«Семейный альбом»: в бодеге «Два Карла» вспоминали о прошлом и боялись за будущее
В одном из старейших одесских ресторанов «Два Карла» открылась выставка фотографий «Семейный альбом».
Владельцы культового заведения отобрали для экспозиции работы, иллюстрирующие будни «бодеги». Поводом для такого ностальгического ивента стало предстоящее закрытие ресторана – он работает до 31 декабря.
Как мы уже писали ранее, владельцы здания не хотят продлевать аренду ресторану «Два Карла». Истинные причины такого решения ни мы, ни директор ресторана Дмитрий Сикорский, не знает. Возможно, говорит он, хозяева хотят сдавать большую площадь под аренду, а возможно все из-за реконструкции внутреннего двора здания.
Так или иначе, но под угрозой оказалось заведение, которое является не последним звеном в цепочке одесского имиджа. Начнем с того, что здание считается одним из самых старых — оно было построено в 1796 году полковником Николаем Прокопиусом. В течение больше чем 200 лет здесь находились винные подвалы, а в советские времена появилось заведение «Два Карла».
Название произошло от наименования двух улиц, на углу которых стоит ресторан – улица Карла Либкнехта (Греческая) и Карла Маркса (Екатерининскся).
«Самое раннее свидетельство о том, что здесь находился ресторан, значится 1843 годом. Путешественник Юзеф Крашевский ехал с Волыни в Одессу и писал, что на углу этих улиц находилось заведение, где продавали местное вино», — говорит владелец 2K.
Недолгий период заведение было закрыто, пока пять лет назад за его возрождение не взялся Дмитрий Сикорский. Он вспоминает, как первые месяцы сотрудники побаивались, что в подвале живут привидения.
«Все время что-то падало, билась посуда, были слышны какие-то шорохи. Но потом резко все исчезло, и мы решили, что дом нас принял», — улыбается Дмитрий.
В итоге ресторатору удалось воссоздать колорит и атмосферу старейшей «винарки», выдержав основную концепцию в духе бессарабской кухни. Здесь подают вино, сделанное на юге Украины, в Молдавии, и готовят фирменную мамалыгу с плациндами.
Во все времена заведение считалось приютом интеллигенции и богемы – здесь собирались известные художники, актеры и артисты театров, музейные работники и кинорежиссеры. Среди постоянных клиентов значились художники Станислав Сычев, Валентин Хрущ, Юрий Коваленко, Александр Ройтбруд, писатели Лесь Подеревянский, Сергей Жадан и даже голливудский режиссер Даррен Арановски.
Сикорский все же надеется, что ему удастся прийти к какому-то консенсусу с владельцами здания, а в противном случае, культовое заведение переселится в другое помещение, но уже под другим названием.
«Я не знаю, как возродить «Два Карла» в другом помещении, потому что это место привязано к локации. Но я понимаю, что есть большой запрос от гостей, чтобы сделать подобное заведение, посвященное региональному колориту. Скорее всего, это тоже будет заведение, связанное с вином и бессарабской кухней», — говорит Дмитрий.
А пока, в заведении вспоминают, как здесь было весело и вкусно последние пять лет. Фотографии на экспозиции собирали всем городом – откликнулось большое количество завсегдатаев. В итоге, удалось отобрать 80 фотографий, которые хранят воспоминания о шумных бессарабских вечерах.
«улица Карла Либкнехта (Екатерининская) и Карла Маркса (Греческая)». Наоборот. Есть тому подтверждение: в свое время на нынешней Екатерининской площади был установлен памятник Карлу Марксу в полный рост, который был снесен во время шторма. Знаковое место. Кафе «Ретро», разве не там было в 90-е годы?
Не тупи. Шляпа Аль Капоне, я этого не отрицал. И дело не в памятнике К. Маркса, а в том, что в тексте новости были перепутаны между собой старые названия этих улиц.
Не тупи. Шляпа Аль Капоне, я упомянул памятник К. Маркса, как доказательство того, что ул. Екатерининская в недавнем прошлом называлась ул. К. Маркса, а не К. Либкнехта. И начинается от нынешней пл. Екатерининской, где и был этот памятник. Не разводи срач.
Не тупи, шляпа Трупанова, ты дополнил свой высер этим:
Есть тому подтверждение: в свое время на нынешней Екатерининской площади был установлен памятник Карлу Марксу в полный рост, который был снесен во время шторма. Знаковое место. Кафе «Ретро», разве не там было в 90-е годы?
Идиот в шляпе Аль Капоне, зачем ты переписал мой комментарий с сокращением? Без первого предложения. Без него мой ком. теряет смысл. Тебе сказал не срать, значит, не сри!
Идиот в шляпе Аль Капоне, не думал, что мой комментарий введет тебя в тупик. Неужели ты такой тупой? Ты своим комментарием лишний раз подтвердил мой комментарий о том, что ул. К.Маркса называлась нынешняя ул. Екатерининская. И сам с дуру загрузил фото памятника-бюста К.Марксу. А я упоминал о другом памятнике, который был построен ему в полный рост. Но дело не в памятнике К. Марксу, а в том, что в новости были перепутаны названия улиц Греческой и Екатерининской, которыми они назывались в советское время, в плоть до 1997г., когда некто гурвиц предложил улицам вернуть «исторические названия».
ДВА КАРЛА там были всегда, не считая понаехавших. Боюсь, быть там высотке ПыСы- назовите Соборку как угодно, Соборкой останется, как и многое в Одессе, что еще помнит народ. Как только Дерибасовскую не материли, что вышло?
В 90х много раз в два Карла с пацанами отдыхали, молдавский коньячок там наливали, насчёт назвать его рестораном-не не катил он на ресторан тогда, как сейчас не в курсе
«Карла Либкнехта (Екатерининская) и Карла Маркса (Греческая)» «Чего, б@@дь?» Может наоборот?Возможно. не стоит писать об истории города человеку, который вообще не в курсе истории.
тільки кончені дебіли можуть таке закривати. Їх потрібно у Львів відправити, щоб побачили, як иам розвивають прикольні заклади, а не закривають, тим більше з давньою історією