Ректор Одесского экологического: засуха будет продолжаться, ждем опустынивания и смерчей, зато из-за карантина воздух стал чище
2020 год оказался на редкость урожайным на всякого рода катаклизмы, но, увы, вряд ли будет таковым в прямом смысле этого слова. Из-за бесснежной зимы и сухой весны земли Одесской области страдают от небывалого дефицита влаги — последний раз подобные показатели фиксировали 40 лет назад! Аграрии уже предвкушают многомиллионные убытки, а синоптики прогнозируют лишь небольшой дождик на Пасху.
«Думская» пообщалась по поводу происходящего с ректором Одесского государственного экологического университета доктором физико-математических наук Сергеем Степаненко. Увы, ученый тоже смотрит на будущее с пессимизмом.
Так, по его словам, вероятность того, что засуха продлится до конца года, составляет 65-70%.
«Уже третью зиму подряд наблюдается уменьшение количества осадков, а в этом году их просто аномально мало. Намечается тенденция к тому, что влаги будет все меньше и меньше, — говорит ректор. — В прошлом году в нашем регионе было зафиксировано наименьшее количество осадков за последние двадцать лет - 331 мм. Зима 2020 года ситуацию не спасла. К примеру, в январе выпало всего 8 мм осадков, что составляет всего 22% от месячной нормы».
Ближайший дождь ожидается не раньше 19 апреля — на Пасху, говорит Сергей Степаненко, но и он вряд ли будет обильным. В дальнейшем ситуация не улучшится. Температура воздуха этим летом ожидается самой высокой за последние десять лет.
Для фермеров такое положение вещей обернется самыми неприятными последствиями. Первыми погибнут озимые зерновые и рапс, а если дождя не будет еще больше времени, то могут пропасть подсолнечник и кукуруза. В целом, считает ученый, речь может идти об уменьшении будущего урожая на 15-25% по сравнению с 2019 годом.
По словам эколога, будущее нашего климата уже предопределено — Одесская область войдет в субтропический пояс, но это будут не влажные субтропики, как в грузинской Абхазии, а аридные, то есть сухие. Более того, вполне вероятным сценарием является опустынивание.
Доктор Степаненко советует сельхозпредприятиям уже сейчас готовиться к работе в новых условиях. И едва ли не единственный способ к ним приспособиться — перейти на орошаемое земледелие.
«Вернее сказать, надо вернуться к мелиорации, потому как ранее все аграрные предприятия располагали оросительными системами. Потом трубы были обрезаны и пущены на металлолом. Заимствовать такой опыт я бы стал у Израиля — страны, которая в условиях полупустыни снабжает овощами и фруктами половину Европы», — говорит специалист.
Кроме того, по его мнению, следует переходить на менее влаголюбивые сорта, более устойчивые к засухам.
Приспосабливаться к новому климату стоит не только аграриям, но и коммунальщикам, уверен ректор ОГЭКУ: осадки стали редкими, зато более интенсивными. Одесситы, впрочем, давно это заметили. Поэтому городу необходимо совершенствовать и реконструировать ливневую канализацию и закупать более мощную снегоуборочную технику.
Глобальное потепление принесет в наш регион опасные метеорологические явления — штормовые ветры, смерчи, град.
«Нужно продумывать современную систему оповещения, вкладывать в это деньги. Также необходимо позаботиться о борьбе с подтоплениями и оползнями, ведь наряду с повышением уровня мирового океана, повышается и уровень Черного моря. Первыми пострадают экологические зоны Нижнеднестровского парка и Дунайского биосферного заповедника. Если говорить о здоровье людей – ожидается увеличение тепловой нагрузки, загрязнение воздуха. Нас ждут тяжелые времена. Изменения климата происходят независимо от того, верим мы в них или нет», — говорит Сергей Степаненко.
А вот введенный в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции карантин сказался на экологии Одесского региона благоприятно.
«Количество выбросов снизилось, причем довольно значительно. Ведь основной загрязнитель атмосферного воздуха в Одессе — это автотранспорт. По данным агенства TomTom, загруженность дорог уменьшилась в среднем на 34%, а в часы пик - более чем на 50%. Последствия фиксирует наш научно-экспертный центр мониторинга окружающей среды», — говорит Сергей Степаненко.
