Объединение громад области: на севере ищут партнеров, на юге отмалчиваются, а пригороды не хотят в Одессу
В Одесской области продолжается процесс укрупнения территориальных громад. Старт ему дал закон «О добровольном объединении территориальных громад», принятый в феврале 2015 года.
Сразу после принятия центральные власти начали форсировать события и обещали всякие «коврижки» тем, кто успеет объединиться до формирования бюджета нового года. Влиятельные политики принялись кроить границы сел, поселков, городов «под себя». Ильичевск захотел себе Дальник, Грибовку и Санжейку, Одесса — Фонтанку и Крыжановку, Овидиополь — Каролино-Бугаз, Теплодар — окрестные села. Киев требовал буквально «стахановских» темпов, но при этом, увы, забыли о важнейшем принципе — добровольности: мнением местных советов и тем более жителей никто особо не интересовался.
Итог был закономерным: 29 мая 2015 года, после многочасового обсуждения на сессии, депутаты облсовета так и не утвердили грандиозный план объединения, по которому должна было появиться 41 укрупненная громада. Проект набрал 60 голосов при 66 необходимых. Через месяц приняли гораздо более умеренный документ, который затрагивал 10% населения и 16% населенных пунктов области и предусматривал создание 20 объединенных громад.
В итоге в прошлом году появилось только 8 объединений, крупнейшим новым центром стала Балта. Изначально отцы этого города хотели взять под свою власть весь север области, но коллеги из Любашевки и других районов их не поняли. В итоге в единую Балтскую городскую громаду объединились 28 населенных пунктов, самый дальний из которых находится в 24 километрах от райцентра.
С тех пор прошел год. Прошли местные выборы, был принят новый бюджет, прессинг «сверху» уменьшился. Вопрос стал более «экономическим» — преимущества консолидации бюджетов стали более очевидными. Так, например, объединенная громада может открыть свой центр админуслуг, который типичный украинский сельсовет вряд ли потянет. Ну и, конечно, никуда не делся вопрос распределения «сфер влияния» между местными авторитетами и центрами власти. Областной совет продолжает работу по укрупнению — теперь, с учетом прошлогодних ошибок, гораздо больше внимания уделяется разъяснительной работе, консультациям, учету мнения местной власти.
Во время открытия муниципального форума в Одессе Ассоциация городов Украины объявила о начале «децентрализационного марафона». В рамках этого марафона в областном совете прошли три практикума по вопросам объединения громад для председателей советов.
Практикумы прошли отдельно для различных частей области. Как заметила руководитель Офиса реформ облсовета Юлия Молодожен, в процессе объединения очень четко проявляются региональные особенности. Так, местные советы в северных районах области, видимо, воодушевленные успешным примером Балты, активно ищут будущих партнеров, строят планы, ведут консультации, делают подсчеты, готовят обоснования и настроены в целом оптимистично.
Гораздо сложнее ситуация на юге. Депутаты из Арцизского района ездили перенимать опыт в Великомихайловку, где изначально к райцентру хотели присоединиться пять сел, но в итоге объединились восемь. Вопросов задавали много, сомнения остаются, конкретных предложений пока нет.
Тяжело идут процессы в Болградском районе. В 18 сельсоветах района живет 58 тысяч человек — в среднем это примерно 3000 человек в каждом, что явно далеко до оптимальных показателей. Однако, по словам Юлии Молодожен, даже разговоры о возможных объединениях здесь принимаются в штыки и сопровождаются угрозами со стороны влиятельных людей.
Измаил прибыл на практикум в полном составе сельских голов и сказал решительное «нет» процессу укрупнения. В Рени и Килие пока отмалчиваются — мол, будем ждать предложений из Киева. Пока видят два варианта: или оставить все как есть, или создавать одну объединенную громаду размером с целый район — что, опять же, не всегда оптимально. В чем причина такой позиции? Возможно, это здоровый консерватизм, возможно — нежелание районной власти создавать на своей территории сильные, а значит, более независимые структуры. Кроме того, не стоит упускать из виду этнический фактор, очень важный для этого многонационального региона.
