Первый белорусский троллейбус вышел на линию в Одессе: с автономным ходом, кондиционерами и розетками для телефонов
Одесса наконец-то дождалась прибытия первого из 47 троллейбусов БКМ-321, закупленных КП «Одесгорэлектротранс» на средства кредита ЕБРР.
Сегодня свеженькую, вымытую, выкрашенную в цвета города (белый, желтый, красный) машину показали журналистам. Она будет обслуживать 7 или 10 маршрут.
Троллейбус рассчитан на 115 пассажиров. Посадочных мест в нем 26. Он является полностью низкопольным. Пневматическая подвеска позволяет машине во время остановок приседать на правую сторону — для облегчения посадки инвалидов, стариков и мам с колясками.
В салоне имеется восемь розеток для зарядки телефонов, и установят кондиционеры (самим это сделать дешевле, чем на заводе, говорят в ОГЭТ). Кроме того, у нового троллейбуса, как и у закупленных при Гурвице российских «Тролз», есть запас автономного хода — 20 км. Дизель-генераторы для этого «Белкоммунмаш» подарил Одессе на День города.
Все троллейбусы по контракту должны прийти до июля. Одновременно «Одесгорэлектротранс» начнет списывать устаревшие и ветхие ЗИУ-9. В утиль отправят машины, поступившие в Одессу в 1980-х годах. В строю останутся только троллебусы, произведенные в 1988-1993-х годах.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Не пересядут, ибо причина в дебильном менталитете. Пересесть из авто в общественный транспорт означает потерять всякое уважение в глазах окружающих, которые считают тазик обязательным атрибутом успешного человека. Таких, к сожалению, подавляющее большинство
Не просто вися на поручне, а при этом в зимней куртке, с сумкой, в которой вполне может быть ноут. Толкаться, протискиваться и дышать выхлопом не всегда трезвого и адекватного соседа. Большое удовольствие)
ну если все, кто использует индивидуальное корыто, только для перевозки свое пятой точки из дома на работу и обратно, то и пробки пропали бы и общественный транспорт имел бы больше развитие, но нет, накупил корыт и будет стоять в пробке и парковать на газонах и еще фиг пойми где
Помимо троллейбусов еще нужно создать сеть остановок; продумать принцип продажи электронных билетов; продумать маршрут; обеспечить беспрепятственный проезд этого самого общественного транспорта.
Это не изменит менталитет. Наш народ всегда считал, считает и будет считать что "лучше стоять в пробке, но в своем комфортабельном авто, чем ехать в забитом людьми транспорте и нюхать их пот"
Одесса безнадежно упустила этот момент еще с начала 80-х. Теперь любая попытка исправить ситуацию обречена на бунт корытовладельцев, которые считают себя отдельным и более высоким сортом людей, чем рядовые пешеходы
У нас в общественном транспорте нужно только с марлевой повязкой ездить. Ибо полно таких что будут чихать, кашлять, пускать сопли и не подумают лечиться!
А у тебч менталитет хороший? На чем ездишь? Почему езда в своей машине считается дебильной? Может, покупка продуктов-тоже? Гораздо умнее есть из мусорника? Дебильность-это верить в сказке, что на Западе все стремяться ездить в общ.транспорте. там у каждого есть машина, а троллейбусов нет вообще.
На Западе есть и троллейбусы и автобусы и даже трамваи. На машинах по городу там не ездят не из какой-то особой сознательности, а из практических соображений — чаще всего это проблема с парковкой. Парковочных мест мало, парковка на них зачастую ограничена по времени, и очень дорогая. Плюс пробки. Поэтому ездить на машине получается менее удобно, чем на транспорте. Когда у нас будут люто штрафовать за неправильную парковку и запретят парковаться на всех улицах в центре, будет то же самое.
На Западе есть трамваи и автобусы, а троллейбусов-нет. Кроме того, там на общ. транспорт пересаживаются только из-за того, что их пробки невозможно сравнить с нашими. Там пересаживание на общественный транспорт-это способ вообще успеть куда-либо, так как их пробки в 1000раз больше наших. При этом, речь идет только о трамваях и пригородных поездах, так как это-способ избежать пробок. А в автобусах там ездят только лохи.
Вы оба правы. Троллейбусы на Западе есть, но их мало, большинство городов троллейбусные линии позакрывали или заменили трамваями. Список троллейбусных систем мира Википедия
Если бы пенсионеры платили хотя бы 50% за проезд как во Львове тО транспорт был бы намного свободнее. Вчера был случай, когда пожилой мужчина сел на 3 остановки в трамвае и по телефону кому то говорит, что еду за хлебом в "АТБ". Время 6 вечера, самый ПИК и с трамваями была какая то задержка была 20 минут их не было, и они были битком набитые. А вы говорите о высоких материях С себя прежде всего надо начинать.
