Бюджетные странности: одесская мэрия все так же питает слабость к учителям музыки
На одесские школы эстетического воспитания (у нас их 21) снова прольется золотой дождь.
Согласно проекту бюджета-2016, в следующем году они получат 106 млн 155 тысяч 200 гривен — против 70 миллионов в этом году. Таким образом, на одну такую школу выделят аж 5,055 млн грн.
Это намного больше, чем планируемое финансирование детских садов (2,776 млн грн на одно дошкольное учреждение) и общеобразовательных школ (4,9 млн грн на одну ООШ).
При этом средний штат музыкальных школ и школ искусств — 22 ставки, то есть на одного работника смычка и кисточки придется 229 тысяч 773 грн. В свою очередь, одного учителя физики или украинского языка «профинансируют» на 124,5 тысяч (в общеобразовательной школе в среднем 40 сотрудников).
Речь идет, подчеркнем, только о расходах на зарплаты, коммунальные услуги и текущий ремонт. Капитальные ремонты, реконструкция, закупка оборудования и т.д. финансируются по другим бюджетным статьям.
Дальше — больше. Если в 2014-м году впервые за многие годы на музыкальные школы выделили меньше, чем на роддома (70 против 85 млн), то в этом году все вернется на круги своя. Родовспомогательные учреждения Одессы, женские консультации и перинатальные центры получат лишь 100,5 миллионов.
Отметим, что столь странная расстановка бюджетных приоритетов (в конце концов, школы эстетического воспитания посещают от силы 5% детей города, зато почти 100% так или иначе проходит через роддома, садики и общеобразовательные школы) несколько раз привлекала внимание неравнодушных депутатов горсовета. Они пробовали разобраться в ситуации (грубо говоря, понять, где воруют), однако так и не смогли — эта задача по силам только прокуратуре. Но факт остается фактом — музыкантов одесские власти любят больше физиков.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Эту статью написал абсолютно некомпетентный (мягко говоря) человек. Занятия в музыкальных учебных заведениях (щколах, училищах и высших учебных заведениях — консерваториях) — самый дорогой вид обучения. По одной очень простой причине. Нигде, ни в обучении математическим наукам, биологии, филологии и т.д. Вы не найдёте обязательными индивидуальные занятия педагога с учеником. А в музыке — это главный вид занятий — 2 раза в неделю занятия по специальному избранному предмету (читай занятия на инструменте с педагогом), а кроме этого ещё и групповые теоретические предметы, я не буду их перечислять. Не думаю. что сравнение с любыми другими учебными заведениями (а тем более такими. как роддома) будут здесь уместны.Хотя я не удивлюсь, если пойдут комментарии, типа «мы же прожили без этой культуры» и ничего. Вы тут будете абсолютно правы — до сих пор в стране — ничего. Зависть музыкантам существует давно. Иногда могут сказать с упрёком: «Он (она) отыграл один час и получил зарплату, как у меня за месяц». Смею вас успокоить — так играть умеет далеко не каждый музыкант. И вспомните, пожалуйста, когда вы учились, вы отдыхали, ездили за границу, на курорты, ходили на дискотеки и т.д. Музыканты всего этого лишены и привязаны к ежедневным многочасовым занятиям на инструменте, а ещё, я напомню, теоретические предметы. И так — на протяжении 16 — 19 лет (в отличии от пяти или трёх, сколько учитесь вы). И, поверьте, что здоровье очень чётко реагирует на подобные нагрузки. Так, что, подумайте, прежде, чем предъявлять подобные претензии.
Если Вы обратили внимание, то, в отличие от Вас, я приводил аргументы и доказательства, а Вы — сказали фразу, повернулись и ушли. О чём-то это, наверное, говорит. И это тоже связано с культурой.
Зачем же консерватории добивались ранга, хоть и низкого, высшего учебного заведения, а дипломчики высшего музыкального образования не устраивали музыкантов? Зачем нужно было морочить головы преподавателям нормальных высших учебных заведений, чтобы помогли переделать учебные и рабочие программы? И почему в политехе контракт на культурологии стоит дороже, чем в музыкальной шкатулке? Да кушать вкусные заварные пирожные под саксофон, при этом знать, что для усвоения пищи моим организмом, музыкант учится 16-19лет-это здорово
Индивидуальное обучение в музыкальной школе нельзя сравнивать с индивидуальным репетиторством по физике или иностранному языку. Это способ обучение и по другому никак. Нельзя 30 человек одновременно учить игре на рояле. Смехотворная оплата за обучение в музыкальной школе (10% от минимальной зарплаты на начало 2015 года) не может конкурировать с неофициальными поборами в общеобразовательных школах, детских садах и уж подавно в роддомах. И если ребёнок не станет знаменитым музыкантом — не так страшно, зато он стал духовно и эстетически образованным членом общества.
Вряд ли все музыкальные школы Одессы и две художественные (ОДХШ N1 и ОДХШ N2) самоокупаемы и не требуют бюджетных вливаний, но в отличии от общеобразовательных обучение в них — платное. И так было всегда. В том числе в советское время, задолго до начала хозрасчета. Это первое. А второе — эти школы относятся не к министерству образования, а к министерству культуры. Поэтому сравнивать их с обычными школами — это все равно, что сельское хозяйство сравнивать с тяжелой промышленностью. Это совершенно разные учреждения во всех смыслах.