Что касается центральных районов области и пригородов Одессы, тут как раз все понятно: все хотят прирастать прибрежными территориями. Затока, как капризная невеста, выбирает между городом Белгородом-Днестровским и объединенной громадой района. Сычавка выбирает между городом Южным и селом Визирка: обручиться с городом — это будет «неравный брак», а другим селом — какое-никакое равноправие. Фонтанка и Крыжановка готовы жить вместе, но не хотят видеть в своем союзе Новую Дофиновку — ей предлагают объединяться с пгт Черноморское. Овидиополь и Черноморск (Ильичевск) пока еще думают.
А вот общая для всех тенденция — никто из пригородов не хочет объединяться с областным центром: «хоть с тушкой, хоть с чучелом», но с Одессой — ни за какие коврижки. Ситуация понятная: пригородные села прекрасно себя чувствуют, получая все бонусы от близости к миллионному городу, обрастают коттеджными поселками и целыми районами новостроев и используют городскую инфраструктуру. Объединение с Одессой станет для них обычным поглощением. Местные депутаты, которые сейчас на своей территории решают все вопросы, станут «никем», а прибыли и преимущества пригородного статуса просто растворятся в бездонном котле одесского бюджета и одесских интересов.
К сожалению, с точки зрения самой Одессы и ее жителей ситуация достаточно печальная. Город перенаселен; плотность населения здесь выше, чем в остальных «миллионниках» и крупных городах Украины. Одессе остро не хватает территорий для развития. Яркий пример — зеленые зоны общего пользования, которых всего 30% от нормативной потребности для здоровой жизни горожан. Объединение с пригородными районами могло бы решить многие проблемы — и формально, на бумаге, и фактически. Но - увы.
Процесс объединения громад продолжается. И, по всей видимости, в ближайшее время в области можно ожидать появления новых укрупненных территориальных единиц.
Автор — Сергей Дибров
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
А какие реально плюсы от объединения? Кроме возможности раздела земель чиновниками? Песни, о том, что Одессе не хватает земель под новые высотки, звучат неубедительно. А для сел- новые проблемы. Одна поликлиника, на несколько сел, один участковый, и т.д. и т.п. Напоминает учение Карла Маркса о поглощении крупным капиталом мелкого. Со всеми,характерными для дикого капитализма, последствиями.
От Болграда до Виноградного ехать 35 км, до Александровки — 40, до Дмитровки — 50. От Татарбунар до Дивизии — 30 км, до Тузлы — 40.
Да что там говорить, от Вилково с почти десятитысячным населением до Килии ехать 30 километров. Вилково хочет кооперироваться с окрестными селами и создавать объединенную громаду, район не хочет отпускать.
То есть, объединенная громада будет строить новую больницу в одном из объединившихся сел? Ну, чтобы ее пациентам не приходилось ездить за три-девять земель. Непонятно, зачем надо ехать их больным из Вилково до Килии? Разве там нет своей больницы. Тоже самое и по другим населенным пунктам.
В Вилково, слова Богу, есть больницы. Вопрос не только в них. Объединенная громада МОЖЕТ сократить затраты на содержание сельсоветов (в селах остаются старосты), объединить бюджеты и в складчину построить ту же больницу, отремонтировать школу или, скажем, открыть свой центр обслуживания граждан. Бюджета одного села на двумя тысячами жителей на такие проекты никак не хватит.
Зачем им Центр админ услуг, если до сегодняшнего дня нужную справку и паспорт можно было получить в том же сельсовете? А что касается строительства школ и больниц, то сколько денег выделит райцентр на столько эти школы и больницы можно было построить.
А другие поликлиники, которые работают, просто ЗАКРОЮТ!!! А участковый уже не успевает выезжать на грабежи, а что будет, когда останется один на несколько сел??? И на счет справок и т.п. совершенно правильно.Будет полный хаос.
Аналогично было с поликлиниками в Одессе. Врачей-узких специалистов в них сократили. А по одному в районных оставили. Теперь пациенты из поликлиник своего микрорайона вынуждены идти на прием к такому врачу в районную поликлинику, что создает неудобства для них.
