О снегопаде и главном человеке в Одессе (колонка главного редактора)
Кто главный человек в городе, особенно во время чрезвычайных природных происшествий? Мэр? Нет, конечно же! Без мэров, как показывает практика, в том числе одесская, благополучно города обходятся. А без этих людей – никак. Речь идет о рядовых коммунальной армии, которая ежедневно обеспечивает наше с вами комфортное существование. О дворниках, сантехниках, жэковских электриках, водителях трамваев и шоферах снегоочистительной техники. Вот кто на самом деле, а не городской голова, кто бы им ни был, держит город в своих руках — тети Люды с метлами и дяди Васи, которые крутят гайки на машинах!
Товарищи в пиджаках от «Бриони» не встают в пять утра и не машут лопатами, а их участие в урегулировании кризисов, как правило, оборачивается еще большими проблемами – ведь движут ими весьма своеобразные мотивы, вроде желания всласть попиариться.
Увы, последние двадцать лет нашего главного человека упорно загоняли на самое дно социума. Пока украинский бизнес процветал, коммунальное хозяйство, как и все подсистемы, созданные для общего блага, стремительно разваливалось. Результат налицо. Дворник, получающий «на бумаге» 1400 грн и отдающий начальнику 400 (а это нормальная практика в Одессе), вряд ли будет совершать трудовые подвиги. Во время последнего снегопада они особо и не геройствовали. Не надрывались техники, обслуживающие снегочисты, водителям этих машин тоже было как-то нас…ть на результаты своей работы. И Труханов не мог их заставить трудиться лучше, как не смогли бы Боделан, Гурвиц и Костусев – просто потому, что терять доведенным до скотского состояния людям почти нечего. Они – пролетарии в первоначальном смысле этого слова, «производящие потомство» и ничего, кроме потомства, не имеющие.
Их можно матерно ругать, обещать всяческие кары, но снега и мусора от этого меньше не станет. Пока у нас главный человек в городе — полумаргинал, который практически ничего не зарабатывает; является бессловестным рабом в глазах начальства и презирается обществом, коммунальное бедствие будет обычным делом. Исправить положение можно только одним способом — относиться к нему как к человеку, со всеми вытекающими из этого статуса последствиями, вроде нормальной зарплаты.
Автор — Олег Константинов, главный редактор «Думской»
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Я только ЗА! Их труд должен быть оценен адекватно.Но вот как может на содержание каждого дома поставить по 2-4 дворника и с семьи кроме гос. з\п по 10 грн в месяц?Это так-с плеча. И не все из них алкаши и прочее — кстати, таким образом можно начать реформу ЖКХ. Заинтересовать систему в работе на благо ну, или я может быть верю в сказки)
Не думаю, что стоит так петь про Норвегию :-). Там хорошо, да. Инфраструктура, уважение к людям и природе и всё такое. Снег почище нашего давешнего там просто в порядке вещей и справляются. Но только не надо про искреннюю радость любому человеку изначально и дворника равного министру. Это всё-таки утопия и фантазии. Да и свои жёсткие приколы у них есть. Типа ювенальной юстиции. А учтите ещё, что всех норвегов всего миллиона два ( это сравнимо с Одессой с пригородами ) и у них нефть и газ.
Сейчас им тоже вроде как жилье дают, но только на время работы и обычно это или подвал или чердак. А в советское время они получали прописку, т.к. тогда без прописки не брали на работу
Интересно за какую территорию отвечает один дворник в Одессе? В Германии например есть муниципальные службы которые убирают дороги, парки, а есть в каждом доме (или на несколько домов) некий "хаусмастер" который отвечает за территорию дома
Все взаимосвязано! Если человек платит налоги (не только НДС) то он и в праве требовать что-то от государства. Если человек получает зарплату в конверте, то имеет ли он права что-то требовать? В итоге мы имеем замкнутый круг.
Мой хороший знакомый при Гурвице работал начальником ЖЭКа. У него числились дворники, которых, на самом деле было в три раза меньше. Но карточки на зарплату были у него в кармане. С каждой зарплаты, которую он снимал с карточки, половину он отдавал своему начальнику который сидел в горсовете. Не думаю, что сейчас что-то изменилось в этой схеме
Во имя чего? Традиция такая. И непременное условие.(Если хочешь пристроиться дворником и остаться в Одессе). НЕ согласен? В родной Мухосранск, транзитом.
