Как «Думская» писала ранее, свой окончательный облик одесский Спасо-Преображенский собор получил во время последней реконструкции в 1900-1903 гг. На исправление многих недостатков, постройку двух боковых куполов, реконструкцию фасадов было потрачено 220 тысяч российских рублей. Собор достиг своих максимальных размеров и стал одним из самых больших в Российской империи.
Спустя почти 60 лет после разрушения православной святыни появилась идея возродить собор. Меньше чем за год на пересечении улиц Льва Толстого и Коблевской выросла новая колокольня, которая стала на 5 метров выше своей предшественницы и достигла отметки в 77 метров.
В декабре 2000-го года из Греции в Одессу были доставлены первые 14 колоколов, изготовленные из бронзы с добавлением серебра. Вес самого крупного — 4,2 тонны, а самого маленького всего 95 кг. Система управления всеми колоколами собора полностью автоматизирована. 13 маленьких колоколов расположились на отметке в 38 метров на верхней площадке, а 4-тонный был поднят на высоту 45-ти метров.
Спустя 6 лет из Греции привезли ещё 9 колоколов. Тем самым количество колоколов в Одесском Спасо-Преображенском соборе стало самым большим в Украине.
В апреле 2008 года, к 200-летию храма было решено отлить новый колокол весом 14 тонн 150 кг и диаметром три метра. Стоит отметить, что изначально самый крупный колокол Преображенского собора (еще в 19-том веке) весил 18 тонн и был отлит из 26-ти трофейных турецких пушек.
Подрядчиком на изготовление нового одесского «царь-колокола» стала Воронежская фирма, изготовившая ранее колокола для Свято-Успенского монастыря. Стоимость его составила 300 тысяч гривен.
Уже 10 июня 2008 года самый большой колокол Украины вознёсся на высоту 24-ёх метров в колокольне Одесского Спасо-Преображенского собора.
Фото: Гиманов Александр
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
По одесской легенде, после разрушения Собора большевиками врач-офтальмолог, академик В. П. Филатов за свои средства установил на месте алтаря фонтан, «дабы не топтали люди святого места».
После возрождения собора фонтан перенесли ближе к улице Преображенской, где когда-то находился самый первый одесский фонтан подключённый к центральному водопроводу.
Открытие мозаичного панно – икона "Образ Христа Вседержителя на Престоле" на восточном фасаде собора и Филатовского фонтана на Соборной площади состоялось в один день – 2-го сентября 2004 года
Высота новой колокольни составила 77 метров, а шпиль её в отличии от деревянного предшественника был покрыт 5-ю тоннами медных пластин и 25-ю тысячами медных скоб
23 колокола общей массой более 16-ти тонн, были изготовлены в Греции из смеси бронзы и серебра
Главный колокол массой 14 тонн, изготовленный в Воронеже, расположен на высоте 24 метров над землёй.
Его установка - была одним из самых сложных этапов реконструкции собора, так как диаметр колокола всего на 4 см меньше чем проём арки в колокольне.
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
А кто и за какие деньги его восстановил, никто и строчки не написал!!! Очень нехорошо, люди старались вкалывали днем и ночью, а про них про всех забыли!!!
Насчет памяти народной Деньги, в основном, собирались украинской диаспорой в США и Канаде, сумма очень приличная. Правда потрачено было порядка 25-30% от этой суммы, остальные деньги осели на счете фонда, руководимым Боделаном. Подрядчик очень сильно пролетел, рабочим не зап- латили очень приличные деньги в конце строитель- ства. Правда ордена церковные раздавали очень многим, но только не тем, кто строил и прэкти- ровал. Мою знакомую, инженера-конструктора Нелли Пригункову, которая делала весь проэкт, даже не удусужились пригласить на открытие нижнего храма, да и не только ее одну. Но это так, к слову. Руководство города на этой стройке зара- ботало очень большие деньги, себе на пропитание. Грешно
А я то думаю, чего меня ну совсем не тянет зайти. Был один раз, когда открыта была только камера под колокольней, тогда сильно воняло растворителем. Есть в Одессе более привлекательные храмы, пусть и не с 14тонным колоколом, но с приятной энергией и атмосферой.
