Столичный суд арестовал почти 200 ноутбуков из одесского офиса «Яндекса»
Шевченковский районный суд Киева удовлетворил ходатайство СБУ и арестовал имущество одесского офиса «Яндекс. Украина», которое было изъято во время обысков 29 мая.
Согласно определению суда, арест наложен на 190 ноутбуков разных марок, четыре планшета, 14 жестких дисков, две флешки, 25 системных блоков, 12 серверов и на различные документы.
Следственные действия в бизнес-центре «Морской-2» на Польском спуске проходили в рамках уголовного производства, открытого по признакам ч. 1 ст. 111, ч. 2 ст. 328 и ч. 1 ст. 361 УК Украини — «госизмена», «разглашение государственной тайны» и «несанкционированное вмешательство в работу ЭВМ, автоматизированных систем, компьютерных сетей и сетей электросвязи».
СБУ утверждает, что украинское представительство «Яндекса», действуя по заданию ФСБ Российской Федерации и других специальных и разведывательных органов этого государства, путем администрирования ряда интернет-ресурсов осуществляют целенаправленный сбор персональных данных граждан Украины (личные анкетные данные, род занятий, образ жизни, место жительства, работы, досуга, источники и размеры доходов, номера телефонов, электронные адреса и аккаунты в социальных сетях и т.д.), в частности сотрудников правоохранительных и специальных органов, военнослужащих Вооруженных сил Украины других подразделений, участвующих в антитеррористической операции на востоке Украины, работников органов государственной власти и управления.
Кроме того, работники ООО «Яндекс. Украина» в процессе администрирования указанных интернет ресурсов, действуя по заданию специальных и разведывательных органов РФ, оказывая им помощь в подрывной деятельности против Украины, создают подробные карты местности, осуществляют фотографирование мест расположения объектов критической инфраструктуры, обобщают и анализируют данные о транспортных сетях Украины, используемых в том числе для доставки и перебазирования военной техники и личного состава ВСУ.
Собранный таким образом массив аналитической информации работниками группы компаний «Яндекс» передается представителям специальных и разведывательных органов РФ, в частности на основании российских нормативно-правовых актов «Об информации», «О противодействии терроризму», «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности», «Об утверждении порядка предоставления организаторами распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в Федеральную службу безопасности Российской Федерации информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и т.д.», и используется последними для планирования, организации и проведения разведывательных, диверсионных, информационно-подрывных операций в Украине.
Установление и функционирование указанных онлайн Яндекс-сервисов на средствах связи абонентов, находящихся в районе проведения АТО, позволяют иностранным спецслужбам осуществлять сбор и обобщение информации о численности и составе подразделений, задействованных в АТО, местах их базирования, путях перемещения, обеспечивают и облегчают проведение в отношении них оперативно-технических мероприятий.
Полученная информация передается представителям террористических организаций и незаконных вооруженных формирований так называемых «ДНР/ЛНР» для осуществления обстрелов, диверсионных атак и террористических актов в отношении военнослужащих и гражданского населения Украины.
Кроме этого, у СБУ есть информация, которая свидетельствует о том, что «Яндекс. Украина» предоставляет услуги и осуществляет администрирование интернет-сервисов на временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской областей, а также в незаконно аннексированной АР Крым.
Напомним, 16 мая президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)». Среди компаний, которые попали под действие санкций, — «Mail.ru», «Яндекс», «Вконтакте» и «Одноклассники». Всего в списке санкций 1 тысяча 228 физических лиц и 468 юридических лиц.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Как минимум в том, что создавая общедоступные "Яндекс-карты" с фотографиями улиц и предоставляя тоже общедоступный сервис "Яндекс-пробки", на самом деле — естественно исключительно по версии СБУ, "работники ООО «Яндекс. Украина» в процессе администрирования указанных интернет ресурсов, действуя по заданию специальных и разведывательных органов РФ, оказывая им помощь в подрывной деятельности против Украины, создают подробные карты местности, осуществляют фотографирование мест расположения объектов критической инфраструктуры, обобщают и анализируют данные о транспортных сетях Украины, используемых в том числе для доставки и перебазирования военной техники и личного состава ВСУ."
