Изобретатели МВД. Одесситы научили пистолет стрелять из-за угла и придумали боевой видеошар
«Думская» побывала в святая святых отечественной правоохранительной системы – в месте, где придумывают и внедряют всякие высокотехнологические штуки для бойцов милицейских и СБУшного спецназов. И находится это загадочное место в Одессе! Речь идет о научно-исследовательской лаборатории при нашем университете внутренних дел.
Именно здесь разработали специальные телевизионные прицелы, позволяющие стрелять из-за угла из короткоствольного оружия. «Мигдаль», как назвали свое детище авторы, — на голову превосходит существующие аналоги. А недавно ученые в погонах запатентовали видеошар, способный не только транслировать «картинку» из труднодоступных мест, но и бить электроразрядом всякого, кто попробует этот самый шар выбросить или уничтожить.
Сейчас в лаборатории трудятся пять научных сотрудников. Заведует хозяйством кандидат юридических наук, доцент Алексей Ульянов, а главное здешнее светило – Леонид Квитка, выпускник одесского электротехнического института связи (ныне академия имени Попова). Квитка создавал олимпийский телерадиокомплекс, обслуживавший московские Игры 1980-го года, аппаратуру телевизионного контроля за глубоководной добычей полезных ископаемых в Тихом и Индийском океанах, участвовал в других амбициозных научно-технических проектах. А уйдя из одесского НИИ телевизионной техники, стал трудиться в лаборатории при милицейском вузе.
«МИГДАЛЬ»
Уже сотрудничая с МВД, изобретатель заинтересовался проблемой безопасности бойцов спецподразделений. К тому времени появилась знаменитая израильско-американская разработка CornerShot, которая позволяет солдату поражать цели из-за укрытия, не подставляясь при этом под вражеские пули. Эта система лучше всего работает с автоматами и пистолетами-пулеметами. Есть, конечно, варианты и для короткоствольного оружия, но они работают плохо. Да и вообще, если нужно стрелять прицельно, а не просто палить наугад, то CornerShot — плохой помощник. Словом, родилась у одесситов идея сделать аналог для пистолета, но точнее и надежнее. Несколько лет напряженной работы – и ученые вымучили «Мигдаль».
«Мы презентовали свое изобретение в специальном тире МВД в столице. Тогда человек, никогда раньше не видевший этого прибора, смог с помощью него попасть с 25 метров в мишень. Потом на свет появились 11 «пилотных» образцов. Мы их отдали в спецподразделение УБОПа «Сокол», во все региональные управления, где они в течение года проходили проверку, в том числе и в боевых ситуациях. Бойцам понравилось, но, увы, очень долго из-за финансовых проблем внедрить систему не удавалось, но сейчас вроде дело сдвинулось с мертвой точки», — говорит Ульянов.
Сотрудники лаборатории продолжают совершенствовать технологию. Создана модель «Мигдаля» для ночных условий, на подходе – беспроводной вариант. Кстати, по словам изобретателей, недавно командир одесского «Сокола» признался, что будь у его подчиненных такой прицел, уничтожение банды Дикаева прошло бы намного быстрее.
«А вообще к нам поступают заявки из Израиля, Филиппин и Канады. Но мы всем отказываем – пока «Мигдаль» не востребован в Украине, за границу он не уйдет», — кипятится заведующий лабораторией. К слову, цена одного комплекта такого оборудования – 10 тыс грн.
Прибор «Миндаль» состоит из подствольной телекамеры, закрепленной на оружии, блока формирования изображения, прицельной марки и монокулярного визиря отображения видеоинформации, который крепится на шлеме сотрудника.
Для наведения на цель достаточно совместить видеоизображение с прицельной маркой.
Сигналы от телеприцелов спецназовцев передаются в штабную машину. Так руководитель операции получает информацию о действиях подчиненных.
ВИДЕОШАР
Но не «Мигдалем» единым, как говорится. По заказу Южной железной дороги одесситы создали систему видеонаблюдения, способную «заглянуть» в каждую цистерну и вагон. И обнаружить там объекты, вещества и существа, которых там быть не должно.
А пару месяцев назад лаборатория запатентовала еще одно техническое чудо – видеошар, с помощью которого можно получать стабильную картинку из труднодоступных мест.
Скажем, в неком здании засели террористы. Спецназовец подбегает к окну домика и забрасывает через форточку шарик размером не больше бильярдного. Тот закатывается в угол комнаты и начинает в режиме прямой трансляции передавать оператору изображение происходящего внутри.
