Одно из орудий на 411 батарее оказалось радиоактивным (документ)
Муниципальная экологическая лаборатория КП «Центр экологических проблем и инициатив» зафиксировала превышение предельно допустимого уровня радиации в корпусе морского орудия Б-34, являющегося частью экспозиции мемориала героической обороны Одессы «411 батарея» с 1980-х годов.
Как сообщает интернет-издание «Таймер», соответствующее письмо направлено начальнику ГСЧС области департаментом экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета.
Специалисты зафиксировали, что мощность поглощенной в воздухе дозы внешнего гамма-излучения составляет 2,00-2,7 мкЗв/час-1, что в 6-9 раз превышает предельно допустимые значения.
Департамент рекомендует демонтировать артустановку с последующей утилизацией в установленном порядке.
Научный сотрудник мемориала Василий Прокофьев заявил «Думской», что никаких официальных обращений по поводу пушки и ее демонтажа в краеведческий музей, филиалом которого является мемориал, не поступало.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Радиацию в малых, а иногда и не очень малых дозах, мы все достаточно получаем от звезды по имени Солнце, а также от газа из недр планеты Земля под названием радон. Поэтому дополнительные источники радиации здоровья точно не прибавят.
Огромное спасибо за готовность содействовать. Пока полагаю — к теперь уже бывшей чаеразвесочной, очень хочется поинтересоваться ценами земельного участка на месте дома, где когда-то жил.
По приведенным расчетам о превышении НРБУ все верно. Но кто из посетителей экспозиции на 411 батарее в течение нескольких месяцев будет рядом с этой пушкой стоять, чтобы получить годовую ПД дозу? Тем более, что происходит радиоактивный распад ядер. Т.е за 3 мес. поглощенная доза уменьшится вдвое.
а откуда там может быть такое превышение? Эти орудия ведь сделаны еще до ядерной эпохи. Т.е. они заведомо не из «чернобыльского» или любого другого зараженного металла.
Вы забыли про ядерные испытания, проведенные в СССР и др. странах. Могла так же быть и наведенная активность от стоящего рядом ИИИ, когда эта пушка была на корабле. Но проверить, откуда дровишки не мешает.
Это что, экологам не спалось-не елось, давай искать источник, сидели, сидели и а давайте мы, коллеги, вооон ту пушечку обследуем, чует нутро- Зивертов там ведро!? И именно в пушке? В стволе, накатниках-откатниках, замке, где? Пусть измерят фон от гранита на Потемкинской, или в мЭрзком доме. А сколько радона в бюветах- жуть, так и валит всех.
Даю гарантию, что перед измерением пушку помазали чем-то слаборадиоактивным. Видимо чей-то сын сказал: «Паапа, хочу такую к нам на дачу! Моожно?». Ну папа и порешал вопрос
Но эта пушка уже является экспонатом музея 411 батареи лет 15, если не больше. Почему о ней вспомнили только сейчас? Неужели она все эти годы фонила? Может быть, кому то пригляделся участок земли под застройку?
15? Она стояла на месте оригинальной 180-мм изначально, с момента открытия мемориала, а это- 1975-й год. Подкину работенки засидевшимся экологам- к оригинальной лучше бы присмотрелись- она привезена покойным Рысиным А.Н. с Приморского края, а там же до Хиросимы- рукой подать? А если ширше глянуть и разззудить фантазию креслом, то и Бикини недалеко! Мы все умрем!
Не буду много писать, а то забанят.Пример: граница «А» наша ,оборудование для выявление о чём статья.Два года не подключено.Когда подключили два дня пищало, пока не приехали специалисты и не перенастроили.(от госта) Так что Энтшейн рулит.Всё относительно.
а насколько регулярно «Муниципальная экологическая лаборатория» проверяет радиацию в городе? И какие именно обьекты проверяют? Были ли еще найдены превышения и где? Учитывая что чернобыльские могильники разобрали на металлолом. Фонить может в самых неожиданных местах.
Все просто чистая прибыль от продажи пушки (после демонтажа ее же не на свалку повезут) 101000 гривен. Не очень много, но зато на ровном месте. Ведь на приемке металла на этот «фон» (уверен, замеры липовые)не обратят внимания. А еще можно от государства получить и освоить/усвоить денюжку на дезактивацию, захоронение и хранение радиоактивных материалов. С учетом ее размера и веса, можно наверное целый миллион, а то и два выпросить.
В квартире где делали ремонт, после аварии «Черно» может быть рен больше, чем на 411 батарее.Всё зависит от материала, где покупался и производился.В данном случае не гулгл в помощь, а специальный прибор, от 700 у.е за границей.У нас или нет или подделка.
В парке должны стоять не орудия убийства, а карусельки, качельки, статуи, фонтаны. Все железо отправить на переплавку на нужды АТО. Хватит уже «дедываивали». Кто помнит, тот помнит.
Измерения внешнего гамма-фона у данного орудия составили: на поверхности орудия 0, 13 мкЗв/час и с внутренней стороны, соответственно, 0,42 мкЗв/час. При допустимом значении 0,30 мкЗв/час. Из этого следует полагать, что нет повода для беспокойства.
