Памяти Масонского дома: кто виноват и что делать? (колонка редакции)
0
Главная причина разрушения Масонского дома, как и плачевного состояния многих других одесских памятников архитектуры – нынешняя система имущественных отношений в украинских городах, которая представляет собой странный гибрид развитого социализма и недоразвитого капитализма с весьма существенной коррупционной составляющей.
Исторический фонд Одессы — самый большой в Украине. В нашем городе 11 тысяч домов, построенных до 1945 года (в Киеве, например – 2,5 тысячи), более шестисот из них имеют статус памятников. В большинстве своем — это многоквартирные жилые дома. По закону, они являются совместной собственностью владельцев квартир и нежилых помещений. Городские и областные власти многие годы называли их «домами коммунальной формы собственности», однако средств на поддержание всех этих объектов в нормальном состоянии у них никогда не было. Максимум, на что способны город и область – на локальные программы, вроде «фасадной». Да и то, продвигаются они со страшным скрипом: финансирование то есть, то его нет, плюс коррупция, казнокрадство, наезды правоохранителей — иногда оправданные, иногда нет.
Полностью отреставрированные за счет бюджета исторические здания можно пересчитать по пальцам. Работы в Английском клубе бросили на полдороге, с музеем Западного и восточного искусства ситуация не столь плачевна, но и там еще реставрировать и реставрировать. По Циркульному корпусу инфекционки есть проект, и все. Что-то получается лишь тогда, когда за дело берутся первые лица государства. Оперный театр и Спасо-Преображенский собор яркое тому подтверждение. Но это происходит от силы раз в десятилетие и с объектами, которые имеют общенациональное значение.
По букве закона, владельцы помещений, пользователи и арендаторы квартир в домах-памятниках обязаны заключать охранные договора с областным управлением культуры. В этих договорах должны быть указаны их обязанности по сохранению здания. На самом деле, таких договоров нет - ни у горсовета, который считает себя владельцем зданий, ни у ЖЭКов, которые их обслуживают, ни у коммерческих собственников, жильцов и тем более квартирантов и арендаторов. В итоге — за сохранность памятника не отвечает никто.
Впрочем, собственники помещений и квартир в памятниках архитектуры и сами не заинтересованы в их реставрации. Во-первых, зачастую они стеснены в средствах, особенно это касается владельцев жилья, во-вторых, они не горят желанием вкладываться в чужое, «коммунальное», имущество. И самое главное: у наших людей до сих пор силен глубинный патернализм: дескать, ведь есть депутаты, мэр, губернатор, президент — пусть они придут и отремонтируют. Политики подогревают эти настроения: у всех, без исключения кандидатов в городские головы, депутаты горсовета и нардепы, программы содержат пункты о «спасении исторического центра». И лишь после выборов выясняется, что денег нет, но вы там держитесь, хорошего настроения.
Казалось бы, с Масонским домом все было проще. У него был один-единственный хозяин — областной совет, управляла им облгосадминистрация, не самая нищая структура в городе. Но и это не помогло: даже при таких владельцах памятник многие годы приходил в запустение и в итоге рассыпался. И можем поспорить: никакого охранного договора, в котором были бы перечислены обязанности и ответственность нынешнего владельца Масонского дома за его сбережение, не существует, поэтому за утерю еще оного памятника не ответит никто.
Какой выход из ситуации? На наш взгляд, только один: уничтожать этот неестественный и густо замешанный на коррупции гибрид совка и дикого капитализма и создавать новые, прозрачные отношения, которые базируются на правах собственности. И начать надо с массовых расстрелов настоящей, масштабной и прозрачной «декоммунализации» и разгосударствления всего недвижимого фонда, управляемого городскими, областными и государственными чиновниками, которые, как мы давно знаем, с удовольствием управляют, но ни за что не отвечают. Собственно, все беды – именно от этого анахронизма, он порождает и ветхость исторического фонда, и коррупцию, и остальные проблемы.
Где можно – продавать целые дома, где нет – оставшиеся в коммунальной собственности помещения. Формировать ОСМД, кондоминиумы, кооперативы. Под жесткие обязательства содержать, реставрировать, ремонтировать. Если памятник находится в плачевном состоянии, как Масонский дом - продавать за бесценок, а то и с доплатой тому, кто возьмет на себя обязательства по его реставрации и ответственность за его сохранность.
Самое главное, ответственность эта должна быть, в первую очередь, финансовой. От охранных договоров, которые не обеспечены ничем, кроме честного слова неимущих (и «неимущих») собственников, нужно переходить к полноценному обязательному страхованию исторических зданий. Ответственность владельца за сохранность дома должна быть застрахована и перестрахована, а страховое возмещение должно обеспечивать восстановление памятника в случае его полной утери. После этого за сохранностью памятника будут следить не чиновники, которые реально не отвечают ни за что, а инспекторы страховых компаний, которые рискуют собственными деньгами.
