Пульс Города в «военном городке» на Черемушках: кошачьи домики на теплотрассе, мини-Привоз и зеленые тропы
«Думская» продолжает постоянную рубрику «Пульс города» — зарисовки из жизни исторически сложившихся микрорайонов Одессы, каждый из которых, вне зависимости от своего местонахождения, обладает неповторимой атмосферой. Сегодня ваш корреспондент побывал в зеленом оазисе Черемушек – небольшом «военном городке», состоящем из однотипных двухэтажных домиков с покатыми крышами.
Построили его в 1958 году по обе стороны Люстдорфской дороги. Первоначально здесь должны были квартировать семьи военных летчиков Школьного аэродрома. В те времена, когда большая советская страна еще не вышла за пределы стратосферы, улица Терешковой называлась улицей Летчиков, а Космонавта Комарова – просто Аэродромной.
Интересующий нас небольшой райончик зажат между пяти- и девятиэтажными хрущевками и представляет собой настоящий зеленый оазис, ограниченный улицами Терешковой, Космонавта Комарова, Генерала Петрова и Маршрутной.
Проходя по топающим в зелени небольшим тропинкам, не верится, что всего в пятидесяти метрах по автодорогам безостановочно снуют на своих железных конях не успевающие жить жители города. Здешний быт тих и размерен. Все друг друга знают и не боятся вывешивать в общем дворе свежепостиранное белье. Из инфраструктуры в маленьком городке наличествует только обувной мастер да магазинчик в примыкающей пятиэтажке – «Мини-Привоз», где можно купить все, что нужно для счастья, от пива до колбасы.
Когда-то на Терешковой функционировало четырехтажное ателье по пошиву одежды. Но это было давно, а сейчас разрушенное и обгоревшее здание стало приютом для бездомных и похоже не интересует даже работников жэка, расположенного в соседнем доме.
Есть тут своя голубятня и, конечно же, любимцы одесситов – коты. Местная жительница Людмила своими руками сделала для усатых-полосатых несколько домиков. Летние расположены прямо в палисаднике, на земле, а зимние квартирки прикручены проволокой к теплотрассе, чтобы пушистым созданиям было комфортно даже в самые сильные одесские холода.
В центре этого небольшого городка расположена кузница кадров для одесского бокса – пятая «дюшка» (детско-юношеская спортивная школа №5). Вполне вероятно, что спокойствие микрорайона связано именно с повышенной концентрацией людей, способных постоять за себя. Во всяком случае, гопники тут отсутствуют как класс.
К дюшке примыкают футбольно-баскетбольная площадка со встроенным бетонным столом для пинг-понга и целый сквер, в советские времена имевший очень ухоженный вид и распланированный по всем правилам садово-паркового искусства.
К сожалению, маленькому зеленому оазису осталось недолго. Почти половина военного городка — два с половиной гектара — отошла строительным магнатам под возведение многоэтажек.
Автор — Александр Гиманов
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Бывшее швейное ателье
Внутри - горы мусора и следы постоянных пожаров
Картина "Пейзаж военного городка". Автор - примат с кирпичом
Одесситы - романтики: "Мася, я люблю тебя до самой..."
Двухэтажные домики просто утопают в зелени
Чужие - большая редкость в городке. Поэтому можно безбоязненно сушить белье во дворе
Когда-то все удобства, в том числе водопроводная вода, были во дворе
В центре небольшой закрытой гаражной площадки - голубятня
На некоторых гаражах установлены кустарные устройства для приема сигналов из космоса
Людмила построила для своих пушистых любимцев домики на теплотрассе
Ну чем не одесский тоннель любви?
Советские раритеты соседствуют с продукцией корейского автопрома
На гаражах продолжают усердно наводить номер решения районного исполкома, позволившего разместить гараж рядом с домом
Редакция "Думской" решила помочь человеку и не закрасила контактные данные на фотографии. Звоните!
