Интересная наука: в новом одесском музее можно создавать облака и познакомиться с черной дырой
Ко Дню защиты детей на проспекте Шевченко начал работу первый в Одессе и второй в стране музей интересной науки. Хотя само слово «музей» ассоциируется с пассивным созерцанием, здесь экспонаты можно потрогать, испытать и даже проводить с ними эксперименты. Конечно, экспозиция рассчитана в основном на посетителей школьного возраста, но и побывавший в музее корреспондент «Думской» пожалел, что в свое время прогуливал уроки физики и химии.
За первые два дня работы музей-аттракцион естественной истории успел привлечь внимание маленьких и взрослых одесситов. На открытии, рассказывают сотрудники, было сложно понять, кто больше радовался экспериментам – дети или их родители. Для познавательных развлечений тут есть более 120 экспонатов, наглядно демонстрирующих действие различных законов и явлений из области химии, физики, биологии, астрономии и географии.
Так, с помощью магнитной арки собственными руками можно выстроить парящий в воздухе мост из обычных гаек. Другой экспонат предлагает нарисовать картину железными стружками. А в отделе биологии можно подержать в руке точную копию человеческого сердца и других органов. Также в музее есть прозрачное пианино, центробежная дорожка, воздушная пушка, зеркальный лабиринт, собственная лаборатория с катушкой Тесла, из которой можно высекать молнии, и многое другое.
Любому гостю музея под силу смоделировать и другие природные явления — скажем, смерч или облачность. Невесомые тучки формируются в так называемом «Ящике Вуда» – при надавливании на мембрану над экспонатом образует кольцевой вихрь, из которого и появляется облако. Так работает «Ящик Вуда»
Также маленькие посетители могут воочию увидеть загадочную черную дыру. Похожий на граммофон экспонат показывает, что произойдет с обычной монеткой, попади она в гравитационное поле такого астрофизического объекта — она не падает, а бесконечно описывает круги вокруг «дыры». Есть тут и комната Эймса с оптическими иллюзиями. Глядя в нее сквозь небольшое окошко, можно увидеть, как предметы или люди увеличиваются и уменьшаются — в зависимости оттого, в каком углу стоят.
«В Европе музеи, подобные нашему, давно популярны и финансируются государством. Когда я впервые побывала с ребенком в таком музее, мы не могли уйти оттуда несколько часов. Это невероятно важное и нужное дело — показать школьникам и студентам все самое интересное и удивительное из мира науки и стимулировать их к получению знаний», — говорит директор музея науки Маргарита Кирилова.
Непризнанным автором идеи создания таких образовательных музеев считается русский и советский ученый-популяризатор Яков Перельман (не путать с математиком Григорием Перельманом). Большинство представленных экспонатов были сконструированы на базе его книг из серии «Занимательная физика».
«Конечно, очень много работ мы изобретаем сами. Есть идея сделать макет землетрясения по принципу домино. Это будет модель, которая приходит в движение от легкого толчка. Таким образом, мы не только хотим показать детям, как происходят те или иным природные феномены, но и дать понять, что каждый их поступок имеет последствия. Словом, мы стараемся вкладывать в нашу работу и немного философии», — поясняет Маргарита.
В ближайшем будущем при музее откроется лекторий и собственный цифровой планетарий.
«Планов у нас очень много. Хочется сделать классы по интересам, вроде советских кружков юных техников, проводить встречи с интересными людьми, курсы по оказанию первой медицинской помощи и многое другое. Мы хотим развивать у одесситов интерес к науке и доказать детям, что учиться может быть интересно», — заключила директор.
К слову, почувствовать себя ребенком в буквальном смысле в музее может каждый — для этого здесь стоит мебельный гарнитур ровно в два раза больше обычных размеров. Именно такой мебель кажется маленьким детям.
Посещение музея – платное.
Автор — Надежда Маркевич
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Комната Эймса
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Наконец-то и у нас такой центр появился :) В Варшаве есть подобный « Центр науки им. Коперника» Там 3 этажа — и планетарий и даже театр роботов, всякие научные эксперименты.Все можно трогать и крутить ) Хорошо, что и у наших детей появился подобный)
Такой классный музей! Просто снова почувствовали себя детьми, но при это было очень увлекательно, особенно огромная мебель и лазерная комната! Всем рекомендую!
Очень понравилось, совмещать приятное с полезным благодаря вам теперь стало легче, да и физику, я уверена, многие детки станут больше уважать :) Наши дети в восторге, провели в музее часа три и еще на три бы остались, будем частыми гостями у вас, точно :)
Приятно читать такую положительную новость на сайте. Даже посты пользователей не такие как обычно, а нормальные, человеческие. Не представляю себе что можно было написать чтобы комментарий был удален? Был в Париже в таком музее, расположенном в огромном многоэтажном здании. Площадь музея больше суммарной площади всех музеев Одессы. Несмотря на то что это Париж и побывать надо было везде и всюду провел в музее целый день и не жалею. В Мюнхене также есть огромный музей техники. Его экспозиция думаю лучшая в мире существенно богаче парижского, достаточно сказать, что в нем, в частности в помещении, выставлены натуральные самолеты, космические аппараты, ракеты ФАУ и многое другое. Есть и открытые площадки. Для любителей техники это настоящая Мекка. Для осмотра всего одного дня не хватит. Наш музей крошка по сравнению с этими монстрами, но создателям тем не менее большое спасибо!
Наш музей действительно крошка, но постепенно дополняется новыми экспонатами) Будем всех рады видеть) Работаем до 22-00. Без выходных. На обход музея нужен минимум час, поэтому приходите заранее)) Входящие 60 грн в будние, в выходные 70. Детям до 5ти лет бесплатно. Посетителям до 14 лет быть с сопровождающим)) Спасибо за позитивные отзывы) Информация на правах сотрудника музея ^^