Одесский облсовет снова попробует продать «масонский» дом
На следующую сессию Одесского облсовета, которая назначена на 24 декабря, снова вынесен вопрос о продаже здания Русского технического общества по адресу Княжеская, 1а (так называемый «масонский дом»), которое частично обрушилось в мае минувшего года.
Здание – памятник архитектуры местного значения. На его восстановление, по подсчетам региональных властей, необходимо 6-7 миллионов гривен. В областном бюджете таких денег нет, поэтому его уже несколько лет пытаются продать.
Ранее в интервью «Думской» тогда еще глава облсовета Николай Пундик заявил, что приватизация – единственный способ предотвратить дальнейшее разрушение памятника и вернуть ему первоначальный облик.
«Главным условием продажи является сохранение внешнего вида здания. Пока есть только один потенциальный покупатель, но он предлагает слишком мало – 200 тысяч долларов», — сказал Пундик.
В то же время в строительных компаниях, чьих представителей опросила «Думская», уверены, что работы на объекте обойдутся как минимум вдвое дороже.
«Собственно, поэтому покупатели и предлагают такую низкую цену – ведь им предстоят колоссальные расходы на реставрацию», — отметил один из наших собеседников.
Комплекс зданий одесского отделения Русского технического общества включает в себя два адреса – Княжеская, 1 (там была Школа десятников при РТО, а сейчас располагается пожарная часть и кафедра микробиологии Одесского медуниверситета) и Княжеская, 1а – собственно «масонский дом».
Здание это построил архитектор Александр Бернардацци по проекту Эдуарда Меснера в 1887-1892 гг. Оно оформлено в «кирпичном стиле», популярном во второй половине XIX века. Название «масонский» дом получил за характерный декор, напоминающий символику «вольных каменщиков».
Одесское отделение Русского технического общества было центром научной и технической жизни города. Так, 15 сентября 1897 г. именно в стенах «масонского дома» прочитал лекцию и продемонстрировал работу своего детища изобретатель радио Александр Попов.
С этой и другими страницами истории здания можно познакомиться в нашей недавней публикации:
под статьей ссылка — если мышкой нажать, откроется следующая информация — «- Есть информация об утечке радиации, — говорит представитель облуправления охраны памятников Игорь Пороник. — Мы приглашали одну организацию и делали серьезное обследование. В двух комнатах, там где были лаборатории, дозиметр зашкаливало, была повышенная радиация. Людям которые хотели арендовать эти помещения, мы выдавали всю информацию, в том числе и эту. Чтобы они знали, на что шли. И закладывали в смету обеззараживание.»
Извините , не раскрыл вопрос. Фонит по просьбе потенциального покупателя для установления « настоящей» цены или кто-то в свое время « заначки « ( по социалистической привычки ) делал из радиоактивных материалов , или совсем уже реактор , там находился ?
Необходимо 6-7 миллионов.У региональных властей таких денег нет Во сколько обходится содержание «региональных властей»? С автопарками, гаражами и т.д.? Хватило бы на восстановление не одного памятника архитектуры. Не говорю уже о накрутках «за вредность, переработку, « и тд. и т.п.
То есть вы недовольны, что люди не хотят тратить деньги неизвестно зачем? Ок, представим, что у вас лично есть 6-7 миллионов гривен. Вы купите этот дом?
И если да -- расскажите, как вы потом собираетесь эти деньги возвращать. И за какой срок. Я весь во внимании.
Миллион у.е. — это не так много для людей с налаженным бизнесом. И да, я бы с удовольствием купил. Возможность иметь шикарный старинный особняк в центре города в собственности — вполне достаточный повод. Использовать можно хотя бы как представительство того самого бизнеса. Или как вип-гостиницу. Или просто как частное жилье. Также вместо постройки очередной церквушки для замаливания своих грехов олигархи могли бы вернуть здание городу после реконструкции.
Если бы у вас были средства на покупку этого дома, вы бы сперва:
1. Изучили бы рынок недвижимости и решили, стоит ли вкладывать деньги в этот дом в этом месте. Учитывая огромные затраты на ремонт. И еще и с радиацией (отличная фишка для жилья и гостиницы, ага).
2. Составили бы смету и посчитали бы -- а стоит ли тут делать гостиницу. В этом мрачном обшарпанном районе рядом с инфекционкой, пересыпским мостом и моргами. Обалденное место для жилья и гостиниц, ага.
3. Посчитав все это, пришли бы к отрицательному ответу. Именно поэтому ее не могут продать.
4. Решили бы не покупать это здание, потому что как бизнесмен считаете деньги, а не выбрасываете их на ветер.
Вот так бы все было в реальном мире. А то, что вы пишите, -- фантазии. В противном случае давно бы купили. Хорошие предложения не залеживаются, как вы понимаете.