В богатых домах за 10 рублей-УДАВЯТСЯ.Знакомые живут в одном из Климовских домов-так у них скинуться по ПЯТЬ рублей-с боями Они считают, что 1000 гривен-это ДОСТОЙНЫЕ деньги.Дворники-это же «не люди», не ЭЛИТА
Олег! Вы сказали «А», НО Вы не сказали «Б» по поводу дворников, а по остальным рабочим профессиям-тяжело вести беседу очень много причин почему так мы живем
Вот это дааа Стало быть задача мэра (городского головы) отнюдь не в том, чтоб организовать и контролировать работу городской управы по обеспечению жизнедеятельности Южной Пальмиры = договора с различными организациями/фирмами по водоснабжению/отведению, подаче электрики/газа, вывозу мусора etc, а лиш представительские в качестве клоуна на корпоративах «сильных мира сего»?! Незгоден! Сие есть попиткой ввести в заблуждение прчтеннейший публик. В Одессе дурных нема. Так считаю.
Честно говоря, сама система коммунального хоз-ва настолько коррумпирована, что там своя иерархия, клановая система, кумовство, нищие и олигархи.
Вот взять котельные, если ты хороший друг начальства, то за год от слесаря мастером станешь, получишь квартиру и устроишься на разные подработки и до 4к у.е. будешь зарабатывать. А если просто рабочий то так слесарем и умрешь с 1400 грн.
Кто знает фамилию «начальника транспортного цеха»? Почему все накинулись на Мэра? КТО отвечает за уборку снега, кто должен был организовать? Фамилия? С Мэра один спрос почему не поменял «ответсвенного»?
А Вы не в курсе, что например, в ЖКС "Портофранковсктй" были данные, про оформленных официально "мертвых душ", за которых начальник получал зарплаты? И это тоже причина, по которой мы страдаем. Оформлено 7 дворников, а по факту есть 1. Кроме того, наши дворники (Фонтанская дорога/Посмитного) даже летом, в хорошую погоду убирают раз в неделю )и не по пятницам). Остальное время тупо пьют, видимо на оставшиеся 1000 гр. Спят они в зазоре между гаражами. И что? Я плачу за все услуги, сейчас убирал снег сам, посыпал сам солью. А они бедные и несчастные за все 5 дней не появились даже! Мне надо их пожалеть???
Покажите мне учителя средней школы получающего 6к зарплату и я скажу что он не берет взятки. Дело не только в дворниках! Офисный планктон зарабатывает больше а толку от них меньше, их работы не видно :( Зато дворника, работу которого видно все рады отчитать!
Бедные несчастные дворникисейчас расплачусь. Кстати, на их зарплату ещё начисляются социальные взносы, которые обеспечивают им стаж и пенсию в будущем. А многие, оформлены на 1.5-2 ставки + пенсия ( их родственники ещё оформлены) — так что получится не так мало как описано в статье. И если учесть, что подметают в лучшем случае 1 раз в месяц, то и такой зп много платят. Последний же снегопад показал, что «несчастные» дворники даже выйти на работу не хотели, хотя ОБЯЗАНЫ 2 раза в день выходить.
Лучше бы Вы Олег написали статью о том, как последний снегопад доказал полное отсутствие службы дворников и провели расследование куда пропадают деньги, которые платят горожане.
Р.S. У медсестры такая же зарплата, так что ей надо раз в месяц делать уколы и прятаться когда тяжелобольной умирает?
Я по аналогии зарплаты привела пример медсестры. И раз в месяц они не выходят на работу как дворники. И когда тяжелобольные поступают, то уколы и другие процедуры делают. А когда город оказался в беде после снегопада — дворники во всей красе себя показали, вернее полное их отсутствие. Я и мой брат поработали бесплатно на очистке снега, а дворники сквозь занавесочку выглядывали и даже не вышли на работу. Так что, мне даже жаль и 1000 грн платить непонятно кому и непонятно за что.
