Будущее Одессы: как преобразят Преображенский парк — музеем, «мавританскими» арками, трамваем и самолетом
«Думская» продолжает проект «Будущее города», посвященный градостроительным инициативам, которые, на наш субъективный взгляд, являются достойной альтернативой существующему положению дел. Сегодня речь пойдет не о каких-то гипотетических планах, которые при всей их привлекательности, чего уж скрывать, практически нереализуемы на современном этапе развития взаимоотношений городской власти, общины и частного капитала. Мы расскажем об уже утвержденном проекте реабилитации мемориального Преображенского парка, который находится на месте старейшего одесского кладбища.
Сейчас разработчики, спонсоры и власти согласовывают смету на строительство и благоустройство, и есть шанс, что запланированное имеет все шансы стать реальностью при нашей с вами жизни.
Авторы проекта говорят, что большинство общественных зон города создавались по принципам вековой давности. С тех пор многое изменилось, появились автомобили, телефоны, компьютеры. И у общественных зон остается всего два пути: либо приходить в запустение, как парк Преображенский, либо обрастать сомнительной и навязчивой инфраструктурой, как парк Горького. В конце минувшего года городские власти наконец утвердили проект, разработанный одной из архитектурных студий Одессы. Последняя считает, что сумела найти золотую середину, которая устроит все заинтересованные стороны.
Согласно проекту, Преображенский станет местом зеленого отдыха и одновременно интерактивным мемориалом известнейшим одесситам, которые прославили Город и упокоились на этом месте. Семейства Анатра, Дерибас, Пушкины, Толстые, Вера Холодная – почти 30 фамилий, — будут увековечены в скульптурных композициях, рассредоточенных по парку. Кроме того, здесь появится полноценный музей, на первом этаже которого воссоздадут макет первого кладбища, убранству могил которого могло бы позавидовать Лычаковское во Львове. А на втором соберут артефакты, имеющие отношение к погребенным. Парк обнесут забором, а входные группы украсят арки в мавританском стиле.
По словам архитектора проекта Наты Головченко, изначально на месте Преображенского планировали создать настоящий мемориал — с символическими погребальными плитами и ограниченным режимом пользования (какие пикники на могилах?), но потом от этой идеи отказались.
«Было принято решение создать парк памяти не мертвой Одессы, а тому, что было сделано великими одесситами при жизни, — рассказывает Ната. — Взять, к примеру, семейство Анатра, которое занималось самолетостроением во всей Российской империи. В память об этой семье мы предложили поставить самолет практически в натуральную величину и лесенку, чтобы каждый желающий мог в самолет залезть и сфотографироваться. На постаменте — описание, кто эти люди и что они сделали для нашего города. Такой памятник вызывает интерес прочесть, узнать больше».
В рамках проекта разработана интегральная система посыпанных гравием (никакой плитки!) дорожек, соединяющих ключевые точки, где разместятся 28-30 монументов. Из каждой ключевой точки будут видны еще несколько — так, чтобы к ним захотелось пойти и узнать еще больше об истории Одессы.
Большинство экспонатов, если хватит финансирования, планируют создать в натуральную величину или приближенно к оригиналам, чтобы можно было подойти и потрогать, сфотографироваться. Авторы проекта резонно полагают, что гости парка все равно будут пытаться оседлать первый одесский трамвай или самолет Анатры и нужно дать им такую возможность. Никаких аттракционов в обновленном парке ставить не планируют — максимум пару заведений питания на главной аллее, выполненных в едином архитектурном стиле.
Как утверждает Ната Головченко, новый Преображенский парк станет преображением для всего квартала.
«Сейчас он стал практически притоном, сюда страшно зайти в темное время суток, — считает архитектор. – Все кварталы вокруг него находятся в запустении и мало привлекательны для жизни и инвестиций. Если пространство парка восстановить, сделать его другим, то тем самым мы реанимируем весь квартал».
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
« – Все кварталы вокруг него находятся в запустении и мало привлекательны для жизни и инвестиций. Если пространство парка восстановить, сделать его другим, то тем самым мы реанимируем весь квартал».
Инвестиции — это вложения, которые со временем должны принести прибыль. Значит кроме исторических, появятся и коммерческие объекты? Уж лучше пусть Преображенский парк останется как есть до лучших времен, чем превратится в еще одну новую Аркадию.
Опять пиарите колхозПродакшн студио имени бозАрт? А почему Ната Головченко в парке ставит самолет а не самосвал к примеру? Парк нужно благоустраивать и озеленять, а не лепить какието непонятные объекты, арки невменяемые..За парками нужно просто элементарно ухаживать (это вопрос к мэру). Заберите у этих бозоАртхитекторов карандаши и дайте в руки лопаты и грабли, пусть научатся благоустройству.. Корбюзье доморощенные..
Вассиштха страна по ip - us 5 мая, 19:52 «А почему Ната Головченко в парке ставит самолет а не самосвал к примеру?» Поскольку парк задумывается как мемориальный ну хотя бы в честь того, что Одесса была одним из городов стоящих у истоков авиации в Российской империи. О Сергее Уточкине и Заводе аэропланов Анатра когда-нибудь слышали?
