Нонна Гришаева сыграет для одесситов «Варшавскую мелодию»
26 и 28 августа в Одесском театре юного зрителя состоится премьера – «Варшавская мелодия» Леонида Зорина. Главную женскую роль в спектакле играет Нонна Гришаева. Она также выступила продюсером проекта, его коммерческим директором и художественным руководителем.
Сюжет пьесы разворачивается в послевоенной столице. Геля — юная полячка, студентка Московской консерватории. Виктор – будущий винодел. И конечно, по законам драматургии они влюблены, но не смогут быть вместе. Первыми «Варшавскую мелодию» сыграли Юлия Борисова и Михаил Ульянов, а теперь пьеса идет в репертуаре десятка российских театров.
Нонна Гришаева признается, что всегда мечтала сыграть лирическую героиню Гели, но режиссеры предлагали ей только роли характерных персонажей. В прошлом году Гришаева была в Новосибирске. Там она встретилась с режиссером Сергеем Дубровиным, который много лет назад преподавал в театральном классе одесской 37-й школы. Он предложил бывшей ученице приезжать в Новосибирск и играть в одном из спектаклей. Нонна Гришаева от Новосибирска отказалась, в итоге сошлись на Одессе. По совпадению, в репертуаре Новосибирского классического театра, которым руководит Дубровин, шла «Варшавская мелодия», ее и решили ставить в нашем городе.
Перед Новым годом Гришаева позвонила директору Одесского ТЮЗа Евгению Буберу и сделала предложение, от которого тот не смог отказаться. «Я сказал, что буду счастлив, если это произойдет. Это замечательная пьеса, настоящая. Пример хорошей драматургии», — рассказывает Бубер.
Ставить решили летом, пока основные московские проекты Нонны Гришаевой в отпуске. Отдыхает и одесский ТЮЗ, однако на репетиции технические службы вышли безропотно, признается директор театра.
Самое сложное было – выбрать партнера для Гришаевой. Был проведен кастинг, в котором приняли участие все ведущие молодые артисты города. В итоге выбрали Сергея Фролова, артиста театра юного зрителя. Роль повзрослевшего Виктора играет Виктор Раду.
«Для ТЮЗа это, конечно, знаковое событие. У Нонны Гришаевой – благая цель: помочь нашему театру. Сюда можно ходить, несмотря на тяжелое техническое состояние. Главное, понимать – в творческом смысле проблем нет. А санузлы – они вторичны, если ты пришел на спектакль», — говорит Евгений Бубер.
Директору театра эта премьера далась непросто – ему пришлось не только решать технические и творческие задачи, но и заниматься рекламной кампанией спектакля, ведь все помощники Бубера в отпуске. Все затраты на создание постановки (декорации, костюмы, частично техническое оборудование) взяла на себя Нонна Гришаева. Специально для «Варшавской мелодии» поменяли цветовую гамму сцены ТЮЗа– с черной на бардовую.
Сценическое пространство оборудовали тремя станками – эстрадой и двумя боковыми зонами. «Костюмы главной героини взяла на себя Нонна Гришаева. Поэтому в афишах она значится художником по костюмам. Вместе с Людмилой Войновской», — говорит Евгений Бубер. О гастролях «Варшавской мелодии» пока речи не идет, но в перспективе они возможны. Пока один раз в месяц исполнительница главной роли обещает прилетать из Москвы и играть этот спектакль на сцене Одесского ТЮЗа.
Гришаева говорит, что не собирается зарабатывать на Одессе, поэтому цены на билеты установлены на уровне 60-70 гривен. Главная задача для нее – популяризировать театр юного зрителя, играть в любимой пьесе и хоть ненадолго возвращаться в родной город.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
На российских каналах со всех щелей, теперь и нам свезло. А вечный спутник Олешко не потянул на партнёра, или он на свою малую родину, в Кишинёв мотнулся пока масквачи на морях?
Пробиться в Москве ой как не легко. Действительно, нужно из всех щелей лезть. Вот и вылезла Нонна, так Вы бы порадовались за нее а не злопыхать. И работа дома, которая совершенно не принесет ей денег, это разве не плюс? Она может и не Сара Бернар, но кто эту Сару тут за последние годы видел? А Нонна наша, в у меня из ее школы столько хороших друзей. Так шо Сулейман, молчите в трапочку
Ну, сколько мне тут + поставят, столько и помнят видимо. А балаган-шоу Урганта и Цекало это может тоже искусство, не каждый же день нам «Три сестры» и «Ревуть воли як ясла повні» смотреть?
Ой, не мозольте одно место молодец Нона, да и еще в ТЮЗе А вы сидите и не бухтите то им нет так, это им не так Уродцы, сами булки напрягите что-то путное сделать
извините, мое личное мнение, имею право его высказать или нет? или нужно всем дружно дуть в одну дуду? еще раз я не в восторге от этой актрисы и считаю, что о таланте говорить не приходится, хороший и крепкий ремесленник это да, поскольку востребована.
Недаром говорят про артистов, что это серпентарий единомышленников. Но каким боком люди отдаленные от искусства высказывают своё ф? Вы своих жон поучите щи варить ))
Нона Гришаева отличная актриса и человек хороший))
Вы очень сильно заблуждаетесь, клоуны, артисты, певцы как раз для тех кто отдалён от искусства, на потеху публике и всегда считались наравне с представителями другой древней профессии. Только сейчас их вознесли на незаслуженую высоту и некоторые, поверив в своё предназначение «нести в массы » начали «вещать», Гришаева пока в этом не замечена, но ещё не вечер.И не путайте роли и личность, или вы тот моложавый, почти четвёртый сын, что маячит за спиной?))
Только пришли со спектакля! Спасибо Нонне и всем, кто ставил, работал и воплощает этот спектакль!!! Трогательно и взаправдовски!!! Тогда было такое время