Не знаю где вы живете, но вот летом в центре я помню дворники каждое утро подметали и поливали в часов 6-7 утра. правда чего они не активничают сейчас когда снег выпал не совсем непонятно
Медсестры помимо з/п каждый день от пациентов милыстыню получают, и не малую. На работу они каждый день выходят да, а вот о качестве еще нужно задуматься. Когда они заходят к тебе в палату в 22.00 и говорят мы спать, вдруг плохо Вам будет- вот таблетки, и не будите нас, капельницу назначили на 12.00, а они припераются к 14.00, курилки, обеды. Да еще куча фактов, так что Ваш пример неудачный. Смешно з.п у них 1000 грн., не рассказывайте сказки! И работают они в тепле , в отличии от дворников! И график работы есть, а не график сна.
Что за бред я слышу? Больше ставки никто не трудоустраивает и не оформляет, большая половина дворников вообще не оформлена о каких социальных взносах может идти речь?! Видимо, Вы плохи информированы, или же работник ЖКХ. И не надо судить всех по одной _ две улицы. Я наблюдаю Болгарскую, Высокий, Лазарева и близ прилегающие улицы, поверьте, утром идешь, все дорожки посыпаны песком, дворники лопатят не разгибая спин. Так, что не надо!!! А живут, между прочим в подвалах, без окон, душа
Ещё живут они в очень хороших «квартирах». В обычное время выполняют, наверно, 1% своих задач, а в более тяжёлое просто бухают. Конкретно этих людей (если их можно так назвать) не жалко. Но таки да, на достойную зарплату могли бы прийти нормальные.
Согласен с гл.редактором на 50% но есть одно «но» контроль за подченёными которые ведут себя как им захочется с него ни кто не снимал. Просто он сам до этого довёл как и предыдущий его предшественник «доверяй делам» и «обещал выполнил» не катируется среди подченёных им на эти пиар лозунги наплевать у них свой лозунги например разделяй и властвуй причём на деле. Так что настоящий хозяйственник в любом случае держит всех подчинёных под неусыпным контролем если он только с ними не за одно.
Зарплата дворника — это последний вопрос, который нужно решать в организации обслуживания коммунального хозяйства города. Если вы им дадите по 10 тыс грн в месяц, но при этом не измените систему — результат будет как сегодня.
«Грузчики в порту Которым равных нет, Отдыхают баснями Крылова » В.Высоцкий Вспоминая старые одесские дворы, начинаю понимать, что дворник в прошлом — это была фигура, что-то типа управдома. В 11 вечера ворота закрывались до утра, и когда пришел пьяный в 2ч.ночи, то приходилось будить дворника и проситься домой.И естественно выслушать все, что он о тебе думает А попробуй его оскорбить! У дворников были свистки, и стоило ему свистнуть, как тут-же появлялся мент, который всю ночь ходил по этому кварталу(на другом квартале был уже другой мент! ) и тогда 15 суток было обеспечено.Вот что такое дворник в недалеком прошлом.То-же самое касается любого сантехника, электрика или водителя. Когда эти люди на работе-они были на голову выше всех остальных граждан и отношение к ним было соответствующее.Почему сейчас по другому? Я думаю, что просто определенная часть людей решила, что у них вдруг кровь стала голубой, что они стоят выше остальных людей и другие должны им прислуживать, потому что «я же плачу». Такие люди обычно на какое-либо замечание гордо проходят мимо, типа «не слышу, не вижу и вообще пшел », да и кто ты мне такой, что-бы запретить выбросить из окна машины банку от пива Такие люди останавливают машину прямо посреди дороги и беседуют со встречным товарищем, который тоже остановился на двойной сплошной, а все покорно стоят и ждут.Они ставят машину на рельсах трамвая, почему-то считая себя выше тех, кто в этом самом трамвае. Раньше за такое лишали прав Почему сейчас не так? Сейчас другая страна, с другими идеалами, потребностями и ценностями.Сейчас да, вот так! Как заставить «господ» себя уважать? Очень просто — нужно диктовать свои условия работодателю или тем «вельмишановным», которые от вас зависят, вот и все! И если не договорились — так и говорить больше не о чем Повернулся и ушел. И если ты специалист, то ты не пропадешь, за тобой еще прийдут! Кстати, хороший дворник — это тоже специалист, не говоря об остальных профессиях. Поэтому, все сводится к тому, что человек должен себя уважать, и только тогда его будут уважать другие, в том числе и дворника!