В Одессе придумали противогаз, вакцину от холеры и подлодку — давайте поставим там еще первый созданный в Украине электротрактор..Бредово устанавливать памятники вещам и предметам, да еще и за счет парковых площадей, да и тем более мемориалов-кладбищ..
Изобретатель изолирующего противогаза с угольным фильтром Николай Дмитриевич Зелинский сделал своё изобретение в 1915 году будучи профессором Московского университета.
Вакцина от холеры была создана Вальдемаром Ароновичем Хавкиным в 1892 году в период его работы в Пастеровском институте в Париже.
Первая субмарина, совершившая успешное погружение в воды Темзы, была построена Корнелиусом Якобсоном Дреббелем в 1620 году.
Итак, в сухом остатке мы имеем только вашу личную неприязнь — очевидно, на почве непримеримой конкуренции, а скорей всего обычной зависти, к авторам проекта.
Лично мне он очень понравился, он полностью соответствует концепции развития Одессы как туристического центра и ничем не уступает схожим решениям в Берлине, Париже и Лондоне.
Для того, чтобы сделать вывод о вырубке деревьев нужно видеть план будущего парка, а ни на одном фото в статье он не представлен, есть лишь визуализация некоторых точек. У вас есть этот план — представьте его публичному рассмотрению.
Что касается упомянутого вами украинского электротрактора — свою весьма узкую нишу в структуре машинопарка сельхозназначения он может быть со временем и найдёт, но на изобретение, тем более мирового уровня, никак не тянет. Но в Умани стоит памятник трактор ВМЗ, не совсем в парке, но в зелёной зоне и своей винтажностью совсем не выглядит анахронизмом или убожеством.
На картинках красиво. Но верить лысому дятлу и его ворью неблагодарное дело. Ничего этого не будет. Уверен на все сто. У нас эти деятели уже «благоустраивали» сквер на Королева угол Левитана.
Идея со скульптурами хорошая. Но зачем парк огораживать? Когда-то все парки были огорожены. Потом заборы снесли. Зачем снова огораживать? Ну и кроме идеи важно воплощение. На этом этапе все можно испохабить. Взять хотя-бы материал и исполнение скульптур. Если выполнят по-бедному (а намек на недостаток средств есть в статье), то и начинать не надо. И зачем на входе в бывшее христианское кладбище мавританская арка?
Вероятно, планируется этот парк на ночь закрывать, по этому будет забор. Но ни чего не сказано об охране, ведь там и днем могут чем то как то навредить некоторые посетители-хулиганы.
Гравий. а как будут убирать? Культура нашего народа не на высоте. Окурки, бумажки -все будет в графии, не заметешь же. На макете они вроде неплохо. А церковь там уже восстановлена. Как она в этом контексте?
Если у каждой из 30-ти скульптур будет такая же площадка, как у самолета, то в парке деревьев станет меньше. Да и совсем необязательно, чтобы с места у одной скульптуры можно было увидеть несколько других. Указатели это заменят.
Глядя на такие «проекты» создается впечатление, что нынешние архитекторы и строители в недавнем прошлом были слабо успевающими студентами строительных ВУзов. Главное, чтобы нам пустить пыль в глаза. В парке Аркадия, например, ни одного из 400-х сот вырубленных деревьев не было заменено саженцем. Там и высаживать уже негде. разве, что демонтировать десятка 2 магазинов и на их месте высадить саженцы деревьев. Сравните с двориком лит музея. Сколько там установлено скульптур и ни одного дерева не было вырублено. Значит, можно, если захотеть? Можно обойтись и мемориальной стеной с горельефами тех, кто там был похоронен. А что касается Мавританской арки, то вообще, зачем городить огород?
Специально для особотупых есть объяснение данного понятия. Горельефы установлены на памятниках Неизвестному Матросу, графу Ворнцову и дюку Ришелье. Учи мат.часть, рогоносец. http://www.kakprosto.ru/kak-8648…
«Сейчас он стал практически притоном, сюда страшно зайти в темное время суток, — считает архитектор. – Все кварталы вокруг него находятся в запустении и мало привлекательны для жизни и инвестиций. Если пространство парка восстановить, сделать его другим, то тем самым мы реанимируем весь квартал».
Почти как в старом анекдоте -письмо Сталину из Биробиджана. Товарищ Сталин, колхозы созданы-присылайте колхозников! Вряд ли обращение к прошлому в такой образно не профессиональной форме реанимирует весь квартал. Необходимо не столько хранить верность старым формам, сколько умело использовать историю для усиления сложности и значимости места. Не обязателен полный исторический контекст этого места Одессы, достаточно удачно найденной творческой ;ссылки; способной напомнить о бывшей среде. Не выявлена сложность места ни по каким параметрам!!! КИЧ и УКРАШАТЕЛЬСТВО!!!
Королевы льда и Instagram: как «Сестры Кракен» из Одессы покорили хоккей и соцсети!
Одесский хоккей переживает ренессанс: в Украинской лиге дебютировала мужская команда «Шторм», а женская команда «Сестры Кракен» завоевала бронзу на чемпионате страны. Но этим их достижения не ограничились: один из рилзов команды уже собрал 15 миллионов просмотров!