Одесские общественники решили применить к пешеходам и водителям «шоковую терапию»
Представители организации «Общественный Контроль» выпустили видеоролики, направленные на сокращение числа ДТП и наездов на пешеходов.
Как сообщают в организации, это - демонстрация впечатляющих аварий, снятых на видеорегистраторы. Лидер ОК Сергей Дубенко подчеркнул, в прошлом году, число ДТП, в том числе со смертельным исходом, резко выросло.
«И основной причиной тому, как свидетельствует статистика ГАИ, является человеческий фактор. В связи с этим «Общественный Контроль» рекомендует водителям пять правил, выработав привычку к которым в течении месяца можно свести вероятность ДТП к минимуму. Они просты, проверены на практике и очень эффективны», — говорит он.
Кроме того, общественники утверждают, что любой пешеход может практически на 100% гарантировать свою безопасность на дороге.
«Важно лишь следовать «Золотому правилу для пешеходов», рассказать его своим близким, друзьям и знакомым, а прежде всего, детям. Cуть его сводится к тому, что зеленый сигнал светофора и пешеходный переход не гарантирует от наезда автомобилей, а вот привычка выходить на проезжую часть лишь убедившись, что автомобили остановились и пропускают вас - гарантирует на 100%», — объясняет Дубенко.
Также для повышения безопасности дорожного движения представители ОК в ближайшее время будут раздавать пешеходам и водителям соответствующие листовки.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Сергей Дубенко бывший и.о. замначальника управления развития потребительского рынка
Способ достойный, но остается вопрос в донесении его до массового зрителя. Ну и убедить этого зрителя в ущербности позиции: «ненене, это про лохов каких-то, со мной такого не случится»
А как смотреть на зебре (без светофора) если машина едет и не включает поворотник, а ты думаешь, что он не едет на тебя, а потом визг тормозов у твоих ног. И срочно мигалка включается.
Меня с детства приучили: 1) НИ КОГДА НЕ БЕРЕБИГАТЬ ЧЕРЕЗ ДОРОГУ! 2) Когда переходишь дорогу на пешеходном переходе всегда смотри на водителя машины перед которой ты переходишь дорогу, чтобы я мог видеть его реакцию и понять видит он меня и мои намерения.
Во вотрой части с 3:21 про везение, половина роликов это вина пешеходов, а мамши с детьми, особенно в колясках вообще не понятно чем думают когда дорогу переходят.
признаюсь никогда не был слишком впечатлительным, но ещё раньше посмотрев подобные нарезки и осознав их последствия, стал водить в разы спокойней, предсказуемей и внимательней, а перейти дорогу для меня вообще теперь придел консентрации и осторожности!
Можете меня тут заминусовать, но в 90% аварий, когда сбивают пешехода виновен сам пешеход!!! И это подтверждает видео!!! Только вчера ехали чуть не поцеловали в попу вылетает на пешеходный переход мамашка с двумя детьми, ну в метрах 10 максимум перед машиной скользко водитель выворачивает, сзади мы, за нами ещё и так три полосыА в ПДД написано - «4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.» Вот взяли бы и начали судить, штрафовать пешеходов за аварии, которые они спровоцировали. Может тогда бы и оглядывались бы. P.S. сама вожу, но больше пешеход — так вот каждого пешехода посадить за руль и пусть попробует поводить в городе !
Ну да пешеходы во всем виноваты, а снижать скорость перед переходом согласно правил торопыжесть не позволяет?
«Статья 46. При приближении к нерегулируемому пешеходному переходу водители обязаны снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов, переходящих дорогу по пешеходному переходу или ожидающих на пешеходном переходе возможности для перехода дороги.
Статья 47. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом замедлило движение или остановилось транспортное средство попутного направления, то водителям запрещается опережать это транспортное средство непосредственно перед пешеходным переходом или на нем без остановки перед пешеходным переходом. Выезд на пешеходный переход разрешается только после того, как водитель убедился в возможности выполнить требования статьи 46 настоящего постановления.»
зы не можете ездить в городе, не ездите.Не создавайте проблем ни себе ни другим.