судя по всему вы или содежанка с зарплатой «чисто на себя» или вообще так сказать домохозяйка(ну и тогда ясно что кто то другой «обязан» зарабатывать на семью) т.к. не понимаете что такое 1000 грн в месяц дохода. Да и метлу дворника в руки не брали небось никогда
Если вы ко мне обращаетесь, то я предприниматель и никто меня не содержит уже много лет. И в годы перестройки, когда было намного хуже положение, я со своими 2 высшими образованиями поработала и дворником, и в порту, и пирожками торговала, и посудомойкой поработала и в конце концов, стала предпринимателем и много много лет тяжело работала на себя и чтобы прокормить своих детей. И я отлично знаю, что такое 1000 грн - вот сейчас дворник ни фига не делая побежит получать денежки, а мне ой как надо попахать, чтобы заработать 1000 грн и ещё налоги заплатить государству, и обязательный пенсионный взнос заплатить + все коммунальные оплатить. Поэтому для меня дворники с такой работой — просто тунеядцы.
с чего вы взяли что они "ни фига не делают" — я лично знаю/вижу как минимум 2х дворников которые КАЖДЫЙ день занимаются своей работой у меня во дворе. и 1000 гривен за их труд(я имею ввиду как минимум этих 2х дворников) это щас "ничего" а по вашему : вы их вообще бы за безплатно работать заставили.
Я последние 3 дня курсирую пешком Фонтан (с8й по 5ю)-Черёмушки (Космонавтов, Филатова, Варненская, Гайдара) — пр.Шевченко-Армейская -Говорова и наблюдаю их "работу". И я очень рада, что вы там с кем-то знакомы. 1000 грн это видимо для вас "ничего", а для некоторых почти целая пенсия или зарплата.
И потом 1000 — это наличные деньги на руки, а вы забываете ещё о начислениях в пенсионный фонд от их имени. И если работать 1 день в месяц, то нечего им и 1000 платить — вполне хватит стажа пенсионных. А если учесть, что обычно оформляется несколько человек семьи, то там далеко не 1000 и всё равно никто не напрягается. Кстати, дворников часто ищут частные парковки и частные фирмы (типа Инто-Саны). Так вот у них зп начиная от 2400 грн, но там же надо каждый день работать и не пить, поэтому желающих мало.
Вы или обижены каким то дворником или еще что. И как мантру повторяете что они работают раз в месяц все — а я вам говорю что НЕ все они рабатют раз в месяц, а многие как положено — каждый день. А если там "делать нечего" и за один раб.день можно косарь срубить — так может и вы бы смогли еще и там подрабатывать.И стаж, так великеценный вами вам бы шел. Вобщем ясно — все знают что там "ни за что платят", считают их бездельниками и лодырями.Однако никто дворником работать не хочет
А у Вас, видимо, кто-то из родственников дворник :). Понимаете, я не против того, что эта профессия нужна и уважаема может быть только в том случае, если люди добросовестно выполняют свою работу. Судя по комментам 99% одесситов не видят дворников, убирающих дворы, и только у Вас каким-то чудом порядочные дворники, убирающие даже ДВА раза в день. Боже, да я бы сам доплачивал, только бы эти уроды убирали, а не я тратил свое время, которое стоит дороже.
Вы не переживайте, я подрабатывала в своё время дворником. Никто не хочет работать дворником? А вы попробуйте устроиться туда. И это вы как мантру повторяее "не все работают раз в месяц". Хватит общих фраз! Конкретно перечисляйте тех кто работает. А я прошла 3 района и нигде дворники не работают. И я не обижена, я зла на эту коммунальную расхлябанность, т.к. именно из-за этого не смогла заработать в эти дни эту тысячу, зато дворники её получат сполна!
