Споры вокруг проекта модернизации ВМСУ при поддержке Соединенного Королевства: обсуждаются три варианта будущих ударных единиц, и британский – не лучший
Стали известны новые подробности дискуссии, развернувшейся среди военного и политического руководства Украины вокруг британского проекта модернизации ВМСУ, который предполагает строительство за счет кредитных средств восьми ракетных катеров для украинского флота.
После выхода материала «Думской», в котором мы сообщили, что не все из предложенного британцами нашло поддержку у командования Военно-морских сил, пресс-служба флота опубликовала опровержение: мол, изложенное в заметке — ложь от начала и до конца.
Судя по всему, украинский вариант - это улучшенный проект скоростного ракетного катера "Лань". Фото "Украинского милитарного портала"
Между тем то, что рабочее совещание в Николаеве было и там прозвучали весьма нелестные отзывы о проекте катера, который хотят делать британцы, нам подтвердило сразу несколько источников в ВМС. И слова о «больших яхтах» на встрече, действительно, звучали.
Однако, как стало известно уже после публикации, далеко не все специалисты считают, что контр-адмирал Алексей Неижпапа неправ. И вообще, по словам наших собеседников, рабочее совещание прошло в довольно конструктивном ключе.
«Британский проект нам не подходит, и тут командующий не лукавит, — говорит один из флотских специалистов. — Надо понимать, что Соединенное Королевство с 1970-х годов не строит ракетных катеров для своего флота. Да, есть частные фирмы, которые занимаются этим, но для иностранных заказчиков. Проект именно такой фирмы и предложили Украине. Да, у нее большая история заказов, как гражданских, так и военных, она даже участвовала в проектировании авианосцев, это серьезная организация. Но предложенный ею проект – это, действительно, большая яхта. Очень похоже на гражданское судно, которому дорисовали пусковые установки ракет. Этот катер технически и конструкционно не может быть платформой для средств поражения, тем более для ракетного оружия».
Важный момент: по словам источника, подданные ее величества не предлагают что-то, что уже было воплощено в металле: проект совершенно новый, ни для одной страны мира таких катеров еще не делали.
Кроме того, тот факт, что финансировать строительство будет Туманный Альбион, не означает, что ВМСУ просто обязаны остановиться на его проекте: программа украинско-британская, флот является заказчиком и вправе сам выбрать то, что ему нужно. Это предмет переговоров, которые только начались.
«Помимо пресловутой «яхты», есть еще два варианта: турецкий и украинский. Что касается турецкого, то, по имеющейся отрывочной информации, речь идет о строительстве корвета. Украинский, действительно, разработал Николаевский исследовательско-проектный центр кораблестроения (ДПКЦ), который, кстати, вполне успешно работает, в том числе и на иностранных заказчиков, но это не модернизация советской «Молнии», не РКА «Гроза», о чем вы ранее писали, это совершенно другой проект, вполне современный, который соответствует требованиям, предъявляемым к таким кораблям. Он быстрее, универсальнее, гораздо меньше британского, с противовоздушным вооружением (у британского катера системы ПВО нет), мощным орудием, с должной для военных кораблей автономностью и предполагает установку морского варианта противокорабельного ракетного комплекса «Нептун». Последний, надо сказать, вполне реально сделать за год-два. Это настоящий «москитный флот», — отмечает специалист.
Все три варианта, по его словам, конкурируют и имеют своих сторонников и противников среди руководителей Министерства обороны и ВМС: «Военным морякам нравится украинский проект, но тут важно, кто будет строить: если «Кузница на Рыбальском», то это плохо, если «Нибулон» — то есть шансы, что получится приличный катер. В общем, дискуссия продолжается».
Автор — Николай Ларин
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
P.S. Князь Святослав рубил две руки: одну — за то, что крала, другую — за то, что давала деньги в рост " без всяких судов. Украл у армии — украл у безопасности страны".
Отличная новость — но радует еще больше, что «думскую» читаем не только мы! Посмотрим — очень внимательно слежу за темой. Да и вообще за всем, что касается насыщением армии и флота современной техникой. Все таки к британскому проекту стоит присмотреться поближе — технологии, к которым может дать доступ Альбион, очень важны.
Слышали мы уже этих специализдов. Про Гюрзу и кентавр верно писали. По несколько лет потом их «успешные и современные» проекты дорабатываются. Сделаны под одни силовые установки, потом оказывается что нам их не продадут, покупают другие, с которыми (а может и не в них причина а в проекте) катер не выходит на ожидаемую скорость.
Вот тут как раз походит словосочетание, а какая разница? Кто мешает получить 2 британских и сделать 6 у себя, за британские же гроши и в то же время сделать свой за наши гроши и потом сравнить. Я почему-то уверен, что яхты лучше Гюрзы.
Если у николаевцев уже есть «совершенно другой проект, вполне современный, бла-бла-бла», то какого хрена они строили «Гюрзу» и прочее, которое в прошлой статье называют недоразумением и непригодной хернёй? 🤔
Кстати очень правильно сказано — пока доводятся николаевские проекты до ума, почему не воспользоваться готовым британским? Пять единиц — это ни о чем, учитывая обстановку в Черном море.
Сатурн: «БПЛА с вертикальным взлётом», Вы уважаемый такими мудрёными словами не разбрасывайтесь. Честь и хвала тем морским офицерам, которые в таком положении стараются сохранить и приумножить Украинский военно-морской флот. Но к сожалению таких единицы, остальная часть «плывет по течению» (события в Крыму тому в подтверждение). Катера и буксиры к сожалению это не флот, а вот при наличие с пяток ракетных дивизионов и столько же групп ударных БПЛА, можно было бы подумать о корветах.
Вполне вменяемый и профессиональный ответ. Предыдущая публикация Думской скорее напоминала вброс с целью получить побольше дежурных комментов о генералах и адмиралах (обязательно паркетных, толстопузых и бездарных) и о непременном распиле бабла.
да, предыдущая статья собрала всех зрадо-филов один другого краше. Но трюк журналюг сработал, и от командования был получен комментарий для этой статьи :)
А чем плоха "Молния" если ее "осовременить"? Корпус мореходный — построено 80 шт. и проверено всеми морями и океанами! Энергетическая установка — серийная украинская. Радиоэлектроника — есть вся современная из "Кванта", Киев (и раньше была киевская), навигация и связь вообще не проблема.Да и ПКР КБ "Луч" за годик-два подгонит. Обитаемость у "Молнии" — западные проекты отдыхают. Ничего не нужно выдумывать — просто "ремейк" образца 2020! А после этого составлять сравнительную таблицу
Если совместно с бритами строить, то наверняка бабло попилить не получится, контроль будет на уровне. А вот если сугубо украинский проект, то разгуляться есть куда!