Одесский дворец моряков пустят с молотка за долги владельцев
Памятник архитектуры национального значения — одесский Дворец моряков, что на Приморском бульваре — пустят с молотка.
Как стало известно «Думской», аукцион состоится 15 августа. Стартовая цена объекта — 72,6 млн гривен.
Фото panoramio.com
В настоящее время Дворец моряков принадлежит одноименному ООО, к которому, по некоторым данным, имеет отношение гражданин Канады Эдуард Шифрин. При этом здание находится в залоге по кредиту в размере 11,8 млн долларов США. Последний еще в 2007-м году получила в российском «ВТБ Банке» другая фирма Шифрина — «Металлургический центр».
На ООО «Одесский дворец моряков» долг переоформили в 2012 году. Тогда же банк обратился в хозяйственный суд, потребовав взыскать с компании 110,8 млн грн (основная сумма долга плюс пеня и непогашенные проценты).
Фемида иск удовлетворила, однако денег у должника не нашлось, поэтому было принято решение о реализации залогового имущества.
Одесский Дворец моряков был построен на Приморском бульваре в 1829-1830 гг. по проекту архитектора Франца Боффо и по заказу помещика Шидловского. Позже принадлежал графине Нарышкиной. В конце 1860-х гг. был приобретен государственной казной под резиденцию генерал-губернатора, а потом — командующего военным округом.
В дни революции 1917 г. в здании обосновался Центральный исполнительный комитет Советов Румынского фронта, Черноморского флота и Одесской области (Румчерод). Вскоре, в марте 1918 г., в Одессе появился новый командующий. Тогда город заняли австро-немецкие войска генерал-фельдмаршала фон Бельца, и во дворце обосновался немецкий штаб.
После победы советской власти, 6 декабря 1924 года, в здании торжественно открыли Дворец моряков.
Дворец за время своего существования был дважды реставрирован, а с 1963 г. принят под охрану государства как памятник архитектуры национального значения.
Что за пена у рта? Стоит здание осипается. Ну и что плохого если будет нормальний хазяин и приведет все в порядок? Менталітет люмпена — пусть все пропадет, но не достанется никому!
Надо, что бы город стал ХОЗЯИНОМ, и использовал здание для городских нужд.Или приятно, что ещё одно здание ИСТОРИИ города попадёт к НУВОРИШАМ?.Там было полно детских секций, проходили различные мероприятия, утренники.Почему то, что принадлежит ГРОМАДЕ должно уйти «Грановским, Кауфманам» и другой «ЭЛИТЕ»?
Необходимо чтоб он не попал в частные руки нето на ево месте вырастит очередной бизнес центр и охрана которая ужэ просто так никаво ужэ не пустит! А ведь он достояние одесситов а некаковата очередного кознакрада!!!
Может быть кто-то объяснит, как памятник архитектуры (достояние государства) мог быть передан в частные руки с правом выставлять его, как залог за кредит.По-моему, именно в этом моменте что-то не то.
С тех самых пор, как какая-то мля сотворила Закон который позволяет передавать или продавать памятники архитектуры и культурного наследия в частную собственность. Правда, там есть оговорка, что здание ДОЛЖНО быть сохранено в аутентичном (первозданном) виде. Но как раз на это и ложат (или — кладут) с прибором все и всё.
Нардеп от «Слуги народа» Ирина Аллахвердиева (Кормышкина) и ее муж, бизнесмен Юрий Кормышкин, получили за незаконное обогащение, отмывание денег и недостоверное декларирование два года условного срока и штраф в 20 млн грн и еще 2 млн им необходимо будет передать на нужды ВСУ.
Историк и преподаватель Одесского университета Александр Музычко заявил, что не видит в русскоговорящих воинах ВСУ защитников. Что об этом думают сами защитники.