Семь приоритетных задач в сфере здравоохранения по мнению Алексея Гончаренко (политика)
Народный депутат Украины Алексей Гончаренко, которого фракция Блока Петра Порошенко на днях выдвинула на пост министра здравоохранения, рассказал, что необходимо сделать в этой сфере по его мнению.
Так, Алексей Гончаренко выделил семь основных задач в сфере здравоохранения. Ниже приводим основные тезисы, о которых говорит нардеп:
1) Прекратить даже разговоры о приватизации больниц.
2) Необходимо немедленно принять обязательные для исполнения протоколы и стандарты лечения. Это основа основ медицины во всех развитых странах. Почему в школах детей учат по общей программе, а не тому, что нравится каждому отдельно взятому учителю? Почему армия живет по Уставу? Да потому что каждый, кто служил, знает, что Устав — он написан кровью. Так вот, а стандарты и протоколы пишутся жизнями.
3) Имея протоколы лечения, нужно определить цену оказания помощи людям с разными заболеваниями. Исходя из сегодняшних возможностей, определить тот пакет медицинской помощи, который государство гарантирует всем гражданам и честно сказать, что оно обеспечить не может.
4) Нужно уйти от финансирования койко-мест, а сегодня именно так финансируется медицина. Это все равно, если бы армия финансировалась от количества автоматов Калашникова или танков на складах. Необходимо перейти к финансированию конкретной помощи гражданам.
5) Медицина — это только одна из трех частей здравоохранения. А есть еще две не менее важные части — это профилактика и реабилитация. Эти системы надо восстанавливать. Необходимо возвращаться к обязательной диспансеризации (регулярной оценке состояния здоровья граждан) хотя бы в тех объемах, которые сегодня по силам государству. Необходимо возвращать государству те санатории, которые еще можно вернуть,и приводить в порядок оставшиеся.
6) Нужно проводить назначение всех руководителей медицинских учреждений исключительно по конкурсу.
7) Среди приоритетных задач должно появиться возрождение медицинской науки и использование ее наработок в практическом здравоохранении. Это касается и фармацевтики. Государство должно поставить перед отечественной фармацевтикой задания, исходя из принятых протоколов и стандартов лечения.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Будет интересно посмотреть как будет. к примеру, выполняться пункт №1 "Прекратить разговоры..". Приказом своим отдаст или попросит шефа Указ издать?
Великий и могучий русский язык ) ) ) как легко меняется общий смысл, если НЕ случайно "потерять" одно слово "прекратить разговоры" и "прекратить даже разговоры"
Вы прав, но увы, у нас на посады назначают не за способности и знания, а за преданность рейху, а учитывая его способности к приспособлению (чуечка у него знатная) то он далеко пойдет, пока не наступит момент падения с высоты (если чуечка подведет)
Ситуация знакома (это аксиома нашей экономики, кумовья, родственники и т.д). Но тогда нужно иметь под рукой специалиста, который хорошо понимает отрасль, иначе все развалится. А кто захочет с ним работать, только такие авантюристы как он. Они совершают самое тяжкое преступление, — тратят впустую наше время:(
Опять таки мое ИМХО: по пунктам 1)Прекратить даже разговоры о приватизации больниц. — Нужно дать возможность государственным не только конкурировать с частными по КАЧЕСТВУ обслуживания, но и частным клиникам нести ответственность за свои услуги (впрочем как и государственным) тогда ЧАСТНЫЕ клиники будут существенно снижать завышенную стоимость услуг (тут также немалую роль играют и налоги и коммунальные платежи, которые отличаются у частных и государственных больниц 2) Необходимо немедленно принять обязательные для исполнения протоколы и стандарты лечения.
— Они уже приняты к исполнению многими ведущими больницами мира, и они во всех странах практически одинаковы, возможно что им понадобится адаптация к условиям страны.
3) Имея протоколы лечения, нужно определить цену оказания помощи людям с разными заболеваниями. Исходя из сегодняшних возможностей, определить тот пакет медицинской помощи, который государство гарантирует всем гражданам и честно сказать, что оно обеспечить не может.
— Судя по сегодняшнему финансированию и состоянию медицины этот пункт можно выполнить с конца, к сожалению
4) Нужно уйти от финансирования койко-мест, а сегодня именно так финансируется медицина. Это все равно, если бы армия финансировалась от количества автоматов Калашникова или танков на складах. Необходимо перейти к финансированию конкретной помощи гражданам.
— Разве не похожий подход предлагал Квиташвили, из-за которого по-сути ему начали ставить палки в колеса.., что и закончилось его заявлением об отставке
5) Медицина — это только одна из трех частей здравоохранения. А есть еще две не менее важные части — это профилактика и реабилитация. Эти системы надо восстанавливать. Необходимо возвращаться к обязательной диспансеризации (регулярной оценке состояния здоровья граждан) хотя бы в тех объемах, которые сегодня по силам государству. Необходимо возвращать государству те санатории, которые еще можно вернуть, и приводить в порядок оставшиеся.
