«Рогатая» история Одессы: колеса от «конки», столетний трамвай и Цыганская улица
0
Мы продолжаем серию репортажей о малоизвестных музеях Одессы. На этот раз «Думская» побывала в музее электротранспорта при коммунальном предприятии ОГЭТ. В этом году музею исполнится 13 лет.
Еще несколько лет назад собрание было закрытым для простых смертных – любоваться его экспонатами могли лишь сотрудники «Горэлектротранса». Теперь же попасть туда может любой, правда, согласовав время с заведующим – молодым краеведом и большим любителем трамвайной истории Александром Сандлером. И, поверьте, оно того стоит.
Трамвай КТМ-1
Музей занимает всего одно сравнительно небольшое помещение, расположенное сразу за административным корпусом КП «Одесгорэлектротранс» на Водопроводной. Главное препятствие – железные ворота, через которые проходят рельсы. По этому пути трамваи могут заехать в депо в объезд боксов. Кстати, этот путь – тоже своего рода музейный экспонат. Именно тут единственное место в городе, где сохранилась так называемая «трехниточная» колея – три рельса, по которым могут ездить как узкоколейные, так и ширококолейные трамваи. Это напоминание о длительном периоде, с 1934 по 1970 год, когда в Одессе работали оба вида рельсового транспорта.
Контингент посетителей музея, по словам Александра, достаточно широкий, несмотря на немногочисленность. Больше всего будущих водителей трамваев и троллейбусов, а также школьников и студентов, которые приходят организованными группами.
«Заглядывают к нам и туристы. И это не только любители электротранспорта, но и обычные люди, узнавшие о нашем музее в интернете, — рассказывает Сандлер. — Есть и нестандартные посетители – иногда в музей забредают многочисленные коты, обитающие в депо. Летом – поваляться на прохладном полу, зимой – погреться. Коты совершенно дикие. Как-то раз забежал котенок, маленькая кошечка трехцветная, залезла в угол и не выходила. Когда полез доставать – убежала, кругов восемь или девять по залу пробежала, пока не поняла, где дверь».
Внутри музея — сочетание типичных для небольших ведомственных музеев витрин и стендов вдоль стен с несколькими натурными экспонатами. Старые фотографии, книги, билеты, документы, портреты, награды и, конечно же, модели троллейбусов и трамваев, причем не только тех, что колесили или колесят по одесским улицам. Например, имеется уменьшенная копия современного многосекционного трамвая «Сименс-Комбино», о котором нищий одесский электротранспорт может только мечтать.
Один из углов – два стенда и две витрины — полностью посвящен военной эпохе. Многие трамвайщики воевали, не все вернулись с фронта. Вот портрет военного летчика Василия Ивановича Щегурова, который после войны 45 лет (!) работал простым водителем трамвая. Одна из старых газетных заметок рассказывает о том, как трамвайщики помогали защищать осажденную Одессу в 1941-м – и это не ограничивалось трамвайными маршрутами «на фронт». В мастерских и депо Одесского трамвайного треста (так тогда называлось предприятие) делали минометы, шаровые погоны для башен знаменитых танков НИ и даже бронедрезину, которая предназначалась для минувших Одессу уличных боев.
УЛИЦА ЦЫГАНСКАЯ И ДЕРЕВЯННЫЕ ОСТАНКИ «КОНКИ»
Естественно, огромное внимание уделено появлению в нашем городе трамвая и его дореволюционной истории. «Сохранившиеся у нас проекты линий с планами улиц – ценнейший источник информации для краеведов. Дело в том, что проекты – огромного размера с крупным масштабом. На них видны не только мельчайшие подробности, но и ряд улиц, исчезнувших в наше время. Например, разгребая завалы в архиве, удалось найти схему линии на Даче Ковалевского и решить вопрос, где же была улица Цыганская? Оказалось, что сейчас это часть так называемой «старой» улицы Вильямса – протянувшейся по частному сектору Дачи Ковалевского в сторону моря» — говорит Александр Сандлер.
