Руководитель исследований, заведующий кафедрой истории Украины Южноукраинского педагогического университета Андрей Красножон уверен, что ему и коллегам удалось точно установить месторасположение остатков знаменитого Хаджибейского замка, который взял штурмом отряд Иосифа де Рибаса 14 сентября 1789 года. С этого короткого боя началась история современной Одессы и завершилась история ее средневекового предшественника, который, как считается, был основан в начале XV века.
Вопрос локализации замка вызывает оживленные споры вот уже больше 190 лет, но разрешить их, используя одни лишь традиционные методы исторической науки, невозможно, поскольку сведения источников не очень точны, а иногда противоречивы. Археологические раскопки проводились на Приморском бульваре лишь раз и не принесли убедительных результатов. Да и для того, чтобы поставить точку в дискуссии, надо было раскопать весь бульвар, что, как вы понимаете, нереально.
К счастью для науки, одесский историк Андрей Красножон нашел общий язык со специалистами «GPR Investigation» Леонидом Криницким и Иваном Голтуренко. Вместе они задумали провести уникальное для Одессы исследование.
«Уникальность георадарного поиска состоит в том, что можно, ничего не раскапывая, просканировать недра земли до определенной глубины в предполагаемом районе размещения замка, а мы, опираясь на исторические сведения, предполагали, что Хаджибейский замок находился между Дюком и Воронцовским дворцом. Это напоминает медицинскую диагностику УЗИ или МРТ. У нас были хорошие исходные условия. Во-первых, мы знали, что ищем. Мы знали, как выглядел этот замок в плане и его примерные размеры. Это свело к минимуму риск ошибки. Кроме того, нам повезло с тем, что на этом месте с момента планирования Приморского бульвара никто ничего не строил. Правда, мы не были уверены, что замок не «ушел» вниз в результате оползневых процессов. А еще известен приказ Потемкина от октября 1789 года об уничтожении этого замка и использовании его остатков в качестве строительного материала».
Но все сложилось как нельзя лучше. Прибор дал исследователям весьма ясную картину. Это явно рукотворное сооружение, ныне находящееся на глубине 2 метра. В плане оно совпадает с очертаниями Хаджибейского замка, зафиксированными непосредственно после его взятия российскими офицерами.
Другой подобной структуры на всем исследованном участке не было.
«Если что-то выглядит, как утка, плавает, как утка и крякает, как утка, то это, вероятно, и есть утка, — говорит Андрей Красножон. — В нашем случае мы имеем нечто похожее на Хаджибейский замок, находящееся примерно в том месте, где он должен был быть. На глубине более двух метров обнаружена прямоугольная в плане субструкция длиной 36 метров по продольной оси с характерной косой тыльной стеной, ведущей к многоугольной башне, а на фронтальной участке обнаружен профиль, напоминающий главные ворота укрепления с примыкающей круглой башне — видимо, на квадратном фундаменте. Показательно, что толщина выявленных стен составляет около трех метров, что типично для средневековых каменных замков Северо-Западного Причерноморья, таких как Аккерман, Бендеры и так далее. К сожалению, половина этого замка была уничтожена оползневыми процессами, но остатки вполне доступны для археологов. Достаточно просто снять плитку и провести раскопки, хотя бы в рамках благоустройства Греческого парка».
По мнению ученого, археологические изыскания в этом месте позволят не только подтвердить результаты георадарной разведки, но и уточнить детали планировки сооружения, а также его точную датировку.
Напомним, сейчас большинство исследователей сходятся во мнении, что Хаджибейский замок был построен в первой трети XV века по приказу литовского князя Витовта: здесь находилась южная приморская окраина Великого Княжества Литовского. Считается, что центром провинции был современный Каменец-Подольский. Именно оттуда в 1421 году в будущую Одессу прибыл с четырьмя тысячами подвод «губернатор» Гедигольд, который основал замок — видимо, для защиты уже существовавшего порта и поселения при нем.
Автор — Николай Ларин
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Так и похоже, что где-то в районе дома Потоцкого, а пустое место сверху — Воронцовский переулок, выходящий на бульвар. Главное, что первую очередь парка сдадут к празднику. Стране нужен уголь, пятилетку — за три года!
