21 жовтня 2017, 16:40
Субъективно о загранице: Литва — страна чистых городов и спокойных людей. Часть 1. Вильнюс0 В прошлые выходные обозреватель «Думской» Сергей Дибров посетил с дружеским визитом Литовскую Республику. Сегодня в рубрике «Субъективно о загранице» он поделится своими впечатлениями об этой стране. Часть первая посвящена литовской столице. Литва — небольшое балтийское государство, бывшая советская республика, которая восстановила независимость в 1991 году. Сегодня Литовская Республика — член ЕС и НАТО, многолетний и верный друг Украины на дипломатической арене. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ Литовцы очень гордятся своей древней историей. Здесь трепетно берегут память о литовских князьях, которые в свое время правили крупнейшим в Европе государством с пятисотлетней историей. Официальным языком этого государства был западнорусский, с кириллической письменностью, который также считается староукраинским и старобелорусским. В эпоху наибольшего расцвета Великое княжество Литовское включало в себя большую часть современной Литвы, Беларуси, Украины и часть нынешней Российской Федерации. Город и порт Хаджибей (Коцюбиев) на берегу Черного моря появился при великом князе Витовте. После третьего раздела Польши Великое княжество было ликвидировано, а бывшая столица Вильно стала губернским городом. Государственность была восстановлена в 1918 году — литовцам удалось отстоять независимость в боях против большевиков и поляков. Однако в 1940 году Литва стала «союзной республикой». Советская оккупация сопровождалась уничтожением и выселением «нежелательных элементов» и отчаянным сопротивлением литовских патриотов из Движения борьбы за свободу Литвы («зеленых братьев»), которые вели партизанскую войну вплоть до 1960-х годов. В период перестройки литовцы были в авангарде борьбы за национальное возрождение. В январе 1991 года на улицы Вильнюса и других городов ввели советские войска; тогда в результате столкновений возле Вильнюсского телецентра погибли 14 безоружных людей. Уже с февраля 1991-го началось международное признание восстановленного государства. В 2004 году Литовская Республика стала членом НАТО. БЕЗВИЗ Я ехал в Европу по биометрическому паспорту, без визы. Сразу отвечу на популярный вопрос: литовские пограничники меня не спрашивали ни о чем. То есть вообще ни о чем, не сказали ни единого слова. В аэропорту я подошел к окошку, протянул свой новенький синий паспорт, снял очки (на фото в паспорте я без очков — так положено), улыбнулся симпатичной девушке-офицеру (на фото в паспорте я не улыбаюсь — не положено), получил штампик и на законных основаниях вступил на суверенную литовскую территорию. На этом все пограничные и таможенные формальности были завершены. Визит был очень короткий: Союз украинцев Литвы пригласил меня и эксперта «Группы 2 мая» Владислава Сердюка отпраздновать День защитника Украины: поближе познакомиться, ответить на вопросы и поговорить о жизни. На выходные были намечены две такие встречи, в Вильнюсе и Каунасе, времени было совсем немного. Выбирая между общением с людьми и знакомством с этой новой для меня страной, конечно же, я отдал предпочтение людям. Поэтому впечатления о двух прекрасных городах у меня довольно неполные, а вот о людях расскажу больше и с большим удовольствием. ГОРОД Мы приехали в Литву, пожалуй, в лучшее время — золотой осенью. Яркие краски опадающей листвы так освежают местные виды, что перестаешь замечать висящие над городом свинцовые тучи. Но так получилось, что первое знакомство с Вильнюсом произошло ночью, к тому же под проливным дождем. Я решил не тратить время зря (поспать я и в Одессе успею) и немного побродить по ночному городу. Это «немного» длилось четыре часа: Вильнюс — город, в котором хочется просто ходить. Он затягивает и завораживает. Здесь прекрасная атмосфера. Здесь нужно, как говорят у нас в Одессе, «гулять постепенно», даже под дождем — что я, собственно, и делал. Наутро распогодилось, вышло солнце, и гостеприимные хозяева организовали небольшую экскурсию. Город предстал передо мной еще одной своей стороной. Если будете в Вильнюсе, обязательно погуляйте по старому городу и днем, и ночью. ЛЮДИ Союз украинцев Литвы объединяет в основном тех, кто приехал сюда