Ремонт понтонного моста в Черноморске: заводчане обещают работать круглосуточно, а военные помочь не могут
На черноморском судостроительном заводе «ИСРЗ» продолжается ремонт понтонного моста, через который проходит основной поток машин, следующих из Одессы в Черноморск и обратно.
Заводчане говорят, что готовы работать круглосуточно, чтобы поскорее вернуть понтон на место и стабилизировать ситуацию на дорогах: сейчас автомобилисты вынуждены ехать в объезд через село Сухой Лиман, и на трассе Р-70 ежедневно образуются пробки и тянучки.
Понтонный мост в доке ИСРЗ
По словам директора завода Михаила Дудникова, не ремонтировать понтон нельзя: Регистр судоходства Украины требует чинить такие суда раз в пять лет:
«А раз в два с половиной года — водолазный осмотр, — рассказал руководитель «Думской». — Если водолазный осмотр показывает неудовлетворительное состояние понтона, то грузоподъемность понтона ограничивается. В этом году, чтобы не было коллапса, ремонт решили перенести на осень, когда заканчивается туристический сезон. Контрактный срок ремонта понтона в доке — 45 суток, но ИСРЗ будет стараться ускорить ремонт. В прошлый раз понтон уже стоял на переправе через 36 суток. При нынешней загрузке завода мы планируем установить его через четыре недели».
Михаил Дудников добавил, что даже после сдачи нового моста через Сухой Лиман без понтона не обойтись: всегда должен быть запасной вариант.
«Скажем, случится, не дай Бог, ДТП на мосту, всегда можно будет направить транспорт через понтон», — говорит директор.
Ранее, напомним, нардеп от «Слуги народа» Серегей Колебошин предложил решить создавшуюся проблему при помощи военных: в Белгороде-Днестровском дислоцируется 808-й понтонно-мостовой полк, который способен навести временную переправу. Его поддержал начальник Службы автодорог области Олег Варивода — дескать, такие переговоры ведутся.
В Минобороны это предложение пока не комментировали, но неофициально военные инженеры говорят, что помочь ничем не могут:
«Требования к военной переправе и мосту для гражданских машин совсем разные, — заявил наш источник в аккерманской части. — Прежде всего в плане безопасности. Одно дело быстро переправить на тот берег танковый или механизированный батальон, где каждый мехвод профессионал своего дела, и совсем другое — обеспечить постоянный трафик с авто под управлением самых разных людей. Асфальт на наш понтон не положишь, ну и так далее. В общем, это безответственное заявление, как по мне».
Фото, видео — Анастасия Шишканова
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Нормальный мост нужен. Что это за постоянная переправа через понтонный мост? Это могло быть удобоваримо году этак в 65-м, но не в 2019. «Запасной вариант держать понтон на случай ДТП на мосту«- никто в мире так не делает. Даже в 80-м году это был уже архаизм, учитывая количество транспорта, пассажирских автобусов между Одессой и тогдашним Ильичевском.
Кроме этого, понтонный мост, как мне кажется, не так-уж безопасен. Еще в 80-х битком набитые пассажирами Икарусы, Камазы, загруженные строительными материалами, не-слабо покачиваясь на мосту, перемещались туда-сюда сотни раз в день. А вдруг перегруз и понтон перевернется? Кто-то проверял это? Сравнение допустимой нагрузки и фактической.
А вы думали вообще почему когда вы едите по этой понтонной переправе она никак не качается и не погружается больше даже при проезде груженных фур.А все потому что, на фотках это очень хорошо видно, понтон притапливается в рабочем состоянии, набирая балласт и таким образом ложится на специально подготовленное дно.
Это ты невнимательно читаешь то, что я написал. Тяжелые грузовики, они возят грузы намного тяжелее, чем в 60-х-80х. При- чем тут « водолазный осмотр»? Понтон может элементарно перевернуться, если нагрузка превысит допустимую. Напиши еще, что понтон- такая классная вещь, что и мост не нужен.
Все рассчитано. Специалисты своего дела проектировали, а не нынешние, у которых основной приоритет — "понад усе". Мост нужен однозначно, жаль при совдепии не построили, сейчас с этим проблемы.
Под что рассчитано? Под какую нагрузку? Да, тебе что в-лоб что по-лбу, все-равно. Понтонные мосты отличаются весьма ограниченной несущей способностью. Чувствительны к перегрузу. Как это ты признал, что мост все-таки нужен? "А чего? Понтон пусть плавает, он-же рассчитан! "
Я тебе по секрету, как профану в этом вопросе, сообщаю, при проектированнии закладываются нехилые допуски на перегрузку. Что собственно и подтверждается многолетней безаварийной эксплуатацией. Ты странный, просто странный. Мост жизненно необходим. За 28 лет почему то государство нечего не сделало по этому поводу, хотя переименовать Ильичевск не забыло. Вот такие приоритеты в этой стране, что конечно удручает.
