Против Беларуси ввели санкции еще семь стран, в том числе Украина
Семь стран-партнеров ЕС ввели санкции против действующей власти Беларуси в связи с «фальсификацией выборов и нарушением прав человека».
Об этом заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, сообщает пресс-служба Европарламента.
Отмечается, что к санкциям присоединились Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Северная Македония, Украина и Черногория.
Напомним, что в отношении официальных лиц Беларуси Евросоюз уже ввел два блока санкций. В «черном списке» оказались 55 представителей руководства страны, включая Александра Лукашенко и силовиков, которые считаются причастными к фальсификации результатов выборов, силовому разгону протестующих и нарушению прав человека в стране.
Людям, находящимся в санкционном списке, запрещен въезд в ЕС, а их счета в европейских банках, если таковые найдутся, будут заморожены.
Заметили ошибку? Выделяйте слово с ошибкой и нажимайте control-enter
Украина прям впереди паровоза, раньше всех санкции объявила. При этом Лука, как бы к нему не относились, так и не признал Крым, и всегда бы крайне лоялен к Украине.
Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отреагировал на слова Александра Лукашенко о том, что американские спецслужбы из специально созданных в Киеве центров "качают планету", видеомемом из фантастического телесериала "Звездный путь".
Как передает Цензор.НЕТ, ответную реакцию Кулеба обнародовал в Твиттере.
На видеоотрывке персонаж телесериала, действие которого разворачивается в 2364-2370 годах, капитан Жан-Люк Пикар затруднительно качает головой.
5 августа президент Владимир Зеленский обсудил с президентом Беларуси Александром Лукашенко выдачу Украине задержанных боевиков, воевавших на Донбассе.
Александр Лукашенко в свою очередь отметил, что правоохранительные органы будут сотрудничать по этому вопросу в рамках подписанных с Россией и Украиной международных соглашений
Взаимная выдача подозреваемых в совершении преступлений основана на двусторонних и многосторонних соглашениях. Среди них соглашение о сотрудничестве между Генеральными прокуратурами Беларуси и Украины, подписанное 18 мая 2010 года в Минске, а также Конвенция СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 года.
В некоторых случаях выдача может основываться на конвенциях ООН — против транснациональной организованной преступности от 15 ноября 2000 года или против коррупции от 31 октября 2003 года. Именно на эти документы Украина может положиться в случае с «вагнеровцами».
Уголовный кодекс Беларуси, как и Украины, предусматривает возможность взаимной выдачи граждан для судебного преследования. Но это не обязательство.
Терять выгодного и надёжного торгового партнёра, можно сказать единственного оставшегося, в период пандемии- это «верх» дипломатии и ума. К тому же этот сосед не агрессивен, был, по крайней мере. Теперь кто его знает как будет. Мда Такими поцами во всём быть это надо ещё постараться, не каждому дано.
Тупая песда, Украина цивилизованная страна, и не может поддерживать нормальные отношения с диктаторскими режимами. Лукашенко стал изгоем в цивилизованном мире, и все западные страны вводят против его режима санкции. Они что, тоже поцы? Дура ватная, тупорылая.