Аналог есть у американцев, но наш шар круче. Во-первых, штатовское изделие содержит механическую часть, которая довольно медленно стабилизирует шар, не дает быстро осмотреть помещение и проанализировать обстановку. Во-вторых, заокеанская штука абсолютно беззащитна. Тому же террористу не составит труда выбросить ее или уничтожить.
Одесский видеошар намного совершенней. Он оснащен полисенсорными видеокамерами, позволяющими снимать в реальном времени панораму 360 градусов в горизонтальной плоскости и 120 градусов — в вертикальной. У него есть управляемый центр тяжести, быстро стабилизирующий систему. Кроме того, разработка лаборатории милицейского вуза снабжена электродами активной защиты. Любая попытка покуситься на устройство будет пресечена высоковольтным разрядом.
В общем, порох в пороховницах и мозги в черепных коробках еще есть. Главное, чтобы все описанное выше было востребовано нашими, а не только зарубежными правоохранителями.
Авторы — Александр Гиманов, Олег Константинов
СМЕРТЬ РОСІЙСЬКИМ ОКУПАНТАМ!
Алексей Ульянов
Американский аналог видеошара
Помітили помилку? Виділяйте слова з помилкою та натискайте control-enter
ну, а это: >>>>«А вообще к нам поступают заявки >>>>из Израиля, Филиппин и Канады. Но >>>>мы всем отказываем – пока «Мигдаль» >>>>не востребован в Украине, за границу >>>>он не уйдет»
Корнершот делали для МОССАДА израильтяне-это раз.И там была задача-не высовывать руку-это два. В нашем чуде стрелок поражаем-в руку высунутую со стволом.
Э-э-э Пистолет с кривым дулом изобрел еще Абрам Семеныч с Костецкой в незапамятные времена. Только у него монитора не было и приходилось стрелять из-за угла вслепую на авось.
Вставьте милиционерам в голову что то типа «чипов правды».А то приедут на происшествие — говорят всё правильно, потом кто-то денег занесёт и оп, говорят всё наоборот. Участковые вообще неизвестно чем занимаются, наверное крышуют какую-то нелегальщину.По любому интересующему вопросу даётся отписка и гуляй.Что бы что то произошло, надо идти не в милицию, а сразу в прокуратуру и жаловаться на милицию, тогда может быть кто-то зашевелится.
Стрелял я там из-за угла еще в 2005-м :-) И даже репортаж делал. Кстати, в первый же подход к ПМ с этим прицелом дал что-то около 25 из 30 на 25 метрах по ростовой фигуре. Высокоточное получается оружие.
Какая там технология?! -еще у нацистов были приспособления для стрельбы из-за угла. Не смешите мои тапки-это просто узкоспециализированное устройство, которое сейчас можно собрать дома на табуретке, если сильно приспичит.
Вся проблема в том, что в нашей стране всегда были проблемы с достойной оценкой «мозгов». Что сейчас, что в прошлом. Вспомним Сикорского, таких примеров можно приводить много и долго. Если бы талантливые люди обеспечивались всем необходимым (лаборатории, оборудование, финансирование и т.д.), в том числе и личным благосостоянием то львиная доля изобретений мира пришлась бы на либо на СССР, либо постсоветские страны.
Ответ PP Kaschenko. Не спорю, конечно не все меряется «баблом», я не сбрасываю со счетов любовь к Родине, патриотизм и т.д., но этим сыт не будешь. В Вашем списке на 1-ое место я бы даже поставил Королева. Но если вспомнить где и как они трудились и творили, так называемые «шарашки» и была ли у них возможность даже при желании покинуть страну и работать в более комфортных условиях? И как только у талантливых личностей такая возможность появилась, например во времена Брежнева Ведь очень многие открытия за рубежом в области IT-технологий, которые перевернули мир, сделаны «бывшими нашими» и если бы наша страна им предоставила те же условия, наверняка они бы никуда не уезжали.
С трудом представляю себе Королева, который, несмотря на работу в шарашке и отсидку в Гулаге (вроде бы как обидела его Родина), перебежал бы к врагам и за «банку печенья и пачку варенья» работал бы там над баллистическими ракетами, которые угрожали бы его Родине. А Сикорский рванул когти в 18 году, вероятно убоявшись власти грядущего хама, но вот Туполев почему остался?? Ведь они практически ровесники с Сикорским (один год разницы в возрасте). Тоже ведь мог уехать. Вероятно, любовь к Родине и патриотизм все же должны быть на первом месте?
