Подозреваемый в жестоком убийстве жительницы области вышел из СИЗО на свободу — прокурор забыл подать ходатайство
0
Из-за халатности прокурора подозреваемый в жестоком убийстве 50-летней жительницы Сергеевки Инны Бешляги очутился на свободе.
Речь об убийстве, которое произошло в июле 2018 года. Обугленное тело женщины нашли в лесопосадке возле поселка. По подозрению в содеянном задержали знакомого погибшей. Он был должен ей 14 тысяч гривен. Следствие установило, что Инна зашла к мужчине домой, чтобы забрать долг, после чего пропала.
О том, что убийца очутился на свободе, сообщили волонтеры, которые помогали в поисках пропавшей женщины.
«Около года назад наша организация «Лучшие люди Одессы» помогала в поиске женщины, которую зверски убил сосед. Сегодня стало известно от родственников погибшей, что обвиняемого в совершении ее убийства вчера отпустили из СИЗО, так как прокуратура, а именно прокурор — Граматик Александр Степанович, не подал ходатайство о продлении меры пресечения обвиняемому», — написал организатор волонтерской группы Сергей.
Информацию об этом подтвердил советник начальника ГУНП в Одесской области Руслан Форостяк. По его словам, произошедшее — результат несовершенства судебной системы.
«Сначала долго определяли подсудность, которая рассмотрела меру пресечения, то коллегия собиралась, то еще что-то, а потом как-то так получилось, что срок истек, а ходатайство прокуратуры никто не видел, то ли не рассмотрено в срок, или еще что-то. Какого-то вразумительного объяснения я так и не видел, — пишет Форостяк на своей странице в Фейсбуке. — Несовершенство судебной системы, УПК, не соответствует ни времени, ни современным реалиям, особенно на этапе рассмотрения пресечения».
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
0
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
«Сначала долго определяли подсудность, которая рассмотрела меру пресечения, то коллегия собиралась, то еще что-то, а потом как-то так получилось, что срок истек, а ходатайство прокуратуры никто не видел, то ли не рассмотрено в срок, или еще что-то
Зовсім не в тему, але терміново. Під петицією до Бундестагу щодо визнання голодомору штучно викликаним не вистачає менше якихось 7 тисяч підписів. Збір підписів закінчюється 27 травня, тобто ще є декілька годин. Хто досі не підписав, зробить це, будь ласка, зараз від свого імені та запитайте у родині, чи згодні підписати і вони. Дякую.
Ну какую взятку может дать особь, которая была должна 14.000грн и убила человека, чтоб не отдавать? Откуда там деньги Элементарное рас..дяйство прокуратуры
«Это очень ответственная работа». Лезут туда, как мухи. Элементарные вещи проконтролировать не способны. Или «когда надо» способны. Интересно, кикнут ли кого-то под зад после этого разгильдяйства?
Сегодня работа прокуратуры не выдерживает никакой критики. Зарплаты нормальные дали, а работать в интересах людей и государства не научили. По-прежнему, прокуроры на чёрное говорят что оно белое и наоборот. Там, где вина совершенно ничем не доказана, говорят что вина полностью доказано и зачастую это безобразие сходит им с рук. Суды по прежнему из-за недумающих прокуроров могут осудить заведомо невиновных граждан. Иногда доходит до абсурда: подозреваемый, потом обвиняемый и осуждённый говорит что разбой совершили конкретные лица, называет их анкетные данные — иди и задерживай, но прокурор "накручивает" потерпевшего, тот меняет свои показания и заведомо невиновный отправляется в колонию на 7 лет. Верховный суд отменил такое незаконное решение апелляционного суда и сейчас слушается повторно апелляционная жалоба. Потерпевший, испытавший давление прокурора, потерял всякий интерес к этому делу и в суд не является, а прокурор "бубнит" себе под нос в том же духе что вина полностью доказана Кому нужна такая работа прокуроров ради работы? Где законность, справедливость и правосудие? Это дело о незаконном привлечении за разбой гражданина, который не имеет никакого отношения к этому разбою, заслуживает отдельного и подробного рассказа о работе прокуроров. Кто бы из журналистов взялся красочно и эмоционально описать весь этот процесс?
«Работать в интересах людей и государства«- там все практически 100% туда для этого и не идут. Идут потому что бабло, поток бабла, просто дармовой. Ответственности-НИКАКОЙ. Ну вот увидим, как много обещавшая Зе-команда будет менять эту систему. Но я что-то уже не вижу особого рвения у этой замечательной команды заниматься конкретной рутинной работой, а не проектами «гипер-дронов» и «государством в смартфоне» (вполне-себе такие проекты «нью-васюков»). Как эта система будет реагировать на сигналы смартфона? Нетрудно догадаться.