я знаю практически всех, кто разрабатывал проект, но извините, про Пригункову даже не слышал а зато Мещеряков получил Гос.премию, за успешное руководство в списке лауреатов есть только ОДИН человек, который действительно трудился над проектом
Ярославский (он же Губельман), в честь которого была переименована Троицкая улица, был бессменным председателем Союза воинствующих безбожников. Неужели эта компания не причастна к уничтожению православных храмов? (сие в контексте моего уничтоженного (без следов! ) resp. поста)
Спасибо за отличный фоторепортаж! Хотелось бы внести ясность в некоторые факты: колокола отлитые в Греции на 99, 9% состоят из бронзы. Серебро в сплав добавляли скорее по традиции, чем по технологии.( сам видел). Собор на протяжении более 10 лет строился в долг( многие долги тянулись годами). Причина:собор построен на 100%на деньги одесситов и предприятий облати( иностранные диаспоры, а впрочем как и бюджет нашей страны, области, города на собор ни потратил ни копейки денег).Соответственно платили по мере поступления пожертвований… Но к окончанию воссоздания собора рассчитались со всеми подрядчиками, а тем более со строителями… По собору ни копейки долгов не осталось! По стоимости строительства: комплекс зданий( да именно комплекс- т. к. Кроме самого собора построен хозяйственный блок где находится все технологическое оборудование и он состоит из 5 эт.- 2 подземных 3 надземных( третий скрыт за портиком-там котельная) составляет до 9 тыс. м.кв. На воссоздание потрачено чуть более 34 млн. Грв. Разделите -получите примерно 3 тыс. 600 грв. -м. к.в.!! Думаю коментарии излишни если я напомню
Церковные лавки должны были размещаться в половинке первого этажа и половине второго ( те, что смотрят на дом Попудова) Нам казалось это более розумным нежели размещать их в верхнем храме собора Офис ЧПФ должен был находится на втором этаже здания, но после окончания строительства и передачи собора УПЦ(МП) общее собрание фонда приняло решение о его закрытии всвязи с выполненим основной своей задачи На третьем этаже котельная, во второй половинке первого этажа трансформаторная подстанции ( Высокая и низкие стороны). На -1 этаже( подвале ) общественный туалет-вместо разрушен ного до восстановления собора Подвал -2 этажа -складские помещения и туннель соединящий здание собора и хозяйственного блока
спасибо за справку народ оценит, а я в курсе. 1. " Нам казалось это более рОзумным — нескромный вопрос — кому «нам»? 2. а что нынче размещается в помещениях фонда?
Увы, не знаю Собор передан епархиальному управлению в 2010 году-там найдете актуальную информацию на сегодняшний день На нескромный вопрос-членам фонда А информация которую я изложил можно почерпнуть на сайте ЧПФ :) Юрий, какими работами Вы занимались?
Юрий, человек который кого то обвиняет в чем то -либо должен говорить об этом открыто, либо не делать этого Попахивает плохо Чем Вам не угодил Мещеряков, Крючков, покойный Мартыненко Анатолий Васильевич-который тоже был среди лауреатов?.. И другие увжаемые люди ???.Так, что бы Вы знали -эти люди стояли у истоков воссоздания собора -а Вы позволяете себе нелицеприятно о них отзываться И это не высокопарные слова Это- результат!!! -воссозданный Спасо Преображенский собор!!! И поверьте мне -я в курсе от первого до последнего дня Юрий..
если в курсе — то скажите — кто создал фонд и где он размещался, до того как переехал в здание горисполкома? и выясним кто из нас больше в теме. а проти перечисленных вами людей — ничего плохого сказать не могу, особенно за Мартыненко, царствие ему небесное.
Юрий, Вы правы -до марта 2000 года Мартыненко Анатолий Васильевич был руководителем ЧПФ и до января 2006 года был 1 заместителем председателя правления фондаочень многое сделал для собора Мы с ним были дружны Ваша информация верна, как впрочем и моя которую я Вам написал ниже
Если напомню, что высота этого метра квадратного колеблется от 4 метров до 40 м. -высоты по куполу верхнего храма. В данную сумму вошли общестроительные работы и вся отделка…включая сусальное золото.К тому же для сравнения — реконструкция оперного театра обошлась порядка 200 млн. Грв. ( точно не помню. Порядок суммы таков). Более подробную информацию о воссоздании собора можно по черпнуть на сайте ЧПФ sobor.odessa.ua Более 20 000 одесситов и предприятий города пожертвовали средства( от копеечек до млн. Грв.) на воссоздание собора — их фамилии тоже на сайте. Впрочем как и вся история собора и его воссоздания. Спасибо всем кто это делал и кто это помнит…
Юрий, ЧПФ был создан по инициативе нескольких человек. Среди них Митрополит Агафангел, Боделан Р.Б., Бочаров М.П., Мартыненко А.В.( который кстати его регистрировал и стал первым председателем правления), Мещеряков В.Н., и другие, чьих фамилий сейчас не скажу-нужно посмотреть первый устав фонда Ради справедливости стоит вспомнить человека ( которого не было среди учредителей фонда), но который начал раскопки на Соборке -Василевский Сергей Михайлович не простой судьбы человек-сегодня его нет с нами А располагался он на Ул. Бунина 4 этаж( или 5 — не помню точно) На Ваш вопрос ответил?
Да Вы правы -там сидел Анатолий Васильевич Это был офис « архитектурного заповедника«» -так по моему он назывался -Гаванная11\13 ) На Бунина была Бухгалтерия во главе с Еленой Васильевной
Королевы льда и Instagram: как «Сестры Кракен» из Одессы покорили хоккей и соцсети!
Одесский хоккей переживает ренессанс: в Украинской лиге дебютировала мужская команда «Шторм», а женская команда «Сестры Кракен» завоевала бронзу на чемпионате страны. Но этим их достижения не ограничились: один из рилзов команды уже собрал 15 миллионов просмотров!