Чехол оказался дешевле крыши
Есть тут даже свой "Привоз"
Мультифункциональный и суровый, как все советское, цельнометаллический спортивный комплекс при входе в ДЮСШ №5
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Я ещё застал времена, когда такие районы города назывались "хутор".
Как-то, в начале 70-х в районе велотрека (для знатоков штучка) нас тормознули местные пацаны: -Откуда сами будете? -С Канавы мы. -А кого там знаете? -Лёню Японца, Славика Полковника, Севу Марсианина, Фиму Аиста -Видим, свои пацаны. У нас "Биомицин" (Бiле мiцне) есть — будете? Было нам по 14 — 15 лет. Славные были времена!
была такая история с одним моим знакомым лет 7 назад в районе Французского бульвара, остановили его ребята хулиганы с целью гоп-стопа, ну он перечислил пару имен "пацанов с района" и его отпустили как своего ))
Прямо в детство окунулся, узнаю здесь каждый дом. Бетонный стол для настольного тенниса не возле ДЮСШ5, а на спортплощадке в «парке Солнышко», как его все называли (последние 4 фотки собственно этот скверик внутри квартала). Здание ателье четырёхэтажное. Нынешний «Мини-привоз» бывший «инвалидный магазин» — магазин для инвалидов войны.
Прикалывают частные магазинчики под названием «Минимаркет», «Мини Привоз», магазин «Хороший», напоминающие больше магазины «Сільпо» в райцентрах области, в которых продается бытовая химия, продукты питаня и одежда с обувью. Не путайте с универсамами «Сільпо» в городе.
А на месте сервисного центра был гастроном отличный с ликеро-водочным отделом за решеткой, отвечающей требованиям времени и пунктом проката видеокассет. Алкоголь лицам не достигшим 18 там продавали без всяких предрассудков.
у вас есть шанс проголосовать за такого же одессита как и вы-за меня! я подал свою кандидатуру только потому что, Вы -одесситы просите новых лиц, людей с народа! Я хожу по тем же улица(без охраны), езжу по тем же дорогам, гуляю в парках городских, на маршрутных такси и в трамваях Я вижу проблемы, я уверен, что я смогу их решить.Потому что, чтобы решить проблему, елементарный знак ПДД, требуется от 2месяцев до года переписки с чиновниками. Куча отписокКаким бы нибыл результат, будет очень жаль упущенное время.Мэра вибираем всего на 1.5 года, дайте шанс молодым! Я уверен, Вы будете гордиться мной!
Убедительно. Но шоб я Вас хоть немного знал Рассказывать горазды все, без исключения. В любом случае — лично мне не нужны в городской власти ни криминал, ни записное ворье, на котором уже клейма ставить негде. Впрочем, думаю — не только мне такое "добро" не нужно.
Если кому-то интересно, могу добавить.Когда-то сразу за Маршрутной, там где стоят пятиэтажки в сторону Варненской, был вал высотой метров в 5, за которым начиналось стрельбищное поле.Это поле и вал хорошо просматриваются на старых картах Одессы.На поле мирно паслись коровы а подальше начинались взлетные полосы Школьного аэродрома-земляные.На этих полосах собирали пули и выплавляли свинец для грузил.Правее, рядом с бывшей воинской частью было два заросших камышом болота, как я сейчас вспоминаю, и питомник деревьев.Видно, поэтому на этих местах не строили ничего до последнего времени.Маршрутная, Сибирская ,33 школа — а дальше степь вплоть до Школьного и авиаремонтного завода. Помню, бабушка одевала боты(грязь была напролазная), брала меня за руку и ехали на трамвае до вокзала.Там снимала боты, одевала туфельки, отчищала меня и как культурные люди мы прогуливались по городу В центре городка-там где сейчас ДЮСШ, первоначально была котельная, а возле нее - ГОРКА, на которую собиралась вся округа особенно когда был мороз или снег- кататься на санках, на ногах, на портфелях или на всем, что у кого есть
Да, на месте здания по пошиву одежды (помню его еще в советские времена, когда в нем кипела жизнь), как я недавно узнал, скоро будет стоять очередная «свечка». Вообще весь этот район, как за пятиэтажками, так и через оживленную Люстдорфскую дорогу и трамвайную линию — по генплану подлежит застройке. Вот только у меня постоянно возникает вопрос: неужели у нас действительно существует необходимый платежеспособный спрос на такое количество нового метража по существующим ценам?
