На Дерибасовской одесситкам предлагали примерить хиджабы и угощали арабским кофе
Акция, посвященная Всемирному Дню хиджаба, прошла вчера на Дерибасовской.
Ее организовал женский отдел исламского культурного центра «Аль-Масар».
Здесь и ниже - фото исламского культурного центра «Аль-Масар»
Активистки организации примеряли хиджабы всем желающим женщинам, которых оказалось немало, угощали их восточными сладостями и настоящим арабским кофе, делали роспись хной на руках, раздавали религиозную литературу и отвечали на вопросы, порой весьма непростые.
Всемирный День хиджаба отмечается каждый год 1 февраля. Придумала его в 2013-м американка бангладешского происхождения Назма Кхан (Nazma Khan), которая через соцсети призвала немусульманских женщин и мусульманок, которые не носят платок, в течение одного дня походить в хиджабе и выразить таким образом свой протест против дискриминации людей по религиозному признаку. Именно дискриминацией Назма Кхан и ее сторонники считают запреты на ношение хиджаба, которые все чаще устанавливаются во многих странах мира.
Многие относятся к хиджабу с подозрением, видя в нем мягкий вариант чадры, никаба и паранджи. Но сами мусульманки говорят, что никто их не заставляет в нем ходить. Дескать, я так хочу, это мое личное дело, что носить и как одеваться.
«Я росла в Бронксе, в Нью-Йорке, где подвергалась большой дискриминации из-за своего хиджаба, — рассказывает Кхан. — В средней школе меня называли «Бэтмен» или «Ниндзя». Когда я перешла в колледж, это было сразу после 9/11, меня начали называть «Усамой бен Ладеном» или «террористкой». Это было ужасно. Я полагаю, что единственный способ покончить с дискриминацией – это попросить наших сестер испытать на себе хиджаб».
Только в первый год на призыв Кхан откликнулись женщины из 67 стран мира.
Назма Кхан создала сайт «Всемирный день хиджаба», где выложены уникальные фасоны мусульманского платка, а посетители могут рассказать о своем отношении к исламской одежде и о дискриминации, с которой сталкивались.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Карта, показывающая страны по распространённости хиджаба (оттенки зеленого), а также запрет на его ношение (красный). Источник - "Википедия"
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
В Одессе, всегда жили сотни народов, терпимее города не сыскать, но мне кажется, что дискриминацию, нужно пытаться для начала искоренить как раз не в толирантной Европе, а в диких странах Азии, и востока, где до сих пор камнями могут забить, неверных, нести нужно свет, а не тьму средневековья!
Ну так замужним женщинам и коса была не положена. Смысл же не в платке, прическе или украшении, а в свободной воле женщин — носить или не носить. В свободном обществе женщина имеет право ходить в платке/без платка, с косой/без косы, в юбке/брюках, в буркини/обнаженной. Если что-то из этого не выполняется, общество — несвободное. И я считаю, этой журналистке имеет смысл обратить свое внимание на те общества и культуры, где степеней свободы у женщин гораздо меньше, чем в нашей, западной, культуре.