Приднестровье готово поставлять электроэнергию в Одессу
Лидер непризнанной Приднестровской Молдавской республики Евгений Шевчук изъявил готовность поставлять электроэнергию в Одесскую область Украины.
Об этом он заявил во время пресс-конференции для местных и иностранных журналистов, передает «Укринформ».
«У нас есть техническая возможность обеспечить недостающей электроэнергией, как минимум, Одесскую область. Нас беспокоят эти проблемы в Одессе, и мы заинтересованы в скорейшей стабилизации экономической ситуации и в Украине, и в Молдове», — заявил Шевчук.
Он отметил при этом, что поставки электроэнергии будут осуществляться по выгодным для Приднестровья ценам, а также при условии, что украинская сторона будет в этом заинтересована.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Что-то я сомневаюсь, что крохотное приднестровье способно обеспечить электроэнергией «как минимум, Одесскую область». Лучше каналы контрабанды перекройте, великие энергетики.
В 2005 году ЗАО «Молдавская ГРЭС» вошла в состав Группы ИНТЕР РАО ЕЭС, т.е покупать эл. энергию в этом случае, придется у нашего друга-оккупанта России.
Мне кажется, у нас нереально волновую электростанцию строить — приливов-отливов нет, сильных волн тоже нет. Вот ветряки на побережье — возможно, хорошая мысль. Дневной-ночной бризы всегда есть, но они, правда, тоже слабенькие.
Для того, чтобы ввести в эксплуатацию ЧАЭС, необходимо, чтобы Украина вышла из Безъядерной Зоны, т.к. на ЧАЭС применяются реакторы, получающие плутоний 239, это реакторы РБМК1000.
Самое смешное, что до 2008 года Одесская область получала электроэнергию из Днестровской ГЭС, думаю Кыев запретит нам у них покупать электроэнергию, что были как все . без тока
Для поставки эл. энергии нужна ВЛ и такая есть, а мощности у Молдавской ГРЭС хватает, чтобы передавать ее в Одесскую обл. минуя посредника "Укрэнерго". И не 2000, а 2500 мВт. Другое дело, захочет ли Игорь Палица платить им бюджетные деньги.
Не хочу расстраивать тех кто с пренебрежением относится к Приднестровской электроэнергии, но Молдавская ГРЭС непрерывно, уже много лет и сейчас в данный момент, поставляет электроэнергию в Украину. И возможно не только в Одессе но даже во Львове свет возле памятника Бандере горит благодаря Приднестровью. Речь идет об увеличении объемов поставок по другой линии которая раньше шла на Румынию до подстанции Вулканешты. А вот что ещё говорят энергетики так это про несовместимость Европейской и Украинской энергосистемы. т.е. Европа не может поставлять Украине электроэнергию и наоборот и это сохранится даже если Украина вступит в Евросоюз. Технически это означает нужно выпрямлять переменный ток, а потом генерировать снова. И преобразователи такие безумно дороги, а для больших мощностей нет вовсе. Так что то о чем говорили до Евромайдана про разную ширину рельс, и несовместимость энергосистем и т.д. те факторы которые пытались просчитать при прошлом правительстве Азарова — чистая правда.
Ты на кого этот вброс кидаешь, троллище! В большинстве европейских стран сетевое напряжение составляет 230/400 В при частоте 50 Гц! В чем разница с нашими параметрами?!
В свое время в начале 2000 Россия просчитывала этот проект -совмещения энергосистем, с целью экспорта. Вывод к которому они пришли это очень, очень дорого, по времени займет около 20-25 лет. Проблема в 50 герцах такая же как на Привозе в килограммовых гирях.Так понятно? Сегодня только Львовская энергосистема, отдельная от остальной Украины работает с Польшей синхронно. И то у них отключают каждый день. Не помогает им Европа, хотя могла бы-технически это возможно.
Если Львовская энергосистема отдельная от остальной Украины, то каким чудом львовский памятник Бандере освещается приднестровским электричеством? Сами себе же противоречите.