Да, такая страховка может стоить недешево, но это - настоящая, справедливая цена «охраны», а не филькины грамоты договоров и пустые декларации в законах и настенных табличках.
Как это могло бы выглядеть на практике? Владелец Масонского дома, как и любой другой владелец памятника архитектуры, был бы обязан застраховать его от разрушения. В последние годы страховые компании выставляли бы облсовету и ОГА астрономические счета за такую страховку, которая наверняка исчислялась бы миллионами гривен. Владельцы (областной совет) оказались бы перед выбором: или платить эти деньги, или провести неотложные мероприятия по сохранению дома, что позволило бы уменьшить выплаты страховикам, или продавать дом кому угодно и даже с доплатой — тому, кто примет на себя обязанности владельца, заплатит страховку, отреставрирует. То есть: появился бы прозрачный финансовый механизм оценки текущего состояния дома, угрожающих ему рисков и одновременно возможность финансирования реставрационных работ или восстановления утерянного шедевра.
Ну и самое главное — страховать свое имущество должны все без исключения собственники, будь то частники, государство, местные советы или владельцы квартир многоквартирного дома через свои ОСМД или управляющие компании. Да, в итоге страхование (равно как и все мероприятия по поддержанию дома в нормальном состоянии) будет оплачиваться из их кармана. Да, стоимость страховки может оказаться неподъемной для нынешних владельцев квартир, но именно это станет фактором, который заставит их продать свою собственность в старинном доме в центре города и переехать в не столь престижное, но менее дорогое жилье. А это, в свою очередь, спасет бесценные памятники архитектуры, ведь в большинстве случаев им вредят не абстрактные «олигархи» и Труханов, а собственные обитатели. Инертные и жадные.
Посмотрим, как такие механизмы могли бы работать в ситуации с печально знаменитым домом Руссова. Большинство помещений в этом доме принадлежат гражданам и структурам, связанным с компанией «Инкор», а также другим юридическим и физическим лицам. Красивейшее здание находится не просто в аварийном состоянии, оно разрушается буквально на глазах, но владельцам квартир от этого ни холодно, ни жарко. Более того, они совсем даже не против, чтобы дом развалился — на его месте можно выстроить очередной новодел.
Если бы действовала норма закона об обязательном страховании памятников, то сейчас хозяевам квартир приходили бы счета от управляющей компании с шестизначными суммами, потому что риски разрушения здания очень велики, а стоимость реставрации заоблачная. В итоге им пришлось бы искать решение — например, начинать ремонтировать дом или быть более сговорчивыми и продавать квартиры за бесценок (то есть по реальной цене этих развалюх), потому что альтернатива при таких долгах — выселение. Жестоко, но ведь правда же, согласитесь: сохранение старого города — это удовольствие, за которое надо платить. И одними расстрелами тут не обойтись.
Безусловно, система оценки и страхования памятников должна быть отлажена, прозрачна и конкурентна. Одновременно нужно внедрять государственные и муниципальные программы стимулирования частной инициативы по сохранению культурного наследия. Есть позитивный опыт Львова, где жителей многоквартирных исторических домов привлекают к реставрации архитектурных элементов – ворот, окон, лестничных клеток, балконов, к благоустройству дворов. Методы используются разные: в одних случаях люди делят расходы с муниципалитетом и благотворителями (городские власти, заинтересованные в аутентичном облике, оплачивают 40-60%), в других — жильцы самостоятельно выполняют часть работ. Ну а тех, кто вешает кондиционеры на фасадах, врезается в старую канализацию и лепит уродливую вагонку на балконах — нещадно штрафуют.
В Европе практикуется предоставление налоговых льгот собственникам, занимающимся реставрацией и поддержанием в нормальном виде исторического наследия. В некоторых случаях им оказывают даже прямую финансовую поддержку (субсидирование) – естественно, при выполнении ряда условий. Например, получившие государственные или муниципальные деньги владельцы зданий должны обеспечивать свободный доступ в свои особняки посетителей — определенное количество дней в году. И это позволяет превратить старинный город в огромный музей под открытым небом.
В любом случае, ситуацию надо менять. Надписи «охраняется государством», которое не имеет возможности и не несет ответственности за состояние памятника, недостаточно. Печальную судьбу Масонского дома завтра же может разделить дом Руссова и множество других одесских памятников.
Табличка с охранным номером 43/2-ОД и грозной надписью «охраняется государством» сейчас погребена под руинами разрушенного дома на Княжеской. Остатки того, что было одним из лучших зданий города и памятником архитектуры, разбирают спасатели. По всей видимости, табличку нужно найти и поместить в музей — в будущий музей безответственности и бессобственности.
