В центре Одессы гибнет очередной старинный особняк: землю под ним продают за 45 млн гривен
0
Судьба еще одного исторического особняка Одессы, памятника архитектуры местного значения — домовладения купца Карла Тауэра, что в Обсерваторном переулке, 7 - похоже, повисла на волоске.
Как передает корреспондент «Думской», в сети появилось объявление о продаже 20 соток земли по этому адресу. За территорию вместе с памятником архитектуры хотят 1,6 млн долларов — это почти 45 млн гривен.
Двухэтажный особняк, построенный в 1901 году архитекторами Поповым и Раппопортом, стал пристанищем для бездомных. Некогда закрытая территория доступна для любого, а в самом особняке было несколько пожаров. Сейчас главный вход в здание заварен металлическими щитами. Судя по всему, это произошло после того, как его посетили краевед Сергей Котелко и реставратор Анатолий Изотов. Общественники зафиксировали удручающее состояние особняка.
По словам Анатолия Изотова, кровля повреждена умышленно, а постоянные осадки могут привести к тому, что рухнет одна из капитальных стен.
«При обследовании особняка семьи Тауэр по Обсерваторному переулку, 7 и анализа его планов, стало понятно, что на центр свода одного из помещений подвала опирается капитальная стена первого этажа (конечно, немного странно), — говорит Анатолий Изотов. — Поврежденная, причем вполне умышленно, кровля, приводит к замоканию в том числе и пола на участке опирания этой стены на свод. И тут даже не надо быть архитектором, конструктором или математиком, чтобы понять, что это приводит к ослаблению свода, при неизменном весе стены. Итогом может стать обрушение свода, за которым опустится стена, а за ней и перекрытие».
По словам реставратора, здание еще можно спасти, если начать работы по восстановлению незамедлительно.
Видео — Сергей Котелко
Купец Карл Тауэр, заведовавший одесским отделением товарищества чайной торговли «В. Высоцкий и Ко», был знаковой фигурой для нашего города. Помимо успешной коммерческой деятельности, он принимал активное участие в общественной жизни Одессы, был попечителем Одесского еврейского сиротского дома, членом комитета распространения просвещения между евреями и многих других благотворительных организаций.
Участок в Обсерваторном переулке был приобретен на имя жены Карла Тауэрра — Етты Розы Тауэр в 1901 году. Семья Тауэр проживала по данному адресу вплоть до 1917 года. Карл Федорович умер 15 мая 1923 года в Берлине.
В советские времена одноэтажную усадьбу изуродовали вторым этажом и разместили в нем детский сад.
В 2000 году, при Боделане, частный благотворительный фонд «Братская помощь» на правах арендатора выкупил особняк Тауэра у города за 391148 гривен, заплатив тем самым по 740 гривен за квадратный метр.
В августе 2004 года фонд предъявил иск представительству коммунальной собственности Одесского городского совета с требованием признать право собственности на здание. Хозяйственный суд Одесской области иск удовлетворил. Позже его решение было утверждено всеми последующими инстанциями, включая Высший хозяйственный суд Украины.
В августе 2006 года усадьба подорожала и за 450 тысяч гривен досталась трем одесситам — Олегу Дементьеву, Игорю Потлову и Наталье Ковальской.
Бизнесменов объединяет общая служба в таможне и работа помощниками народного депутата Украины (уже бывшего) Олега Радковского. Кроме того, основатель конно-спортивного клуба «Эскадрон» Олег Дементьев успел поработать советником экс-мэра Черноморска Валерия Хмельнюка.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
0
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Какие твари..Как жаль-пропадает наша история.Сучья трухановка разрастётся..Когда твари подавятся..А говорят-мало туристов к нам приезжает.А что тут смотреть-на изуродованный город, на украденное побережье, на отсутствие дорог и парковок?На рожи тех, кто это вытворяет?
Да, печально.! Каждый день, когда прохожу мимо, сердце кровью обливается.А ведь я в 80-х ходил в этот садик, только не помню как назывался, то-ли Теремок то-ли Морячек.И при разрухе 90-х все детство там провел-прятки, «Козаки-разбойники», «Сало») Радует одно, что ничего высотного там втулить не получится без сноса 5-го и 9-го номеров, а так же 10 и 12 по В.Инбер, а жильцы этих домов никуда съезжать не собираются,собственно по этому там до сих пор ничего и не построили. Мы кстати всегда называли его домом Оливье.
Давно там не бывал, да уж, помню его еще во вполне нормальном состоянии. Там не маленькая территория, впаять домец хоть и в 3-4 этажа легко можно, ну я уже могу сказать, особняка не будет, увы. Хотя как можно в серьез относиться к продажам при Боделане, я не знаю, их бы аннулировать все.
К сожалению аннулировать уже не удастся, потому, что оно давно продано, куплено и снова продано, но уже дороже. Я вообще не представляю себе строительства ещё какого-то дома в Обсерваторном, там днём уже невозможно проехать и пройти по тротуару.Единственное, что на этом месте было бы полезно, это красивый паркинг на 4-5 этажей.
Уходит история в никуда Печально, старого фонда все меньше и меньше, Гибнет и умирает наша любимая Одесса Новые постройки не в тему вообще. Что достанется нашим детям, внукам? Коробки из стекла и бетона, которые никому не нужны. Они развалятся еще быстрее чем их построили, т.к. качество материалов и строительства ниже плинтуса. А строят их те, кто учился уже в современной Украине. Делайте выводы
строили же люди красивые дома, жили с верой в светлое будущее. а будущее, вот оно — их еб#нутые потомки превратились в бомжей, из их домов намеренно сделали бомжатники и все эта грязь еще и продается за деньги.
Одессу уничтожают не «бИндеровцы» или залётные твари.Одессу уничтожает мЭстное дерьмо.Именно ОНО разрушает город и уродует его высотками.Не гоаворя уже о том, что по городу уже сегодня передвигаться невозможно.А когда застроят Успенскую_обувная фабрика и общага Одесского порта), чайную фабрику с пятью высотками-будет полный армагедон.Им похер-рванут доживать за бугор-там у них ВСЁ, а нам и нашим детям тут жить.Подавились бы скорее нелюди.
Если кровлю повредили умышленно и это памятник архитектуры так возбуждайте дело против этих бывших таможенников и привлекайте к ответственности и компенсируйте восстановление «
Тут если реставрировать, то что? Двухэтажный детский сад времен СССР? Или особняк Тауэров? Особняк был одноэтажный т.е. придется снести второй этаж, а это уже совсем не тот вид. А если дет.сад — то какой же это памятник архитектуры?
Как раз тот вид: одноэтажный. И живопись отреставрировать и лепку интерьеров и многое иное, что тут сохранилось. Потому как раз памятник, в котором есть конкретный предмет охраны.