Я не о том говорю и тоже не представляю Королева в роли перебежчика, хотя и не за пачку печенья, как Вы фигурально выразились. Наши знаменитые ученые после смерти Сталина тоже не очень бедствовали, у Королева личный самолет был, но все дело в том, что эти блага были государственными и со смертью человека ничего не оставалось родным и близким, кроме памяти и наград, что конечно тоже немаловажно. А за рубежом своим умом, если он неординарен, человек зарабатывал состояния, которые обеспечивали безбедную жизнь потомкам. Если отойти от ученых, сколько звезд советского кино умирали в нищете, потому что когда их переставали снимать в кино, оказывалось что жить то и не за что. Речь идет об отношении к таланту, неординарной личности, о создании за государственный счет условий для ее развития, эти затраты потом окупятся сторицей, а не отмахиваться от нее, как от назойливой мухи. Ведь если бы родители-математики одного из создателей Google в свое время не уехали из СССР, потому что едва сводили концы с концами на Родине, то, естествеено, родиной Google была бы Россия. Государство должно осознать, что перспективные направления науки и техники сами не выживут, их надо финансировать не по статочному принципу, а фундаментально. Но дело в том, что такие вложения не сегодня и не завтра принесут дивиденды, а через многие годы, а политики у нас к сожалению думают о сегодняшнем дне, пока они у власти, а если и приходят мысли о будущем то только в применении к своей персоне.
Вы идеализируете «зарубеж». Там много популярных ранее звезд кино и эстрады окончили свои жизни или от спида, или на игле, или в богадельне и бабло им не помогло. Кстати отметьте, что советские «звезды» стали умирать в нищите именно тогда, когда с России стали строить капитализм, при СССР такого не было. Насчет обеспечить «безбедную жизнь потомкам» — полагаю, что куда более справедливо, если потомки сами обеспечат себе безбедную жизнь (своим умом или трудом), а иначе это социальные паразиты, рантье. А Брин ну уехал, и х.н с ним. Зато Россия родина Однокласников, ВКонтакте и Нашей Раши.
Я не пытаюсь идеализировать «зарубеж», как Вы выразились и абсолютно не стремлюсь туда. Но считаю, что человек, заработав состояние, вправе его промотать и умереть в богадельне или окончить жизнь «от иглы», оставить потомкам либо отдать в помощь голодающим Африки — это его выбор, но он должен получить то, что заслуживает — это его законное право. А советские «звезды» действительно умирали в нищете уже при новой России, да и не только Росии, но и других постсоветских стран, но почему? Да потому, что они не могли в советское время сколотить состояние, которое бы им позволило дожить достойно, перестав вести активный образ жизни, потому что даже съемки в действительно кассовых, по голливудским меркам фильмах, приносили им смешные гонорары по тем же голливудским меркам. Примечательна история с Ивашовым когда он ехал в Канны на вручение специального приза жюри, которым был удостоен фильм «Баллада о солдате». Его инструктировали, что на вопрос как Вы живете? Отвечайте: имею машину, дачу, шикарную квартиру и т.д. хотя при этом он жил в коммуналке и кроме внезапно обрушившейся на него славы, у него ничего не было. По поводу Ивашова один из американских журналов писал: «Голливудским звёздам, готовившим юных актёров, следовало бы сесть со своими питомцами на первый самолёт в Москву и устроить их в институт, раз там делают таких актёров из девятнадцатилетних юнцов». Голливудский актер имея такую славу никогда бы не понял, как при этом можно жить в коммуналке. И это можно сказать в применении ко многим нашим знаменитым актерам, ученым, врачам времен СССР.
Вообще-то художник должен быть голодным, чтобы творить Вот, например, режиссер Рязанов все свои лучшие фильмы снял во времена «голодного» СССР, а кончился СССР кончился и Рязанов. А 90% продукции Голливуда это просто шлак для оболванивания населения. И это еще бааальшой вопрос а смог бы Ивашов так сыграть в фильме, если бы приезжал на съемки из своего загородного коттеджа и, сыто урча, выбирался бы из розового кадиллака??? Вот в новое время звезды сериалов в России зарабатывают приличные бабки (отснявшись в одном сериале могут купить квартиру в Москве), но разве это искусство?? Нужно понять одну простую вещь человеку для человеческой жизни надо очень мало, 80 % процентов всех вещей, которыми человек себя окружает, это не нужный хлам, происки маркетологов и прочих разумников, помогающих буржуям грабить народ и губить природу путем превращения бесценных ресурсов в «китайский ширпотреб». Есть непреходящие ценности, а вы все сводите к материальному.