Дворники после своей работы идут на рынок торговать т.к. на такую зарплату не проживешь. Во времена Гурвица все дворники получали зарплату день в день притом, что учителям и врачам задерживали по полгода. Дворницкая квартира в доме всегда была на первом этаже и ее никто не трогал, святое. Регионалы Овощевские продали все подчистую: дворницкие квартиры, колясочные и даже подвалы! Теперь дворников привлечь нечем и он свою работу ценит т.е. не ценит по зарплате, а она мизер. Вот такая ерунда, малята!
Тетя Сима, не вводите людей в заблуждение. Набирать бездомных в дворники и предоставлять им в виде "квартир" помещения мусоропроводов начали именно при Гурвице.
Да-да, тетя Сима. А еще во времена Гурвица трава была зеленее, небо голубее, люди добрее, девушки красивее, вино лучше и море чище. И во всем этом, ясен пень, исключительно заслуга Гуйвица. :)
и пока сами НЕ НАЧНЕТЕ ЧИТАТЬ ЗАКОНЫ,и не слушать лозунги -«я тоже за все хорошое» НИ-ЧЕ-ГО НЕ ПО-МЕ-НЯЕТСЯ.
как пример:«ПОДАТОК НА НЕРУХОМІСТЬ» или если у кого есть гаражи,сходите в ЖЭК и напишите заявление об отказе уборки территории вокруг гаража,если у Вас не убирают,если вам все равно то продолжайте платить и кормить мафию.
Дворник — профессия публичная и его, как и художника, может обидеть каждый. Работа дворника всегда у всех на виду. Нет у нас в стране профсоюзов — вот в чём беда. Возьмите любую успешную страну и увидите, что её успех без деятельности профсоюзов никак бы не состоялся.
Я конешно понимаю что мэра не ругает только ленивый. Но вы, уважаемый автор взяли весло а гребете в другую сторону в данном случае. При чем тут сейчас дворники??? Мы уже про них стопицот раз забыли за эти годы.Например на моей родной Пересыпи, где дворники-или откровенная алкашня или бабули, люди оперативно сами окапывались все трое суток. Вы думаете с таким снегопадои справились бы здоровые, сытые и живущие в пентхаусах работники метлы?! Олег-не смешите мои тапки. Есть расчеты по ручной уборке и механизации-это вам для следующей статьи.Никакие дворники с суперлопатами не спасут от такого обьема осадков-ну разве что если их клонировать по десятку на квартал. Я уже писал на Думской насчет техники. Где она и шо сней.Ну и всем ясно о логистике и управлении в данном случае. Даже без фамилий. Меня больше удивляют ваши гладкие и причесанные «опусы на злобу дня», как статья Дубенко например, которую я читал позавчера или вчера. Многа букв а на выходе-вроде и не виноват нихто.«Нутак вышлоотаке горэ» Странно вас читать последний год. Как и видеть вашу колонку редактора в телике. Вроде и говорите правильно и красиво а вроде Вадика Черного послушал между кофем и перекуром вполуха. Интересная тенденция.ТАЙМЕР, АТВ, Думская теперьаналитика вроде есть, критики уже не видно.Суровая тенденция одесской журналистики-шоб никого не обидеть, стать просто информационной «прокладкой». С чем вас и поздравляю.
Когда-то (ещё при старых деньгах) было принято во всех бедах винить управдомов. Сейчас уже до дворников опустились. А, вообще, давно подмечено, что дворники как-то странно реагируют на лысых https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=O_AHTlSQo9s
Вот не надо. УПРАВДОМ — таки был самым уважаемым человеком, пока существовали ДОМОУПРАВЛЕНИЯ. Потом "реорганизовались" в ЖЭПы, РЭПы, ЖЭУ, ЖЭКи, ЖКСы — и всё накрылось медным тазом.
ДТП на площади 10-го Апреля произошло сегодня около 19 часов.
Полиция установила, что 35-летняя водитель автомобиля «Kia» не справилась с управлением и въехала в бордюр, в результате чего транспортное средство перевернулось.
Полиция устанавливает обстоятельства ДТП на площади 10-го Апреля, которое произошло сегодня около 19 часов.
Установлено, что 35-летняя водитель автомобиля «Kia» не справилась с управлением и въехала в бордюр, в результате чего транспортное средство перевернулось.