Учение Маркса всесильно по тому, что оно верно. Но наши политики это не понимают. И подсовывают нам всякие объединения, типа ОСМД, в том числе. Мы их ругаем за то, что наши многоквартирные дома десятилетиями не ремонтировались, а ведь в квартплату или УБТП ремонт подъездов и домов никогда не входил. А в ОСМД будет введен их ремонт. А значит, тариф станет выше. Плюс аренда помещений под офис для ОСМД. Навряд ли бывшие ЖЭКи будут им выделять свои кабинеты бесплатно. Тоже самое и здесь.
Мы ругаем за то, что в наших многоквартирных домах десятилетиями ничего вообще не делается, если есть любая проблема (за пределами квартир) всегда решали и решаем самостоятельно. Вопрос состоит в том, на что собираются деньги — СДПТ (по тарифу 2гр.34 за 1 кв метр)? Работают только дворники. (13:41)
Значит, они будут вести прием жильцов в своих квартирах. На сколько им это будет удобно, не стану говорить. Представляю себе звонок в квартиру председателя ОСМД ночью. "Дайте справку с места жительства, пожалуйста".
Я за такой справкой хожу не часто. Это верно. А такие жильцы, как я каждый день в приемные часы. По тому, что их много и всем по одной справке раз в пол или года или в год надо получить. А в течение дня набирается до 10-ти чел. А то и больше. Ежедневно жильцы домов приходят в ЖЭК по самым разным вопросам. При этом, они ожидают приема у начальника ЖЭКа, мастера, бухгалтера или паспортиста в коридоре. Где будут размещаться члены ОСМД вашего дома или домов? В прихожей или на кухне членов правления и Председателя? Может быть, на лестничной площадке, упершись на перила? Зря спорите со мной. Нужен офис, как ни крути. А его, пока у вашего ОСМД нет. Подумайте об этом. Разве справку с мокрой печатью можно выслать по электронной почте? На сколько удобно решать вопросы эксплуатации дома в телефонном режиме? На сколько мне известно, даже круглая печать ОСМД не должна храниться в его Председателя дома.
В отличие от ЖЭКа, в на попечении моего ОСМД — 28 квартир на 44 совладельца. Я думаю, очередей не будет, даже электронных.
Члены ОСМД будут размещаться в своих квартирах. Понадобится — арендуем помещение для общего собрания. Сегодняшнее собрание провели во дворе под открытым небом и с удовольствием. Все личные вопросы можно решать по телефону или электронке, или за чашкой чая в гостиной, а справку с печатью вполне можно доставить на дом.
Что касается печати, то, во-первых, сейчас они необязательны, а во-вторых, место их хранения — по юридическому адресу.
Если два, первый год точно), был слышен «треп» Киева о деценрализации в стране, то реально происходит все с точностью наоборот. А почему бы оставить все как есть, пусть сельские громады ведут свою деятельность, распоряжаются землей и прочее. Но! Жесткий контроль прокуратуры на соответствие законам Украины КАЖДОГО решения органов местного самоуправления. Это касается всех уровней, в том числе и городских, в частности, одесского горсовета. Причем не просто «выражать протест», а наличие права «вето» на спорные решения до выяснения, и «полного запрета» на откровенно незаконные решения и открытия уголовных дел.
- Обсуждение авторов и пользователей вместо обсуждения их мнений;
- Обсуждение действий администрации сайта"
Ну и, конечно: "Мы не проверяем все комментарии и не замечаем многие нарушения. Если вы видите нарушение правил, то нажимайте на ссылку «! » над ним, чтобы сообщить об этом нам".
Покупаете билет на автобус до Симферополя, Ялты и т.п. (смотря куда вам надо), садитесь в автобус, он довозит вас до границы. Пересекаете границу пешком (2 км) и в Крыму садитесь на другой автобус по билету, купленному в Одессе. И он довозит вас до места.
Королевы льда и Instagram: как «Сестры Кракен» из Одессы покорили хоккей и соцсети!
Одесский хоккей переживает ренессанс: в Украинской лиге дебютировала мужская команда «Шторм», а женская команда «Сестры Кракен» завоевала бронзу на чемпионате страны. Но этим их достижения не ограничились: один из рилзов команды уже собрал 15 миллионов просмотров!