Я, конечно, не специалист в этой области, но немного по теме знаю. 1)Пушка действительно радиоактивна. 2)Да, чтобы серьёзно облучиться от источника, нужно годами жить с ней в обнимку. 3)Источники радиации:характерное круглое пятно на казённой части орудия и прямоугольная бирка в правой части далее(смотрите видео в ютубе). 4)Что же там фонит:с огромной долей вероятности фонит светомасса постоянного действия(СПД).Что это и для чего она там могла понадобиться — почитайте в интернете. 5)Так в чём же опасность, если фон не такой и большой?А в том, что вышеупомянутая СПД имеет свойство осыпаться и мельчайшие частицы запросто могут попадать, например, на руки детей, которые там играют, а далее внутрь организма.Вот это уже очень опасно. П.С. Если бы гражданин «Великолепный» проводил замеры вблизи вышеупомянутых источников, он бы зафиксировал куда большие показания.
В период после аварии на ЧАЭС (1986г.) вся территория бывшего СССР была очень тщательно обследована на предмет наличия радиоактивности. Ппри этом, по проблемным местам были приняты соответствующие решения. Эта пушка появилась, как экспонат в середине 70-х г.г. прошлого столетия и была привезена из г. Владивостока, где на тот момент у СССР не было ядерных установок на надводных кораблях. Если бы она фонила, то она была бы дезактивирована или захоронена на спец комбинате по захоронению источников ионизирующих излучений. Мои измерения проводились в 5-ти точках. 3 снаружи на поверхности орудия и 2 внутри. Кроме того, выше уже был дан комментарий по поводу с какого перепугу специалист Центра экологических проблем и инициатив вдруг решил обследовать этот объект? Ниже приведены результаты измерений в других точках данного орудия.
Говоря, что пушка радиоактивна, имею ввиду её как объект вцелом.Понятно, что радиоактивна не вся её поверхность, а те места, о которых я говорил.Для утверждения, что пушка радиоактивна, достаточно иметь дозиметр и минимальные знания о радиации.Для того, чтобы утверждать, что Земля вращается вокруг Солнца не обязательно быть астрономом, верно?
На видео в одном и том же месте один дозиметр показал 10 000(!) мкЗв/час, а другой 240 мкЗв/час. Это как объяснить? Так же непонятно, с какой целью в корабельной артиллерии применяется СПД, о которой вы упоминаете выше? Для улучшения наводки орудия в цель? :-)
СПД применялась для подсветки чего-либо(шкал приборов, например).Почему такой разброс показаний?Потому, что, во-первых у приборов есть погрешность.Во-вторых:по-разному проводились замеры.Можно мерять только гамму, а можно гамма+бета — соответственно показания будут очень сильно разниться.Видео в ютубе с дозиметром "Юпитер" — моё.Там самодельная крышка для того, чтоб можно было мерять бета-излучения и отделять гамму от беты.Там в начале замер по гамме, а потом по бете.Есть также видео человека со сцинтиллятором.Такой прибор очень чувствительный, но плохо "видит" бета-излучение.Ну и плюс, расстояние до источника влияет на показания.Факторов много.Отсюда такой разброс.
Бета-излучение измеряется путем взятия "мазка" с места р.а. загрязнения, а не вплотную. И определяется не в Зивертах, а в b-частиц*мин/см2. Радиация, радиоактивность, изотопы — что это?
Ненужны никакие "мазки".Мы же не в лаборатории.Гамма, бета, альфа — всё это можно измерить прибором на месте.И да, правильно мерять частицами, но в данном случае это не важно, можно мерять микрорентгенами(зивертами)условно.И ещё:там выше Вы писали о 10000 микрозивертах — это ошибка, конечно.10000 микрорентген.
Пушка на самом деле фонит. Вернее не вся пушка. С обратной стороны, на правой части самого орудия обнаружено отверстие, замазанное чем-то типа алебастра или цемента. Это и есть источник радиации (или что-то под этой замазкой). Сантиметрах в 10 от источника фон около 680 мкР/Ч. Вплотную к источнику уже 1, 15 мР/Ч!!! Возможно что источник не в отверстии, а под краской (какая нибудь шкала с СПД например). Возможно что фонит что-то (тот же СПД) в рамке, чуть правее и выше обозначенного отверстия. Более точно локализовать источник не было времени, но он явно в радиусе 5-10 см. вокруг обозначенного отверстия. Хотя уже в метре-двух возле пушки спереди, фон не превышает норму 015 мкР/Ч. Но это снаружи. Тот факт, что по внутренностям пушки часто лазят дети, весьма тревожит.
Пардон.Хотел фотку залить, видимо что-то неправильно сделал.Я о другой точке.Там на казённой части самого орудия есть характерное круглое углубление слева, размером примерно с 50коп. От него фонит сильнее.Ещё хотел спросить:это у Вас "Радиаскан" 501 или 701?Если 701, то какие показания без крышки-фильтра?Спасибо.
Сегодня гулял с ребёнком и решил также проверить чудо пушку, результаты впечатлили от 6 до 10 МЗиг; Обратился к сотрудникам мемориального музея который находится на территории там сказали что это старая информация, на что я показал фото с телефона которые сделаны 10 минутами ранее. Мужчина переспорил с какой стороны больше показатель? Я сказал что справа Фото сделаны 07.07.2018 лично мной, видео можете увидеть тут
ДТП на площади 10-го Апреля произошло сегодня около 19 часов.
Полиция установила, что 35-летняя водитель автомобиля «Kia» не справилась с управлением и въехала в бордюр, в результате чего транспортное средство перевернулось.
Полиция устанавливает обстоятельства ДТП на площади 10-го Апреля, которое произошло сегодня около 19 часов.
Установлено, что 35-летняя водитель автомобиля «Kia» не справилась с управлением и въехала в бордюр, в результате чего транспортное средство перевернулось.