— Единственный пункт, который вызывает одобрение, за маленьким исключением: в случае невозможности вернуть/возродить тот или иной санаторий — привлечь виновных к его утрате к уголовной ответственности с пожизненным сроком (в качестве неприменения данной ответственности — возможность произвести полную компенсацию стоимости восстановления, в случае использования схем изменения собственников — отвечают все звенья цепи по пропорциональной схеме ответственности)
6) Нужно проводить назначение всех руководителей медицинских учреждений исключительно по конкурсу.
-Вариант неплох, но не мешало бы одновременно с этим изменить вообще принцип получения профессии врача, как такового (если интересно могу расписать АВТОРУ ДАННЫХ 7-ми ПУНКТОВ)
7) Среди приоритетных задач должно появиться возрождение медицинской науки и использование ее наработок в практическом здравоохранении. Это касается и фармацевтики. Государство должно поставить перед отечественной фармацевтикой задания, исходя из принятых протоколов и стандартов лечения. — Все это выполнимо, только БЕЗ УЧАСТИЯ ГОСУДАРСТВА, в плане бюджетной и экономической политики в сегодняшнем виде, ЛИБО НА паритетных условиях с частным бизнесом, КАК ЭТО делается во многих странах мира
Про страховую медицину ни слова)Бесплатной медицины не бывает, кто-то за нее должен платить, у страны таких денег нет, давно пора страховку вводить)да и других ньюансов куча, в общем слабенький план
Вот профилактика — это точно самое то! Как говорится вместо того чтобы лечится — лучше не заболевать! хотя я считаю — что это дело больше самих людей, поддерживать себя в форме и не допускать глупостей которые потом выливаются в серьезные заболевания.
А я за то чтоб врачи были грамотные и занимались профессионально своим делом, а не подрывали авторитет поборами и липовыми диагнозами. Четко выписывали именно необходимые лекарства, которые в аптеке дали бы. А получается все иначе — врачам не доверяют лечится народ на свое усмотрение и по подсказкам аптекарей. В итоге — ерунда. Потому как знать диагноз и назначение должен именно врач. У фармацевта другая обязанность.Вот это бы еще наладили и было хорошо.
Все кандидаты на теплые места типа должности министра или статуса нардепа так красиво говорят, а как только получают вожделенное место или депутатскую корочку- все, як пороблено, куда вся патетика девается, тупо начинают пилить бабло, пока не нагнали, и так по кругу и до бесконечности.
По пунктам. 1) Прекратить даже разговоры о приватизации больниц. - А кто поднимал вопрос о приватизации больниц? Квиташвили предлагал предоставить коллективам больниц самостоятельность в решении финансовых вопросов (на что тратить деньги, полученные по страховке после лечения пациентов);
2) Необходимо немедленно принять обязательные для исполнения протоколы и стандарты лечения. - Протоколы лечения уже существуют в МОЗ Украины по многим заболеваниям.
3) Имея протоколы лечения, нужно определить цену оказания помощи людям с разными заболеваниями. - Квиташвили планировал еще весной прошлого года просчитать среднюю стоимость лечения отдельных заболеваний.
4) Нужно уйти от финансирования койко-мест, а сегодня именно так финансируется медицина. - Какую систему финансирования предлагает сам Гончаренко? Квиташвили предлагал введение страховки, которая и будет покрывать лечения пациента. Тогда стационар будет заинтересован в обслуживании большего количество пациентов.
5) Медицина — это только одна из трех частей здравоохранения. А есть еще две не менее важные части — это профилактика и реабилитация. - Очень размытое предложение. Западный мир давно отказался от тотальной диспансеризации — вместо этого используются регулярные осмотры групп риска — по возрасту, по профессиональных факторам риска. Санаториев практически не осталось в гос. собственности; санатории убыточны, расходы покрываются отраслевым министерством.
6) Нужно проводить назначение всех руководителей медицинских учреждений исключительно по конкурсу. - Эту практику уже применила Гайдар при выборе главного врача Одесского онкодиспансера. Что мешает Гончаренко поднять вопрос выбора главных врачей городских больниц — ведь у него есть фракция в Одесском горсовете?
7) Среди приоритетных задач должно появиться возрождение медицинской науки и использование ее наработок в практическом здравоохранении. - Демагогия. Было задекларирована КМУ системы государственных грантов для научных исследований — пока ничего нет. Фармацевтика во всем мире (да и в Украине) — это частный бизнесс.
Итого. Предлагается урезанная версия программы Квиташвили. При этом ни слова о борьбе с тендерной мафией на закупки лекарств, ни слова о системе финансирования медицины (страховая, государственная?).