Такое мышление только у бедных умом. Я с детства езжу на трамвае и троллейбусе, и мне никак не мешает тот факт что владею не одним авто и даже мото. Ведь трамвай как и троллейбус это достояние далеко не каждого города, но что бы это понять надо хорошо мир повидать.
" проводить постепенное выдавливание загазованных Богданов с улиц Одессы и заменой на такие вот троллейбусы.. ведь это в 10-40 раз дешевле, "---Это НАМ жителям лучше для удобства и здоровья. А ИМ свои маршрутки выгоднее. Пока генка у власти и обслуживает ИХ интерес, себя не забывая, ничего не изменится.
C Ближних Мельниц кроме 121 маршрутки и 10-ки трамвая вообще нечего больше не ходит. До Люстдорфской Дороги пешком нужно идти. Почему бы не пустить что то по Бреуса от ЛД, ведь там пробок нет, дорога нормальная. Кстати район застраивается, началось строительство многоэтажек на Ефимова/ШРуставелли, а это нагрузка на тО, что и так перегружено.
Не хочется вас огорчать, но думаю, что заявленный запас автономного хода в 20км-это для пустого троллейбуса.Сомневаюсь, что без штанг он с полным салоном проедет хоть половину из этих 20ти.
Европа в качестве источника энергии для автономного хода, а также Китай по их лицензии используют экологически чистые литиевые АКБ, а не дизель-генераторы.
Поправлю. Сидячих там 26. 115- 26= 89 стоячих. На каждого сидящего примерно 3.75 стоячих. Ну, где-то так и получается, когда троллейбус «битком забит». Летом, когда люди легко одеты. Зимой намного меньше.
В Одессе жуткая транспортная система. Может КП ОГЭТ наконец-то что-нибудь исправит. Новые трамваи появились, уже есть новые троллейбусы, там ещё новые автобусы на подходе.
Кто то там рассчитывает на 20км. автономного хода так вот, это не просто автономный ход, это аварийный ход на батареях, в ЗИУ, это тоже было, но батареи выходят из строя быстрее чем в лаптопе, а стоят сумашедших денег! P.S.Мне одному показалось, что троллик еще не успел выехать, а уже авария.Горит аварийная лампочка «Перетворювача 550/28В»
в нашем случае, это называется конкуренция. делать могут и в луцке, и во львове, и даже в днепре (такой же, какой привезли, но по лицензии), однако данный вариант оказался самым выгодным
Самым выгодным для кого? В каком обществе адекватным может считаться закупка импортного коммунального транспорта в соседней стране, если существует отечественный? Это бред, одна из мер по развалу страны.
Буду ли я летать МАУ, если они стали хуже лоукостеров? нет. Стану покупать дубовую, после первого дождя разваливающуюся обувь, неудобную и некрасивую, пусть и украинскую? нет. Предпочту ли я соки Одесского консервного завода и южноукраинские помидорьі с огурцами немецко-голландско-турецким? да. Потому что лучше.
Вьіигрьіш белорусов -- поджопник украинским предприятиям. И хорошо. Без конкуренции нет развития. МАУ, вон, тоже поджопники не помешали бьі. Только пока некому дать.
По поводу старых троллейбусов — предлагаю топить очищенные кузова в море, не далеко от берега, создавая искусственные рифы для мидий и других морских обитателей. Распространенная мировая практика утилизации старых корпусов
И вообще, Ванкувер признан одним из лучших городов для жизни. И там система общественного транспорта очень развита начиная от троллейбусов и автобусов, до городской и пригородной электрички и паромов на северный берег. На всем можно кататься, купив один электронный билет..
Ничего я не нарушаю, просто согласился с твоим мнением: топить в море, недалеко от берега… интересное решение. Решил, что ты о себе так хлопочешь, мне понравилось, направление твоих мыслей, решил поддержать, что здесь крамольного?
, и установят кондиционеры (самим это сделать дешевле, чем на заводе, говорят в ОГЭТ). Что то я сомневаюсь, что у нас это дешевле будет с нашим головой. Может и поставят кондиционеры где-то, но явно не в троллейбусе.
Поставив кондиционеры, их надо потом еще и обслуживать. Что толку что на Тролзе они стояли, поработали месяц и всё. Нечем их заправлять, это деньги, а их в Одессе не бывает.
Очевидно, что КП ОГЭТ поднимет и плату за проезд. В отличие от автобусных «Богданов» и «Эталонов», комфорт в троллейбусах таки станет лучше. И это правильно! Надо же возвращать долг ЕБРР.
Во всей Европе на дверях общественного транспорта кнопки, чтобы двери зря не открывать, если некому в них входить/выходить. А у нас новый транспорт и всё ещё без этого.