Экскурсия по «Одесскому караваю»: секреты бублика, «корыто Рабиновича» и пахнущие хлебом сотрудники
Мы продолжаем рассказывать читателям о различных успешных предприятиях нашего города и на этот раз заглянули на самый крупный в нашем регионе хлебзавод, продукцию которого знают все - от мала до велика. С производственным репортажем на «Одесский каравай» мы уже приходили, но, как нам кажется, бесконечно можно смотреть на огонь, на воду и на то, как на этом заводе выпекают румяный хлеб и ароматные булочки.
Предприятие не стоит на месте, а постоянно развивается — появляются новые линии, расширяется ассортимент, разрастается розничная сеть. Продукцию можно встретить почти в 4000 торговых точках.
«Одесский каравай», отметим, входят в структуру крупного международного холдинга LAUFFER GROUP (основатель Александр Лещинский). Холдинг является одним из мировых лидеров в сегменте изготовления муки и хлебобулочных изделий. На территории Одесской области есть четыре хлебзавода компании: хлебзавод №4 на Генерала Петрова, хлебзавод № 2 на Прохоровской, а также заводы в Белгороде-Днестровском и Подольске.
Потребность региона в сутки составляет 280-300 тонн хлеба, и в общей сложности эти хлебные гиганты обеспечивают самым главным продуктом до 60% населения региона.
«Мы работаем круглосуточно — и в зной, и в снегопады, и в ливни — 365 дней в году, — отмечает региональный директор компании Lauffer Group Владимир Гудыма. — За небольшим весом хлеба кроется огромный объем работы, ведь задача предприятия не только произвести, но и доставить продукцию каждому покупателю».
В прошлом году на прилавках магазинов и булочных добавилось 11 новинок торговой марки «Булкин» от «Одесского каравая» — появились новые виды круассанов, булок, батонов (батон «Дюковский» горчичный, батон «Потемкинский»). Постоянно разрабатывают новые виды хлеба и сдобных изделий, производят также торты, печенье, пряники.
«Продукция, которую производит наше предприятие — на разный вкус и для любого кошелька, начиная от пенсионера, заканчивая олигархом, — говорит Владимир Гудыма. — При этом, несмотря на сложное экономическое положение мы сдерживаем повышение цен, ведь знаем, что за нами повысят цены наши конкуренты».
Так, несколько лет назад «Одесский каравай» запустил программу доступный хлеб, которая предлагает 600 граммовые формовые и ржано-пшеничные кирпичики. Почти за пять лет работы программы цена на эти позиции не менялась.
А что уж точно не меняется на этом хлебзаводе — это ароматная и хрустящая корочка свежего хлеба «Обеденный». Рецептура этого любимого многими одесситами батона не меняется с момента создания — с 1986 года.
«Это основной массовый продукт в Одессе и области. «Обеденный» придуман основателем хлебзавода № 4 Эликсом Касьяновым, — рассказывает директор по производству «Одесский каравай» Виталий Добровольский. — Данный хлеб выпекается по классическому рецепту на основе концентрированной кисло-молочной закваски с добавлением сахара и подсолнечного масла. Закваску также сами производим».
Вся линия полностью автоматизирована. После замеса тесто попадает в «корыто Рабиновича» — специальный чан для брожения.
«Был такой ученый Рабинович, который придумал данное устройство, — говорит Виталий Добровольский. — Одесситам, почему-то, это название очень нравится».
Дальше тесто автоматически разделяется на кусочки и попадает в специальный «релакс рум» — там будущий «Обеденный» отдыхает и приобретает форму, чтобы после попасть на подрезку и очутиться в печи. Общий процесс от замеса и до того, как выйти румяным на волю, проходит как минимум 3,5 часа.
Еще один продукт, который также придуман основателем завода Касьяновым и не менялся уже больше 30 лет, это бублик.
«Это вкус из детства — я сам его ел, когда был мальчишкой, теперь его любят мои дети, — говорит региональный директор компании Lauffer Group Владимир Гудыма. — У конкурентов есть подобные изделия, но никто не может повторить этот вкус. Не знаю, в чем тут секрет — может, в самих стенах, а может, в людях, которые тут работают».
На предприятии, к слову, больше 1300 сотрудников. Некоторые тут трудятся с 16 лет.
Одесситка Галина Бонарь еще студенткой пришла на завод
Галина Бонарь пришла на 4-й хлебзавод студенткой — начинала с укладки хлеба и постепенно поднималась по карьерной лестнице. Сейчас работает в лаборатории — именно здесь выводят новые виды продукции, испытывают новое сырье.
