Новые троллейбусы Одессе продаст «Богдан»: полностью низкопольные и с независимой подвеской
Коммунальное предприятие «Одесгорэлектротранс» акцептировало предложение автосборочного завода №1 корпорации «Богдан Моторс» на тендере по закупке пяти новых троллейбусов для города.
Об этом «Думской» сообщил директор КП Дмитрий Жеман.
"Богдан" в Луганске. Фото transit.parovoz.com
Детали будущей сделки он обещал уточнить в ближайшее время. По всей видимости, Одесса приобретет или троллейбусы «Богдан Т701.10», или более новые «Богдан Т701.15». В любом случае, это будут новые машины, с полностью низким уровнем пола и независимой подвеской. Городу они обойдутся в 26,55 млн грн.
Кроме «Богдана», в конкурсе участвовали столичное «Научно-техническое предприятие СТГ Инженеринг» и львовский «Электротранс». Предложение киевлян — троллейбусы ЛАЗ за 17,55 млн грн - отклонили из-за несоответствия условиям тендера (старые корпуса, зависимая подвеска), а львовские «Электроны» оказались слишком дорогими — 32 миллиона гривен.
По нашим данным, именно «Богдан» имеет шансы выиграть тендер по поставке Одессе 45 троллейбусов, которые оплатят за счет кредита ЕБРР.
СМЕРТЬ РОСІЙСЬКИМ ОКУПАНТАМ!
Помітили помилку? Виділяйте слова з помилкою та натискайте control-enter
Акцептировать- Значение - фин. принимать (к оплате и т. п.) - хим. присоединять, захватывать (ион, атом и т. п.); вступать в реакцию с чем-либо. Синонимы акцептовать
Иван Тимошенко, это юридический сленг. Слова "денонсировать" и "пролонгировать" Вас тоже смешат?
Правда, в общеновостном СМИ, пожалуй, стоило всё-таки использовать более широкоизвестный термин. Впрочем, из контекста всё и так понятно, даже не зная этого слова, и не зная английского или латыни.
Тут палка о двух концах. С одной стороны, журналистский текст (для широкой аудитории) стоит писать простым и понятным языком. С другой, чрезмерное упрощение — это неуважение к читателю. Будто бы журналист рассказывает "для тупых".
Пожалуй, изредка вводить в текст какие-нибудь специфические термины всё же стоит — для расширения кругозора читателей. Конечно, основная задача СМИ скорее информационно-развлекательная, чем обучающая часть. Но всё же
Это почти оффтоп, но тема интересная. ИМХО, конечно, как обычно.
Человек образованный — это человек с широким кругозором, получивший образование (чаще всего подразумевается высшее). Он разбирается в искусстве, предпочитает культурные развлечения банальной пьянке)).
Человек эрудированный — это человек, знающий много различных фактов, дат и явлений. В клубе ЧГК таких людей одно время называли ТПД - «том постоянного доступа». Человек-справочник, кроссвордист, эрудит.
И да, оба эти понятия — не синонимичны нашему специфическому понятию «человек интеллигентный». Тут уже к «холодному разуму» подключаются моральные качества.
Я бы добавил реально образованному человеку еще системность и довольно устоявшимся мировоззрение. А интеллигентному еще достойное воспитание. И, кстати, высшее образование, как-то снивелировалось до прошлого средне-технического
Вот как раз в интернете и надо использовать широкий словарный запас. Ведь значение незнакомого слова можно узнать практически мгновенно. И соответственно расширить свой лингвистический багаж. Так, что ИМХО это большой плюс.
Именно в таком варианте — одно специфическое слово в "нормальном" предложении — да, согласен.
Но если бы весь текст был пересыпан профессионализмами, неологизмами и окказионализмами, ирритируя и фраппируя реципиента, то это спровоцировало бы ненужную ажитацию. Терминологическая плеонастичность имманентна сугубо профессиональным коммуникационным аппаратам, как верно заметили выше.)
Accept - прямое заимствование из английского. А смешно потому, что если, иногда, в русский язык внедряют украинское слово (что зачастую придаёт фразе сочность и особый колорит), то это «суржик». А если русский язык засоряется лингвистически чуждыми английскими словаим, то всё нормально, даже является признаком образыванности. Вот, мол, какие мудрёные слова я знаю!
Но пришло ли это слово в русскую юриспруденцию напрямую из латыни или прошло через английский или французский "фильтр" — утверждать лично я бы без подготовки не взялся. Это всё-таки не прямой перенос термина (в таких случаях термин пишется латиницей — habeas corpus, ipso facto), а его внедрение, "имплантация" в тело языка, с добавлением русского суффикса и окончания для превращения в глагол.
Не всё и всегда в тендере должна решать именно цена. ЛАЗы зарубили по причине устаревшей конструкции, но "Электроны" комплектуются сименсоновской электроначинкой (маде ин германия не может быть дешёвым по определению), а партия "Богданов" в своё время закупленная поляками, была возвращена производителю по причине массовых и трудноустранимых даже в гарантийный период отказов.
адекват страна по ip — ua 6 мая, 15:34 -1 Да все равно, кто заработает — главное, чтобы качественные были те катера. Вот в кои то веки сказав одну нормальную фразу. Все равно не смог удержаться, что бы здесь же другой фразой не наложить кучку мёда (((
А когда же долго обещанный кредит ЕБРР дадут??? А то обещали прямо перед выборами, обещали после выборов, и продолжают обещать почти год спустя Прямо «доверяйделам» какой-то
У нас горсовет во главе с мэром лишь за последние полгода выплатили 133 млн грн на ремонт городских дорог. http://dumskaya.net/post/za-piv-roku… Где эти дороги? А тут нужно просить ссуду на 26 млн. грн. В городском бюджете таких денег нет. На неизвестно где проложенные дороги 133 млн грн есть, на разворотное кольцо 5-го трамвая после де-факто продажи Аркадии есть. Управление по-одесски.
Об особенностях этих новых «Богданов» узнаем потом. Это как-всегда. Правда и в том, что в данной ситуации одесситы будут рады уж хоть-каким новым троллейбусам. Как можно было довести пассажирские перевозки в городе до такого, по-сути, коллапса?
А я о том, что " как можно довести " Или Вы за "папередников" сказать хотели или что был бы Боровик и все волшебным образом исправилось? Назовите, что еще не доведено ( особенно в последнее время ) до "по сути коллапса"?
Откуда мысль что "при Боровике все бы исправилось"?Транспортная система города планомерно добивалась при всех мэрах без-исключения, после создания УГТ при Горисполкоме-особенно. Я об этом. Я бы особенно выделил тот момент, когда город был наводнен маршрутками в невиданном количестве, а количество троллейбусов, трамваев, больших автобусов планомерно сокращалось. И сейчас наверняка пропорция такая же примерно, как и лет 10 назад, если не еще хуже. Я об этом.