Пресловутая реставрация одесских фасадов продолжается больше года, а воз и ныне там: памятники архитектуры по прежнему полуразобраны, чиновники никак не могут провести тендер и не отвечают на депутатские запросы.
Процесс реставрации фасадов на 52 памятниках архитектуры тянется уже более года. Если точнее – то стоит на месте еще с прошлой осени, когда работы были остановлены. По словам политиков, начатая фирмой Руслана Тарпана «Инкор» реставрация могла обойтись городу в 157 миллионов гривен, то есть, примерно по три миллиона на одно здание. Примечательно, что работы начались еще летом 2010 года, а тендер на их проведение планировался лишь на 29 ноября, но так и не состоялся.
С тех пор прошло немало времени, и, в основном, зря. Первоначально предполагалось выделить на первоочередные работы 8 миллионов грн. из областного бюджета и 2 миллиона из городского – их необходимо было потратить на консервацию полуразобранных фасадов. В качестве альтернативы депутат Одесского горсовета Дмитрий Спивак предложил потратить эти деньги на оперативную реставрацию двух-трех фасадов со сдачей их ко Дню города. Для наглядного примера депутат перечислил весь свой депутатский фонд в размере 100 тыс. грн. для восстановления фигур атлантов с одного из наиболее пострадавших зданий по адресу улица Бунина 8.
За истекший период не было сделано абсолютно ничего. Не проведена обещанная консервация, не отреставрированы хотя бы два здания. Вместо этого на ряде объектов снова появились леса, установленные все тем же «Инкором», а его рабочие начали различные работы то ли по демонтажу, то ли по реставрации. Как выяснилось – установка лесов была единственным легальным действием из всего перечисленного. Заказчик – Управление капитального строительства уже более месяца не в состоянии даже внятно ответить на депутатский запрос об использовании депутатского же фонда.
Последнее заседание исполкома, казалось бы, расставило все точки над «i». Был определен план работ, здания разделены на две очереди по срочности. Найдено финансирование – 42 млн. гривен из городского бюджета и еще 100 миллионов из Фонда общеобязательного социального страхования. При этом к работам предполагается привлечь безработных.
Все хорошо, но есть два момента. Вся реставрация будет продолжаться очень долго – первая очередь из 22 зданий завершится к маю 2012 года, а вторая из 30 домов – аж в 2013 году. Это значит, что старые дома должны простоять в полуразобранном виде еще одну или даже две зимы. О тех неудобствах, которые будут вынуждены терпеть жители этих домов, даже говорить не надо – и так понятно, что значит жить на стройплощадке, да еще и с полуразобранным фасадом. К тому же, по мнению начальника областного управления по охране культурного наследия Натальи Штербуль, безработные, которых привлекут к работе не смогут качественно работать, ведь заниматься реставрацией могут только хорошо подготовленные рабочие фирм, имеющих соответствующие лицензии. Поэтому возникает вполне резонный вопрос – а не окажется ли затея с безработными и финансированием из социальных фондов блефом?
Определенный сейчас объем финансирования в 142 миллиона гривен незначительно отличается от заявленной в прошлом году цифры в 157 миллионов. Без конкретных смет и проектов трудно судить о том, насколько точны эти цифры, но разница говорит о нескольких вещах. Либо реставрация таки действительно стоит 142 миллионов, а остальные 15 – прибыль «Инкора» и откаты, либо за счет использования дешевого труда безработных планируется сэкономить столь значительную сумму.
Параллельно звучат заявления о том, что в Одессе, кроме специалистов упомянутой компании, заниматься реставрационными работами больше некому. С одной стороны, это правда – так как там действительно собралось много хороших специалистов реставраторского дела. С другой стороны, в городе есть еще, как минимум, одна компания, успешно осуществившая реконструкцию зданий прокуратуры и Кирхи. Не стоит сбрасывать со счетов и другие города Украины – оттуда всегда можно привлечь специалистов, было бы желание. Правда, участвовать в готовящемся тендере хочет только «Инкор», что весьма странно.
