Суд может заставить власти Одессы переименовать памятник Екатерине II: она не основывала город
Приморский районный суд Одессы, который рассматривает «долгоиграющий» иск «Ассоциации казацких обществ «Сечь», требующей от мэрии демонтировать памятник Основателям города на Екатерининской площади и вернуть обратно композицию «Потемкинцам — потомки», готовится принять поистине соломоново решение.
Как сообщили «Думской» информированные источники в суде, служители Фемиды, которым изрядно надоели казачки с их желанием возродить на площади ансамбль 1960-70 годов, намерены отчасти согласиться с их аргументами, но требования истцов они удовлетворять не планируют.
Вместо этого суд, скорее всего, обяжет городские власти переименовать памятник в соответствии с постановлением Верховной Рады «О памятных датах и юбилеях в 2015 году» и распоряжением мэра Одессы от 19 августа 2015 года «О праздновании Дня города Одессы в 2015 году и 600-летия первого письменного упоминания о порте Качибей».
«Суд сделает вывод, что раз парламент и мэрия считают доказанным факт основания города в XV веке, то и скульптурная композиция на Екатерининской изображает не основателей Одессы, а совсем других лиц. Город обяжут переименовать монумент или в «Основателей Одесского порта» или в «Императрица Екатерина с фаворитами». Как-то так. Само собой, никто ничего сносить не планирует», — отметил наш собеседник.
По его словам, на идею столь оригинально завершить процесс суд натолкнули сами истцы, потребовавшие назначить комиссионную судебную историко-краеведческую экспертизу, поставив перед ней вопрос: является ли российская императрица Екатерина II и ее соратники, фигуры которых увековечены в скульптурной композиции, основателями города, который при Екатерине получил название «Одесса».
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
У меня есть предложение, чтоб памятники не валить, не тратить деньги на новые, предлагаю памятники оставлять какие есть а просто их переименовывать. Вот памятник екатерины можно переименовать в памятник Юлии Тимошенко. Тем более Юля Доганяет Катю по комплекции. Потом если что поменяется можно будет переименовать в памятник марушевской или Маши гайдар (тоже ведь строят что-то в этом городе). А если вдруг лет через пять их всех запарафинят, то можна опять в памятник Катерины переименовать.
Я не против бы видеть памятник перед ОГА в будущем, где Михо в центре на высоте, а вокруг его фавориты и фаворитки )) Боровик Марушевская, Гайдар. Но не думаю, что поддержат меня в моем мнении. Хотя еще чуть-чуть и мы их и без памятника никогда не забудем!
Господа, откуда в Одессе казаки? Тут всегда жили моряки, торгаши, бандиты и интеллегенты, а казаки из деревень каких-то по вылазили, вот пусть у себя в колхозе и командуют
Гуцалюк — козак с Запорожья, устроил драку в воргорсовете и хоть бы что, как с гуся вода. Что не слышал о таком? Приехал в Одессу порядки наводить. Марков в 2007 году набил шнобель митингующему возле ОДА, только суд Италии из города Генуи смог через 9 лет расставить все точки над "и" и оправдать его.
Ой, лишенько, та й годі, з цією історією. Разве никто не знает, что в какое-то давнее время, когда уже рисовали карты, на месте нашего города было большое морское поселение под названием Борисфен? Так оно вообще-то более древнее, чем Киев. Оно бы и привлекало туристов. И татар можно рекламировать, устраивать походы всадников вдоль лиманов на лошадках, с ночевками в шатрах, с кумысом и плясками. Вино тоже пойдет, с брынзой и помидорами. И Овидиополь в теме. И Байрамча.Вот что нужно выпячивать, а не "основателей русского мира" на одещине. Он и русский, и не русский, этот мир. Лопнула подлая и пошлая идея деспота. Мир должен быть разумный и деловой. Конечно, под флагом Украины.
Бродяга 81, 07:10 Есть у нас улица Черноморского казачества. Есть улицы атаманов Головатого и Чепиги. Головатому и памятник есть. Черноморские казаки стояли у истоков Одессы, черноморские казаки брали крепость Хаджибей вместе с русскими войсками (а точнее — как часть русских войск). Казаки в Одессе были всегда.
