Работники ГАИ опровергают фундаментальные законы физики. А заодно и математики
В курсе теоретических основ электротехники центральное место занимают два закона Кирхгофа. Касаются они разветвленных электрических цепей, и первый из них в популярном, почти Ломоносовском изложении гласит: сколько тока втекает в узел, столько из него и вытекает. Закон этот, как впрочем, и другие фундаментальные электротехнические, можно применять для расчёта и других потоков: магнитных, световых, воздушных, гидравлических, кровотока… Спокойно можно применить закон и к расчёту потока автомобилей (разве что на узле-перекрестке не случится закупорка «сосудов», а то и аннигиляция транспортных средств с кровопусканием). Среднефонтанская площадь является узлом, в котором пересекаются потоки машин, двигающихся по улицам Среднефонтанской, Краснова, проспекту Гагарина (по Фонтанской дороге движение на этом участке одностороннее).
Совсем недавно с Гагарина на Краснова можно было попасть непосредственно с площади, теперь машине нужно трижды поворачивать, причем дважды налево (а левый поворот, как известно, не подарок). И само собой, стало куда сложнее с проспекта Гагарина попасть на Черноморскую дорогу. А ежели кто теперь желает попасть с той, Черноморской, на Фонтанскую, то должен сперва совершить с Артиллерийской улицы левый поворот в сторону площади, ибо отрезок улицы сделали односторонним.
Теперь потоки с проспекта Гагарина и улицы Среднефонтанской сливаются не на площади, как раньше, а в начале так называемой Скоростной трассы. И этот слившийся поток не может быть ни по Кирхгофу, ни по элементарной логике больше суммы «гагаринского» и «среднефонтанского» потоков. Откуда же появилась такая повышенная пропускная способность площади, о которой с гордостью доложили на прошлой неделе ответственные городские лица? Ведь шире дороги не стали.
Пропускная способность площади действительно увеличилась, но, увы, не для всех. Ведь, как говаривал тот же Ломоносов, где в одном месте убудет, там в другом прибавится. Тем, что следуют от железнодорожного вокзала по Среднефонтанской, сейчас «зелёная улица». За счёт, понятно, горемык с проспекта. Те торчат сейчас в пробках на Артиллерийской (фото 1) (о том, что сумма двух катетов больше гипотенузы, мы уже молчим).
Жители «одностороннего» участка Артиллерийской могут теперь с наслаждением, почти как беспризорные в «Двенадцати стульях», вдыхать запах выхлопных газов. Впрочем, аналогичная пробка и на «двустороннем» участке Артиллерийской.
Могут жители микрорайона проверять на практике и теорему Пифагора — из существовавших у «Касс» двух пешеходных переходов оставили именно тот, что дальше от домов. По кратчайшей пройти не удастся, ибо место, где был раньше переход, перекрыли оградой (парадоксально, что светофоры там сохранили, и машины по-прежнему стоят «на красный» — «сам не гам и другому не дам»?).
На «красный», впрочем, машины стоят на площади недолго, а вот пешеходы «зелёный» ожидают там сейчас часами (фото 2).
И это - едва ли не главная причина увеличения пропускной способности Среднефонтанской (справедливости ради надо заметить, что в результате новой разметки в выигрыше, причём не за счёт других, оказались следующие с проспекта Гагарина на Фонтан — теперь для этого не надо совершать абсурдный круг по площади). Делать транспортные развязки не так уж и просто — на подземные туннели и эстакады нужны значительные средства. Но вот делать подземные переходы в узловых точках — сам Бог велел. И для автомобилистов лучше, и для пешеходов безопаснее. И особенно это дело напрашивается в тех местах, где для машин включается «красный» исключительно для того, чтобы прошёл пешеход. Там, в частности, где Среднефонтанская улица переходит в площадь (то же фото 2). Светофоры тогда можно было бы за ненадобностью убрать, и все были бы довольны.
Аналогично следует поступить и в другой части площади, там, где пешеходный переход ликвидировали (слышал по этому поводу многочисленные возмущения местных жителей, особенно мам с детьми и бабушек — ведь через дорогу находится и парк, и бюветы). Тут, на месте бывших Железнодорожных касс, совсем скоро откроется супермаркет «Наталка», и в деле строительства подземных переходов должен, думаем, принять участие владелец торговой сети народный депутат Радковский. Даже чисто из меркантильных соображений — народ потянется не в его якобы «Батьківщину» — к его в самом деле родной «Наталке».
Так что революции в физике наши гаишники и профильные городские чиновники пока не совершили. Но хорошо хотя бы то, что новые власти, в отличие от предыдущих, озабочены не только денежными потоками в собственные карманы. Влад ЛАШМАНОВ, обозреватель газеты «Время Ч», кандидат технических наук
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Олег Радковский первый замглавы Одесского областного совета, член фракции "Батькивщина"
проблема серъезная, а решается она несеръезным способом. Все эти т.н. «усовершенствования» выполнены субъективным путем, кое-где просматривается желание угодить начальству и личный интерес. Сылка на закон Кирхгофа — это только начало. А есть методы моделирования транспортных потоков, которые дают результат не просто положительный, но еще и открытый. Нужно также строить подземные переходы, причем за средства частных инвесторов. До этого что, никто не додумался?