Нынешняя долгоиграющая реставрация показывает, что город сейчас столкнулся с очень тяжелой, если даже не непосильной задачей. Как планировалось рассчитываться с исполнителем, если городская казна не может осилить ни один серьезный инфраструктурный проект без помощи кредитов или государственного финансирования? Влезать в долги или отдавать остатки коммунальной собственности – не вариант. Налицо политическая недальновидность местной власти в сочетании с желанием строителей заработать. А страдают, как всегда, одесситы – и те, кто живет в реставрируемых домах, и те, кто видит вместо памятников архитектуры только строительные леса.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Та дайте уже этому Тарпану эти деньги, пусть закончит начатое. Если других мастеров нету. И если 220 тыс. грн на покраску потолка в мерии это нормально, то 150 лимонов на реставрацию 52-ух зданий почти на шару.
если что-то так упорно саботируют, значит это кому-то выгодно. Другого объяснения данному нехочуделанью нет. Всем нам давно знакомо как уничтожались дома в центре города и на их месте вырастали многоквартирные монстры.Власти меняются, а методы уродования города только ужесточаются до безобразия.И полная безнаказанность
150 лет тому назад для СТРОИТЕЛЬСТВА этих же домов привлекались архитекторы из Европы. Тогда почему-то и специалистов хватало, да и деньги находились. А сейчас нашим городом управляют ДЕБИЛЫ. Пускай наши депутаты прочитают это и знают, как о них отзываются граждане Одессы. Это относится и к нашему мэру. Не город он любит, а деньги отмывать и откаты получать!
Эта экономия, гороу вылезет боком. Безработные, неквалифицированные граждане занимаются реконструкцией исторического центра Одессы. Подумать только, 22 здания должны простаять ещё 2 зимы в разобраном состоянии, а если не достоят? Если развалятся? Что тогда? Хотя ответ ясен, людей мерия с благородного плеча отселит куда попало, а на месте этих домов появятся очередные новостроии, стоимость квартир в которых для простых смертных просто боснословная. Может в этом и смысл всех этих действий?
в моем понимании Одесса давно не курортный город, хотя и имеет для того основания но никто это не поддерживает в надлежащем виде, а просто продает, чтобы заработать себе на развлечения! а, когда встал вопрос о реконструкции фасадов, то кактус повел себя как настоящая тряпка — сначала одобрил, что этим будет заниматься Инкор, а спустя несколько месяцев опроверг свое одобрение не уж-то у мэра раздвоение личности?! с такой болезнью надо быть мэром палаты № 6, а не такой жемчужины как Одесса еще чуть-чуть таких заскоков и от Одессы останутся руины
Жаль жителей этих домов. Мэрия не торопится решать такую острую проблему. Ситуация непонятная. Если вспомнить заявления городских властей во время скандала с фасадами, то сейчас непонятно, для чего это все было. Оказывается, деньги на реставрацию можно найти! И в тендере по-прежнему участвует только Инкор. Ситуация повторяется, вот только непонятно, а зачем нужна была такая отсрочка?!
Найдено финансирование – 42 млн. гривен из городского бюджета а 212 тыс на переклеить обои откуда взяли??это же фасады центра, а не хрущевки! там лепка!!! это могут реставрировать только специалисты!!! а специалисты берут больше за свою работу, чем разнорабочие вот вам и разница, к тому же, 2 зимы под открытым небом голым фасадом это смерть зданию!
У мэрии есть деньги переклеить обои на потолке, разместить бигборды с рекламой благодеяний Костусева для одесситов. Но нет денег отремонтировать фасады. Неужели одесситам важнее видеть все эти рекламные лозунги вместо отремонтированных фасадов?