Огромной популярностью у посетителей пользуются «натурные» экспонаты. Первое, что бросается в глаза – огромные деревянные колеса. Утверждается, что это колеса еще со старой конки или даже омнибуса. Тут же – старый, еще с дореволюционной орфографией, комплекс вольтметров и амперметров: «Его совсем недавно сняли с одной из подстанций при замене оборудования. Там он отработал 90 лет и мог бы протянуть еще столько же. И такая подстанция не одна. Надежные вещи в свое время делали».
На огромном столе в центре зала – подлинная схема трамвайных линий в районе Большого Фонтана, еще из проектов Бельгийского общества. Она прекрасно сочетается с подшивками газеты «Городской Электротранспорт» и моделями трамвая «Татра-Юг» и троллейбуса «ЮМЗ», подаренных музею заводами-производителями. А маленькую модель довоенного ширококолейного трамвая «харьковского» типа («Х») для съемки специально достали из витрины. Кстати, точно такой же трамвай «Х», восстановленный харьковчанами, совсем недавно второй раз побывал в Одессе – на съемках эпопеи Михалкова.
Музей постоянно пополняется усилиями его заведующего. В экспозицию поступают ранее неизвестные фотографии, так или иначе связанные с электротранспортом, – например, снимки Крикора Магникиана из архива Анны Петросян. Немало информации о людях, ранее работавших в трамвайно-троллейбусном хозяйстве, и о технике становится доступным благодаря постоянной работе Сандлера в областном архиве. Да и запасники самого музея вместе с архивом КП «ОГЭТ» до сих пор хранят множество интересных штучек, до которых еще не добралась рука исследователя.
ОБРЕТЕТ ЛИ «МЕТАЛЛОЛОМ» ВТОРУЮ ЖИЗНЬ?
Намного хуже обстоят дела с теми экспонатами, которые, по идее, должны были составить основу музейной коллекции. Увы, несмотря на богатую транспортную историю, в Одессе нет собрания аутентичных старых троллейбусов и трамваев (как в Москве, например). Впрочем, это дело поправимое — были бы деньги и желание. Ведь в ОГЭТ сохранились экземпляры ретро-техники, правда, в основном они переделаны в служебные машины. Так, у нас есть один дореволюционный трамвай типа «Ф», переданный из Москвы в 1949 году. До этого он целых 40 лет катал пассажиров. То есть, вагону уже больше ста лет!
Сейчас раритет, прослужив в Одессе грузовым, находится на территории депо в не очень хорошем состоянии. В наличии также один послевоенный трамвай «КТМ-1», несколько послевоенных вагонов «МТВ-82». Все они – в достаточно плачевном состоянии.
Один из МТВ был реконструирован в 1980-м году – его стилизовали под «бельгийский» трамвай. Он и сейчас ходит по городу как экскурсионный. В апреле стартовали работы по восстановлению одного из «МТВ» 1950-х годов, кроме того, довольно давно реставрируется «КТМ-1». Так что, в будущем, возможно, в Одессе будет минимум три ретро-трамвая.
К слову, в вашингтонском музее «рогатых» работает одессит Алексей Двойной. В прошлом он водил трамваи по 28-му одесскому маршруту, а сейчас управляет вагоном 1937—го года.
Автор – Александр Вельможко
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Экскурсионный МТВ-82, переделанный под "бельгийца"
Самый старый трамвай Одессы - переделанный в грузовой "Ф". Ему больше 100 лет!
Старый комплекс вольтметров-амперметров
Схема линий на Большом Фонтане
"Железный Феликс" - старый арифмометр
Разрушенные трамваи в разрушенном депо на Слободке, 1944 г
Ремонт путей на углу Старопортофранковской и Колонтаевской – середина 50-х, еще узкая колея
Демонтаж трамвайных рельсов на Канатной, 11 февраля 1965 г., фото – А.Балык, из архива КП «ОГЭТ»
«Почти метро» - трехвагонный трамвай на Тираспольской площади, 1986 год
Александр Сандлер с табличкой, снятой со списанного служебного трамвая
Создатель музея Виктор Худяков, фото 2009-го года
0
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Жаль, конечно, но эпоха травмаев в том виде, что сейчас от осталось от СССР, уходит навсегда. Если раньше на «Татре» можно было «с ветерком» прокатиться, то теперь трамваи конкретный тормоз на улицах.Скорость до 25 кМ/час ( понятно, изношен подвижный состав и пути). Так что нужно оставить пару маршрутов, к примеру, 1, 7, 29, 11, 18, 21, 15, 5 пустить от Аркадии до парка Шевченко, убрать движение с Преображенской, Пантелеймоновской. Интересно, кто додумался пустить троллейбус по Новосельского? Пусть прокатится в нем или на авто за ним). Реально центр разгрузится.