Авторы — Олег Константинов и Сергей Дибров
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
0
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
В предыдущие комментарии Масонский дом не упоминали. Вообще-то Тарпан святой человек, очень известный меценат, который практически восстановил дом Руссова, сейчас начинает восстанавливать дом Либмана, гостиница Спартак с 2009 года от реконструирована и радует своей архитектурой Одесситов. Так лучше?
Красивый был дом. Вори у нас на глазах сносят историческую часть города. Это самое ценное что у нас есть. Город уцелел во время войны. Красные тихо ушли румыны тоже, не было уличных боев. Так давайте сохраним наш любимый город Одесса. У нас основной доход от туризма, один млн. в год х 1000$ = 1 млрд. Почему в самой бедной деревне люди строят за свои деньги дом после работы в выходные и в отпуске, государство не помогает не на копейку. При том содержится хозяйство и огород. Делается ремонт дома. У нас получив бесплатно квартиру не делают даже косметический ремонт фасадов домов, столетиями. Пока дом не рухнет, потом бегут и требуют новый дом. Уже четверть века неу комунистов у власти, та возьмите власть в свои руки станьте хозяевамы своего города и дома
Сергей хоть история не имеет сослагательного наклонения, вы думаете, отдай тарпану это здание, был бы другой результат?))Человек который уничтожил всё что ему дали, причём незаконным путём, способен на созидание?))Который предал того, кто его продвинул, способен на большее?
Ну, не знаю. Я помню гостиницу «Спартак». Но я вижу Екатерининскую площадь (причем без инициалов), ввиду дом Поммера на Сабанеевом мосту, вижу Большую Московскую в конце концов.
Дай тебе Господь Бог доброго здоровья Владимир Мещеряков! Это было во все времена. Кто-то за что-то должен отвечать. А при царе за такие вещи казнили без суда и следствия! А кто у нас Цар: - Циля - Абрам - и Рабинович с мягким кончиком.
Что этим приблудам до одесских красот и памятных мест? Тут нет их корней, нет могил предков и нет будущего здесь у их потомков — им наши архитектурные наследия фиолетовы и ценны лишь в финансово-прикладном выражении, к сожалению — сколько возможно с них поиметь здесь и сразу, а затем хоть потоп, хоть трава не расти! Временщики-пройдохи!
Авторы блога встречали в какой-либо стране страховую систему, предложенную ими, или это их ноу-хау? Это красиво звучит относительно Тарпана, но болезненно ударить по реальным жителям. Авторы больше давят на «кнут». И лишь в конце блога появился «пряник» это участие города, наряду с жильцами, в ремонте домов, представляющих историческую ценность. Насколько я знаю, в европейских странах жители в домах, представляющих историческую (туристическую) ценность, имеют субсидии из городского бюджета для поддержания фасадов домов ведь именно ради фасадов старинноых домов приезжают люди в Краков, Львов, Амстердам. Т.е. городская власть должна быть заинтересована в сохранении исторического лица города ради туризма и соответственно должна поддерживать (стимулировать) жильцов в сохранении домов. У нас же городская власть заинтересована в непрозрачной продаже пятна застройки после уничтожения очередного памятника архитекутры. Кстати, на многих домах, которые имеют статус памятника архитектуры местного значения (согласно решений горисполкома разных лет) до сих пор нет соотвествующих табличек. Нет в открытом доступе и полного перечня домов города памятников архитектуры местного и национального значения. Может журналисты «Думской» помогут в создании такого ресурса?
Много «если» и «чего надо сделать», Олег и Сергей! Это все понимают. Но за четверть века никто не шевельнулся. И вот результат. И еще будут. А вот то, что одесский мэр и облгосадминистратор, кроме пиара и линчевания друг друга грязными тапками, ничего не делают — это факт. Преступный и очевидный. Поэтому, предлагаю вашу статью им дать прочесть под подпись!
«Городские и областные власти многие годы называли их «домами коммунальной формы собственности», однако средств на поддержание всех этих объектов в нормальном состоянии у них никогда не было.» — деньги были, только тратились они на то, где откаты были хорошие. И сейчас это продолжается. Вот смотрите, сначала мэрия кладёт деньги в банк под проценты и тут же ведёт переговоры о кредите в 2 миллиарда. Для тех, кто не в курсе, что такое освещение — это золотая жила для откатов. Одесса хочет взять в кредит два миллиарда | Волнорез
Если бы все деньги, которые оплачивались и оплачиваются жильцами, собственниками квартир не разворовывались при попустительстве городской власти, или скорее всего при прямом участии, мы бы сейчас не стояли у разбитого корыта - печального состояния домов жилого фонда, как относящегося к памятникам архитектуры, так и всего остального.