«Наша работа – непростая, но я понимаю, что занимаюсь чем-то очень важным и полезным для всех людей, — говорит Галина. — Коллектив у нас дружный, плохие люди тут не задерживаются, ведь производством хлеба надо заниматься только с хорошим настроением и чистой душой».
«У нас всегда интересно, постоянно появляется что-то новое, — говорит машинист второй хлебной линии Алена Богданова. — У нас тепло, и мы всегда пахнем хлебушком».
Словом, позитивного на хлебзаводе немало, а недавно на предприятии приходил кастинг – искать таланты приходили ведущие программы «Х-Фактор». Искали и таки нашли. (Слишком много об этом говорить не будем – смотрите на ваших голубых экранах в новом сезоне).
Славен завод еще и различными победами на специализированных конкурсах, а также национальными рекордами. Так, на 2 сентября 2017 года в подарок жителям на заводе испекли настоящее произведение искусства — каравай с 2223 элементами. Вкусный гигант был занесен в Книгу рекордов Украины.
В том же году жителям Белгорода-Днестровского подарили стокилограммовый торт в виде Аккерманской крепости.
В настоящее время компания запустила акцию «Каравай мира», в рамках которой караваи дарят воинам АТО, вернувшимся с войны.
«Основной целью акции является приближение мира на нашей земле», — говорят на предприятии.
Кроме наших воинов, одесский хлебзавод дарит свои караваи знаменитым спортсменам, звездам, артистам. Так, с удовольствием отведал одесскую продукцию выступавший в Киеве Стинг, лидер «Скорпионс» Клаус Майне, а также знаменитый американский режиссер Дэвид Линч, который также приезжал в столицу Украины.
Так или иначе слава об «Одесском каравае» уже давно вышла за пределы нашего региона и идет по всему миру. И приятно, что такое предприятие находится в нашей родной Одессе.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Первый хлеб на хлебозаводе № 4 по ул Генерала Петрова, 14 был выпечен прямо в новогодню ночь с 1970 на 1971 год. С первой минуты запуска и до 1999 года заводом руководил Феликс Григорьевич Касьянов, именем которого назван завод
Региональный директор компании Lauffer Group Владимир Гудыма
Предприятие ежегодно участвует со своей продукцией и побеждает в различных конкурсах, в том числе международных
То самое "корыто Рабиновича"
"Релакс-рум" для хлеба
Директор по производству Виталий Добровольский
Это - будущий батон "Потемкинский"
Плетенки заплетают вручную
Рогалики
Рогалик "Одесский"
Будущие круассаны
0
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
"Одесский рогалик" подорожал за три последних года с 2.40 до 6 с лишним, при том, что даже курс доллара остался практически тем же). Перестал покупать из принципа. Что касается нарезанного хлеба, то цена нарезки необоснованно высока. Сейчас покупаю батон "вкусный" и его "собратьев" и вполне удовлетворен соотношением "цена-качество".
Батон, вкусный, это не Каравай, это 3й завод выпускает) Каравай сплагиатил и начал делать " Очень вкусный батон", это было сделано в отместку, за ренее укаденную технологию, " обеденного" он на 3м хлебзаводе, очень не плохой, даже лаборатория Каравая, не может отличить подделку)
Делают из дрянной дешёвой заражённой муки, потому он мгновенно начинает цвести. Не всегда, но бывают партии этой дряни. Если есть возможность, лучше с их продукцией не иметь дела вообще.
Это что, скрытая реклама? Качество хлеба неважное, компонентов ещё хуже. Сливочное масло, приличные жиры не используются даже при производстве премиальной продукции (новогодний штоллен). Типичные украинские вороватые мошенники. Думская, заказали бы лучше экспертизу этой продукции у уважаемых специалистов, было бы намного интереснее.
А где перчатки у работающих с готовой продукцией ( фото35)??? Или руководство не знает, что с готовой продукцией, не подлежащей дальнейшей термической обработке, можно работать только в перчатках? И почему нет фото как загружают машины и в чем одеты грузчики? Так я вам скажу, что ни один завод не потрудился одеть грузчиков в спецодежду, как это было в «ужасное» советское время- белые фартук и нарукавники, они носят лотки с хлебом на своих животах и хлеб трётся об их футболки, куртки. И вообще, вид у них как у грузчиков в порту а не людей, работающих с хлебом. Это возмутительно и стыдно перед иностранцами, которые в шоке от таких наших реалий.