И? Именно это и можно сделать, например, оценив какой/ими дорогами будут выдвигаться войска, сколько времени это займёт, и т.д. и т.п. Просто поверьте профи :)
В работе с данными. Chief Software Architect, с 30ти летним опытом работы :) А Вы на основании чего сделали выводы об "театре абсурда"? Причём без всякой конкретики, так?
Я тоже в IT довольно давно и в отличии от вас знаю что технологии разработки и поддержки не опираются на отдельно взятый ноутбук ни на собранные в кучу 200 ноутбуков. И я прекрасно знаю что эти наезды на офисы не докажут никакого факта госизмены посльку его НЕТ. Данные собираемые в Яндексе МОГУТ использоваться для военной аналитики это безусловно, но эта работа не будет проводится девелоперами в одесских офисах. Но сбор этих данных не является гос изменой. Этим же занимается и Гугл и другие. Да и специалистов в наших типа компетентных органах нет что бы разобратся кодом или данными. Например если они получат мой ноут то когда/если они взломают мой аккаунт они не увидят никаких данных моих клиентов у меня их просто нет. И нет логинов паролей к их рессурсам. Более того все их репозитории, энваерменты и кластеры доступны только в их сети. Поэтому и говорю это театр абсурда
1. «Я тоже в IT довольно давно « простите, кем? «Компьютерщик» не считается :) . 2. «рессурсам», «в отличии от вас» да уж, явно не филолог :) . 3. «технологии разработки и поддержки не опираются на отдельно взятый ноутбук ни на собранные в кучу 200 ноутбуков» а причём здесь это. Ноутбуки интересны потому, что на них обычно остаются следы коммуникаций емэйлы, истории мессенджеров и т.п. . 4. « И я прекрасно знаю что эти наезды на офисы не докажут никакого факта госизмены посльку его НЕТ» а вот это и нужно установить. Если, например, будет найден емэйл, в котором будет сказано обратить особое внимание на «трафик» по адресy Х (где находится в/ч У), то дело может принять интересный оборот.
1) Да, правописание у меня хромает и приношу за это извинения. 2) Прощаю, на текущий момент Senior Full Stack Engineer. С 1997 года в IT 3) Учитывая что реальный IT в Одессе всего около 25 лет то ваш опыт супер крут. 4) И прекрасная идея парализовать работу IT конторы на основании того что ее работа сбор данных и а страна происхождения РФ. Только для того что бы посмотреть переписку. Завтра страна переменится на США и ваша контора останется не у дел. И еще раз намекаю на то что взломать шифрование диска 200 компьютеров для наших органов это мега задача на 100 лет как минимум.
1) проехали, просто бросилось в глаза 2) хорошо, т.е. аргументацию вы должны понимать без проблем 3) про 25 лет, ИМО, Вы очень сильно ошибаетесь. Я, например, начинал в ПКБ АСУ в 86 году. Мы работали для "Бурана", занимались системами управления металлургическими комбинатами, от учёта грузопотоков (включая взвешивание вагонов на ходу) до дозирования легирующих добавок. И полноценную кросс-систему, включающую кросс-компилятор, визуальный отладчик, эмулятор процессора и текстовый редактор со "сниппетами" (последние два компонента писал я) мы написали в том же 86 году. Т.е. 35-40 лет — более корректная оценка. А последние 20 лет мне повезло работать поближе к переднему краю, в Силиконовой и Рэдмонде. 4) а) "Завтра страна переменится на США и ваша контора останется не у дел. " — я как-то сомневаюсь, что США будут нападать на Украину. Да и данные мы не собираем :) б) "парализовать работу IT конторы на основании того что ее работа сбор данных и а страна происхождения РФ" — простите, это просто обычная практика в подобных ситуациях во всех странах. в) если там нет битлокер-подобных систем, то на каждый ноут уйдёт 10 минут :) Более того, не уверен, как в Украине, но у нас компания должна предоставлять доступ к емэйлам по требованию суда, под страхом уголовной ответственности. Т.е. откроют сами, как миленькие.