Все верно. Только со страховыми, боюсь оно не взлетит в ближайшей перспективе. Опыт Львова куда более применим в краткосрочной перспективе, а действовать нужно уже сейчас. А иначе будет как с кинофестивалем, если бы Виктория Тигипко бы ждала людей-кино на красной дорожке вместо одесской элиты, которая есть какая есть, в стране в которой кино-индустрия почти отсутствует, то у нас был бы не 7, а нулевой кинофестиваль. Надо идти маленькими шагами и уже сейчас, а не ждать когда все звезды сойдутся. Город должен выставить абсолютно все коммунальную недвижимость на открытые аукционы с прозрачными договорами и обязательствами. Разработать городскую систему поощрений и наказаний для собственников недвижимости. Ну и работать с ВР насчет изменений в законодательстве.
Труханов не должен распоряжаться чужой собственностью. Например, я буду категорически против, если он вдруг решит распоряжаться моим имуществом. Только — имуществом территориальной громады города, к которой ни Масонский дом, ни земля под ним не относятся.
Сергей, к ужасному сожалению могу вам сообщить. Увы, уже много лет, государством распоряжаются не большинство граждан, имеющими гражданство Украины. Такие как вы, и я. Скажу вам такую веЗч. Вы, возмножно еще много лет, будете инвесторами тех людей которые сейчас в центре, у власти. И кстати, я в этой удавке тоже. Такая наша участь, если любишь свою страну, нужно терпеть, и кушать гречу
Как по мне, нестоит переходить на личности. Учитывая факт, что на протяжении 15-25 лет *Головы* Одессы не особо стремились вкладывать бюджетные деньги города (Южной пальмиры) в реконструкцию памятников архитектуры. НО! как один из позитивных примеров, был одиозный мэр Гурвиц. Который обновил Екатериненскую площадь. При этом увековечил свое *Я* В инициалах, над одном из зданий. Посему, прошу комментаторов, совершить экскурс в историю, перед тем как из ушат поливать грязной водой различных личностей. Да! Спору нет, в нашем городе все меньше остается исторических памятников, но буквами на мониторе данную проблему не решить. В свою очередь могу предложить свои руки, ноги, и силы. Если Неравнодушными личностями, будет создана инициативная группа, по спасению исторического облика Одессы. А там, надеюсь мы посмотрим *Ху есть Ху*
А ещё говорят, что военное положение --это плохо))Вот так бы рухнул дом, виновного за рухнувший забор и на три счёта, думаю желающих уничтожать памятники архитектуры уменьшилось бы в разы)Но это всё мечты, пока в городе тампаксы и труханы и пока биомасса будет за них тянуть мазу, скоро и оперный рухнет, чисто случайно
Только не надо катить бочку на развитой социализм. Развитой социализм имел ресурсы и на реставрацию тоже, а мы пытаемся тришкин кафтан крошечного бюджета натянуть на все потребности города. Ни один кандидат этой правды, о том что за время независимости произошла серьезная деградация источников формирования бюджета, и как следствие самого бюджета, не скажет. Хуторские объяснения «денег нет, потому что уворовали» уже надоели.
Не рассказывайте сказки. Начиная с 70-х годов в Союзе шло недофинансирование капитального ремонта многоквартирных жилых домов, где-то около 30% в год. А вы тут рассказываете сказки о социализме.
Хорошая статья и дельные предложения! Но у меня один вопрос — как с юридической точки зрения заставить владельца квартиры в историческом здании заплатить страховку? И на каком основании можно применить санкцию в виде отселения?
Насколько я понимаю, сейчас такой возможности нет. И боюсь, что нардепы не рискнут накануне возможных досрочных выборов принимать такие законы в условиях, когда граждане еле-еле будут сводить концы с концами из-за высоких тарифов. А тут еще и страхование
Боюсь, что нас ждет только разруха и полный армагидец :-(
Естественно, через введение обязательного страхования объекта (или ответственности владельца/цев) на основании закона, как это произошло со страхованием ответственности владельцев автотранспорта.
В случае многоквартирного дома страховку платит лицо, которое управляет имуществом — ОСМД или управляющая компания, которые выберут жильцы. А если не выберут — то ее назначит мэрия, и живые позавидуют мертвым.
Кирху ЛЮДИ ввостановили как феникс из пепла. Разрушали, палили, разворовивали и не взирая ни на что сделали украшение города, духовой орган. А у нас какая то красно-коричневая чума все снести. С этого здания получился б хороший музей, выставочный комплекс. Красивое загадочное здание было. Старина это изюминка города. Приезжие сразу влюбляються в этот город, мечтают переселится сюда, едут за тысячи километров посмотреть Одессу понежиться в море. Мы этого не ценим. Спасите Одессу.