Со свиньями и рушниками: на архитектурный конкурс благоустройства парка Шевченко подали три проекта
В муниципальном управлении архитектуры и градостроительства завершили прием проектов открытого архитектурного конкурса на лучшее проектное решение по благоустройству парка культуры и отдыха им. Т.Г. Шевченко «как центра украинской культуры».
Всего было подано три предложения, с которыми можно ознакомиться здесь. Теперь целый месяц будет длиться общественное обсуждение, а потом пройдет финальное заседание жюри, на котором определят победителя. Впрочем, не факт, что в итоге что-то из предложенного последним воплотится в жизнь.
Здесь и ниже - проект №1
Все три проекта предполагают строительство в парке ряда объектов, которых нет сейчас. Во-первых, это «украинский уголок», который почему-то видится создателям как сельская хата с тыном, горшками и домашним скотом. Судя по всему, другой украинской культуры архитекторы не знают.
Во-вторых, в бывшем Александровском саду должен появиться музей морского флота (кораблестроения) с полноразмерными действующими копиями старинных кораблей, созданными командой доктора исторических наук Игоря Мельника. Возглавляемый им Центр исследования мореплавания за последние три десятилетия построил камышовую ладью «Фера», каркасные лодки «Меотида» и «Тигр», плетеную корзину, покрытую кожаным панцирем, челны «Персей» и «Одиссей», архаический фракийский корабль «Кадм», греческую диеру «Ивлия», средневековый средиземноморский полакр «Одесса», славянскую ладью «Анна Ярославна».Часть этих плавсредств сохранилась и может быть выставлена на всеобщее обозрение.
В одном проекте есть «зал общественных событий», похожий на Колизей, в другом — «космический» кафетерий, летний кинотеатр и «скалодром». Также авторы предлагают украсить парк фонтанами.
Новых клумб, рощ, дорожек и тому подобное ни один проект не предлагает. Зато в одном присутствует зонирование — выделены зоны отдыха, мемориальная и так далее. В целом, как считает ваша редакция, проекты очень слабые, даже вымученные.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Здесь и ниже - проект №2
Проект №3. Музей морского флота
Украинское подворье как будто специально делается в виде сельского домика
Проект №3. Пошлые фонтаны, как возле "Немо"
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Вовсе не пошлые эти фонтаны, просто скучные. А вот Морской музей — это здорово! А свинки и хатки не к месту, тут вокруг Архитектура (пусть сыплется, не вся, правда, кое-что отреставрировано на совесть) и как это будет сочетаться?
«Новых клумб, рощ, дорожек и тому подобное ни один проект не предлагает» Очевидно, для кинотеатра, музея, кафе и фонтанов вырубят те деревья и кусты, что есть. Это хатку Сакашвили перенесут в парк и дополнят коровой со свиньей?
Как по мне, но ничего « архитектурного» лепить в парке не нужно! Нужно всего лишь привести в порядок дорожки, мне например нравится ландшафт возле стадиона Черноморец, а в парке восстановить то, что было и привести в порядок зеленую зону, что бы не было джунглей не проходимых и фонари с лавочками поставить, да пожалуй и все, для меня парк был всегда возможностью обстрагироваться от городской суеты, покататься с дочкой на роликах, возле стадиона это можно сделать, там хороший асфальт, а дальше глушь, можно средь бела дня наткнуться на человеческие сожженые останки) Хочется просто хороший чистый и цивилизованный парк, без каких либо зданий, кафе , шаурмы и прочей хрени, никаких развлекательных центров, дильфинариев, цирков, аттракционов, ничего, неужели нельзя сделать просто огромный, зеленый парк! В котором можно бродить по гравийными дорожкам, вдыхать благоухающий летними ароматами воздух, посидеть на травке в тени, ну или на лавочке, где будет много урн и никаких собак с их гавном которое никто не убирает!
Это правильно. Не надо там ничего дополнительно застраивать, даже под самыми благовидными предлогами «музея флота»,«центра скалолазания», «украинской хаты». Парк должен быть парком, прежде всего. Ни-каких зданий и «центров», которые скорее-всего могут стать и очагами прихватизации земли парка. Ни-каких кафе и ресторанов, как и дикого использования парка владельцами собак для испражнений питомцев. В этом парке и-так стадион и обсерватория занимают не-мало места. Наступление на парк (застройка) и-так идет со-всех сторон. Нужен уход за деревьями и травой, высаживание новых деревьев, уход за клумбами, аллеями, вот в этом направлении нужно финансирование, а не на выдумывание и строительство каких-то «центров» развлечений и бугров альпинизма из бетона на ровном месте. Из заброшенных существуюших сооружений могут быть использованы спортивные заасфальтированные площадки у «детской аллеи», площадка бывшей танцплощадки «Огни маяка«-она может зимой использоваться под каток.
Мне очень понравилось, что уже сделали на руинах Зеленого театра. Есть, нде посидеть, почитать, пообщаться. И все в непринужденной, комфортний атмосфера. Бьіли там как-то под вечер. Понравилось и детям и взросльім всех возрастов. Хотелось бьі, чтобьі возможность вот так просто приходить туда осталась и в будущем.
Честно сказать. Т.к. я живу через дорогу от парка — лучше бы фонарей поставили по всему парку и патруль пустили(пешком). Вечно что-то происходит в этом парке. Вечером домой страшно возвращаться. Ни собаку не выгулять, ни в магазин не выйти.