Смотрите какая ненормальная ситуация сложилась в прокуратуре. Процессуальный руководитель — прокурор в уголовном процессе тоже не самостоятельный, как и следователь. Прокурор все свои действия должен почему-то согласовывать с прокурорами в областной прокуратуре — самому нельзя принимать никакого решения. Это ведёт к потере самостоятельности прокуроров, нежеланию думать в интересах людей, они вынуждены подстраиваться под мнение прокуроров областной прокуратуры, а это не идёт на пользу граждан, законности и правосудия. Даже элементарное уголовное производстве о покушении на кражу в супермаркете продуктов, при котором похищенные продукты возвращены, прокурор в деле должен все решения согласовывать с прокурорами областной прокуратуры. Разве это нормально?
И в который раз коротко о классическом примере беззакония в работе прокуроров всех уровней — это незаконное привлечение к уголовной ответственности за убийство и разбой заведомо невиновного одессита Кравчука Александра в далёком феврале 2011 года. Одессит ни за что просидел в СИЗО долгие 5 лет, 8 месяцев и 16 дней и только благодаря постоянным и настырным заявлениям ходатайств судьям и обращениям ко всем высшим должностным лицам Украины мера пресечения была изменена на подписку о невыезде по УПК Украины 1960 года, но точку в деле так и не поставлено до сих пор. Дело слушается в судах первой инстанции по третьему кругу, прокурор не может обеспечить явку тех лиц, которые записаны свидетелями в обвинительном заключении. Прокурор сам прекрасно видит и понимает что вина Кравчука Александра совершенно не доказана ни единым законным доказательством — выбитые признательные показания должны быть признаны судом недопустимыми доказательствами. Я неоднократно обращался к прокурору Приморского района, был на личных приёмах у 8 (! ) прокуроров области, неоднократно обращался ко всем Генеральным прокурорам Украины, но проблема незаконного привлечения к уголовной ответственности заведомо невиновного одессита так и не решена. А от прокурора всего-то требуется отказаться от незаконного обвинения заведомо невиновного одессита. Каково это жить под постоянным прессом незаконного обвинения в убийстве с февраля 2011 года! Прокурор в процессе (сбились какой это прокурор уже по счёту) сам не берёт на себя ответственность отказаться от заведомо незаконного обвинения, (видимо, хочет сам получить оправдательный приговор?), а вышестоящие прокуроры разбираться в проблеме с этим беззаконием не желают, хотя и обязаны. Так зачем нужны такие прокуроры тогда?
Вот на прокурора или следователя полиции таки можно найти управу.А на адвоката обвиняемых нет, по сути они пособники преступников. Вот зачем нужен институт адвокатов?
Адвокаты нужны для того чтобы заведомо невиновных лиц не смогли привлечь к ответственности, а те, кто действительно виновны и их вина доказана, чтобы получили справедливые наказания.
Виктор, в Вашей личной трагедии Вы кого обвиняете? Расскажите как Вы «находили управу на следователя и прокурора». Это будет интересно всем читателям.
Обвиняю адвокатов обвиняемого. И не за то, что они профессионалы высокого уровня, сумевшие доказать невиновность своего подзащитного, а за то, что они некое связующее звено между обвиняемым и судьей. Вопрос — почему судьи так различно трактуют статьи УК? Вам ли не знать почему
При нормальной организации работы прокуратуры эти материалы в СМИ, в том числе и комментарии, должны были бы стать предметом для обсуждения на коллегии прокуратуры области с организационными кадровыми выводами, но никто этого делать не будет и беззаконие продолжится, так как в государстве нет строгого спроса с прокуроров за состояние законности. Нужна новая реформа прокуратуры — так дальше продолжаться не может. Кто лично обращался с заявлениями и жалобами в прокуратуру, тот со мной согласится.
Реформы разные бывают, в том числе и в Независимой Украине. Смотря, для чего они проводятся. Регионалы пропихнули УПК Украины в 2012 году, а он никуда не годится и уже все это понимают.
Светлана, вся прокурорская система требует реформирования. Сегодня прокуроры за состояние законности в правоохранительных органах не несут никакой ответственности, а когда-то прокуроров выносили с инфарктами и инсультами после обсуждения таких проблем на коллегиях прокуратуры.
«Сначала долго определяли подсудность » пишет Форостяк.
«- Где ты был? — Я? У Евдокимова. У него был день рождения. Я звонил, хотел сообщить Почему-то телефон не соединялся, а потом чертово такси не мог поймать. А потом мосты развели. Чего их разводят?»