Корабль включен в перечень имущества Госпогранслужбы Украины, которое подлежит продаже на конкурсе. Список утвердил своим распоряжением №685-Р от 19 сентября 2012 года Кабинет министров Украины.
Кроме «Дуная», пограничники продадут два самолета, пять вертолетов, 10 катеров, две реактивно-бомбовые установки, четыре торпедных аппарата, три тысячи алюминиевых вилок и 1500 алюминиевых чайников. Судя по указанным в документе стартовым ценам, все это имущество реализуется в качестве металлолома. Например, измаильский корабль оценили в 586 тыс грн., или 1953 грн за тонну. Если верить сайтам объявлений, это среднерыночная стоимость лома черных металлов в Украине.
«Думская» поинтересовалась в пресс-центре ГПСУ, с чем связано такое решение. Там пояснять ситуацию в телефонном режиме отказались и рекомендовали направить в ведомство официальный запрос, отметив, что ничего не слышали о планах по передаче «Дуная» лицеистам.
В свою очередь, руководство военно-морского лицея узнало о планах погранслужбы от нас. По словам директора учебного заведения Ларисы Винжеги, переговоры с ГПСУ вел областной совет (он является учредителем лицея), однако ничем конкретным они не закончились. С декабря прошлого года новых сведений о дальнейшей судьбе корабля не было.
Глава облсовета Николай Пундик заявил нам, что решение Кабмина стало для него сюрпризом. «Больше ничего сказать не могу, поскольку не владею информацией», — отметил он.
Военные моряки называют «Дунай» «дедушкой украинского флота». Корабль спустили на воду 2 июля 1942-го в австрийском Линце (Третий Рейх) как гражданский буксир. 21 сентября 1942 г. его мобилизовали и ввели под названием «Графенау» в состав 3-й бригады тральщиков Дунайской флотилии Кригсмарине. Немцы использовали его в основном в конвойных операциях. По некоторым данным, «Графенау» уничтожил в Черном море одну из подводных лодок типа «М» («Малютка») Черноморского флота СССР. Правда, отечественные историки это отрицают.
31 августа 1944 года после выхода Болгарии из войны немецкий экипаж затопил корабль (он базировался на дунайский порт Свиштов). Спустя месяц его подняли советские моряки, превратив в тральщик. Имени судно не получило – только номер Т-670.
После войны будущий «Дунай» несколько раз перестраивался, менял хозяев и предназначение. Из тральщика он превратился в посыльный катер ПОК-76, потом поработал в качестве рейдового мотобота РМБ-49, побыл штабным кораблем Дунайской флотилии «Прут», посыльным судном ПС-10, судном связи 16-й Краснознаменной бригады речных кораблей ССВ-10, пока не был зачислен штабным кораблем сначала в ВМС Украины, а потом в состав Измаильского отряда ГПСУ как «Дунай». После списания его несколько раз пытались продать, но покупателя не нашли.
Водоизмещение корабля — 300 т. Длина – 50 метров, ширина по миделю (в самой широкой части) – 7,2 м. Двигательная установка — дизельная, 2 х 500 л.с. Скорость — 12.5 узла (ок. 23 км/ч). Экипаж 20 чел.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
отъездился уже, откатался. я думаю его можно выставить где угодно, только, если деньги внести в казну. тогда ставь, где хошь! только кто даст? матвейчук, коктусев, труханов, черный, преснов, марков, гончаренко?
в конечном счете, можно было бы его выставить возле дома-стены, вместо строящегося сарая. Все было бы веселее и туристам на что посмотреть и что почитать о нем
Детям Понимаете, бригадир, каждая вещь, тем более судно, содержания требует Поставишь на прикол — и сгниет через пару лет. Где то читал — «хочешь разорить государство — подари ему крейсер (линкор)». Продать тому, кому надо — деньги отдать в фонд курсантов училища. Хотя что я тут планы строю — продадут на металл, деньги украдут, другие варианты развития событий маловероятны.
