На старейшем рынке Одессы погиб шедевр соцреализма: колхозных свиней заменят Остап Бендер и казак с бананами
Рабочие, которые ремонтируют мясной корпус старейшего рынка Одессы – Нового, — уничтожили последнее живописное панно из четырех, когда-то украшавших торговый зал. Созданное в 1957-м году студентами Грековки монументальное полотно, на котором была изображена сцена кормления колхозных свиней, варварски изрезали ножами, сообщают очевидцы.
Собственники рынка разводят руками: мол, образчик соцреализма спасти не представлялось возможным с самого начала, уж очень он был ветхим: «За полвека панно пришло в полную негодность и реставрации не подлежало», — заявил в интервью «Думской» президент концерна «Веселка» Эдуард Хачатрян (ему принадлежит Новый).
Фото Александра Постоленко
По его словам, в рамках ремонта на стенах корпуса появятся фотоколлажи и рисунки современных одесских художников.
«Мы провели конкурс и выбрали четыре картины. Одна выполнена на виниле методом компьютерной печати и изображает украинское застолье на фоне национальной хаты. На другой нарисована сценка одесской рыбалки – в основу легла песня о рыбачке Соне. На третьем полотне – Остап Бендер со своими друзьями. Четвертая картина пока не готова», — сказал Хачатурян.
По его словам, площадь каждого панно – 40 квадратных метров. Их будут собирать, словно пазл, из небольших кусочков.
Хмм, я бы разместил панно с историческим фото данной местности (например, нового рынка). Причем здесь оселедцы и красные шаровары к рынкам Одессы или змеи?
Раньше крестьяне мясо продавали, вырощенной и вскормленной ими же животинки, вот и рисовали, как рекламу, поросят, а теперь только рылом торгуют, его и рисуют.)
А в Армении Хачатряну позволили ли делать подобное? Лучше заштукатурить к чертовой матери, чем эти лубочные картины из рекламы желудочных средств от обжорства Ой, молодэць!
Забыл сфоткать жаль (((( А ведь с детством ассоциируется, с копченой домашней колбаской, щекастыми бабушками-крестьянками продавщицами и упитанными кошками нереального размера =)
сиськастыми румяными продавщицами, пирожками по лондонскому рецепту, мясниками с волосатыми руками по локть в крови и гигантскими нереального размера мухами
У нас в городе уже много лет одна черная дыра — Привоз. С недавних пор вторая появилась — Греческая площадь. Мелкие дыры уже и не упоминаю. Наверное, и не доживу до того дня, когда на Привозе и возле него будет порядок.
Как-то даже жаль картины! Меня в детстве мама водила с собой делать базар, и я всегда пялилась на них — мы жили в городе постоянно, и сельская экзотика привлекала. И на Привозе в старом мясном любила рассматривать. Даже не представляла себе, что, когда буду уже зрелой, исчезнут не только картины, а и сами хрюшки наши. Новые картины с новой едой, ненатуральной, нитратной в лучшем случае. Современненько так, но радости чего-то мало.
Ага. При этом — клятвенно заверяли, что восстановят корпус в первозданном виде. (Не уточняя — когда именно). А пока опять пристроили ряд модулей на Торговой напротив цветочного ряда.
Да, у Хранции або у Нимечине такое здание вылизали бы и превратили в милый старинный базарчик. А у нас БАБАХ урода влепили — НОВЫЙ ПРИВОЗ! Радуйтесь, мол, потомки.
так уже нет ни свинок, ни картиноксплошной ширпотреб рекламные фото с бананами и свинина выращенная на комбикорме и биостимуляторах без вкуса мяса. и этих головастиков-мутантов скоро намалюют . Какие продукты такие и дети
Мне не кажется красивым то, что намалевали взамен. Но согласитесь, старая роспись — это ж гамно. И хранить ее только потому, что этому гамну 50 лет? И оно провисело на базаре? Давайте этот хит в Юнеско, как мировое наследие
АААААААА, Ватикан на Новом? Леонардо? Микеланджело? Мясомолочнаая опера от студентов из Грековки!!!! Кстати, шо сказал Папа за эту роспись? И де вы снова будете вешать эту люстру?
А мне нравится старая картина с хрюшками :) она НАСТОЯЩАЯ. А эта блониднка с отросшими без покраски корнями в веночке — дешовка. Лучше уж хрюшки раритет был
Вангую в ближайшие лет 5 вси будуть в вышиванках ходыты спиваты гимн и розмовляты спивучою. В Одессе будет стыдно и опасно спрашивать: «Как пройти на Дерибасовскую». Да и Дерибасовской не будет. Будет какое-то более свидомое название. Это очень печально. Но самое печальное что всё это навязывание исходит не от народа который тут проживает. А уж кто кто, а одесситы всегда считали свой город «отдельной страной». Кому то на политических основаниях просто выгодно стравливать разные культурные ценности и особенности.
«в ближайшие лет 5 вси будуть в вышиванках ходыты спиваты гимн и розмовляты спивучою»
Не печательтесь, такого не будет. Ходить будут в крокодиловых куртках, кататься на «мэрсах», спиваты «ты кто такой, давай, до свиданья» и тацевать лезгинку. А чтобы вас вышиванки не раздражали, на своем новом рынке они нарисуют баранов и шашлык.
А хрюшек тебе на базар. кто привозит? в Одессе их ростят и кормят что ли? Рабиновичи свиней выращивают? Пока что такие как Вы с издевательством относятся к людям, которые разговаривают на своем родном языке. у нас не отдельная страна — а многонациональный город. В данном «национальном» коллаже мне просто не нравится его «лубочность» — не щире воно якесь :)
Хачатрян на Новом базаре ищет клад.Историю о кладе я слышал давно.Вся эта загадочная история связана с рыбным корпусом(поэтому он его и снес наивно полагая, что клад спрятан именно там)Но все намного сложнее.Однажды в ящике с глоськой нашли
боже мой, полотно висело на рынке сто лет — никому не было дела до него, тут руководство рынка решило сделать реконструкцию, преобразить рынок и все сразу вспомнили о соцреализме и сохранение исторически значимой картины для граждан города.
Наверно не дело в картинах, а дело в том, что сохранить у нас ничего не умеют, я не почитатель соцреализма, но представленные современные «полотна» меня тоже не радуют, от искусства они уж очень далеки
Какое отношение эти новые фото-принты имеют к искусству. Самое главное, что на этом биг-борде сюжет «правильный» козак с бананом-для бандерлогов лучше не придумаешь.