Одесский школьник с помощью микроволновки ускорил рост пшеницы
Десятиклассник одесской школы №63 Александр Колючий придумал способ ускорения роста сельскохозяйственных растений с помощью… обычной микроволновки.
Как рассказал «Думской» научный руководитель 15-летнего изобретателя, кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники биофака ОНУ им. Мечникова Владимир Немерцалов, вода, помещенная в микроволновую печь, подвергается СВЧ-излучению, которое меняет её биофизические свойства. Обработанная таким образом жидкость лучше усваивается клетками растений. «В результате они вместо того, чтобы заниматься её фильтрацией, могут направить энергию на выполнение других задач, в частности, на рост и развитие», — говорит биолог.
Свою гипотезу школьник и университетский ученый проверили в лабораторных условиях. Семена пшеницы, которые поливали водой, побывавшей в микроволновке, выпускали корни и побеги быстрее, чем контрольные образцы. «За неделю они были на 1,5 см длиннее!» — констатирует Владимир Немерцалов.
Он добавил, что опыты с изменением биофизических свойств воды для сельскохозяйственных нужд проводят довольно давно многие исследователи в разных странах. Аналогичных результатов добивались подогревом, а также с помощью лазера и магнитного поля. Однако воздействовать на воду СВЧ-излучением не пробовал еще никто.
Этот метод, по расчетам Немерцалова и Колючего, — самый дешёвый, а значит, имеет неплохие шансы на внедрение. Правда, сперва разработчикам предстоит испытать ноу-хау на открытом грунте — станция юннатов на Тенистой выделила для них участок на своем опытном поле. В будущем биологи надеются запатентовать свое открытие.
Кстати, идея СВЧ-обработки воды для полива сельхозрастений принадлежит именно Александру Колючему. Владимир Немерцалов только помогал юному коллеге в проведении опытов и оформлении научной работы. Александр рассказал «Думской», что увлекается биологией с 5-го класса, а сейчас подумывает о том, чтобы поступать на биофак ОНУ.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
НУ не очень ) У меня сосед на балконе схожим методом травку выращивал, так разница там была в 2 раза по сравнению с выращенной в обычных условиях. Суть заключалась в том что травка росла внутри электромагнитного поля. Тоесть вокруг куста на крепления была намотана обмотка проводов, по которым шел ток. Вообще у нас масса изобретателей есть, которые не раскрыли свой потенциал из-за непонимания окружающих и отсутствия спонсирования, одна только гидропоника чего стоит.
И нахрена этому парню всякие флешмобы в Горсаду? Занят полезным делом, да и развлечения у него наверняка лучше чем валяться на асфальте, изображая убитого Парень молодец, соображалка на своем месте.
так а как это дело будет в промышленных масштабах, не будут же поля поливать водой обработанной в СВЧ печи. а помидоры быстрей растут или только пшеница?
Вообще-то речь идет о воде, используемой для поливки. Если семена засунуть в микроволновку — получится то, что случилось с собачкой, которую хозяйка после купания решила высушить в микроволновке. Собачку потом отмывали со стенок.
Что-то напомнило мне это как тагильский школьник Денис Попов, разработал НОВУЮ ОС с «с нуля», назвав ее BlogenOS. Все восхищались, что мол вот какой гений, да и денег не берет, даже премию сулили, а потом выяснилось, что «принципиально новая» ОС, просто переработка Ubuntu Linux, причем собранная ногами. Так что вот эти все — да он гений — вызывают только недоумение.
И серьезных молодых ученых тоже! Пару лет назад была реклама М.Поплавского о «институте?» парикмахерского искусства — вела мастер-класс из парикмахерского салона Доцент с ножницами в руках.
доцент ОНУ им. И. И. Мечникова Немерцалов при том, что курирует этот проект отмечает, что вода, обработанная в СВЧ-печах, вредна для животных, впрочем как и пищевые продукты для человека главный вопрос:не будут ли вредны таким образом выращенные растения для человека?? Когда создали ГМО тоже радовались, что это решит проблему голода в планетарном масштабе и на что нарвались?
нарвались на то, что ГМО культуры не дают семян для того, чтобы на следующий год их посадить. фермеры, перешедшие на гмо, фактически попали на иглу и вынуждены каждый год закупать семена у крупных корпораций (которых всего несколько — монстанта самая крупная) вместо того, чтобы производить естественную селекцию. ну и с годами эффект гмо вымывается — урожайность культур падает.
Так подобное происходит и при обычной селекции и было еще Мичуриным показано! Для того и был создан Селекционный ин-тут, чтобы создавать и обновлять вырождающиеся селекционные семена растений еще до создания ГМО.
ну и забыл ещё написать про переопыление культур, т.е. если есть два поля — на одном гмо культура, а на другом обычная, то ветром происходит переопыление, в результате и часть второго поля оказывается с гмо. но угроза биоразнообразию это полбеды — к фермерам тут же приходят представители корпорации и требует деньги за то, что у тех на поле произрастают запатентованные гмо культуры.
ну и слава Богу а то что крысы со второго поколения стали бесплодными? Им (крысам) легче)), они просто перестали жрать это ГМО, чего не скажешь о человеке, хотя то, что вы написали и мой коммент тесно взаимосвязаны: хотели посадить на иглу по закупке семян, а получили бесплодие от потребителей
вредность или безвредность гмо так и не была доказана научно. потребуются поколения, чтобы это понять на примере человека. основная беда для природы и жизнедеятельности, как я уже писал, уменьшение биоразнообразия, а с экономической точки зрения — жёсткий корпоративный диктат.
Насколько известно, в настоящее время соя существует только с ГМО, как и картофель, местами. Китайцы и в Америке ее потребляют в большом количестве. Кое-где отмечено повышенное заболевание раком в местах потребления. Точной статистики нет. Но лучше не рисковать.
С одной стороны, это хорошо, но с другой неизвестно, какая у этого метода побочка. Изменение структуры вещества рождает новое вещество с другими свойствами.
Я про это «открытие» читал еще в «Технике Молодежи» советских времен. Там даже были фото всяких теплиц по изучению воздействия СВЧ излучения на рост растений. В результате выяснилось что толку мало. Растет, но не то что надо. И урожайности не добавляет.
многие ещё и восхищаются умом и сообразительностью ребят, которые способны вновь и вновь делать уже открытые открытия. при этом вместо привычного бытового термина «очищенная вода» применяют понт словосочетания «уникальные биофизические свойства» :)
Дети тут не при чем — слава Богу, что они стремятся к науке, творчеству, раскрывают себя интеллектуально. И он мог честно думать, что сделал открытие. Но вот взрослые, которые за этим делом стоят, тут вопрос отдельный.
да, то что государству невыгодно внедрять разные полезные полезности, это факт, я 100% уверен что есть много наработок по тем же ДВС, которые могут работать не на бензине/ДТ.
Одесский профессор Тучный давно разработал, запатентовал и ВНЕДРИЛ метод обработки семян СВЧ излучением. Фермеры пользуются его установками, прибавка к урожаю — 25%!
Королевы льда и Instagram: как «Сестры Кракен» из Одессы покорили хоккей и соцсети!
Одесский хоккей переживает ренессанс: в Украинской лиге дебютировала мужская команда «Шторм», а женская команда «Сестры Кракен» завоевала бронзу на чемпионате страны. Но этим их достижения не ограничились: один из рилзов команды уже собрал 15 миллионов просмотров!