Вчера исполком Одесского горсовета предварительно одобрил заимствование, теперь слово — за депутатами.
По словам первого вице-мэра Сергея Тетюхина, электробусы берут под конкретную задачу – улучшить транспортное сообщение между поселком Котовского и центральной частью города.
«В настоящее время люди, проживающие на улице Семена Палия, лишены услуги общественного электрического транспорта, однако покупка электробусов ее полностью решит. Это позволит нам заменить 60 маршруток», — отметил он.
Пока что рабочий вариант маршрута звучит так: улица Паустовского – железнодорожный вокзал. Его длина – 35 километров, продолжительность оборотного рейса – 108 минут. Ожидается, что интервал движения составит шесть-восемь минут.
В мэрии подчеркивают, что реализация проекта не только повысит комфорт пассажиров и улучшит логистические позиции, но и будет способствовать улучшению экологической ситуации, так как электробусы не загрязняют окружающую среду выбросом газов.
Кредитные условия проекта Европейский инвестиционный банк согласовал следующие: фиксированная ставка – 2,34%, срок погашения займа – до 22 лет, плюс льготный период пять лет.
Сроки поставок электробусов неизвестны, однако речь идет о нескольких годах. Реализация таких проектов – процесс длительный с бюрократической точки зрения: составление документов и их согласование ведется с европейской неспешностью и педантизмом.
Например, подготовка к тендеру на закупку многосекционных трамваев началась в 2019 году, конкурс состоялся со второй попытки, и только в декабре 2022 года окончательно определился победитель. Тем не менее трамваев как не было, так и нет. С электробусами едва ли выйдет быстрее.
Один вопрос — в чем смысл такого серьезного заимствования сейчас, в условиях полномасштабной войны, когда вражеские ракеты в любой момент могут прилететь в депо, где стоят эти самые электробусы, или по зарядной станции?
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
«Наразі люди, які проживають на вулиці Семена Палія, позбавлені послуги громадського електричного транспорту, проте купівля електробусів її повністю вирішить. Це дасть нам змогу замінити 60 маршруток»???
А, что это за термин такой, как «маршрутка»? Есть в словаре русского языка слово «автобус», которое определяет назначение этого вида транспорта для перевозки большого количества пассажиров. А слово «маршрутка» звучит, как то неуважительно к пассажирам и автобусам. Будто в ней едут самые несчастные пассажиры, а сама она всегда на ладан дышит. Навряд ли 30 электробусов смогут заменить 60 существующих автобусов. Это всё в теории. К тому же, в автобусы 232-го маршрута в часы «пик» очень трудно сесть. Особенно, утром. А он проходит по ул. Балковской, которую мэрия пыталась троллейбусировать ещё со времён бывшего мэра А. Костусева. Да и Дмитрий Жеман, будучи директором «КП »Горэлектротранс» обещал пусть по ней всё те же электробусы. А воз и ныне там. Кстати, в 2017-м году бывший начальник транспортно цеха мэрии Александр Илько тоже грозился запустить в ход электробусы львовского производства. На эти цели мэрия тогда уже выделила деньги в сумме 12 млн. грн. Ну, где электробусы, понятно. А где деньги, Зин? (с) https://www.autocentre.ua/news/e…
В советские времена слово «маршрутка» означала совсем другой транспорта, это были микроавтобусы вместимостью 10-12 человек (неудобные, низкий потолок, багаж не провезешь), довольно быстрые, останавливались там, где скажешь (если разрешено ПДД), стоимость 20 копеек. В девяностые, чтобы оправдать довольно высокую стоимость проезда, собственники транспорта вместе с городскими властями (за хороший откат) обычные автобусы небольшой вместимости (сначала это были «газели» и им подобные) переименовали в «маршрутки» с остановками, где потребуется. А сейчас де факто они превратились в обычные автобусы с обычными остановками с довольно внушительной стоимостью проезда. Если человеку нужно добраться автобусом на работу с одной пересадкой, то на это он потратит 1200-1300 гривен в месяц. То есть 10-15 % от среднестатистической зарплаты, не говоря уже о тех, кто получает меньше. А по предприятиям города, в целом, за последние полтора года оплата труда не особо поднялась. И это все разговор о так называемом «общественном» транспорте. К слову , в Германии проезд в городском автобусе составляет в среднем 2,7 Евро. (если куплен месячный проездной, то стоимость подает раз в десять). Пусть Вас эта цифра не пугает, ведь минимальная оплата труда В ЧАС там составляет около 11 Евро. Весь этот опус о том, чтобы одесситы наконец поняли, кто сидит в мерии, в горсовете, в коммунальных службах и чем они занимаются на налоги горожан. Кому нужны эти электробусы до конца войны)? Мне точно не нужны.
Добавлю немного. Слово "маршрутка" это сокращение от "маршрутное такси". Ходили они от привокзальной площади на посёлок Котовского. На маршруте работали рижские макроавтобусы RAF, места были ТОЛЬКО сидячие, остановки по требованию. Но стоимость была, по-моему, всё-таки 50 копеек (при стоимости автобусного билета 5 копеек). Но там было за что платить -скорость и комфорт. А современные маршрутки чистая профанация!
Те самые «древние совковые РАФики» по комфорту с современными маршрутками были гораздо комфортнее и быстрее и да, проезд стоил 20 копеек Современные маршрутки — чадящие выхлопными газами, неповоротливые, некомфортные и с завывающими тормозами- это реально ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО над человеческой личностью.
Навіщо автобуси з батарейками, коли можна запустити більш надійні тролейбуси? До речі, де електробус No15, що повинен був ходити по Балківській? (спойлер: його вже кілька років ніхто не бачив)
Людям, які будут їздити між вулицями Семена Палія та залізничним вокзалом через кілька років? Дивний негатив від Думської, відповідь навіщо є у тексті статті — тому що поставки за такими контрактами розтягуються на роки.
Пора эти маршрутки убирать с дорог. Развалюхи, которыми управляют часто неадекваты уваленные. Так потом ещё и бастуют, так как знают, что людям всё-равно нужно ездить. Монополисты херовы.
Артисты Одесской оперы выступили на сцене древнегреческого амфитеатра в Акрополе. Артисты представляли балетные представления «Жизель» Адольфа Адана, «Баядерка» Людвига Минкуса и «Красную шапочку» на музыку композиторов 18-20 веков, а также сценическую кантату Карла Орфа «Carmina Burana».