Станом на 2012 рік об'єднана енергетична система (ОЕС) України працює синхронно (паралельно) з енергетичними системами Білорусі, Російської Федерації, Молдови, та через «Бурштинський енергоострів» з об'єднаними енергетичними системами країн Західної, Центральної та Східної Європи, — колишнього UCTE (Union for the Coordination of Transmission of Electricity) — Польщі, Словаччини, Угорщини, Румунії. Що дозволяє експортувати електроенергію як у східному так і західному напрямах. Електроенергетика України Вікіпедія
Все верно, Остров не связан с остальной энергосистемой Украины. Там просто генерируют на Венгрию и Румынию, а могут Украине-либо туда либо сюда. А остальные 90% не могут-технически очень сложно и дорого короче не реально!!!
Отчасти, он прав. ЮУ АЭС, имеющая 3 энергоблока общей мощностью 3000 мВт, может обеспечить эл. энергией Николаевскую, Одесскую области и Молдову вместе взятые. Однако, на деле так не происходит, т.к., 3 её энергоблока одновременно работают крайне редко. В настоящее время 3-й энерголблок выведен в плановый ремонт с заменой топлива. А Молдавская ГРЭС в таких случаях и питает Одесскую обл., но через систему «Укрэнерго». Как видно из статьи, она может продавать эл. энергию на прямую, минуя посредника «Укрэнерго». Точно так же на востоке, Украина запитана от Ново-Воронежской АЭС.
При чем здесь частные случаи, он пишет, что у нас не совпадают энергосистемы по техническим параметрам и для этого нужно выпрямлять напряжение, а потом его опять генерировать! Перечитай его комментарий выше в 15:11! "Технически это означает нужно выпрямлять переменный ток, а потом генерировать снова. И преобразователи такие безумно дороги, а для больших мощностей нет вовсе."
Человек слышал звон, но не совсем ясно представляет, где он. У нас принят такой же стандарт тока, как и в Европе — 50 Гц (в Америке — 60 Гц). Но дело в том, что при большой реактивной нагрузке частота тока в сети падает. Поэтому частота в нашей сети — это не чистые 50 Гц, а где-то около того. В Европе же требования к качеству тока выше. При поставке тока из разных источников ток может не совпасть по фазе, а то и попасть в противофазу. Для того, чтобы избежать рассинхронизации, применяют постояннотоковые вставки: переменный ток выпрямляют, а потом снова преобразуют в переменный. Цитата из Википедии (статья "Война токов", раздел "Современное применение постоянного тока": "Высоковольтные линии постоянного тока находят применение для передачи большой мощности на дальние расстояния, по подводным кабелям, а также как вставки постоянного тока для связи между собой несинхронизированных сетей. Рассинхронизация сетей по фазе (возникающая из-за больших расстояний или просто в силу административных и исторических причин), а в случае кабеля, и высокая ёмкость ЛЭП делают переменный ток непригодным для решения задачи. Весьма высокие напряжения при больших мощностях позволяют существенно снизить потери и, тем самым, получить выгоду и окупить сложное дополнительное оборудование — выпрямители и инверторы."
Объясняю популярно. 50 Гц это синусойда. В одной энергосистеме синусойда начинается с одного момента времени времени, в другой с другой. Разница во времени! Это первое. Второе требования по частоте по Стандартам СССР и европы разные, у нас система менее требовательная, у них требования к отклонениям выше. Реальная частота в сети никогда не бывает ровно 50Гц, она 49, 9Гц или 51, 0, 5 и т.д. Поэтому вопрос к каким параметрам синхронизировать к Европейским или СССР поскольку это ведет к затратам той или другой стороны. В третьих допустим отключается Украина от системы СССР и тут же садится на ноль-потому что есть суточные графики загрузки и большая система сглаживает колебания, пойдут большие скачки напряжения и аварии. Это выполнить очень сложно. Поэтому наиболее реально либо отдельные генерирующие острова либо выпрямлять, а потом синхронизироваться по нужной частоте. Это для Украины неподъемная задача.Доступно для понимания?