Вспомнился анекдот: Владимир Ильич, состав пришел! — Хмммм И с чем же, батенька, состав? — C колбасой, Владимир Ильич! — Та-акк В Смольный колбаску давайте! — Так она тухлая! — Детям, детям, детям!!! Вот на что можно рассчитывать нам и нашим детям в случае чего(( А судно ведь действительно можно было сделать музеем и сколько радости бы оно принесло детишкам.
«Кроме старух, за столом сидели Исидор Яковлевич, Афанасий Яковлевич, Кирилл Яковлевич, Олег Яковлевич и Паша Эмильевич. Ни возрастом, ни полом эти молодые люди не гармонировали с задачами социального обеспечения, зато четыре Яковлевича были юными братьями Альхена, а Паша Эмильевичдвоюродным племянником Александры Яковлевны. Молодые люди, самым старшим из которых был 32-летний Паша Эмильевич, не считали свою жизнь в доме собеса чем-либо ненормальным. Они жили в доме на старушечьих правах, у них тоже были казенные постели с одеялами, на которых было написано «Ноги», облачены они были, как и старухи, в мышиный туальденор, но благодаря молодости и силе они питались лучше воспитанниц. Они крали в доме все, что не успевал украсть Альхен. Паша Эмильевич мог слопать в один присест два килограмма тюльки, что он однажды и сделал, оставив весь дом без обеда.»
Вообще-то это очень ценная вещь, антиквариат. Кто его так дешево оценил, тот и покупатель. Могли бы с музеем морского флолта договориться, как его сохранить для города и где выставить.
Кораблик в целой куче справочников фигурирует, пока ещё живой свидетель истории — и вдруг за каких-то поллимона гривен
Может скинемся и возьмём? Только с инициаторами продажи вместе, чтоб потом не повторялось. За них-то и доплачивать почти не прийдётся, разве только за мундир ;)
«Измаильский военно-морской лицей получил ЦЕННЫЙ подарок штабной корабль «Дунай», пишет газета «Сегодня» со ссылкой на руководителя лицея, капитана 2-го ранга запаса Юрия Соловьева.
По его словам, корабль, хоть и выведен из состава сил морской охраны ГПСУ, НАХОДИТСЯ НА ХОДУ И НЕ ТРЕБУЕТ КАПРЕМЕНТА – только косметического.»
Уже неважно чей был дедушка (немецкий, советский, украинский), важно в чьи руки он теперь попадет. Сорее всего, он вернется на родину, в Германию. Какой-нибудь шустрик подсуетится, купит его за эти смешные деньги и перепродаст немцам.
там металл еще крупповский, такой судовой металл несколько отличается по качеству и должен быть дороже, а продают походу по цене гнилых кастрюль, собранных бомжами в соседней подворотне
Однозначно. Рыночная цена судов на скрап составляет 420-440 долларов за тонну. Т.е. при грамотной сдаче на скрап за судно сожно выручить более 100 тыс долларов.
поллимона деревянных да за такую шикарную шаланду ммм де вы за такие деньги хоть что-то хотя бы с туалетом на борту пластиковое купите?
это ж на такой шаланде можно подойти к Аркадии:) и шарахнуть со всех стволов:) а потом на восьмую, до Сирожи в гости:) а там уже как настроение будет:)
не хочу врать, но помниться мне дойчи купили нашу то ли подлодку, то ли кораблик какой и сделали из него музей посвященный войне причём это было уже в наше время
Королевы льда и Instagram: как «Сестры Кракен» из Одессы покорили хоккей и соцсети!
Одесский хоккей переживает ренессанс: в Украинской лиге дебютировала мужская команда «Шторм», а женская команда «Сестры Кракен» завоевала бронзу на чемпионате страны. Но этим их достижения не ограничились: один из рилзов команды уже собрал 15 миллионов просмотров!