Вот и вся «дорожная революция» Вадика Черного! Гнать эту скотину взашей со своей должности. Уж лучше какой-нить взяточник на посту главы СМЭП чем городской сумасшедший. Только его «экспериментов» нам и не хватало!
Я дмаю, что надо было вынюхать не одну дорожку «Тайда», чтобы придумать такую развязку. Сейчас чтобы проехать с Люстдорфской дороги на проспект Гагарина нужно постоять в пробке на Артиллерийской минимум минут 20-25. Кому стало лучше? Чёрному, освоил бабки, откат положил в карман.
Видно тебе \«Тайд\» глаза застит, вот и пропускаешь зелёный сигнал светофора. Я проезжаю Среднефонтанскую площаь 5-6 раз в день, в разных направлениях и максимум ожидания 1-2 мин., а ранше доходило до 10 мин., так что тщательнее в подборе моющих средств и удачи на дорогах.
Спасибо за добрые пожелания, но я тебе про Ивана, а ты мне про Никифора. Если бы я там не ездил, то не писал бы. Я не тебя случайно видел на вертолёте?
Нет, он из горсовета, ездит на лимузине с мусорским кортежем. Для таких пересечь Среднефонтанскую за одну минуту — дело плевое. ИМХО на площади стало еще хуже чем было, бардака прибавилось.
Ага, а на Красном Кресте повороты налево вообще пропали. Быстрее от этого не стало, так как пробки всё равно дальше имеются. Но бардака стало гораздо больше.
автор предлагает построить подземные переходы. На какие шиши? Смешно. у нас за все время советской власти при более разумном финансировании городской экономики — и школы и больницы строились, и улицы прокладывались, и т.д, в Одессе сделали ВСЕГО ПЯТЬ подземных перехода на целый город! , причем один из них — на Дерибасовской вообще не к месту. Остальные два — у Красного креста, почему-то у политеха, у вокзала и у порта.
ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ! Друзья, если у вас или ваших знакомых есть возможность отсканировать и выслать копию договора на ремонт дороги — пришлите на мыло 4road@list.ru
Копии оригиналов Как раз это и есть тайна за семью замками. Достать сложнее, чем из архивов СБУ. Да и успели вывезти из Горсовета документацию вагонами.
А на этой территории вообще Законы существуют? Нет, они-таки существуют, в несметном количестве. Только ни один из них не работает. И, пока жива система — работать не будут.
Мне тоже не сильно понравилась новая схема движения с Гагарина на «скоростную». Т.е. для тех, кто идет по Среднефонтанской — конечно, полегчало. Но для «гагаринцев» — жестоко.
Я В.Черного знаю давно. Он умный еврейский мальчик. Был мэром Арциза — не воровал. Спас город от замерзания. Ему бы мэром Одессы быть, или начальником ЖКХ, вместо Рубли. Он любое дело потянет! Помните рекламу середины 90-х: «У ТОПе есть все! « — так это у В.Черного. Он может все и все делает правильно. Среднефонтанская, Краснова, Водопроводная — это скоростные магистрали и он это обеспечивает. Молодец!
Карабас, не пиши ахинею. А в Арцизе твоего Черного матом поминают, был там пару месяцев назад, слышал своими ушами. Его задачи — втихую раздерибанить, распродать за копейки «своим» фирмам, а потом быстро слинять. Так он поступил с арцизским аэродромом, так он поступит и со СМЭПом, которое под предлогом санации от банкротства ( сам Черный говорил еще недавно что предприятие фактически банкрот ) передадут «своей» израильской фирме ( которая, уверен, и спонсирует нынешнюю «дорожную революцию» Одессы ). Черный в один прекрасный момент в лучших традициях своего шефа Костусева скажет что городу лучше будет если вместо СМЭПа организацией дорожных знаков и движения будет заниматься частник, который будет гораздо эффективнее закостенелой коммунальной структуры. Потом будет то же что и с Коммунтрансом — СМЭП как таковой упразднят, а город будет заключать кабальный договор на установку дорожных знаков с израильским частником ( который взвинтит цены на обслуживание в сотню раз ). Будет своего рода пилотный проект в Одессе, может, первый в Украине, когда светофоры вместо государства будет ставить капиталист! Вот тогда посмеемся. Возьмет Черный под свое крыло и парковки и светофоры и все остальное. Вариант не самый фантастический, такое вполне может произойти.
Умному еврейскому мальчику В.Черному — нынешнему начальнику СМЭП, в Арцизе нужен был военный аэродром.На котором он планировал «соорудить»таможенный терминал, для грузовых самолетов(ОАЭ, Турция и т.д).Мэром стал, на «волне» обещаний провести газ(район не газифицирован).А когда в МО его мягко говоря послали(на историческую родину), он посадил в горисполком бывшего замполита Середу.Больше его там не видели.В районе, «умный еврейский мальчик В.Черный» не сделал НИЧЕГО.
Я в Лиманском хотел сделать тоже самое. Да у Гриневецкого и военных мозгов не хватило мыслить маштабно. В результате никто ничего не получил. Аэродром разрушается, как и в Арцызе.
Королевы льда и Instagram: как «Сестры Кракен» из Одессы покорили хоккей и соцсети!
Одесский хоккей переживает ренессанс: в Украинской лиге дебютировала мужская команда «Шторм», а женская команда «Сестры Кракен» завоевала бронзу на чемпионате страны. Но этим их достижения не ограничились: один из рилзов команды уже собрал 15 миллионов просмотров!