У нашего города много поклонников-туристов и очень хочется чтобы на протяжении многих лет они видели Одессу всегда цветущей и красивой.Так как мерия не особо спешит реставрировать что-либо, есть люди, которым не безразличен облик и состояние родного города.У нас уникальная архитектура, которая каждый год привлекает много приезжих.И это касается не только исторической части города, но и современных районов.Она действительно напоминает по своей выразительности Петербург.Сегодня для архитектуры Одессы трудный период. С основания первого фундамента в городе прошло более двухсот лет, поэтому дома того времени (да и более позднего) давно исчерпали срок своих эксплуатационных резервов.Поэтому для сохранения исторической ценности Одессы необходима четкая концепция.И только профессионалам под силу это сделать, тем, кто доказал своими работами действительно умение с минимальным вмешательством восстановить исторический облик того или иного памятника архитектуры. Проекты компании «Инкор» очень хорошо вписываются в общий облик города, и туристы с большим интересов прогуливаются и по Екатерининской площади и ждут открытия новой Большой Московской.
И фирма Инкор и фирма Реставратор очень хорошо себя зарекомендовали! и правда радостно ходить по Екатерининской или мимо БМ! И естественно реставрацию фасадов исторического центра, нужно поручить профессионалам! фирма реставратор как раз из их списка!
это почему же?а вандализмом Вы не называете облезшие фасады города? В плачевном состоянии памятники градостроительства?! или дом Руссова, который Ваш уважаемый кактус, запрещает реконструировать?! а-то, что будет в центре города гостиница «Большая Московская» во всей своей исторической красе, но слегка модернизирована — это великолепно! и это, действительно радостно! плакать хочеться от нынешней власти, которая все разрушает и продает!
Я читала возмущения по поводу проекта реставрации дома Руссова. И сама видела жуткую картинку в статье — какой-то стеклянный шар над домом. И конечно была согласна, что так невозможно реставрировать-переделывать это здание. А потом увидела проект на официальном сайте инкора. Оказалось, что это красиво и соответствует архитектуре того времени. Но мэрия не все равно не дает разрешения на реставрацию.
Ну, во-первых. дом Русова никто не реставрировал, потому как не успели, но проект предоставил Тарпан очень красивый! Во-вторых, при Гурвице хоть что-то было, и тот же фуникулер работал бесплатно и аэропорт принадлежал городу! В -третьих, эти дома не переживут реставрацию, если таки да ими будут заниматься безработные, т.к. они будут оголенными еще 2 зимы!!!
вот, чего и добивается «славный» мэр..порочит имя Тарпана и все ему верят(а кто во всем этом виноват? конечно, мэр, который запретил восстанавливать фасады и дом Руссова с прилегающим кварталом! так кто виноват в том, что памятники архитектуры в таком плачевном состоянии?
То, как мер высказывается в сторону Тарпана, показывает отношение Маркова к этой ситуации!!! Просто в какой-то мере Тарпан монополист, т.к. никто, кроме его фирмы, не сможет отреставрировать фасады!!!
Абсолютно верно! в Реставраторе работает только специалисты своего дела, и поэтому это не только выполнение в срок, но и качество выполнения на уровне!
скажите, а что в нашей одессе понятно с приходом этого мэра, по-моему только одно «Идем на дно(«такими темпами, что никому и не снилось! Недвижимость города продает Запрещает восстанвливать памятники градостроительства приказывает одеть леса -снять леса((( после этого считает, необходимым поехать отдыхать а теперь какой-то эксперимент с безработными((тихий ужас!
не знаю, что было у Гурвица, потому что он не афишировал ничего! а этот каждый шаг безграмотный в прессе и СМИ освещает! ВЫ, что не знаете про эксперимент? сейчас они создали программу по борьбе с безработицей..и как раз реставрация фасадов руками непрофессионалов — входит в этот эксперимент(((и мне страшно подумать, что будет с этими фасадами и будет ли с ними что-то?
самое ужасное другое:они пишут в другой статье, что перед тем как безработные приступят, им проведут вступительную лекцию по строительному делу?! ?это значит, что они ничего не умеют?
8 из 10 жительниц Одесской области имеют признаки депрессии
Как сообщили в региональном центре контроля и профилактики болезней, легкую степень депрессии выявили у 11,2% опрошенных женщин, среднюю у 26,5% жительниц области, а высокую у 44,9%.