Наши «змеи»: в Одессу прибыли еще два новых бронекатера ВМС Украины
Еще два малых артиллерийских бронекатера, построенные на заводе «Кузница на Рыбальском» для ВМС Украины, прибыли в Одессу.
Об этом сообщила пресс-служба флота.
По словам командира бригады надводных кораблей капитана 2 ранга Дмитрия Глухова, плавание катеров U-176 и U-179 прошло согласно графику, выхода из строя узлов и механизмов не было, поставленные задания выполнены.
Осенью в Одессу придут еще две «Гюрзы» (U-177 и U-178), и таким образом их будет уже шесть.
Также в Киеве сейчас строятся два десантных катера типа «Кентавр».
Бронекатер проекта 58155 («Гюрза-М») разработан предприятием «Казенный исследовательско-проектный центр кораблестроения» (Николаев) и является дальнейшим развитием катеров проекта 58150 («Гюрза»), две единицы которых были построены «Ленинской кузницей» в 2004 году для пограничной службы Узбекистана.
Катер проекта 58155 («Гюрза-М») крупнее своего прототипа, и имеет полное водоизмещение 50,7 тонн, длину 23 метра, ширину 4,8 метра и осадку 1 метр. Максимальная скорость хода «Гюрзы-М» до 25 узлов, дальность плавания экономическим ходом 700 миль, автономность пять суток. Экипаж — пять человек.
Вооружение катера проекта 58155 составляют два дистанционно управляемых морских боевых модуля БМ-5М.01 «Катран-М» производства ГП «Николаевский ремонтно-механический завод», представляющих собой вариант боевого модуля БМ-3 «Штурм» для бронетехники.
Каждый модуль «Катран-М» включает 30-мм автоматическую пушку ЗТМ1, 30-мм автоматический гранатомет и 7,62-мм пулемет КТ, а также две ПТУР «Барьер» с лазерной системой наведения.
Катер оснащен оптико-электронной системой управления огнем «Сова» и имеет комплект переносного ЗРК.
Фото Олега Чубука
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Вспомнил анекдот: в парламент Монголии приходит человек, просит сделать его министром морского транспорта. Ему отвечают: Ты обалдел?!! У Монголии нет выхода к морю. А он говорит: ну и что, у русских же есть министр культуры.
Даешь стране угля, хоть мелкого, но много! )) Да, это конечно не керогаз «Кузя», но ведь и Украина не собирается своих солдат хоронить в Сирии, как делает северное племя оленеводов))
Господа, поделитесь, кто владеет информацией, почему местом базирования будет Одесса? Все-таки основное предназначение этих катеров — несение вахты в реках, озерах и прибрежных водах. При осадке в 1 метр уже при волнении в 4 бала ему будет трудновато ( нет, не невозможно, но сложно, представьте себе артиллерийскую стрельбу в сильную качку) выполнять свою задачу. Или их потом передислоцируют на Дунай когда будет чем заменить? Если есть специалисты, будьте добры, ответьте.
Есть три потенциальных театра действий для нашего москитного флота: Придунавье; район Одессы и дельты Днестра; дельта и эстуарий Днепра. Одесса как раз в середине. Выбор базирования вполне логичен. Тем более, что переход из Одессы в любой другой район нашего побережья — несколько часов. За исключением Восточного Крыма и Азовского моря, но (будем объективны! ) пока это и неактуально.
Вот как раз Азовское море очень даже актуально. Учитывая что т.н. ДНР имеют морское подразделение "Тайфун". Вобщем-то оно полуфейковое, но сам факт того что они могут посадить на самодельные рыбацкие лодки личный состав и вооружить "Утесами" и АГСами наталкивает на мысль. Сугубо в море противостоять им, на данный момент, могут только морские пограничники. ННо их не много да и вообще война не их профиль. Так что появление на Азовском море катеров такого класса существенно усилит наше присутствие + заставит реагировать РФ, так как на Азовском море их на постоянной основе нет вообще. Это растянет их силы.
Не думаю, что в закрытой, с пологими песчаными берегами, акватории Азовского моря нам имеет смысл держать хоть что-то военно-плавающее, кроме патрульных моторок. Да и Мариуполь как база ВМС не слишком пригоден. При тотальном превосходстве в воздухе, контроле за Керченским проливом и половиной побережья, противник быстро сможет уничтожать наши силы. Не дадут нам там ни блокировать побережье ^ДНР^, ни проводить десантные операции. Наивно думать, что кацапы будут равнодушно взирать на уничтожение чвоих прихлебателей нашими ВМС. Под Изварино и Иловайском наши стратеги тоже на это надеялись(((. Случись что — кацапы наших авиацией и более мощными кораблями утопят за 20минут, а потом свалят на шахтеров-трактористов. А всякие европы-ОБСЕ выразят озабоченность. Нам бы пока понадежней прикрыть свои берега от их десанта, и обеспечить поддержку войскам с моря или лиманов на случай вспышек рюзьгемирства в тылах.
Вот это мощь!! :) Чему тут радоваться? Страна которая раньше строила авианесущие и ракетные крейсера, сейчас должна радоваться изготовлению двух железных шаланд с 30 мм. пушечкой? И не для моря эти катера. Также деньги за эти «изделия» капнули опять в карман семьи гаранта. Деб..блд
Построить авианосец или ракетный крейсер — и сейчас не проблема. Проблема первая — зачем нам в закрытой акватории ЧМ такие корабли? Кому противостоять? НАТО? — Смешно. Кацапам? — Актуально, но возрождение ЗСУ надо начинать не с постройки огромного корыта. И — вторая проблема — деньги. Их мало, и есть более первоочередные статьи военных расходов. А то повторим печальный опыт СССР во 2й мировой : имея подавляющее превосходство над немцами и румынами, ЧФ практически всю войну либо простоял в тыловых портах, либо растрачивался в неподготовленных эвакуациях — из-за потери господства в воздухе и катастрофы на сухопутных фронтах.
Я так понимаю, что в соответствии с твоим умственным развитием и дебильным представлением о морском гальюне он должен выглядеть как деревянный сруб посреди палубы! ?)) Я тебя разочарую нет. Более того, на судах втрое меньшего размера он тоже имеется.