Уникальные снимки Старой Одессы стали достоянием общественности
«Думская» получила уникальную возможность ознакомиться и впервые опубликовать несколько десятков репродукций со стеклянных фотопластинок-негативов с видами старой Одессы конца XIX - начала ХХ веков.
Все кадры отсняты известным одесситом — Юлием Юлиевичем Коншиным, помощником городского землемера (эту должность долгие годы занимал Михаил Михайлович Дитерихс). С 1910 года Юлий Коншин сам становится городским землемером.
Свято-Пантелеймоновское подворье
Свое увлечение фотографией Коншин использовал не только для собственного удовольствия, снимая одесские пейзажи, но и в служебных целях — так, он зафиксировал многочисленные оползни на прибрежных склонах Одессы.
Проявил себя Коншин и как один из первых одесских фотографов-«репортажников». В предлагаемой вниманию читателей коллекции есть несколько кадров, запечатлевших открытие памятника Екатерине II в 1900 году.
Интересна судьба огромной по тем временам фотоколлекции. Юлий Юлиевич завещал ее своему внуку, позже переехавшему в Днепропетровск. Там и осели несколько картонных коробок со стеклянными фотопластинками. В 1990-е годы с несколькими кадрами ознакомился известный одесский краевед Олег Губарь, опубликовавший их в ряде своих исследований. Тогда же фотоколлекция стала собственностью одной из строительных фирм Днепропетровска, которая в 2007-2008 гг. пыталась продать ее по совершенно сумасшедшей цене в 90 тысяч долларов.
Буквально несколько недель назад фотоколлекцию Коншина со второй попытки смогла приобрести компания «Инкор», предоставившая уникальные негативы для публикации на «Думской».Известно, что руководитель компании Руслан Тарпан коллекционирует предметы старины, имеющие историческую ценность для города Одессы.
Мы инвертировали негативы, чтобы получить нормальные изображения. При этом, правда, слегка ухудшилось качество картинок. С оригиналами можно ознакомиться по этой ссылке.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Свято-Пантелеймоновский мужской монастырь на Новорыбной (Пантелеймоновской) улице
Церковь св. Николая в Одесском порту
Парад войск во время открытия памятника Основателям Одессы на Екатерининской площади 6 мая 1900 года
Астрономическая обсерватория в Александровском парке (парк им. Шевченко)
Ботанический сад
Николаевский (Приморский) бульвар
Городская больница на ул. Херсонской (Пастера)
На 2-м Христианском кладбище
Последствия оползня 7-8 ноября 1897 г.
Последствия оползня 7-8 ноября 1897 г.
Последствия оползня 7-8 ноября 1897 г.
Последствия оползня, скорее всего - на Большом Фонтане
Последствия оползня 7-8 ноября 1897 г.
Куликово поле и паровой трамвай
Последствия оползня 7-8 ноября 1897 г.
Памятник Э. Андриевскому на фоне здание грязелечебницы - Куяльник
На открытии памятника Основателям Одессы
Ланжероновская арка
Свято-Никольский храм на Пересыпи у Глухого моста
Открытие памятника Екатерине II
Сабанеев мост
Улица Преображенская, вид с колокольни Успенского собора
Сегодня это место называют "канавой". Деволановский спуск
Английский клуб (музей морфлота). Вид с Думской площади
Дом на Маразлиевской угол Сабанского переулка
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Руслан Тарпан экс-депутат Одесского горсовета, владелец группы компаний "Инкор"
еще раз. Инкор — собственник коллекции. Ему очень не хочется, чтобы кто-то скопировал эти фото и использовал в коммерческих целях. Лого Думской ставится автоматически при публикации на сайте.
Это хорошая идея. Такие фоторепортажи сравнительные многие города делают. Видел Питер и Львов — очень красиво. Про Одессу тоже смотрелось бы интересно, ощущение хода истории. Стоит попробовать.
какие красивые здания были в центре Одессе, а сейчас, после ВОВ восстановили не красиво Одессу, а сейчас доуродывали такими зданиями как ТЦ Европа, МкДональдц на Деребасовской.
а в архив залили уже после того, как сунули в черновики к себе. Вчера долго спорили, выкладывать негативы или инвертировать цвета. Сошлись на компромиссном варианте
Ну так чего ж на всю картинку этот инкорчик не забабахать? Скромнее, этой лошади, надо быть.
На таких исторических фото, только в крайнем случае может значится «Фото Ю.Коншина» (Варрава, тебе +100500) С копирайтом Думской еще можно как-то смирится. Но лошадиная надпись ОЧЕНЬ сильно раздражает и не дает получить положительные эмоции.
Спасибо особенно фото про оползни на Ланжероне и Фонтане радуют..умные люди столько времени не строили на прибрежных зонах после 1918, а дураки сейчас живут в этих небоскребах считая что они самые умные скоро 2018
присоединяюсь к большинству — ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Как больно видеть, во что сейчас превращается наш город. Как нужно ненавидеть этот город, чтобы такую красоту превратить в то убожество, которое нас сейчас окружает?!
Спасибо, Олег Константинов! Есть ошибочные подписи: - Андреевское подворье, а не Пантелеимоновское, - памятник графу Жаку Порро на 1-м кл-ще, а не на Втором, - церковь в порту — скорее не церковь а что?