еще в советские времена, то есть преимущественно людей среднего и старшего возраста. Вильнюсские украинцы — патриотически настроенные граждане Литвы, искренне любящие свою родину, прекрасно (и с удовольствием) владеющие литовским языком. При этом они не забывают своих украинских корней, не прерывают контакты с родственниками, искренне интересуются событиями в нашей стране и поддерживают украинскую жизнь в литовских городах. Общались мы и с коренными литовцами. Еще в советское время сложился стереотип о жителях Литвы — «высокие голубоглазые вежливые люди». И это правда. Я встретил очень эмоциональных, очень горячих людей, которые при этом умеют держать свои эмоции под контролем. Особенно ярко это видно, когда литовцы рассказывают биографии своих родственников и семейные истории, связанные с периодом советской оккупации. Архитектор Гедиминас Синкунас (Gediminas Sinkunas) из Каунаса вспоминал своего отца, который был повстанцем и погиб в лесу. Вильнюсский художник Юозас Валюшайтис (Juozas Valiušaitis) рассказывал о семье своего деда, в которой был 21 ребенок, и отца — репрессированного школьного учителя. Во время этих разговоров больше всего меня потряс яростный, испепеляющий гнев, скрытый за внешним спокойствием и невозмутимостью моих собеседников. Улицы Вильнюса полны жизни, но нельзя сказать, что она здесь «бьет ключом». В Литве не принято громко разговаривать и бурно выражать свои эмоции. Очень важную роль в мировоззрении литовцев играет религия. Воскресным утром в многочисленных храмах весьма многолюдно. И днем, и ночью на улицах чувствуешь себя в полной безопасности. Огнестрельное оружие, в том числе пистолеты, здесь легализовали больше двадцати лет назад. Полицейские, как я смог заметить, пользуются авторитетом. Уровень преступности, говорят, низкий — это проверить так и не довелось, и слава Богу. Между собой жители Вильнюса разговаривают на литовском. Старшее поколение, кому за 40, свободно переходит на русский при необходимости. Какой-либо неприязни по языковому признаку я не ощутил: может, в силу литовской вежливости, а может, потому, что я чаще говорил здесь по-украински. Естественно, украинский здесь можно услышать разве что от туристов и от членов местного украинского землячества. Но бывают и исключения. Например, литовец Юозас Валушайтис из Вильнюса и россиянка Татьяна Наркявичене из Каунаса, большие друзья нашей страны, выучили украинский язык. Они стали нашими волонтерами-переводчиками на время поездки. Молодежь предпочитает английский и в целом ориентируется на Европу: младшее поколение активно перебирается на Запад. В целом литовцы, несмотря на свою внешнюю непроницаемость, показались очень романтичными, чуткими и отзывчивыми. Могу сказать, что литовское прочтение «вежливых людей» лично мне очень понравилось. АРХИТЕКТУРА В отличие от нас, одесситов, литовцы сохранили исторический облик центра Вильнюса почти неизменным — сейчас он внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь не встретишь нелепых высоток или неуклюжих надстроек на старинных зданиях. «Архитектурными доминантами» старого города являются многочисленные костелы и церкви; остальные дома ограничены по высоте тремя-четырьмя этажами. Этого ограничения придерживаются и при новом строительстве, что позволяет сохранить облик города и атмосферу на его улицах. Есть в Вильнюсе, конечно, и районы массовой застройки, и небоскребы, но их возводят далеко от исторического центра. Откровенно аварийных домов в старом городе я не встретил — разруху в стиле дома Руссова представить здесь трудно. Да, здесь можно встретить старые дома с осыпавшейся штукатуркой или тротуар, требующий ремонта. Но это никак нельзя назвать массовым явлением, особенно когда речь идет о знаковых местах. В реставрации памятников архитектуры принимает участие государство. Так, внешний облик здешнего храма Украинской греко-католической церкви восстанавливают за счет бюджета, а внутреннее убранство — дело общины. Чистота и порядок на вильнюсских улицах производят впечатление. За два дня я не увидел ни одного мусорного контейнера, да и урны здесь можно найти далеко не на каждом шагу. Несмотря на это, улицы идеально чистые — такое ощущение, что даже деревья здесь сбрасывают свои листья в специально