Меня не перестает удивлять, как легко и быстро Красножон меняет свою точку зрения. Оказывается, замок теперь стоит там, где и «должен быть». Однако, как всегда, в погоне за пиаром, им не была учтена еще одна локализация, вытекающая из плана Лафитта-Клаве 1784 г. Согласно ней, замок находился между лестницей и Думой, на краю обрыва. Сам факт выявления «новой структуры» можно только приветствовать. Как раз там располагалось российское укрепление самого конца 18 начала 19 вв, отмеченное на многих планах. Оно-то, вероятнее всего, и найдено, с чем всех вас и поздравляю!
Не пойму в чем смысл сенсации? Никаких оснований для «пересмотра традиционной хронологии/истории Одессы» нет, так как пока нет доказательств того, что это именно «тот замок» и, судя по всему, они не скоро появятся (в том месте надо провести раскопки, а это почти не реально). Если же речь идет о пересмотре Красноженом своих же фантазий, то они как раз всегда были «не традиционными». О реальном месте замка читайте это: https://www.academia.edu/3579770…
Это одна из моих самых любимых географических карт. Составленная в период между 1635 и 1645 гг., она запечатлела мой родной город за 70 лет до того, как он якобы был основан Петром I. В действительности он был основан еще в 1611 г. шведами и представлял собой город Ниен (Nyen, т.е., Нева; вариант названия Nyenstadt) с крепостью Ниеншанц (Nyenskans) на правом берегу Невы, в районе Охты, и целый конгломерат поселений, раскинутых вокруг.
Исторически термин происходит от наличия вокруг поселения оборонительной ограды — вала или стены. В Древней Руси городом называлось всякое крупное жилое место, окружённое такой оградой. Города служили центром развития искусства и ремёсел, технических достижений.Город Википедия
А я счиитаю, наоборот: единый социальный уклад необязателен, также как и единая религия, и уж тем более — совместная добыча пропитания. Как по мне, город, получается — это общность самых разных социальных, религиозных, професиональных групп, проживающих в одном месте и подчиняющихся одному городскому закону или уставу. Кстати, замок под эту категорию подходит, а вот гарнизон — нет. А Хортица, насколько я знаю — была именно гарнизоном, куда женщины, по-большому счету, вообще не допускались.
Я этого и не утверждал, вы сами это придумали. Я говорил, что у Хортицы было свое предназначение: именно гарнизон, крепость, по-современному — воинская часть, и то — это касалось только непосредственно укреплений. А так-то, на Хортице были и поселения, и хутора. Городами не стали — ну так судьба сложилась. Рядом, через протоку — Запорожье. Из хутора вырос огромный город — опять-таки, так судьба сложилась.
По-большому счету, замок очень близко подходит к городу, за исключением, может, того момента, что в замке все слуги подневольные — им управляющий замком задает задачи и выдает пропитание. А в городе народ вольный — делает, что хочет, а жрет — что надыбал.
ты не обсуждаешь тему, ты мутишь воду и кидаешься придурком! ты реально не знаешь, что такое город? или сомневаешься в существовании Хаджибея? или Витовт не внушает тебе доверия ?
А вот тут как раз и может. Дело в том, что замок и центральная часть Хаджибея были обнесены валом со рвом, которые были сооружены между Карантинной и Военной балками.
Странная и непонятно к чему ведущая полемика. Есть история территории и история рождения города. Город рожден со дня провозглашения его концепции его построения и развития. Концепция определилась после завоевания Крыма и юга, определения дальнейшей цели : зарождение на ней трех городов Николаева(цель — верфь), Одессы(цель — порт), Херсона. История территории гораздо богаче, но не вижу гешефта зачем историю создания города подменять историей территории ? В моем дворе бывший дворовой туалет имел общую стенку с одной из квартир. Туалет хозяйкой квартиры был прихватизирован и квартира расширена за счет его площади. Сделан евроремонт. Следуя выше следующим рассуждениям хочется спросить она живет в туалете(согласно истории территории) или в квартире(согласно истории начала строительства двора)?