Центр разгрузится, если ограничить движение частного автотранспорта. Не хватало ещё убирать общественный экологически чистые трамваи и троллейбусы в угоду бензиновым вонючкам
Уважаемый, вы, неверное, давно в трамваях не ездили. От «Привоза» до Щепкина минут 20-25 займет.( автомоблем без попутных трамваев 7 минут). Если Вы человек деловой, то это вагон времени, «до канадской границы» можно туда и обратно.
так и на трамвае без «попутных» авто, которые путаются на рельсах и так и норовят насадиться, а то и вовсе паркуются и блокируют движение, время езды на трамвае сократится существенно
«Отремонтировать и восстановить пути, обновить подвижной состав» в Одессе — это при нынешнем состоянии экономики не то что города, даже страны — фантастика, а точнее утопия! А «покращень» не предвидится. Если забросим дороги, оставим погибать Куяльницкий лиман, не поддерживать город в приличном, хотя бы нынешнем, состоянии лет на 5, то может и воостановим нормальное трамвайное сообщение. Сколько стоит шпала и метр новой рельсы, метр медного контактного провода плюс работа? Помножьте на протяженность путей. Добавьте минимум 30% на разворовывание. Получим космическую сумму. Дешевле построить монорельс на эстакаде. А старый добрый трамвайчик пустить в центре для экзотики, гостей и особо ностальгирующих. Движение в центре — большая проблема. Ее нужно решать комплексно!
при бюджете Города в 200 млн (сколько из него идет на дороги?) вполне можно задуматься и понемногу приводить в порядок, хотябы то что идет на поселок, чтобы этот вечный ад прекратился.
>Сколько стоит шпала и метр новой рельсы, метр медного контактного провода плюс работа?
Мне интересно, вот на поселке регулярно аварии или поломки трамваев, почему нельзя между двумя линиями проложить несколько косых съездов на параллельную-встречную линию для объезда места аварии? Это не возможно технологически? Я сомневаюсь.. Но почему целый район регулярно! остается без жизненно важного транспорта на несколько часов из-за одной аварии — непонятно.
ну рельсы новые есть на всем участке по николаевской дороге, объездов нет. У нас вечно начинают с чего-то глобального «поменяем все рельсы, а вот потом» и ничем так и не заканчивают. А Вы говорите «хотя бы». Сегодня кстати слетел трамвай с рельс на моих глазах, так люди выходили с криками «зачем было так гнать», там и персонал нужно хотя бы поменять, и руководство, и сами трамваи.. город теряет срок годности
Потому что стрелка это сама по себе источник проблем: увеличение риска сходов, снижение скорости (стрелку по-хорошему должны проходить на скорости 5км/ч), увеличение риска серьезных аварий- вагон может вылететь на встречку другому. А её обслуживание тоже не доставит удовольствия, вот чего на Балковской/Маловского делает обрубок от 30-го трамвая понять сложно, там и лишняя стрелка для 12-го и пересечение для 15-го.
риск сходов, вылететь на встречу другому нужно предупредить жителей Парижа, у них не правильные трамваи и стрелки без мозгов — всё опасно, так и скажите — не хотят заморачиваться, проще же постоять-покурить в ожидании того пока трамвай на линии починят, люди подождут, люди — быдло.
Блин, не хотят заморачиваться Вы дайте деньги что бы заморочились на проведение в надлежащий вид подвижного состава и путевого хозяйства, а не латали пути остатки демонтируемых линий, а потом можно будет заняться изысками. При нынешнем состоянии хозяйства, это по-любому опасно, ибо кто-то очень умный выбирает последние несколько десятилетий очень хорошую власть! Так у кого нет мозгов?)