Перчаток там нет ни у кого, а вот в белых фартуках, там таки ходят все, я дважды работал и дважды уходил, знаю, что говорю, правда работал не на производстве, а в сбыте, и на втором, а не четвёртом, но скажу честно, что все там не так « радужно» а на оборот, « донецкие» после того как купили его, развалили полностью, на счёт потребности, то цифры завышены в два раза, больше 180 тонн, никогда не пёк, разве что когда паски и калачи, но в это время, перестают выпекать большую часть сдобы, хлеб уже не тот, что при Касьянове, технологию поменяли, для удешевления, никто из руководства хлеб этот не едят)
Я о грузчиках, которые хлеб развозят по точкам. Мне не надо там работать, я вижу кто и как хлеб носит в будки. Или Вы слепы или выгораживаете своих, одно из двух.
Интересная экскурсия, но кто-то из специалистов может объяснить почему хлеб очень непродолжительное время хранится? На третьи сутки уже цветёт. Почему? Наши бабушки сами пекли хлеб и его можно было хранить неделю. Что сейчас мешает наладить такое производство хлеба?
я допустим хлеб храню в холодильник и он у меня не цветет, в холодильнике прохладно и сухо а нашей погодой с большой влажностью вот он и цветёт, вот у меня хлеб субботы лежит в холодильнике, не чёрствый и не зацвёл
Советскому хлебу «наша погода» не способствовала цветению на нём плесени ( никто не держал хлеб в холодильниках), он просто черствел, но от этого не становится менее вкусным и непригодным в употребление.
Качество за последние лет 5 очень сильпо упало. Уже и не помню, когда в последний раз выбор был сделан в пользу их хлеба. Честно говоря, не понимаю как они держатся в Одессе при огромной конкуренции: др.заводы, мини-производства и частные пекарни, достаточно активно появляющиеся на рынке
А на том и держаться- псевдообеденный псевдохлебозаводской в селе под Одессой- 10 гр, зацвел на второй день. Вот вам и две разницы. Молодцы, что держатся и пашут для всех!
Труд пекаря безусловно не лёгкий, продукция в основном вкусная и разнообразная, но качество желает быть лучше.А я хотела бы задать вопрос«А кто нажился на ПРИВАТИЗАЦІЙНИХ МАЙНОВИХ САРТИФІКАТАХ???В 1993 году собрали у людей сартификаты, пообещав дивиденты, открыли счёт.Последнее собрание аукционеров было в 2002году, и всё.Хорошо кинули людей, а теперь они хваляться, что процветают, А ЗА ЧЕЙ СЧЁТ??
Знакомый наркоша там работает, домой приносит булки, как-то говорит хлеб неделю не берите, мы тараканов травили. Покупаю новое дело или сама пеку, он хоть быстро не черствеет. Редакция, почему не написали, что у Каравая проблема с ликвидностью, предприятие убыточное, нерентабельное, задержки зарплаты? Закрыть! А директора привязать к холодильнику и накормить рогаликами!
Все верно про бублик, такой же чего не скажешь о хлебе, запах хлеба давно уже не тот как и качество.. да и корочка не так хороша а по фото могу судить, что экономят на перчатках, нет строгой санитарии как и положено быть. Моя оценка 3, с плюсом возможно, за бублик:)
запах хлеба давно уже не тот как и качество.. да и корочка не так хороша…(с) вы еще вспомните круглый одесский, с одним косым надрезом сверху за 28 коп., который и в автоматах продавали? Так раньше и глина была не такая- можно было на хлеб мазать.
вот прочитал с одесского форума цитату:А Вы видели в хлебных киосках умывальники, чтобы руки мыть? и вот ещё У нас вообще творится не-что!! Мы работаем по 12часов в сутки с 8ч.до 20 и с 20ч.до 8 утра.Выйти с проходной нельзя до 8.15 или до 20.15 зависимости как смена дневная или ночная. Если выйдешь в 5минут или в 10минут сразу снимают 100% премию.Говорят, что человек не может переодеться за 4-5мин.Они вообще премию снимают за всёёё!! Нельзя в серёжках быть, кольца нужно снимать, вплоть до обручалки.На подоконниках ни чего не должно быть.И даже чашку нельзя на подоконник поставить с водой, если пить захочется.Сразу снимают премию. А то, что лотки грязные это они не видят.И хлеб кладут на эти грязные лотки.Да, я там работаю, но я говорю всем знакомым, родственникам«не берите хлеб».