Дым от лесных пожаров, которые полыхают на севере Украины, в частности в Чернобыльской зоне, до Одессы не дойдет, добавляет он. А вот в столице этот дым в сочетании с пыльной бурей уже привел к чрезвычайно высокому уровню загрязнения воздуха.
Беседовала Надежда Маркевич
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Поля Татарбунарского района. Желтые участки - те, которые уже не спасти. Здесь и ниже - фото пресс-службы облсовета
Засуха
Заметили ошибку? Выделяйте слово с ошибкой и нажимайте control-enter
Мне понравился ректор, профессор. Он правильно указал, что поливать растения нужно. Это же говорила и моя бабушка. Сейчас, правда, мне стало известно, что многие растения нужно еще и притенять сеткой в жару. Кое-какие растения нужно в жару также охлаждать. Что же в итоге выходит? Для основы земледелия нужна земля, а кроме нее — еще множество всяких хитрых вещей. Пора от слов переходить к делу!
А, кто захочет вкладывать деньги? Наши, не привыкли инвестировать подобные проекты. Тем более, не ясно, что с собственностью земли, по которой будут прокладывать каналы. А из-за бугра, не захотят направлять средства в нестабильную страну.А кредиты , их и так хватает .
В качестве примера для подражания привели Израиль. Но, основную часть сельхозпродукции, там, производят предприятия, использующие коллективные формы ведения хозяйства. А у нас, сейчас другой курс. Так, что скорее, нам придется ориентироваться на штаты, где тоже есть опыт ведения земледелия в засушливых условиях. .
Совершенно точно! Наши ещё почву выснаживают подсолнухом. Там и так уже мало пит. веществ и подсолнух тот меньше путина ростом, а его шляпка по размеру меньше чем кипы в синагогах, а раньше подсолнухи были с Петра Первого а их рыльца как рыльцэ у Пшонки ))
Пан "Джейсон Ли" прошелся по нашим ученым. Оно и понятно — мертвого льва и осел пинает. В советское время в нашей области применялись мощные системы полива. Технически они были достаточно совершенными, но люди, которые их обслуживали, зарабатывали копейки. И все это рухнуло. Тем, кто решится в нашей стране что-то конструировать, не забывайте о том, что будет "с этого иметь" рядовой исполнитель. Кто видел село Маяки, сплошь покрытое пленкой, понимает, что израильские ученые, защитившие свои степени в СССР, не должны особенно хвастаться. Жители Маяк перенести советский опыт и образование на частные теплицы.
Деревья микроклимат поменяют, почва будет прохладнее, а за счёт падалишних листьев будет меньше испарение с поверхности, да и выветриваться влаги не будет. Можно плодовые деревья сажать, так что польза будет со всех сторон:)
Фантазии в общем сплошные. Фермеры одесского региона живут с выращивания зерновых, сажать какие то деревья им никакого смысла нет. И им глубоко фиолетово что там будет происходить в северных областях.
Учитывая что раньше или позже фэрмэры нашего региона начнут ныть про дотации, и тогда им не будет фиолетово. При нормальном развитии страны, доля с/х будет падать, они уже уперлись с зерновыми в потолок, дальше только вниз:)
Так кто его знает, какое оно правильное. Вон за трёх последних президентов не голосовал, а не уверен что мои кандидаты были бы лучше:) Ну кроме Федоровича.
В Овидиопольском районе выкапывают нагло трубы орошения из толстолстенного чугуна идеально сохранившиеся.Заложенные еще в советское время.Тупо экскаваторами повырывали на металолом.
Посадки не то слово что надо! Сажать надо всех и вся! А если серьёзно — то думаю садить Леса и Сады! Восстанавливать Экосистему Природы. Ты посмотри на google maps что творится — пустынная страна в ' клеточку' — одни поля и прерии! Ссуки !
На март-апрель надо бы дать актуальные метеоданные, а не прогноз.На что нам прогноз на март восьмого мая? Тем более что только для мая прогноз по Украине тревожный, а далее близко к норме.