Одессит в собственном гараже собирает знаменитый «небесный тихоход» и замахивается на истребитель
32-летний одессит Вадим Николайчук собирает в своем гараже на Таирова настоящий самолет времен Великой Отечественной — копию знаменитого ночного бомбардировщика У-2. У нас его называли «кукурузником», у немцев за характерный звук — «кофемолкой» и «швейной машинкой». При этом боялись наци этот с виду неказистый биплан, созданный гением конструкторов Николая Поликарпова, страшно.
«Мы всегда с ужасом ждали их появления», — вспоминали после войны солдаты вермахта. Они же окрестили женщин 42-го Таманского ночного бомбардировочного полка, летавших на У-2, «ночными ведьмами». Боевая эффективность самолетика была настолько высокой, что его производили аж до 1953-го года у нас и до 1955-го в Польше! «Кукурузник» Поликарпова — яркое подтверждение старой истины о том, что внешность обманчива.
Но вернемся к Николайчуку и его детищу. Знакомые, видя рукотворное творение одессита, крутят пальцем у виска — мол, дурное это дело, тратить деньги на эдакую этажерку. Но наш герой не сдается и продолжает тратить энергию и финансы на самолет. Он хочет вместе с ним вернуться на родину предков — в Ширяевский район — и возрождать там сельскохозяйственную авиацию, распылять химикаты и удобрения.
О небе Вадим мечтал с детства. Мастерил самодельные самолетики, ходил в детскую летную школу и всерьез думал посвятить жизнь профессии авиатора. Но судьба распорядилась иначе. Парня дважды завалили на экзаменах в авиационный вуз. Говорит, не потому, что не хватило знаний, а из-за нежелания, да и невозможности уплатить положенную взятку. «Чтобы поступить, нужно было тысячу долларов занести куда надо. Мама с папой просто не потянули», — рассказывает он.
Вместо рукояти МИГа Вадиму пришлось крутить баранку маршрутного такси. Нелегкий этот труд усугубила необходимость возвращать кредит за автобус, а потом и полное разочарование в перспективах бизнеса. Долги росли вместе с неудовлетворенностью самим собой. В конце концов Николайчук плюнул на «Богданы» и вернулся к детской мечте.
«У меня, фигурально выражаясь, сорвало крышу, — рассказывает он. - Я решил собрать своими руками кукурузник для опрыскивания полей – с одной стороны увлечение, а с другой — способ заработать», — поясняет мужчина.
Выбор пал на биплан У-2 – один из самых массовых самолетов, созданных со времен братьев Райт. Чертежи и профили крыльев Вадим Николайчук достал в Харьковском авиационном институте и уже по ним винтик за винтиком начал собирать будущее воздушное судно.
Самолет он строит уже два года. На детали и материалы потратил порядка 6,5 тысяч долларов — почти все, что накопил на черный день за рулем маршрутки. К слову, копию У-2, собранную в том же Харькове, сейчас продают за полмиллиона гривен.
«Но у меня машина дешевле. Во-первых, я не трачусь на многочисленные лицензии, а во вторых, – не делаю точную копию. Для меня главное, чтобы были взаимозаменяемые детали», — продолжает авиастроитель.
Крылья и элероны «небесного тихохода» Вадим сделал из дерева и пенопласта, хотя у оригинала они были из специальной авиационной фанеры. Фюзеляж копии металлический. Мотор мастер позаимствовал у спортивного ЯК-52, приборы снял с Ан-2. Колеса у «кукурузника» — от мотоцикла «Урал». По словам нашего собеседника, они могут выдержать вес до 4 тонн, самолет же будет весить не более полутора тонн.
Кое в чем он доработал прототип. Получившийся агрегат будет более маневренным, сократится радиус разворота и разбег при взлете. Чтобы взмыть в воздух железной птице понадобится всего 70 метров, чтобы сесть — 100.При пикировании машина сможет разгоняться до 180 км в час, а максимальный потолок составит 4 км. Главное преимущество У-2 - хорошая грузоподъемность. В войну на него грузили до 600 килограмм.
Большую часть работы Николайчук уже выполнил. Осталось обшить фюзеляж дюралюминием, а крылья — специальной тканью (бязью) и пропитать ее авиационным лаком. Испытания самолета запланированы на следующую весну: «Если все получится, Харьковский авиационный институт (сейчас — Национальный аэрокосмический университет им. Жуковского) обещал его узаконить, причем бесплатно. Вот уеду в село, буду там жену искать и работать», — мечтает Вадим.