Особенно эти пункту надо вбивать в голову маршрутчикам. Мне кажется, что они специально останавливаются для высадки пассажиров прямо перед пешеходным переходом. Тем самым создавая опастность для пешеходов, которые не должны переходить дорогу перед автобусом, но переходят, так и для водителей которые обязаны остановиться рядом с маршруткой, что-бы не дай Бог кого не стукнуть, но далеко не все видять из-за маршрутки знак пешеходного перехода(про разметку вообще молчу).
Вожу не жалуюсь.На Грушевского мне не надо, а если там плохо обращайтесь к меру, он конешно сейчас занят борьбой с фашизмом, но может для вас время найдет! )
Пешеходам нужно обязательно иметь светоотражательные элементы в одежде, а то одетых во все черное тяжело заблаговременно заметить ночью, особенно в частном секторе где тротуаров почти нет и люди вынуждены идти по дороге. Вроде в новых правилах уже такой пункт есть.
Освещение тоже нужно, но если его нет лучше обозначить себя на темной дороге.Вот у меня одежда для бега вся в светоотражательных полосках и меня хорошо видно любому водителю. Тормозят и пропускают на переходе!)
Все это хорошо но, а с этими быдловодителями что вылетают на тротуар или «просто выезжают» на тротуар чтобы объехать!!! что делать?! Как себя обезопасить?!
а зачем вообще Правила дорожного движения утвержденные кабинетом министров Украины, если теперь есть всего по пять правил для пешеходов и водителей. Остальные пункты в ПДД надо замазать корректором.
Вообще-то законодатель определяет более широкий спектр обязанностей для всех участников дорожного движения, при этом устанавливая четко пунктом 1.3 ПДД необходимость каждым участником дорожного движения знать и неуклонно выполнять требования этих Правил, а также быть взаимно вежливыми. То есть все эти инновационные подпункты уже есть в действующих ПДД. Зачем выдумывать велосипед? При этом этот же законодатель дает возможность водителю самому выбирать методы и приемы управления, в рамках действующих ПДД, которые обеспечат безопасность дорожного движения. Совершенно очевидно, что невнимательность, наравне с преступной самонадеянностью является первопричиной ДТП. Призывать к внимательности участников дорожного движения сравне призывам родителей к ребенку, в ограничении употребления конфет.
Господа! Приветствую любые действия, направленные на уменьшение ДТП.С учётом страны, в которой живём, сделал для себя следующие выводы: Есть ТОЛЬКО ДВЕ категории водителей 1)те, кто едут, а то и газуют, на жёлтый сигнал светофора; 2)те, кто останавливаются на жёлтый сигнал светофора. Именно по такому принципу и ведут себя водители и в других ситуациях(пьянка за рулём, прав не прав пешеход, парковка и всё остальное).То есть хамло, как правило, всегда хамло. С пешеходами сложнее.Есть следующие виды пешеходов: 1)дети; 2)пожилые; 3)пьяные. Эти категории всегда правы даже когда не правы потому, что все водители были, есть или будут такими, да и лучше не трогать лыхо Будь умнее. 4)водители, когда пешеходы.Беспредельшики. 5)все остальные. Если город, дороги, машины и прочие радости прогресса созданы для ЧЕЛОВЕКА, то человек(пешеход)всегда прав.Даже, когда не прав. Водитель защищён бронёй, он уже потенциально опасен, в том числе для себя.ПиСи.Отец погиб под колёсами.Убийцу не нашли.30 лет за рулём и зам. дир. АТП по эксплуатации.Можете воспринимать вышесказанное за шутку, а можете не воспринимать.
Стиль управления авто водителем и стиль пересечения дорожного покрытия пешеходом-говорит о многом, в человеке. И первым, и вторым следует знать, что за всё надо платить (очень часто НЕ только банкнотами).