отведенные для этого места. Чистота на тротуарах хорошо дополняется отсутствием кричащей рекламы (видимо, литовские рекламщики тоже не любят ярко проявлять свои эмоции) и дисциплинированностью водителей, которые не забивают узкие улочки своими железными конями. Во многом чистоте на улицах способствуют пункты сбора бутылок. При покупке любого продукта в стеклянной, жестяной или пластиковой таре с вас дополнительно берут по десять центов. Использованную тару можно сдать в любом магазине — специальный автомат проверит ее целостность и выдаст чек на те же самые 10 центов, которым можно тут же расплатиться за товары. И знаете, помогает: когда понимаешь ценность такого вторсырья, сразу начинаешь по-другому к нему относиться. В гостинице собирался выкинуть в мусорную корзину бутылку от колы, но вспомнил об утилизации и аккуратно поставил ее на столике. ТРАНСПОРТ Я был в Литве в выходные, когда машин на улицах относительно немного. Общественный транспорт в 600-тысячном Вильнюсе — это троллейбусы и большие автобусы, которые вполне нормально чувствуют себя на узких старинных улицах. Маршрутки отсутствуют, как класс. В Вильнюсе абсолютно все ездят на литовских номерах. Даже полицейские и троллейбусы. Несмотря на это, водители здесь соблюдают правила. Этому способствует и спокойный характер местных жителей, и хорошая организация движения, и высокие штрафы за нарушения. Опять же, за все время я ни разу не услышал клаксона. Парковка во многих местах платная. Город разделен на тарифные зоны, за нарушение правил стоянки штрафуют, в том числе и в отсутствие водителя. Трасса Вильнюс-Каунас, построенная еще в советские годы, реконструирована в нормальную шестиполосную дорогу вполне европейского образца. Удивило отсутствие придорожной инфраструктуры — заправок, кафешек, ресторанчиков. Мои попутчики пояснили, что все это можно легко найти в селах, немного в стороне от дороги. Как бы то было, бензоколонку за два дня и двести километров я так и не встретил, поэтому о ценах на бензин рассказать не могу. ЭКОНОМИКА В советское время из трех балтийских республик Литва имела наиболее развитую промышленность и после распада СССР понесла самые большие потери, но экономика быстро восстановилась. Государство вступило в ЕС в 2004 году, с 2015 года национальной валютой стал евро. Стабильность экономики привлекает иностранных инвесторов, в первую очередь из стран Северной Европы. Экономические показатели здесь растут неторопливо, но целеустремленно — видимо, тоже сказываются особенности национального характера. Если говорить субъективно, в Литве в целом и в Вильнюсе в частности нет «ощущения богатства». На улицах не встретишь ни показной роскоши, ни откровенной нищеты. Цены в магазинах и на рынках на молоко, мясо, сыр, колбасы в целом сравнимы с украинскими. Исключение составляют сигареты — 100 грн за пачку — и хлеб: за буханку нужно выложить 30-40 гривен. Однако традиционный литовский ржаной хлеб настолько вкусный, что считается местным гастрономическим сувениром. Я тоже привез в Одессу небольшую черную краюху и пакет литовского сыра, очень интересного на вкус. Минимальная пенсия в Литве — 130 евро. При наличии необходимого трудового стажа пенсионер будет получать 287 евро. Эта сумма позволяет не голодать и вести более-менее достойную жизнь, однако о морских круизах и прочих атрибутах «достойной старости по-европейски» речь, конечно же, не идет. Многие литовцы не надеются только на государственную пенсию и делают собственные накопления. В разговорах я услышал огорчение по поводу того, что Литва в свое время продолжала держаться за старую советскую промышленность и не сделала ставку на новые технологии и новые направления экономики. По такому пути пошла Эстония, которая сегодня находится на передовых позициях в IT-сфере. Как результат, пенсия в Эстонии составляет 416 евро. Мы спрашивали у литовских пенсионеров их мнение о жизни в стране. Ностальгия по молодости, которая пришлась на времена СССР, не мешает им объективно оценивать нынешнее состояние. Да, ситуация кардинально поменялась, но события последних десятилетий они считают позитивными и правильными, уезжать отсюда не собираются. ПОЛИТИКА, КУЛЬТУРА, ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ К сожалению, сжатые