Впрочем, на У-2 останавливаться он не намерен.Следующий на очереди – истребитель И-16, он же «ишачок». На таком советские асы бороздили небо охваченной гражданской войной Испании и обороняли в 1941-м году Одессу. Копия уникального моноплана — первого серийного летательного аппарата с убирающимися шасси — установленана 411-й батарее. «У «ишачка» больше металлических деталей, но основа та же. А вообще, строить самолеты — это мое. Это уже драйв, я же не атрофированный человек, я всегда хочу большего», — улыбается мужчина.
Переоборудованный в мастерскую гараж заменил Вадиму дом. Несмотря на то, что порой ему приходится самому перетаскивать тяжеленную махину, работа над самолетом расслабляет и окрыляет. Нередко в нелегком труде одесситу помогают соседи-гаражники – у кого ключ нужный найдется, а кто со сваркой подсобит. Морально поддерживает Вадима его друг — тоже мастер на все руки: «Он собрал для своей машины электродвигатель собственного изобретения и сейчас активно его испытывает».
Летать на самодельном аэроплане Вадим Николайчук не боится. Утверждает, что У-2 безопасней автомобиля. И в управлении он прост — комсомолки, превратившиеся по приказу Родины в «ночных ведьм», могли бы это подтвердить.
Автор — Надежда Маркевич
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Да против нечего иметь Наоборот только за Для таких людоподобных тоже нужны места сборов, причем отдельные Шоб ещё огороженные заброом в метров так 5 из фасадного красивого кирпичика Ну как они любят
Лишь бы не мешали? :) Вопрос теперь так стоит. «Помогли бы чем» уже вопрос не стоит. А выделить парню средства на полноценное КБ — это вообще из разряда фантастики. Страна, в которой потенциальные конструкторы, в лучшие свои годы, ВЫНУЖДЕНЫ работать кучерами и извозчиками, процветать не будет. Вадим Николайчук — это просто уникум такой. Он, как бы, говорит нам, что жизнь — это не только способ существования белковых тел, но еще и когда ты что-то творишь. Вот молодец! Удачи ему.
Молодец мужик! А это: «О небе Вадим мечтал с детства. Мастерил самодельные самолетики, ходил в детскую летную школу и всерьез думал посвятить жизнь профессии авиатора Парня дважды завалили на экзаменах в авиационный вуз. Говорит, не потому, что не хватило знаний, а из-за нежелания, да и невозможности уплатить положенную взятку. «Чтобы поступить, нужно было тысячу долларов занести куда надо. Мама с папой просто не потянули» Вместо рукояти МИГа Вадиму пришлось крутить баранку маршрутного такси. это Позор! Позор! Позор нашей системе образования. Почему тот, кто хочет и может строить самолеты лишен возможности реализовать свои таланты? Потому и авиация у нас на последнем издыхании, что идет «отрицательный отбор» в нее тех, кто может дать взятку. А мужик неверно мыслит, что надо в село. Уехал бы в США - и стал новым Сикорским.
то что человек воплощает детскую мечту в реальность, да еще своими руками вызывает уважение, но летать на этой самоделке я бы не решился по многим причинам, но хочу пожелать удачи и чистого неба
Очень приятно читать про своего однокласссника! Очень хороший парень, порядочный, спокойный. Хочется пожелать, чтобы всё задуманное у него без препятствий осуществилась!
Восхищение и уважение! Удачи на пути к своей мечте! Пусть встретятся ему люди, которые смогут ему помочь в её достижении! А «сране» нашей, действительно, позор — именно такие должны учиться в авиационных ВУЗах. Но разве ей это нужно?! Остаётся только писать трактаты на тему;«Как за 20 лет превратить страну в «срану»!
Смотрел как-то новость по ТСН. Пару лет назад, четыре пенсионера, кажется авиаконструкторов, построили в гараже самолет. Ясное дело из подручных материалов. Помню, шасси было от мопеда) Потом решили продать какому-то бизнесмену. И что вы думаете? Прокуратура накрыла Не помню чем закончилось, но ясное дело что ничем хорошим. Во всей истории мне понравилось резюме журналиста: «Ну да, у нас в стране ведь все уже хорошо. Бандитов нет, корупции нет. Вот по этому прокуратура и занялась пенсионерами, которые в отличии от многих не бухают, а созидают»
Этот Человек за последние трудовые крохи воплощает мечту многих людей. Сколько чинуш, при погонах и без, будут чинить ему препятствия, пытаясь урвать с заработанного, помешать, не позволить. А тот, чьи родители «потянули» взятку, без усилий станет пилотом крупной авиакомпании и вскоре загонит в штопор реактивный лайнер с сотней-другой пассажиров на борту. Не ту страну назвали Гондурасом!