Пан Великолепный, минуя Укрэнерго всё равно не получится. Линии 330 кВ, Молдова-Украина принадлежат Укрэнерго. Стодесятки международные, кстати тоже ;) И еще, только меня одного смутила фраза: "будет осуществляться по выгодным для Приднестровья ценам, а также если украинская сторона будет в этом заинтересована" заинтересована в чем? Покупать э/энергию по выгодным для Приднестровья ценам? То есть по не совсем выгодным для Украины? И как непризнанная республика вообще может нам что-то продавать? Может тогда подождать, что скажет официальный Кишинев?
Когда эта инфа появилась в сети на прошлой неделе, то я подумал сразу, что это фейк, т.к Молдавская ГРЭС включена в энергоситсему «Укрэнерго» и наряд ли сможет продавать свою продукцию на сторону, отдельно, да еще по каким то «своим» ценам. Мы и так получаем от нее эл.энергию в период снижения или перераспределения своих мощностей.
Ну, возможно это не фейк и они действительно готовы поделится э/энергией. Тем более Мол.ГРЭС позволяет в плане мощности. Вот только всё равно придется через Укрэнерго и государство. Тем более я имею большие сомнения, что Облэнерго может заключать международные договора на покупку э/энергии, даже если они смогут технически это сделать.
На сколько выгодно «Одессаоблэнерго»» покупать эл.энергию в Приднестровье по 5.5-5,8 центов за 1 кВт/час эл. энергии, я не знаю. Ведь мы и так запитаны от нее.
Великолепный, закупать всё равно будет Укрэнерго, потом продавать Облэнерго. Вы представляете конечную стоимость этой энергии? Кстати, скорее всего речь идет о евроцентах. Какой там сейчас курс евро? :)
Сказано, что закупать будет Одесская область:«Молдавская ГРЭС готова продавать Одесской области электроэнергию по 5,5-5,8 цента за кВт/ч, » Будем посмотреть. http://apostrophe.com.ua/news/bu… roenergiyu/10136
Пан Великолепный, добрый вечер. Ссылка на указанную Вами статью, к сожалению, не работает. Я понимаю, что закупать будет Одесская область.в Одесской области -это государственное предприятие "Южная электроэнергетическая система". Которой принадлежат магистральные электросети 330 кВ. Но никак не Облэнерго :)
Пан Crown, давайте посчитаем. Как я уже говорил, что скорее всего имеются ввиду евроценты. 1€= 23 грн. 1$= 19 грн. Это курс сайта Приватбанка. Вряд ли у импортеров получится купить его по курсу НБУ :) 10 центов -это 2, 3 грн. После покупки и транзита себестоимость энергии увеличится. Рискну предположить до 7 евроцентов. То есть по 1, 61 грн. Вы готовы покупать энергию по такой цене? Даже, предположим, пусть это будут центы от доллара. Что вряд ли, так как, например, цены в молдавских дьютифри привязаны к евро. Но всё же. .07*19= 1, 33. Я, как среднестатистический потребитель, плачу за электроэнергию 0, 4194 грн. Зачем мне электроэнергия по 1, 33 грн.? С другой стороны, Облэнерго не устанавливает тариф. Это делает НКРЭ. Но никто не будет покупать электроэнергию по 5-7 евроцентов, а продавать по 30/41 копеек.
Ну если могут и туда, и туда, значит технически все-таки реализуемо, а нереально — только в краткосрочной перспективе. Пусть сложно и дорого, но когда-нибудь все равно придется объединяться.
На двух ТЭЦ оккупированного Россией Крыма произошли аварии, в результате чего снизилось на четверть генерируемое полуостровом электричество. Аварии произошли на ТЭЦ в Симферополе и Саках. zloy_odessit — Крымские ТЭЦ рвет от перегрузок!
Это плохо. Ведь там живут обманутые украинцы. Но пусть москва поскорее "прокладывает эл.кабель по дну моря" с Краснодарского Края, как однажды заявил их премьер.
Королевы льда и Instagram: как «Сестры Кракен» из Одессы покорили хоккей и соцсети!
Одесский хоккей переживает ренессанс: в Украинской лиге дебютировала мужская команда «Шторм», а женская команда «Сестры Кракен» завоевала бронзу на чемпионате страны. Но этим их достижения не ограничились: один из рилзов команды уже собрал 15 миллионов просмотров!