P.S. И еще -- церквушки строят не для замаливания грехов, а для сращивания с существующей властью и получения плюшек. Ибо РПЦ имеет неслабое влияние на гос. уровне.
Вы забыли добавить — ИМХО ибо реальный мир не на столько однобок, насколько вы его себе представляете. Стоит дом немного. $200-300k вполне может насобирать человек среднего достатка, так что не перегибайте. Ну а средства на реставрацию — это уже другой вопрос. Местоположение — да, на любителя.
*** $200-300k вполне может насобирать человек среднего достатка
А потом что?
Средства на реставрацию -- не другой вопрос. А самый главный в данном случае. Ибо сразу рассчитывается общая смета. Зараженные радиацией развалины никому не нужны, как вы понимаете.
Вы похоже не учитываете простую истину: бизнесмен -- это не человек, у которого есть много денег. Бизнесмен -- тот, кто умеет считать деньги и вкладывать их с выгодой.
Да завязывайте вы с банальщиной из учебников. Бизнесмен — это не сферический конь в вакууме. Не у всех цель только зарабатывать деньги и на заработанные деньги зарабатывать еще больше. Часть излишков просто тратится. А не купили в том числе и потому-что далеко не все в курсе о распродаваемых властями памятниках архитектуры.
«Главным условием продажи является сохранение внешнего вида здания.» А как же вид внутри здания? Ведь основной изюминкой был далеко не внешний вид, а как раз потрясающий зал внутри здания, как раз там где обвалилась крыша.
Это так состряпан Закон об охране памятников культурного наследия. Объектом охраны памятника архитектуры является ФАСАД. Все остальное — по фиг. Сколько длится война с этой дурью, и до сих пор — безрезультатно.
Если бы не «благотворный» инвестиционный климат в стране и нашей родной Одессе, который создала власть проффесиАналов, давно бы купили под оффис, а так товарищи смотрящие и приближенные к семье -дерзайте, эта разруха на вашей совести!
Цена за так себе квартирку(200тыс.) и 7мил.гр.на рестоврацию-это ничего! Дома на Фонтане за дороже будут! Просто, кто-то хочет по-дешевке купить памятник архитектуры, а облсовету должно быть стыдно! Значит, 10мил.на перекладывание плитки возле памятника Шевченко, деньги есть, а на памятник архитектуры нет!
Честно говоря, у меня недалеко от этого памятника архитектуры, находится финансовый департамент, я бы купил себе это помещение, но пока не потяну деньгами Каждый раз приезжаю по рабочим вопросам к себе в офис, наблюдаю это здание Но пока не потяну финансово Там много затрат, а так бы потомкам оставил Красивое Есть предложение, в свое время в Одессе, все собирали деньги на восстановление Оперного театра Можем сделать аналогию, уверен, желающие пожертвовать денег, на восстановление такой красоты, будут Я со своей стороны, готов 10'000$ пожертвовать, только одно условие, должен быть устав и прозрачное использование средств на реконструкцию А самое главное, чтобы данное здание, осталось в собственности города Пусть хоть наши дети посмотрят на красивую архитектуру Надоели бетонные коробки Налепят гипсокартон, стеклом тонированным, вот и вся архитектура Я бы современные здания, вывел в отдельный район, технопарка в индустриальной зоне В Германии, нас заставили перенести офис из Дюсельдорфа в Ратингем, по причине сохранения культурного наследия и централизации админ зданий, офисов в бывшую промышленную зону Сейчас Ратингем, похож на оазис с современными офисами Хотя местами, сохранились старые промышленные здания Вообщем, буду рад, если и в нашем городе возьмутся за голову и попробуют что-то сохранить и оставить потомкам А если администрация сайта поддержит этот проект, уверен многие смогут присоединится и воплотить в жизнь такое благое дело P.S. Неужели, только наши предки умели созидать и мы ими до сих пор гордимся и восхищаемся, изучая историю нашего города
Идея великолепная. Но есть еще одна кровавая рана на теле города — Дом Руссова и прилегающий квартал. До сих пор все зависло в воздухе и никакой продвижки. «Вообщем, буду рад, если и в нашем городе возьмутся за голову и попробуют что-то сохранить и оставить потомкам» За голову уже взялись давно (при виде того, что творят с городом). Потомкам останутся одни воспоминания в виде старых открыток, фотографий и рассказов. Пока В мэрии и Ворсовете сидят те, кому глубоко фиолетово все, кроме собственных шкурных интересов — ничего не изменится.
Королевы льда и Instagram: как «Сестры Кракен» из Одессы покорили хоккей и соцсети!
Одесский хоккей переживает ренессанс: в Украинской лиге дебютировала мужская команда «Шторм», а женская команда «Сестры Кракен» завоевала бронзу на чемпионате страны. Но этим их достижения не ограничились: один из рилзов команды уже собрал 15 миллионов просмотров!