конечно, можно предположить, что автор фотографии страдает низкой самооценкой и/или весьма самокритичен, но я больше склоняюсь к версии, что речь шла об авторе разбитого стекла :))
Вот интересно получается? Еще полгода назад, этот район г. Одессы не был в списках под застройку «новостроя». И скоро появится вопрос у населения, чья это будет корова???
Этот район собираются сносить еще с 60х годов, но никак руки не дойдут. Слишком напряжно получится, вокруг еще столько неосвоенных мест. А тут людей выселить, дома снести, мусор вывести. Изначально это было временное жилье для военных
Для того, чтобы понять, как в этом районе сейчас красиво, надо там один лишь раз пройтись, желательно утром или вечером, когда аромат цветущей зелени является особо насыщенным.
Неужели жители не могкт встать живой цепью и вообще поднять шум, чтобы этот чудесный уголок оставили жить, а не строили на его месте очередное дорогущее безобразие?! Прямо душа болит. Бедный мой Город
Живу в этом самом «райском уголке», даже кусочек нашего дома есть на фото. От себя могу добавить, что люди тут перевелись, много алкашей и наркоманов, в 9ке напротив притон возле котельной автостоянка, на которой после 11 вечера ставят маршрутки, бетономешалку и грузовичок, возле спортшколы тоже все свободное место под сточнку сдают, до полуночи машины шныряют туда. А утром все вышеперечисленные начинают поогреваться и аромат стоит еще ни слова про чудный Карлсон, который крышуют менты, и как бы житили не возмущались, пьянки там до 3х утра и еще много и много чего а в целом, если провести водопровод нормальный, отопление, сделать капремонт, то очень хорошо.
Так у нас «генплан» меняется, чуть не каждый день. Не успеваешь вычитывать такие вот прикольчики.
PS Там где 5 школа, раньше гаражи и сарайчики были, так вот их спалили для посторойки школы, ну не хотели люди убирать их. PS2 А вообще этот райончик тихий и приятный, было где пацаном побегать. Максимум что было — это сражения двор на двор (скобками стреляли). А «Лукич» вроде скололся, давно я там не был.
Район вокруг улицы Сибирской и правда уникален ) Жаль фотки не передали всей прелести Там в этих двухэтажках непонятного года строительства древние окна чередуются с металлопластиком, а на покатых крышах — спутниковые антены. Почти возле каждого дома палисадник, огороженный чем попало. В общем, прелестное место, сама его люблю
Я живу здесь, и поверьте, жители не просто стоят живой стеной, мы ещё и обращаемся с помощью юриста во все возможные инстанции, и борьба наша длится уже не один год, но мы все равно верим в лучшее:-)
ВСЕМ ПРИВЕТ и спасибо за возврат в детство!!! я жил на КОМАРОВА 2А. Мать и сестра и по сей день там обитают! Думаю многие нас помнят- братья Прищепы, правда младший Мишка(МОНЯ)уже как 6 лет на Таировском (((
Жалко райончик. Хоть бы 5-ю школу дятлы не снесли Там в подвале 5-этажки какие-то непонятные личности жили пару лет назад, и пьяные дворники вечно разборки устраивали. Как сейчас — не знаю.
Королевы льда и Instagram: как «Сестры Кракен» из Одессы покорили хоккей и соцсети!
Одесский хоккей переживает ренессанс: в Украинской лиге дебютировала мужская команда «Шторм», а женская команда «Сестры Кракен» завоевала бронзу на чемпионате страны. Но этим их достижения не ограничились: один из рилзов команды уже собрал 15 миллионов просмотров!