Вопрос к товарищам пешеходам, скажите когда вы стоите возле зебры и ждете маршрутку, водителю авто как поступать? Или когда водитель в 3-5 метрах от пешеходного перехода, а тут пешеход увидел маршрутку и давай бежать через пешеходный переход, что делать тормозить или нет(скорость40-60км/ч)? А возле рынков часто бывает, когда стоят машины и тут выбегает кто то из-за машины не посмотрев по сторонам, что водителю делать, таких вопросов можно сотнями писать.Проблема в одном что одних наказывают за не соблюдения ПДД, а других нет.
«скажите когда вы стоите возле зебры и ждете маршрутку» «наши» «Маршрутки» должны останавливаться только на остановочных пунктах. «А возле рынков часто бывает, когда стоят машины» Парковаться нужно в соответствии с правилами, а не как «парковщик» скажет. Штрафовать, чисто формально, будут владельца автомобиля, а не пришлого «парковщика».
Должны и останавливаються, это разные вещи, да и потом в чем сложность для пешехода, как в самой теме написанно, подождать пока машины остановятся, просто эти 2-5 секунд, могут спасти жизнь и ему и водителю. Что за принцип пешеход всегда прав, как в магазине покупатель всегда прав. По поводу рынков, часто ГАИ штрафует за неправельную парковку, не возле Киевского не возле Южного не наблюдал массовые штрафования водителей, просто если нужно быть внимательным немножко, как водителю так и пешеходу.
Давно уже надо прописать в КоАПе и УК ответственность не только водителя, НО и пешехода. А то получается, что если пьяное/малолетнее/отмороженное тело вылезет на дорогу и водитель совершает наезд, то виноват 100% водитель, хотя этот пьяный/малолетний/отмороженный мог перебегать/переползать в не положенном месте либо не выполняя требований ПДД. На данный момент законодательство всепрощает пешеходов если они виновны. Водитель должен был бы нести ответственность если совершает наезд на пешехода на пешеходном переходе (регулируемый/не регулируемый), а в иных случаях пусть несёт ответственность сам пешеход. Тем кто пишет, мол надо следить за обстановкой и т.д., видать ни разу не садились за руль :( уследить за всем нельзя. Даже при скорости 50-60 км/ч при супер пупер реакции, если пешеход выскакивает перед машиной в 10 метрах (примерно) сделать почти ничего не возможно. Так что ПДД должны быть не только исключительно для водителей, а и для пешеходов, а КоАП и УК должны также прописывать ответственность для водителя и для пешехода.
хорошие добротные ролики.у меня все обрывается, когда смотрю подобное видео.Желательно по центральным пускать самые кровавые ролики в час-пик, чтобы ценили жизнь еще больше
Очень хорошие видеоролики. Я бы их просмотр ввела бы в обязательном порядке в школах (для пешеходов) и в автошколах (для водителей). У меня был очень классный инструктор в автошколе — старый одессит и друг наших знаменитых гонщиков. Так в первый день моего обучения он со мной выучил Золотое правило «Пропусти дурака! " Когда ездила потом, то очень часто пользовалась этим правилом ( когда бабки с тачками добегают до середины улицы, потом пугаются и бегут обратно или неадекватные водители передо мной ехали и т.д.). Уже давно продала машину, а этим правилом руководствуюсь до сих пор как пешеход. Да и по жизни это правило помогает)) Можете на эту тему тоже выпустить ролик)) P.S. А ещё сделайте, пожалуйста, ролик для водителей о том, что не надо обливать грязью пешеходов и на скорости ездить по лужам. Как говорил мой инструктор: Может у человека последнее пальто »)
Недавно мы писали о том, что на только отремонтированном фасаде памятника архитектуры на перекрестке Торговой и Софиевской кто-то поставил кондиционер? Так вот, его уже сняли, а еще убрали забор и леса.
Недавно мы писали о том, что на только отремонтированном фасаде памятника архитектуры на перекрестке Торговой и Софиевской кто-то поставил кондиционер? Так вот, его уже сняли, а еще убрали забор и леса.
Недавно мы писали о том, что на только отремонтированном фасаде памятника архитектуры на перекрестке Торговой и Софиевской кто-то поставил кондиционер? Так вот, его уже сняли, а еще убрали забор и леса.