У нас можно сослаться NDA. Битлокеры уже у всех есть это первое требование заказчика к разработчику. И в первую очередь этого требуют заказчики из США. Я тоже всегда сомневался что РФ нападет на Украину, но РФ проигнорировала мои сомнения самым наглым образом. Длжен быть Закон и Справедливость и на этот должно строится все. И кстати как считает наше правительство «официально» РФ не нападала, так что это тоже вопрос вопросов. Видимо Вы давно в Штатах и не осознаете насколько глупость и коррупция въелась в наши органы государственной власти, и главной мотивацией в такого рода делах они играют главную роль.
1. NDA против решения суда обычно не работает 2. А вот я ожидал, с Тузлы где-то 3. И с нашей стороны — нет мотива нападать 4. 20 лет, но регулярно бываю в Украине, так что в курсе многого . Итожа — у нас в похожей ситуации суд бы принял аналогичное решение.
Простите, но в Вашей стране органы бы все знали еще до того как проводить обыски, а умные люди включили бы яндекс и ряд других контор в санкционные списки еще 2014 году, если уж назвать РФ напрямую интервентом и прервать все отношения боязно. -- простите, это просто обычная практика в подобных ситуациях во всех странах.-- Пример приведите. Сейчас у вас скандал с вмешательством однако я не слышал что бы кто то Яндекс щемил или ВК запрещал. И наши судьи и органы не знают что такое NDA так что им даже мысль в голову не придет. 3. Сегодня нет а завтра есть, империи они такие :)
4. Ну и в завершение. У меня неоднократно была возможность, и остается сейчас, покинуть эту страну, но я продолжаю верить в том что что то здесь получиться и я остаюсь и принимаю участие в становлении. Я помогал в свое время майдану, потом стоял на блокпостах, 2 мая двух человек убили прямо рядом со мной. Я не приезжаю сюда "регулярно" и я действительно в курсе событий. И я считаю что люди которые нашли свое место в другой стране должны там оставаться верными гражданами новой родины. И они не имеют морального права учить нас в нашей стране что тут и как, ну не ваше это дело уже, даже если вы здесь бываете регулярно и даже если вы подкинули деньжат активистам. Как то так, и простите если мой тон вам показался излишне резким
Поделом! Сотрудники «яндекса» занимались сбором и передачей информации русским. А возможно, троллингом в соцсетях и.т.д. Такой филиал «Ольгино» в Одессе. Давно пора было закрыть эту контору.
Гугл это гугл. А Яндекс сугубо рашенская разработка, отжатая властями у коммерческих собственников. Также отжаты были соцсети из холдинга мейл.ру. Рамблер же никто не трогает!
2гис и google Не путайте Гоголя с Гегелем А Румынию с Римом ( Rome and Romania)
Хотя 2gis — достаточно эффективная компания, ну как и В контакте, жаль что создателю пришлос ее отдать "госорганам" РФ. Зато он Telegram создал в США. Очень неплохая программка, вроде как на WhatsApp и Viber похож, а есть и свои фишки, например в условиях плохого покрытия — работает даже там, где WhatsApp и Viber практически не работают. И много других классных фишек.
Сколько страшных слов понаписали. Да только это всего лишь современные сервисы, которые есть и у Гугла — панорамы улиц на карте, пробки. А следить за АТОшниками так это же надо каким-то образов увязать, что телефон связан с конкретным человеком. И опять-таки, любой Андроид-телефон точно так же «следит» за всеми, включая и атошников
Королевы льда и Instagram: как «Сестры Кракен» из Одессы покорили хоккей и соцсети!
Одесский хоккей переживает ренессанс: в Украинской лиге дебютировала мужская команда «Шторм», а женская команда «Сестры Кракен» завоевала бронзу на чемпионате страны. Но этим их достижения не ограничились: один из рилзов команды уже собрал 15 миллионов просмотров!