сроки и насыщенная программа поездки не позволили детально вникнуть в нюансы политической жизни страны. В целом из разговоров с литовцами я понимаю: несмотря на то, что двадцать лет назад мы пошли разными путями, политические проблемы, с которыми мы сейчас сталкиваемся, хоть и разные по масштабам, но очень похожи. Например, мы жалуемся на бюрократию и коррупцию, они - на евробюрократию и еврокоррупцию. Наши собеседники уважительно относятся к своим политикам, однако отмечают, что, например, президента Далю Грибаускайте в Украине любят больше, чем в самой Литве. Вильнюсские украинцы недовольны работой нашего посольства. Если раньше дипломаты активно участвовали в общественной жизни страны и взаимодействовали с украинскими организациями, то сейчас Украину в культурной жизни Литвы представляют только волонтеры-общественники. Литовские украинцы не забывают и о своей родине: например, они собрали небольшую сумму денег для священника Дмитрию Чернобаеву, который опекает людей, находящихся в одесском СИЗО. Во время встречи в Доме офицеров, где мы детально рассказывали о событиях 2 мая 2014 года в Одессе, нам задали вопрос о ситуации с расследованием и об оправдательном приговоре суда в Черноморске. Я не скрываю, что отношусь к этому приговору как к громкому, но заслуженному провалу следствия и прокуратуры, но при этом — как к знаковой победе украинского правосудия. После встречи к нам подошел адвокат Арунас Марцинкевичус (Arūnas Marcinkevičius). Он защищает обвиняемого по делу о Мядининкайском расстреле — хладнокровном убийстве литовских полицейских и таможенников на пограничном посту 31 июля 1991 года. По мнению адвоката, литовские суды еще не настолько независимы, чтобы выносить справедливые оправдательные приговоры по делам такого масштаба и такой важности. В Вильнюсе бесчисленное количество памятных мест и музеев, которые, увы, в эту поездку посетить не удалось. Регулярно проводятся общегородские праздники — например, здесь широко праздновали юбилей независимости Украины, а во время нашего приезда здесь отмечали 200 лет со дня смерти национального героя Литвы, Беларуси, Польши и США Тадеуша Костюшко. В центре Вильнюса можно встретить множество памятников, скульптур, арт-инсталляций. Отдельный квартал города возле реки Вильняле, который облюбовали местные художники, два десятка лет назад стал «Республикой Заречье» (Užupis), со своей конституцией и национальным праздником — 1 апреля. Конституция Заречья переведена на множество языков, включая украинский — почитайте, не пожалеете. Интересная встреча произошла у нас в одном из вильнюсских кафе. Мы разговорились с женщинами, которые сидели за соседним столиком. Тридцать лет назад все они были актерами театра пантомимы — выступали с концертами, участвовали в конкурсах, даже выступали в знаменитом театре Вячеслава Полунина в Ленинграде. С тех пор их пути разошлись, и вот сейчас они решили вспомнить молодость, возродить свою труппу, которая называется «Рассвет» (Aušra) и поставить очередной спектакль. В кафе они пишут сценарий, а репетировать планируют на школьной сцене. «Это будет интересный эксперимент, — рассказала нам Чалина Богданович (Chalina Bogdanovic), которая работает учителем английского в школе. — Спустя столько лет форма, пластика уже не та, возможностей меньше. С другой стороны, за эти годы набрались жизненного опыта. Занятие творчеством для нас - это, наверное, продление молодости. Сейчас я ощущаю себя тридцатилетней — посмотрим, что мы сможем показать на сцене» Автор — Сергей Дибров Продолжение следует СМЕРТЬ РОСІЙСЬКИМ ОКУПАНТАМ! На следующий день наши друзья организовали небольшую экскурсию, и я мог сравнить, как он выглядит днем... История Вильнюса очень насыщена. Куда ни посмотри - или памятник, или знаковое место. Этот снимок я сделал ночью - мне понравилась перспектива улицы и луч прожектора. Днем выяснилось, что справа на фото - Дом подписантов (сигнаторов), с балкона которого 16 февраля 1918 года был провозглашен Акт независимости Литвы Башня Гедимина, сохранившаяся часть верхнего замка — один из символов Вильнюса. Сейчас она под угрозой: после необдуманной, варварской вырубки леса на склонах холма начались оползневые процессы В центральной части города не встретишь высоток - их