Село в Одесской области перестанет называться в честь начальника разведки Суворова, владевшего крепостными
Вопрос о переименовании села Курисово Березовского района Одесской области в Покровское рассмотрят на завтрашней сессии депутаты облсовета.
Проект соответствующего обращения к Верховной Раде вынес на рассмотрение собрания его председатель Игорь Диденко.
Ранее аналогичные решения приняли сельский и районный советы, которые основывались на мнении жителей населенного пункта, высказавшихся на общественных слушаниях.
Село Курисово основано в конце XVIII века. Изначально носило название Курисово-Покровское, в 1921 году было переименовано в Петровское, с 1937 года — Петровка. В 2016 году село получило название Курисово.
Основатель села Иван Курис (1764-1836 гг.) — российский государственный и военный деятель; участник русско-турецких войн, соратник Александра Суворова (был негласным руководителем разведывательной работы в его штабе), впоследствии действительный статский советник, новгородский вице-губернатор, оренбургский гражданский губернатор, волынский губернатор. Крупный помещик-крепостник.
Поместье Куриса в селе сохранилось, хотя сильно пострадало от пожара в 1990 году. В 2014 году руины выкупил предприниматель Валерий Кондратюк, который начал восстанавливать дворец.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
"Засновник села Іван Курис (1764-1836 рр.) — російський державний і військовий діяч; учасник російсько-турецьких воєн, соратник Олександра Суворова (був негласним керівником розвідувальної роботи в його штабі), згодом дійсний статський радник, новгородський віце-губернатор, оренбурзький цивільний губернатор, волинський губернатор. Поміщик-кріпосник."
между ним и Суворовым установились многолетние приятельские отношения, что подтверждается многочисленными[9] обоюдными письмами. Де Рибас составил план штурма Измаила, одобренный Суворовым. За личное участие во взятии Измаила Суворов называл де Рибаса не иначе как «дунайским Героем», а Екатерина 25 марта 1791 года наградила его шпагой с бриллиантами и имением с 800 крестьянами в Полоцкой (Могилёвской) губернии потомственно. де Рибас, по поручению Суворова, составил общий план завоевания Константинополя, разработал инструкцию для создания и обучения десантных войск.
Іван Куріс — син козачого сотника з малоросійського роду Курісів. Почав службу рядовим у 1773 р. в Дніпровському піхотному полку. Послідовно зростав по службі, Куріс був капралом, квартирмейстером та в 1777 р. був переведений у вахмістри.
Куріс керував двома козачими полками та знаходився у справах проти турків в Молдові та за відзнаку був нагороджений орденом св. Володимира 4-го ступеню з бантом. У битві при Фокшанах знаходився при Чернігівському піхотному полку і за успішне відбиття атаки турецької кінноти був переведений в прем'єр-майори
Куріс був одружений двічі: спочатку на Уляні Ханенко (походила по материнській лінії від гетьмана Данила Апостола), а потім на Катерині Дуніній (пом. 1846), доньці генерал-аншефа Івана Дуніна-Барковського.
И вот теперь ответьте спокойно, без истерики, почему какой-то кацап Воронцов или франзуц Дюк имеют право иметь памятник в Одессе, а стопроцентный украинец Курис объявлен персоной нон-грата, сатрапом и крепостником? В чем тут логика?
Нихренасебе поворот вот это "логика" нифигасе приоритеты а у Вас, случайно, не имеется совковый паспорт с национальностью украинец?..полянку в каком-нибудь парке, под бюстик, — не присматриваете?.. )) P.S. памятники ставят не по национальным признакам
Я вот пытаюсь понять логику переименователей и сносителей. Почему пушкиных и курисов следует сносить, а воронцовых, дюков и хмельницких не следует. Каков алгоритм действий этих рационализаторов садово-парковой культуры?