Вы какую власть имеете ввиду? Государственные верха? ой как-то я не вижу их влияния на оседание бюджета горэлектротранса в карманах местных чинуш. Если местную власть.. так извините был оранжевый стал зеленый и колючий — у вас есть «правильное» предложение? Я слышу каждый раз глобальную нереальную ерунду — типа «сначала сделаем все сразу» и не вижу результата.. страна в которой государственное предприятие покупает полотно, трамваи, контактный провод по ценам выше заводских до 50%, и при этом находятся люди типа вас которые просят гражданина типа меня — дать денег..
Вы реально далеки от понимания проблем. Государственные верха? Не виноваты? А что за гнида у нас отвечает за существование права на льготный проезд, и при этом никогда не возмещала понесенные убытки из-за него? Это обязанность местного бюджета что ли? Хотя наконец Азаров хочет заменить это право адресной помощью, за что я ему стоя аплодирую! Интересно откуда инфа про покупку полотно, трамваи, контактный провод по ценам выше заводских до 50%? Бабушка у подъезда сказала? О власти я сказал обобщая, ибо с обретением независимости по Украине положение предприятий электротранспорта существенно ухудшилось, а для Одессы особенно с введением Гурвицем бесплатного проезда. Но всё же вернусь к изначальному вопросу- где взять деньги? Всё ездит практически на энтузиазме водителей, которые сами прикупают следят за своими машинами и техническом каннибализме- используются детали списываемых вагонов, элементы снятых линий, откуда тут раскошелиться?
50000000 русских рублейшт — с учетом карманных денег хозяйственника — 2.000.000 долларов, и про стрелки обмолвились (опасные :) Пару виртуальных проектов Казаченко отменить, и можно купить штучек 5 таких трамвайчиков на поскот.
каждый день трачу 35-40(туда) 50(обратно) минут на 10км пути на трамвае. Когда на поселке «фигачат» значит водитель спешит, и именно когда «фигачат» на горбатых рельсах- мы теряем вагон за вагоном в авариях, в остальных случаях — трамваи безопасно ползут.
Вспоминаю детство. По 18-му маршруту ходили только «пульмана»-мощные, вместительные. На море, на 12-ю станцию Б.Фонтана ездили, а маршрут шёл прямо (до обвала) на 16-ю станцию. Прицеп полностью открытый, никакого кондишена не нужно, спинки сидений можно было вперёд ставить, а можно назад. Красотища была.
Тираспольская пл. ещё похожа на себя- нет ни этой торчащей громадины на месте пиццерии, ни аптек в каждом без преувеличения доме, ни стоянки машин вкруговую Трамвайчики ездили быстро — никто по рельсам впереди не ехал и не парковался по-дебильному, преграждая путь вагону. Да, конечно, другие времена настали — машин много, парковок мало, маршрутки везут быстрее по Преображенской, и езжу часто от Привоза до Маяковского, но иногда так хочется проехать на трамвае! Трамвай лучше, интереснее, экзотичнее, тоже напоминает детство, как и Фандорину. Тоже помню старые трамваи с деревянными реечнами сиденьями, громыхающий иногда вагон, но который таки ехал хоть по Фонтану, хоть по Преображенской, а не волочился, как сегодня. Да, были времена. Да не исчезнут наши трамваи вообще даже с такой ездой! Маршрутки не жаль, а трамваи ОЧЕНЬ жаль!
Господа-ребята! Поищите очень интересную книжку в черной фибре (именно в фибре, а не в коленкоре. Называется — «Одесса» — справочник, Одесское областное издательство, 1957. Раздел «Поселки и дачные районы». Там много интересного найти можно! И ул Цыганская(Вильямса) и пос Вышинского (Курсаки), и пер. Октябрят, и ул Инвалидную, и пер. Политкаторжан(дачный р-н Б. Фонтан, Кагановичский р-н). А если найти книгу «Улицы рассказывают» М.Ф. Ставницера — все просто получат море удовольствия. И все узнают, что ул Пионэрская, до войны называлась Шарлатанским (а еще раньше Шарлотинским) переулком в пригородном селе Голопузовка). А Пале-Рояль — сквер Ч.Дарвина (да-да, возле Оперного). Сколько еще интересного А трамвай на дачу Ковалевского (№19) называли Тяни-Толкай. Ватман (прошу прощения, вагоновожатый) закрывал одну кабину и открывал другую У меня эта книжка есть (Одесса, справочник, 1957) Думская, если Вам интересно — пожалуйста!