строят в специально отведенных для этого местах, за рекой. И вы знаете, город от этого хуже не становится и в развитии не останавливается Вильнюс - родина Адама Мицкевича. В этом бывшем монастырском здании, которое когда-то переделали в тюрьму, он находился в заключении. Сейчас здесь располагается местная община УГКЦ В этом доме в 1829 году поселился Павел Энгельгардт. Здесь жил и его крепостной, 15-летний Тарас Шевченко А так днем. Мрамор для постамента памятника князю Гедимину, основателю династии литовских, белорусских, украинских, польских, российских княжеских родов, привезли из Украины Храм св. Станислава и св. Владислава выполнен в двух стилях. Справа — старая часть, под куполом, в стиле барокко. Слева — новая, неоклассицизм Чтобы дожди не выносили грязь на тротуар, лунки вокруг деревьев защищены вот такими стальными решетками. На металлолом их не крадут Вильнюсский университет ведет свою историю с 1579 года, когда король Стефан Баторий с благословения Папы предоставил привилегии университета местной иезуитской коллегии. Почти два века это был самый восточный университет Европы: Московский появился только в 1755 году, а Львов западнее В городе совершенно нет маршруток. Пассажиров перевозят только большие автобусы и троллейбусы. Это самый маленький бус из всех, что я видел За воротам президентского дворца я встретил патруль рыцарей, в латах, с копьями и щитами с гербом Гедимина. "Реконструкторы", - подумал я, но заметил возле них машину с черными военными номерами Оказалось, что это солдаты особого подразделения литовской армии в церемониальной экипировке. Да, везде свои традиции: в Лондоне - Королевская гвардия, в Вильнюсе - великокняжеские рыцари Вильнюс — крупнейший духовный центр не только христианства, но и иудаизма. Значение города для еврейской жизни было столь велико, что в свое время его называли «Литовский Иерусалим». Улица Gaono названа в честь выдающегося иудейского мыслителя, основоположника современного идейского богословия и религиозного сионизма Элияху Залмана, которого называли «Виленский Гаон» (величайший мудрец) Интересный способ решить «религиозный» спор между владельцами айфонов и андроидов. «Кто щедрее?» — написано на табличке в одном из вильнюсских кафе Белый памятник "Три креста" на холме - очень символичное памятное место Вильнюса. На День независимости Украины его подсветили сине-желтым В 1905 году одессит Корней Чуковский познакомился в Вильнюсе с врачом Цемахом Шабадом. «Был это самый добрый человек, которого я знал в жизни», - вспоминал писатель. Особенно любили доброго доктора дети, которые еще и несли к нему на лечение своих собачек и кошечек. Так в литературе появился "доктор Айболит", а на вильнюсской улице Месиню - памятник его прообразу. Бронзовый Цемах беседует с девочкой, на руках у которой котенок - в память об известном случае, когда виленский Айболит вытащил рыболовецкий крючок из языка кошки
0
Помітили помилку? Виділяйте слова з помилкою та натискайте control-enter Новини по цій темі: 18 травня 2021: В Испанию хлынул поток мигрантов из Марокко: в страну пытались прорваться тысячи нелегалов 14 березня 2021: Масленица по-испански: как в Валенсии по весне произведения искусства сжигали (субъективно о загранице) 26 березня 2020: Одиннадцать Одесс, печенье тети Джессики и экскурсии по радио: Нью-Йорк глазами одесского экскурсовода (фото) 26 жовтня 2020: Субъективно о загранице: Греция - гордый и суверенный дачный поселок Европы. Часть первая (фото) 19 липня 2019: Литва: практические советы путешественнику |
Статті:
09:49 Уже видели этот социальный эксперимент, снятый в Одессе?
Возмущает не только отсутствие безбарьерной среды в нашем городе, но и нежелание большинства горожан помочь парню на инвалидной коляске Как думаете, когда Одесса станет удобной для людей с инвалидностью?
08:17
Хто може називати себе одеситом?
Давайте ваші версії
21:23 С воскресенья в Одессе наступит климатическая осень. Она начинается тогда, когда среднесуточная температура более 5 дней не превышает 15 градусов.
Уже завтра синоптики обещают осадки, а за ними и похолодание. Думська в Viber |
||||||||||||
В центре Одессы отреставрировали старинные склады Рабиновича: советскую символику убрали, но кондиционеры остались (фото)
|