Реставраторы: Воронцовская колоннада была выше почти на полтора метра и стояла над амфитеатром
В результате вчерашнего раскрытия цокольной части бывшего дворового фасада Воронцовской колоннады специалисты нашли ступенчатую конструкцию, облицованную керамическими плитками.
Таким образом, они достигли уровня мощения времен Воронцова, сообщил реставратор Анатолий Изотов.
Высота ступеней – 1,2 метра.
«В 1930-е годы этот участок был засыпан (об этом говорит и выявленное советское мощение). До этого бельведер имел четыре ступени, которые спускались от цоколя вниз. Мы считаем, что архитектура бельведера приближалась к традициям античности, и со стороны двора был мини-амфитеатр», — говорит Изотов.
Что делать со вскрытыми ступенями, реставраторы пока не знают. Не исключено, что амфитеатр будет восстановлен в первозданном виде. А может, это место накроют стеклом – как раскоп античного города на Приморском бульваре.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
А у мэрии случайно не возникла идея отдать Приморский Бульвар в аренду, или Колоннаду хотя-бы, к-примеру, какой-нибудь частной фирме? В чем принципиальная разница, побережье, Ланжерон или бульвар? Какое бабло могла бы частная фирма рубить и мэрии отстегивать?
А что вы собственно имели в виду любезный? Как конструкция колонады построенной губернатором Воронцовым, известным "парашистом", опровергает то что Одесса была основаноа в 1794 году?
Уважаемый комментатор комментариев наличие мини амфитеатра построенного графом Воронцовым ПОСЛЕ 1794 года не может указывать на что либо построенное ДО НЕГО. А обсуждать с вами исторические моменты судя по всему тождественно метанию бисера перед свинями.
Поискал в других источниках. При этих "ремонтных раскопках" также было найдено два черепка древнегреческой хиосской амфоры. Возможно, автор первоначального комментария имел в виду именно это? Впрочем, существование на территории Одессы древнегреческого поселения — это не новейшее открытие.
а вообще в целом не могу понять к чему это все противостояние. Были греки ушли, были турки перебили их. российская империя основала порт и город при нем, которые не имели никакого отношения к греческим колониям или турецким укреплениям. Мы же не потомки этих греков или турков мы потомки таких же колонистов, только присланых российской имеперией.
Ну Греки — тут да, однозначно ушли, и долгое время тут поселений не было. А вот с турками — уже интереснее. Многие города ведут отсчёт от даты (или хотя бы года) основания крепости: в Средние века часто именно с военного укрепления начиналось освоение земли. Сначала селились внутри крепостных стен, но там место ограничено, а потому неизбежно возникали "выселки" за стенами. В турецком Хаджибее было именно так. И некоторые первые здания Одессы после захвата Российской империей, ЕМНИП, строились из камня, оставшегося после турецких зданий. Постройка военной гавани с купеческой пристанью — несомненно, момент поворотный: именно с их закладкой началась активная застройка, именно с них начался первый "золотой век" города, который чуть позже получил имя Одесса. Но нужно ли ограничивать историю началом "золотого века"? Меня печалит только то, что история в очередной раз целуется в дёсны с политикой, что эти самые поиски корней моего города (которые сами по себе — очень важны и интересны) проходят под идеологическими знамёнами.
Это Вы мне? Ну так у сепаров спросите. А текст pеcкpипта об устройстве в Гаджибее порта с гаванью и о созидаемом де Рибасом городе — есть в открытом доступе. Хотя где именно хранится оригинал — я не в курсе. А Вы?
Меня тоже печалит что историю суют в политику. История с датой основания была у Полтавы. Там дописали несколько сотен лет базируясь на рскопках древнего городища. Как тогда шутили студенты полтавского педогогического истфака — возраст города исчесляется возрастом самого старого черепка наденного в округе 300 километров. Насчет камней турецкой крепости — насколько я помню это Хаджибей был чем то вроде форпоста турков без особых перспектив развития кроме гарнизона там практически обитателей не было. Хотя могу и ошибаться
Присоединяюсь к вопросу ffmax'а: каким образом стилизованный амфитеатр у подножья колоннады, построенный для графа Воронцова, опровергает версию "основания" Одессы Екатериной II?
Если идти со стороны колодца Воронцовского дворца к колонаде, то нужно подняться на штук 8-10 ступеней со львами. Не понятна изначальная архитектурная задумка в таком случае — подняться по ступенькам и увидеть углубленный амфитеатр? Обойти по кругу углубленную чашу амфитеатра, чтобы пройти к коллонаде? Амфитеатры вроде частично углублены, но в основном расположены выше земли. Что-то тут не то.
Хм А те ступени от колодца и льва — они аутентичные? Может, они тоже были достроены позже? А во времена Воронцова, возможно, площадка амфитеатра была вровень с фундаментом дворца и колодцем. А ступени поднимались уже к самой колоннаде, завершавшей ансамбль. Не?
Господи, какую еще стену? Вы помните вообще дворец? Со стороны колонады по кругу идет балкон. Если бы площадка между дворцом и колонадой была в одном уровне, то балкон был бы на уровне второго этажа. Ступени аутентичные!
Отличная находка! Амфитеатр восстановить! Под Колонадой разместить Апеляционный суд, вход через амфитеатр! Раз в неделю проводить «важные заседания» со штурмами и защитой, билеты продавать праздной публике, а милиционерам, детям и пенсионерам ес-но скидки. По праздникам вход бесплатный
Почти 18 млн грн потратит КП «Сервисный центр» на четыре автоматических туалета, которые до 1 декабря 2025 года установит ООО «Сервіс столиця інновейшн» единственный участник тендера.
Туалеты появятся в Горсаду, на Соборной площади, проспекте Украинских Героев и Приморском бульваре. Каждый будет с двумя кабинками (одна для людей с инвалидностью и посетителей с детьми), оснащен автоматическими системами дезинфекции, подачи мыла и воды, сушкой рук, вентиляцией, отоплением, пеленальным столиком и кнопкой вызова помощи.