Художник по металлу подарил Одессе ажурную скамеечку
Известный в определенных кругах одесский мастер художественной сварки Сергей Вуколов подарил родному городу необычную скамеечку.
Она была создана в рамках фестиваля Urban Habitat, который проходил в районе Художественного музея две недели назад. Вместо того, чтобы по окончании феста забрать скамейку домой, художник решил подарить элемент благоустройства городу. Сам выбрал место (бульвар Жванецкого), сам установил, покрасил и провел все необходимые работы, чтобы скамейка радовала седалища горожан максимально долгое время.
«На нее ушло 700 метров металла и месяц работы, — рассказал мастер «Думской». — Прежде чем передать ее обществу, я много часов просидел на ней сам, подгоняя форму под собственное понимание удобства. Ну а в подарок она ушла не просто так, а в качестве манифеста: ситуация, когда после городских фестивалей остаются какие-то материальные ценности, полезные обществу, должна стать трендом».
По словам Сергея, Одесса должна получить в свое распоряжение некое подобие столичной Пейзажной аллеи — объекта, интересного как местным жителям, так и туристам. Бульвар Жванецкого — идеальный вариант.
«Пока моя скамейка — как белая ворона. Точнее зеленая. Ну и поставлена она самовольно, на свой страх и риск. Понимаю, что весь бульвар художникам никто в обработку не даст. Но это первый кирпичик», — говорит Вуколов.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Сергей Вуколов
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Молодец! Пример и назидание тем *одесситам*, которые стараются только что-либо оттяпать у горожан и города в целом. В Европе наоборот подарки городу- распространенная практика.В Мюнхене, например, существует хорошая традиция в парках за счет богатых людей устанавливают красивые разные скамьи с табличками с именем дарителя.Таблички латунные. Понимаю почему этого нет в Одессе: во-первых табличку вырвут через 20 минут, а во-вторых одесские т.н. бизнесмены очень скромные люди.
Да во все времена были меценаты, которые делали добрые дела: строили храмы и школы, помогали материально страждущим. Потом эта традиция превратилась в пиар и показуху. Замечательно, что она начала потихоньку возрождаться. Умельцу искренее спасибо.
Спасибо за скамейку, манифест художника поддерживаю. Но мне кажется материал для скамейки выбран не совсем удачно: без покрытия на ней и сидеть будет некомфортно — зимой холодно, летом жарко, и положить ничего нельзя — проваливаться будет.
Лучше бы он забрал с собой эту скамейку для пыток. На тобі боже, що мені не гоже. Как то так. Как все хотят увековечиться. Я про его инициалы «В.У.К» «Понимаю, что весь бульвар художникам никто в обработку не даст.» Не дай, бог! Или дать можно, токо не таким, как он. Во всем нужны профессиоеалы, а не любители.
а что я должен нашему городу был «дать»? Я добросовестно платил и продолжаю платить налоги, начиная с налога «за яйца». Если помнишь, в свое время был еще и такой. А деньги от моих налогов идут на благоустройство города и зарплату учителям и врачам. Мне приятно.
Ни чего не ПОДАРИЛ. Но ни чего и не украл, как некоторые «бизнесмены», после «бизнеса» которых в путеводителях и справочниках об Одессе остаются лишь воспоминания о том, что у нас что то когда то было. Кстати, ты тоже ни чего не ПОДАРИЛ. Так что, начни с себя. Такая скамейка может украсить двор литературного музея. Но ни как не бульвар.
Я подарки, в отличие от тебя, не обсЫраю. Ты сначала подари, а потом чужие подарки критикуй! И отделяй мухи от котлет, т.е. бизнесменов от людей искусства.
не путай критику с обсыранием. Еще раз повторяю тебе. Запомни. Я имею права голоса. Не нравится мне эта скамейка и все! Она не практична. выше уже говорили, что там дырки, через которые будет проваливаться что-нибудь и она холодная и т.п. "Москвич 412 27 августа, 20:12". Почему ты не критикуешь тех читателей? И дело тут не в подарках городу. Это говорит о придирках ко мне с твоей стороны. Не более.
В моем коменте речь идет об увековечивании автором себя любимого путем нанесения своих инициалов на этой злополучной скамейке. А это уже не подарок. Горсовет в свое время принял решение о переименовании бульвара Искусств в бульвар М. Жванецкого. Там даже и табличка есть соотвествующая. Но не сам Жванецкий принимал такое решение. И он, конечно, не писал там свои инициалы, как этот гражданин. Так то, нетрухолепная.
Здесь речь идет о неправильной скамейке и об увековечивании себя любимого (инициалы В.У.К.) Отсюда и весь сыр-бор. Ему, как автору своего изобретения, следовало бы быть скромнее. Полагаю, что народ сам решит, где нужно ставить скамейку и нужно ли там ставить табличку с указанием имени автора. Кстати, выше я предложил более удачное место для его скамейки. Но есть тема по интереснее. Главного милиционера города задержали на взятке. Читали?
Простите, что значит он ПОДАРИЛ ГОРОДУ? А почему этот автор не обратился официально в мэрию с предложением принять в дар городу его скамейку? Тогда ее взяли бы на баланс, как городскую мебель. И кто он ТАКОЙ? Почему ЕГО скамейка должна там стоять вообще? Вот, у М. Жванецкого, например, есть заслуги перед Одессой и она назвала его именем бульвар. А тут какой то проходимец припер свою скамейку на бульвар. Типа, это падарок. Нате любуйтесь. Ведь бесплатно же. Что за самольство такое? А если каждый начнет выставлят в «подарок» свою всякую хрень или нехрень в парках, скверах и на бульварах, то что это будет? К тому же, она непрактична. Больше носит сувенирный характер.
В Англии и Шотландии видела памятные скамейки. Устанавливают в парках люди в память о каком-то своем родственники, таблички вешают. Человек отдохнет и вспомнит добрым словом покойного. Причем в Эдинбурге видела скамейку в честь какого-то пастора аж из Италии