Я понял. Вы предлагаете жизнь в единении с природой, отказавшись от благ цивилизации. Что ж, так кто то поступает и тому есть много примеров. Но увы, большинство жителей Земли, как и Ваш покорный слуга привыкли пользоваться этими самыми благами в меру своего достатка. Но это не мешает мне ценить непреходящее и любить ту землю на которой живешь и воздавать ей за то, что имеешь. Хочу заметить, что чем меньше думаешь о хлебе насущном, тем больше любишь ту самую землю на которой живешь и которая дала тебе возможность ощутить себя в некоторой степени свободным. Прямо пропорциональная зависимость. И здесь все опять же зависит от человека, от его внутреннего «Я», и если ему застит глаза «золотой телец», то будь он голоден или сыт он «дерьмом» будет всегда. Также и талант, если он есть, он проявится в любом случае, а талант должен оцениваться адекватно.
Я и сам не верил, пока не попробовал. Техника стрельбы, конечно, принципиально другая. Самое трудное было внутренне перестроиться и наводить не поворотом руки и туловища, а кистевым движением, а также и убедить себя, что «выше» это на самом деле «по часовой стрелке», а «вниз» — против. Стрелял сидя, локти уперты в колени, левая рука обхватывает кисть в районе запясться. Получается довольно жесткий «треугольник», устойчивости хватает. Итог — 25 из 30, при том, что до этого стрелял из ПМ лет десять назад.
Фишка этого прицела именно в том, что боевые условия максимально приближаются к условиям тира — стрелок находится в укрытии (коме руки с пистолетом) и может позволить себе тщательно прицелиться, без боясь оказаться под обстрелом.
Видеошар ? Как бэ китайская игрушечная промышленность в этом плане ещё дальше пошла. Миниатюрные летающие дроны с видеонаблюдением! https://www.youtube.com/watch?NR=1&feature=fvwp&v=ncPei2cZSCI
***А вообще к нам поступают заявки из Израиля, Филиппин и Канады. Но мы всем отказываем – пока «Мигдаль» не востребован в Украине, за границу он не уйдет
Ути-пути. Какой бред. Силовикам отдают приказы нынешние феодалы-миллиардеры. Конечно, это так важно, чтобы они были вооружены получше, дабы миллиардеры зарабатывали побольше и эффективнее устраняли тех, кому че-то не нравится.
Этой зимой одесситы увидят сразу два парада планет
Уже с 21 января развернется настоящее космическое шоу. Четыре планеты Марс, Юпитер, Венера и Сатурн выстроятся в дугу на звездном небе. В конце февраля к этому астрономическому карнавалу присоединится Меркурий, а Уран и Нептун станут скрытой частью шоу их можно увидеть только через телескоп.
Vtuninge Ваш найкращий партнер у світі автотюнінгу!
Магазин Vtuninge пропонує широкий асортимент високоякісних деталей та аксесуарів для автотюнінгу, що дозволить вам вдосконалити зовнішній вигляд та технічні характеристики вашого авто.
Наші переваги: Широкий асортимент: від обвісів до вихлопних систем. Висока якість: працюємо лише з перевіреними виробниками. Консультації фахівців: допоможемо підібрати оптимальні рішення для вашого авто. Доставка по всій Україні: отримуйте замовлення швидко та без зайвих турбот.
Vtuninge Ваш найкращий партнер у світі автотюнінгу!
Магазин Vtuninge пропонує широкий асортимент високоякісних деталей та аксесуарів для автотюнінгу, що дозволить вам вдосконалити зовнішній вигляд та технічні характеристики вашого авто.
Наші переваги: Широкий асортимент: від обвісів до вихлопних систем. Висока якість: працюємо лише з перевіреними виробниками. Консультації фахівців: допоможемо підібрати оптимальні рішення для вашого авто. Доставка по всій Україні: отримуйте замовлення швидко та без зайвих турбот.
Vtuninge Ваш найкращий партнер у світі автотюнінгу!
Магазин Vtuninge пропонує широкий асортимент високоякісних деталей та аксесуарів для автотюнінгу, що дозволить вам вдосконалити зовнішній вигляд та технічні характеристики вашого авто.
Наші переваги: Широкий асортимент: від обвісів до вихлопних систем. Висока якість: працюємо лише з перевіреними виробниками. Консультації фахівців: допоможемо підібрати оптимальні рішення для вашого авто. Доставка по всій Україні: отримуйте замовлення швидко та без зайвих турбот.