Под газификацию Одесской области отпущено порядка 60 миллионов гривен
В рамках социально-экономической программы «Народный бюджет» в этом году на газификацию населенных пунктов Одесской области будет выделено около 60 млн грн. Об этом в интервью региональной гостелерадиокомпании рассказал губернатор Эдуард Матвийчук.
«Это очень большая проблема для всего региона, для многих сел она остается по сей день очень актуальной. И она не могла остаться незамеченной в рамках «Народного бюджета». Поскольку «Народный бюджет» предполагает совершенно новый принцип взаимоотношений между властью и людьми: люди сами высказывались на народных сходах за решение проблем газификации», — пояснил губернатор.
Острее всего, по его словам, эта проблема стоит в Измаильском, Березовском, Любашевском, Ширяевском, Великомихайловском районах. Жители этих районов обозначили проблему газификации как одну из первоочередных.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
а я-то думаю — чего это на плакатах Аккермана один из кандидатов выписывает во всю — газификация Белгород-Днестровского мой приоритет № 1!!! )) теперь понятно
Про Кодымский район совсем забыли Там тоже люди без газа сидят! Газопровод провели только до станции Слободка, а до Кодымы осталось 15-20 километров. На этом все и заглохло. Губернатор, почему-то, только по югу области суетится
Я сильно в этом сомневаюсь! У меня для Вас задача. На отопление среднего одноэтажного домика, на три месяца, требуется 5 тонн угля и 5 складометров дров (для растопки). Тонна угля стоит примерно 1800 грн. Складометр дров 300 грн. Получаем, грубо говоря, 10500 грн. за три месяца. За газ, же, в месяц максимум (при самой шикарной жизни) уйдет 700 грн. (если же у Вас есть теплица под домом, то вместе с ней будет 1000 грн.). За три месяца получим 2100 грн. (с теплицей 3000 грн.). Теперь вопрос: что выгоднее газ или уголь с дровами (которые, к слову еще привезти нужно, и нужно убить какое-то время, чтобы растопить печь, и поддерживать в доме нормальную температуру)?
У меня для Вас ответ: — оно мне надо, памадоры крутить в такую жару? ЧТО будет со стоимостью газа в перспективе — не знает никто. То, что дешевле не станет — однозначно. Так что — вполне может случиться то, о чем сказал.
На всю зиму этого добра не хватает. И нормальное тепло дает только уголь! А солома нужна совсем для другого дела (коровам и свиньям подстилать, например). Плюс ко всему, нужно еще и место, чтобы уголь с дровами где-то хранить. И солома эта из воздуха не берется. Если люди на своих огородах будут выращивать «будущее топливо», то им просто нечего будет есть!
Ой, да пусть газифицируют на здоровье. Что из этого получится — посмотрим. Но что-то сильно сомневаюсь в том, что печку можно газом протопить. Или людям поголовно придется АГВ устанавливать. А по нынешним веселым временам — таки легче чем попало топить.
Вам приходилось зимой спать в доме, где есть печка? Вечером она натапливается будь здоров, а утром люди просыпаются от того, что зуб на зуб не попадает. Никто не будет всю ночь топить печку, чтобы поддерживать тепло. А котлы по нынешним временам можно купить за 2500 грн. Этого хватит с головой, чтобы отопить средний домик, для которого я приводила расчеты. За пять лет все расходы на газ и оборудование полностью покрываются. Плюс еще и в том, что котел занимает минимум места, в отличие от печки. И безопаснее в плане угарного газа. Люди сами могут регулировать температуру, чего не скажешь про печку.
Вы русских печек никогда не видели, наверное. Это самим селянам уже решать — или печи или котлы, которые окупятся лет через пять. Видимо, рассуждаете с точки зрения горожанина. В селах все намного сложнее.Опустевших сел — более чем достаточно. И не от хорошей жизни.
У меня в деревне живет свекор и свекровь. Именно в Кодымском районе. Печек я насмотрелась предостаточно. Видела и как готовят на них (и в них), и довелось провести пару холодных ночей в такой хате (бывает мы там, в основном летом, поэтому я была далека от «зимних проблем» родни). Топить реально накладно, как с материальной точки зрения, так и с физической. Еще раз повторюсь, за ночь все вечерние старания с отоплением дома, уходят коту под хвост – дом остывает. Это то, что застала я. Муж же там жил с рождения и до 18-и лет. Он не будет выдумывать про минусы печного отопления, он этого хлебнул достаточно. Село, где проживают родители мужа, только «за» газ (и это не только мнение родственников). Люди тоже хотят «цивилизации» у себя дома.
Сколько бы ни выделяли на газификацию, фирмы, которые будут это осуществлять (все мафиозные) будут собирать с каждого дома по 1000долларов. это такса, которая едина для всех и строго контролируется. Еще за проект по 100 долларов за точку (плита, колонка)
Это же естественно, ведь люди хотят нормально существовать, а так готовить пищу на дровах или газовом балоне, все таки не для человека 21 века! Так, что для людей эта проблема остается наиболее важная!
Сколько бы газ не стоил, им пользоваться выгоднее, чем углем или дровами. Самое ценное в нашей жизни это время. Полная автоматика на нагрев воды и обогрев дома позволяет потратить время на получение дохода для оплаты того же газа.
Я думаю это все понимают! Ведь цены на уголь и дрова пропорционально растут, как и цены на газ. Так, что газ всегда будет дешевле и чем быстрее его проведут в большинство регионов тем дешевле будет жить и самому населению!
Проблема газификации одесских сёл не просто большая, но и больная, если судить даже по комментам под этой новостью! Так что если регионалам удастся-таки хоть немного подвинуть решение этой проблемы в текущем году, социальная напряжённость в области снизится значительно.
Очень хочется напомнить.что и в Саратском, Татарбунарском и дальше до Измаила люди ждут чтоб им провели газ.Конечно в Арцызском проще подключать там уже есть ГЗС, но пора и на юг обратить внимание.