Тебе точно что в-лоб, что по-лбу. Да, допуски наверное такие, как в Спитаке. Или в Чернобыле. Там тоже в-один голос говорили, что «все абсолютно безопасно», сам Александров уверял. Потом свалили все на персонал.
На твои бредовые «вопросы» ( поскольку это даже не вопросы, а просто набор слов) даже отвечать не стоит. Тут вон такой же как ты комментатор пишет, что понтонный мост не плавает, типа, а на упорах стоит. Ну что отвечать на такой бред? Хватит того, что понтонные мосты считаются ВРЕМЕННОЙ ПЕРЕПРАВОЙ.
Кто-то замерял максимальную пиковую нагрузку от проезжающего транспорта сейчас и сравнивал его с допустимой для этого понтона? Вряд-ли. Ты, сидя в компе, ляпаешь, что - «да, там специалисты все проверили наверняка, все ништяк». Рассуждения парикмахера. И про Чернобыль, и про Спитак («что тем домам сделается, будут стоять!»), и про Нахимов (с 1925 года плавал- и все классно) говорили, что «все безопасно и супер-надежно, проверено долголетним безаварийным опытом».
Это общий лозунг. На деле тр, что когда-то создано, вполне может быть хорошо, своевременно и соответствовать требованиям безопасности для своего времени. Кроме того, усталость, старение материалов играет роль. Даже относительно малая, но циклическая нагрузка в один прекрасный день может вызвать катастрофические разрушения.
В так сказать рабочем положении мост не на плаву. Он опирается на береговые упоры. Плавучим он становится для "разводки". Так что ничего там не покачивается и не переворачивается.
Технологии каменного века, как и забота о людях. + этот некчемный долгострой рядом, рaссeяни за время его постройки уже бы два керченских ввели в зксплуатацию.
Вы что россиян хотите взять в подрядчики? Что за щенячий восторг от Керченского моста? Уважаемый bot01, с американским флагом. Если Вы там живете, то шо вы делаете здесь? Или скрываемся за прокси и рекламируем москалей-мостостроителей?
Даю справку, что понтонный мост -это собственность ЧФ ГП «АМПУ»(Администрация морского порта Черноморск). И понтонный мост она вынуждена ремонтировать за свои средства. Подчиняется АМПУ министерству инфраструктуры и никакого отношения к строительству моста не имеет. Мост это объект и собственность города Черноморск, а конкретнее нашей мэрии. Вот как раз из за мЭрского долгостроя и вечной «нехватки средств». которые идут на зубров в бетоне, а главное, деребан городскими депутатами на лавочки, качельки и турники в своих районах(избирательных участках). Ведь местные выборы уже близко. А АМПУ вынуждена тратить огромные средства на ремонт понтонного моста. Хотя я, лично, уже списал бы его и тем самым сильно ускорил завершение моста капитального. Когда исчезнет «совок» из большинства голов нашего общества?
С 1973 года понтон ремонтирует Ильичевский порт, ныне Черноморский. Хмельнюка все эти годы это устраивало, т.к. не нужно было тратиться на его содержание. Теперь он молчит, заметьте, ни одного комментария по данному вопросу. Ну конечно, нет интереса для Почиковского и ко! А сколько эта банда денег высосала с того же ИМТП в 2000-2002 г.г через ООО «Интер-Трейд»?
Пффф, ампу едва тратит на что-то деньги, разве что через попил вместе с подрядчиками, например срз) Взять буксир Титан, плавкран Богатырь и прочий металлолом. Там всё в гавённом состоянии и порой лампочку не откуда взять, не говоря о техсостоянии
Деколонизаторы требовали убрать несуществующую памятную плиту морякам-подводникам российского атомохода «Курск» с территории одесского монастыря. Вопросом о демонтаже озаботилась общественная организация «Деколонизация. Украина».
Городская власть пояснила, что каменная плита расположена на территории Свято-Архангельского монастыря и не числится на балансе горсовета. Но идею о демонтаже в департаменте поддержали и сообщили, что направили настоятельнице монастыря Серафиме Шевчик письмо с просьбой убрать объект.
Деколонизаторы требовали убрать несуществующую памятную плиту морякам-подводникам российского атомохода «Курск» с территории одесского монастыря. Вопросом о демонтаже озаботилась общественная организация «Деколонизация. Украина».
Городская власть пояснила, что каменная плита расположена на территории Свято-Архангельского монастыря и не числится на балансе горсовета. Но идею о демонтаже в департаменте поддержали и сообщили, что направили настоятельнице монастыря Серафиме Шевчик письмо с просьбой убрать объект.