я Вам даже больше скажу. Учителя школ искусств и музыкальных школ не имеют "льготного" выхода (более раннего) на пенсию. Как банкир выходишь, только без нервов и с голой попой ) Почему? Ибо не мин.обр., а мин.культ, а "искусство — вечно! " (С) ))
«— Если ты вонючка, сейчас отсюда не уберешься, то тебя увезет милиция! Проорали ей в службе по делам детей Одесского горсовета — Ты никто! И звать тебя никак! "
«Нас журналистов туда охотно пускали. В длинном трехэтажном здании были практически европейские условия проживания. Беспризорников учили столярному ремеслу, они строчили на швейных машинках, занимались даже оригами, музицировали, а какой там был спортзал?! Какие тренажеры! Заглядение! Работали врачи, педагоги, психологи, но все кончилось. Несколько дней назад, вместе с Ниной Ивановной Котик подъезжаем к бывшему Центру реабилитации, ныне по бумагам социальному общежитию.
Внутрь нас не пускают.
– Сейчас руководство выйдет. – говорит усач охранник, уйдите с территории. Выходим из помещения. Стоим под дождем. – Здесь Труханов спортзал устроил. Бойцов своих тренирует – вздыхает Нина Ивановна. – Не пустят нас сюда. Вот увидите. Полздания пустует. Половину здания Трухановские спортсмены занимают и неизвестно кто.»
Уважаемые иксперды! Я понимаю, что уровень Ваших познаний позволяет Вам ловко и умело справляться как со скрипичным, так и с гаечным ключами, как и со сваркой бесшовной, при этом Столярский с Пантоном нервно курят в сторонке. Но
Не понимаю «зажрались» вашего. Сам я работаю (не год, и не два, и не 5 :) ) в школе, обучаю детей игре на мущыклаьных инструментах, получаю зарплату. Сейчас, начиная с октября, повысили её немного — теперь на руки аж три тысячи дадут! Жируй — не хочу. Женат (в декрете жена). Дети (разумеется) имеется. Коммунальные платежи какие — посмотрите в свои платёжки, ничем не отличаются. По поводу «нерастраченного детства» — есть такое дело. Себя помню, когда в 5-6 классе стоял со слезами у окна и занимался с инструментом, глядя как друзья со двора гоняют по улице взад вперёд. Но не жалею, в принципе. Да, реально, процесс обучения (если Вы проходите ВЕСЬ путь от школы Столярского и до муз. академии) занимает 16 лет. Согласитесь, это не мало ;-) Понятие «выходной» отсутствует — либо ты играешь, либо вылетаешь. Взятки — слышал, что вроде такое имеется, но не практикуется, скорей люди частными уроками практикуют. Почему со взяточничеством у нас «плохо»? Ибо выходишь на сцену, исполняешь, и если ты ничего не умеешь, то «отлично» тебе не поставят. Все слышат. Комиссия слышит. Одноклассники/однокурсники слышат. Сразу вой подымется. А музыкантов всё же меньше, чем тех же юристов, или сисдаминщиков, так что сфера довольно таки узкая — информация разносится с сумасшедшей скоростью.
Подытожу. Ты (я) пашешь всю жизнь. ПРАКТИЧЕСКИ без дискотек (а в 15-18 так хочется ), без гулек, без выходных. Как спортсмены профи. Как цирковые династии. Получаешь свой красный/синий диплом, и потом передаёшь знания, повышаешь культурный уровень населения своей родной страны за жалкие 120 долларов в месяц А вокруг ещё кричат «зажрались! ", или «буду я ещё под консерваторцев всяких пироженки кушать! ". П. С. Лично я уроков частных не даю. Мне некогда :) Стараюсь дать максимум на уроке. Кто как берёт — тот так и получает. Обиды от родителей учеников, что их собственные дети не так талантливы, как им хотелось бы, при этом сами родители не следят за собственными детьми
Спасибо за комментарий. Вы получили 3 тысячи зарплаты. В штате школы 22 человека, из них учителей, наверное, человек 10 от силы. Но бюджетное финансирование у вас в два раза выше, чем у детского сада, и больше, чем у ООШ. На что тратятся деньги? Или у вас там унитазы золотые?
3 чистыми, грязными около 4-х (налоги на несуществующие функции, бред сумасшедшего ИМХО). Штат Человек 40, бухгалтер, директор, завуч, секретарь — всех по 1 экземпляру. Уборщиц — 2 шт. Завхоз — 1 шт. Всё. Почему зарплата в школах выше, чем в садиках — ну, это из разряда того, почему в ВУЗе зарплата больше, чем в училище, или почему в НИИ выше з/п, чем в ВУЗе. Или почему медсёстры получают зарплату меньше, чем хирург-кардиолог? Пояснять не нужно, я так думаю? Ремонт у нас тьфу тьфу. Окна стеклопластик. Бойлер недавно поставили. Отопление автономное. Школа государственная — КПНЗ (коммунальное предприятие учебного типа).
Спасибо за комментарий. Вы получили 3 тысячи зарплаты. В штате школы 22 человека, из них учителей, наверное, человек 10 от силы. Но бюджетное финансирование у вас в два раза выше, чем у детского сада, и больше, чем у ООШ. На что тратятся деньги? Или у вас там унитазы золотые?