Вадим, скажу как технарь технарю: ты грамотный парень, если смог сделать то, что сделал! И очень жалко, что страна не смогла оценить уникума. (В скобках вопрос к автору Надежде -поступал в ВУЗ, а хотел летать на МИГах, а МИГи это военное училище, не ужели там тоже брали взятки за поступление в долларах?). Позволь Вадим дать мне тебе совет. Самолёт это не машина, у него добавляется 3-я степень свободы в пространстве. Легкость в управлении это не значит, что любая кухарка может им управлять, нужно с инструктором полетать. И лётчики-комсомолки это действительно подтвердят. Ты самостоятельно заменяешь материал изготовления самолёта? По совету друзей? Вадим, у тебя получится очень хорошая действующая копия, но я тебя прошу: не пытайся на ней самостоятельно взлетать! Мне будет очень жалко если ты разобьёшься.
чтобы подняться в небо необходимо еще и получить сертификат пилота-любителя, а это довольно дорого
Летное увлечение, действительно, не из дешевых. За теоретический курс для новичков придется выложить 1600--2100 грн. ($340--450), за практическую часть -- $320--350 за час полета. При этом за время практических занятий необходимо «налетать» 40 часов, то есть потратить еще около $12 тыс.
Спасибо всем, кто что-то написал.я не хотел, не искал кореспондентов-«за меня» нашли.красиво написала кореспондент Надежда.спасибо ей огромное.поверьте-воопще поначалу никто не верил в успех.на счет научится сперва летать-а разве можно как-то по другому?я занимался в аэроклубе им.Павла Шклярука(кстате он из Ширяево)экзамены мат части, рулежки-все за плечами.ВТОРОЕ детали- если что и меняю-например-вместо 1-мм фанереы на нервюре- я зменил 10-мм пенопластом обтянутый шелковистой тканью пропитаной этоксидной смолой.ВСЯ СОВРЕМЕННАЯ МАЛАЯ АВИАЦИЯ(И ДАЖЕ ОТЧАСТИ ИСТРЕБИТЕЛЬНАЯ)-УЖЕ ДАВНО НА КОМПОЗИТНЫХ МАТЕРИАЛАХ-СТЕКЛОТКАНЬ И ЭПОКСИДКА!!! Крыло из-за этого прочнее в разы, не поддается загниванию, НО на 5 кг тяжелее оригинала.Но опять НО-С ГРУЗОПОДЬЕМНОСТЬЮ В 400-500 КГ-ЭТО ПУСТЯКИ(СКАЗАЛИ МНЕ ИЗ ХАРЬКОВСКОГО АВИА ИНСТИТУТА)ОНИ ЖЕ, ВИДЕЛИ КИНОХРОНИКУ БУД-ТО В ВОЙНУ ПОДНИМАЛ ДО ТОННЫ(не подтвержденные данные)и они кстате и будут испытывать(обещали).Т.Е если я и меняю что-то — то только в ущерб весу, но никак не прочности.примерный перевес будет 40-50 кг.а может и нет.компенсирую обьемом топлива.я не собираюсь ставить рекорды на дальность.и последнее-на счет маршрутчиков.я в 22 года поехал на своем ЗиЛ(с 4-мя другими ЗиЛами)в часный сектор в районе ул.Долгой, ссыпать груз.по прибытию владелец дома сказал-заезд очень трудный и забор очень дорогой.я заехал первый в 2 захода(задним ходом)ссыпался и стал ждать остальных.Закончилось тем, что ни один водитель не смог заехать, и владелец, похудев на 3-4 кг попросил меня чтобы я загнал все машины.водителям было 40-60 лет.-ЭТО Я К ТОМУ ЧТО НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ-СКОЛЬКО ТЕБЕ ЛЕТ И СКОЛЬКО У ТЕБЯ ЧАСОВ ОБУЧЕНИЯ И СТАЖА.ЕСЛИ ДАНО-СХВАТИШ ВСЕ НА ЛЕТУ-ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ОБУЧЕНИЯ(ЧТО Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЙДУ-3 ИЛИ 30 ЧАСОВ-БУДЕТ ВИДНО), И НАОБОРОТ ЕСЛИ НЕ ДАНО-ТО И 1000 ЧАСОВ МАЛО.И ЕЩЕ РАЗ вСЕМ СПАСИБО, И ИЗВЕНИТЕ ЕСЛИ КОГО-ТО СЛУЧАЙНО ОБИДЕЛ ЭТИМ ОБЬЯСНЕНИЕМ.
Желаю тебе, Вадим, чистого неба и, что бы количество посадок равнялось количеству взлётов! Удачи! Хочется прочитать, а лучше увидеть вторую часть репортажа — когда ты полетишь. У тебя получиться. Я в это верю.