В открытом доступе(гугл в помощь) имеются копии подписанного Указа об открытии порта для купеческих судов и подписанный Екатериной план Деволана по строительству города. Можно найти и другие подтверждающие источники, но я вижу, вы предпочитаете квартиру считать туалетом(нижний абзац моего комментария). Это конечно ваше право и мнение, с которого имеете свои гешефты ПыСы Нормально что крепость со своей историей называлась Гаджибей, а план и город(со своей историей) — Одесса. Отмечаем день рождения города, а не крепости или еще древних греческих поселений тысячелетней давности
А где вы у меня нашли вопрос переименования? Странно, вам так хотелось обвинить, что не заметили, что по данному вопросу я даже не высказался
Глупо было бы переименовывать крепость Гаджибей в крепость Одесса, тем более кто крепостью (из трех городов юга) был избран Херсон. А ведь другого статуса у данной территории не было ни по населению ни по застройке его городом называть было бы глупостью. Поэтому все карты шли как перестройка Гаджибея.
Впервые серьезно заговорили о городе в 1894году уже с планами-картами ГОРОДа Одесса. Николаев как город-верфь не одно десятилетие строился и не один десяток жизней положил чтобы стать городом Все это известные вещи легко отыскиваемые гуглом, меня же интересует другой вопрос (не зря я привел пример с квартирой построенной на месте дворового туалета)
Я согласен с вами праздновать день рождения (построения) крепости Гаджибей, только укажите точно дату ее создания, место и сценарий празднования. Предположим, можете открыть ее под стеклянным куполом и в указанную вами дату рождения организуете возложение венков. Ок Даже соглашусь с вывешиванием флагов на день взятия крепости (не знаю, что это траур или победа), только не воруйте по-совковски 2 сентября. Это уж точно никак не день создания крепости Создается впечатление, что вам важно уничтожить символ, дату с историей, а не добиться правды. Так что уважаемый Гелиос, лжец — вы, так как боретесь лживыми методами за уничтожение символической даты нифига не противопоставляя(исторических фактов нет) против 2 сентября Только совок : взять и поделить по своему. Потрудитесь определить дату постройки крепости Гаджибей
А где вы у меня нашли вопрос переименования? Странно, вам так хотелось обвинить, что не заметили, что по данному вопросу я даже не высказался от слова никак
Глупо было бы переименовывать крепость Гаджибей в крепость Одесса, тем более что крепостью (из трех городов юга) тогда был избран строящийся город Херсон. А ведь другого статуса у данной территории (Галжибей-Одесса) не было. Ни по численности населения, ни по застройке это место городом называть было бы глупостью. Поэтому все первые карты шли как перестройка Гаджибея.
Впервые серьезно заговорили о городе в 1894году уже с планами-картами ГОРОДа Одесса. Николаев как город-верфь не одно десятилетие строился и не один десяток жизней положил, чтобы стать городом, Одессе тоже надо было время зазвучать. Все это известные вещи легко отыскиваемые гуглом, меня же интересует другой вопрос (не зря я привел пример с квартирой построенной на месте дворового туалета)
Я согласен с вами праздновать день рождения (построения) крепости Гаджибей, только укажите точно дату ее создания, место и сценарий празднования всех дат, связанных с ней. Предположим, можете открыть ее под стеклянным куполом и в указанную вами дату рождения организуете возложение венков. Ок Даже соглашусь с вывешиванием флагов на день взятия крепости (не знаю, что это траур или победа), только не воруйте по-совковски 2 сентября. Это уж точно никак не день создания крепости
Создается впечатление, что вам важно уничтожить символ, дату с связанной историей, а не добиться правды. Так что уважаемый Гелиос, лжец — вы, так как боретесь лживыми методами за уничтожение символической даты нифига не противопоставляя (исторических фактов нет) против 2 сентября
Фи От вас и подобных вам исходит брутальный совок : взять и поделить по своему. Потрудитесь определить дату постройки крепости Гаджибей…
Королевы льда и Instagram: как «Сестры Кракен» из Одессы покорили хоккей и соцсети!
Одесский хоккей переживает ренессанс: в Украинской лиге дебютировала мужская команда «Шторм», а женская команда «Сестры Кракен» завоевала бронзу на чемпионате страны. Но этим их достижения не ограничились: один из рилзов команды уже собрал 15 миллионов просмотров!