Тако-же «Тяни-Толкай» ходил немного в середине семидесятых, когда продлевали маршруты от Заболотного до Паустовского-Централита. Сначала «кинули» одну колею, а потом добавляли вторую.
Хоть кому-то история Одесского трамвая не безразлична. А в Люстдорфе есть дом Бельгийских трамвайщиков и подстанция, конечная была на самом берегу моря. В Рыбный порт ходил 27-й маршрут на котором работал немецкий трамвай, марку производителя не помню. Помню что двери в нем были раздвижные.
Не совсем так. Не в Люстдорф, а из Люстдорфа на 16-ю ст. Б. Ф., система базировалась не в Одессе. В состав городской сети она вошла только в мае 1914 года.
Самая первая линия бельгийского электрического трамвая была от моста и до парка-санатория на Хаджибейском лимане.Сейчас это трамвай 20.Там еще сохранились кое-где станции бельгийской постройки. Люстдорф в то время не считался местом отдыха, а на Хаджибее был огромный гидропарк с ресторанами, кафе и атракционами.Смотрите старые фотографии.Речь идет не о номере маршрута, а о линии трамвая.
Самая первая линия бельгийского электрического трамвая была от моста и до парка-санатория на Хаджибейском лимане.Сейчас это трамвай №20.Там еще сохранились кое-где станции бельгийской постройки. Люстдорф в то время не считался местом отдыха, а на Хаджибее был огромный гидропарк с ресторанами, кафе и атракционами.Смотрите старые фотографии.
Неправда ваша. Первая электрическая линия была от Александровского парка до Греческой площади, имела она номер 32, называлась Выставочной и проработала с 24.09.1910 до 06.04.1911, когда была заменена регулярными маршрутами 23 и 24.
Музей это отлично, особенно такой не ординарный, но в нашем городе скоро все трамваи нужно в музей отправить, они правда еще на-ходу, но скоро сгниют окончательно, так как «спать» им приходится под открытым небом у жд-вокзала, а их «квартиры» переоборудовали под гостиницы — выгодно (для кого?) и не нужно капстроительством заниматься, а тут- центр города, вокзал, привоз рядом — красота! Кажется _коммунальная собственность, т.е. городская, т.е. наша собственность, а вот -частник бабки отбивает и не краснеет, а трамваи-под открытым небом!
Не было там ни когда трамвая. Эти рельсы были приварены к конструкции моста для увеличение несущей способности где-то в шестидесятых, когда грузоподъёмность машин увеличилась.
Вот и оценило «сообщество» информацию о «ночлежке» для трамваев! Вам важнее- где были рельсы 70 лет назад, а то, что делается сегодня в Одессе это -пустяк! Да обойдите Январский сквер возле вокзала, посмотрите трезвыми глазми- стоящие на приколе старые трамваи, собачьи будки наших «предпринимателей», «забытые» будки для приема стеклотары и , конечно, непремеримая борьба со всеми насаждениями сквера-ведь они, зелень ползучая и растущая, мешают втиснуть очередную «будку». Какие тут МАФы? Тут главное территотию застолбить, вот и льют под каждое еще живое дерево различные препараты, что бы быстрее освободило территорию.Где вы-ЗЕЛЕНЫЕ ЗАЩИТНИКИ? -возьмите пробы земли у стволов еще растущих деревьев, ну всего несколько анализов — рН, общая минерализация ну а дальше вам студенты из сельхоза подскажут, что еще простенько можно определить, ведь не нужно ДНК определять, что бы доказать, что деревья нахально травят!
В тексте ошибка: Виктор Худяков — не создатель музея, а один из его бывших заведующих. Музей был создан до того, как он начал там работу. Был образован специальный совет, который собрал информацию и экспонаты для будущего музея. В него входят работники и ветераны предприятия, совет музея существует по сей день.
Добрый день! К кому, куда и в какой форме нужно обращаться, чтобы договориться о посещении музея? Было бы крайне интересно, да и интересующихся гостей сводить, опять же. Заранее спасибо за контактную информацию!