Другое дело, что нынешние казачьи организации — это скорее пляски на костях. Но это никак не отменяет участия казаков в истории Города.
Ну, про логику этих, которые судятся против памятника, — это отдельный разговор. Впрочем, я уверен, что у них ничего не получится — Город любит этот памятник, и вид площади с ним одесситам явно нравится больше, чем с "утюгом".
И повторюсь: деяния всяких радикалов, связывающих себя с казачеством, никак не отменяют реальные заслуги и достижения реальных черноморских казаков.
Майдан выполнил свою историческую роль. А теперь мы должны идти по пути цивилизации методом итераций. Итерация — от латинского глагола "ito" — иду. Qui vito sic mors ito — как живешь, так и к смерти придешь. Нужно придти к мирной, конструктивной конкуренции, где убеждают результатами, а не насилием. Если одесситы вернутся к этой идее — у нас начнут дорожать квартиры. А если мы будем сносить и взрывать — их будут отдавать задаром, точнее, за билет на пароход.
Браво, пан "Хартфорд"! Точно в око. И без оскорблений. Но я, размышляя в свое время над вопросом о том, почему в ссср не любили признавать исторические факты и истины, понял вот что. Причерноморские города-демократии были сильны тем, что там правили "димосы" — общины поселян. Механизм правления в этих городах был намеренно искажен для оправдания "псевдодемократии" в ссср и кпсс. Отсюда и желание "потерять" эти города и их опыт. По крайней мере, лишний раз об этом не напоминать. Но с Одессой вышла накладка. Видите, ее даже переименовывать не нужно. Хотя Одесса была не здесь. Кэт-2 хомутнула с географией.
на момент захвата Хаджибей имел статус города, была крепость, поселение, порт. Поэтому не было и указа об основании города, поскольку он и так был уже основан и построен. В указе шлюшки речь об основании порта, т.е. о модернизации существующего
Вот как город Гаджибей выглядел за год-два до его "основания" на карте нарисованной де-Воланом (все более 70 домов на карте+ маяк + крепость — это доставшиеся от Османской империи новым заовевателям здания впоследствии все до одного снесённые):
Это конечно не одно и тоже, но может кто-то сможет подсказать — что это? Маяк, минарет, мечеть? Когда-то стояло до Второй мировой войны на пляже Аркадии по корме нынешнего ресторана Ассоль. Спасибо.
Коллаборант это кто? Лаборант колл-центра или может центра по обработке анализов?
Если ты про коллаборационистов, то выгляни как-нибудь в окно, когда мимо проходят люди с символами, идентичными рейховским, и кричат о необходимости убийств по национальным признакам. Можно поискать их определение в словарях и энциклопедиях. Потом подумать о том, кто их поддерживает (ну, или поддерживал), об их роли в свержении власти (законно избранной вообще-то). А теперь прочитать определение понятия коллаборационизм и ещё раз подумать. Понимаю, прошу невозможного.
Решили проскочить помiж крапельками. Чтобы и овцы сыты, и волки целы. Ну или наоборот.
В принципе, насколько я знаю, памятник в Городе обычно называют памятником Екатерине (фаворитов не вспоминают). Так что не вижу ничего плохого в том, чтобы это название закрепить официально.
Богатая история Одессы дает огромные возможности для запрещений, переименований и прочего улучшения материального благополучия некоторых на почве " исторических изысканий ".
А всё таки темпы глупых телодвижений надо притормозить, а то скоро закончатся памятники, улицы, города, которые можно переименовать, а что дальше будут делать майданные? У майданных похоже полностью атрофирована функция созидания.
На самом деле, Вы зря связываете конкретно данный переименовательный эпизод с "майданными". Эта тяжба началась ещё до Майдана, после него эти люди просто почувствовали своё звёздный час и активизировались.
Ну а так — вспомните, эти же люди протестовали против установки памятника, позже предлагали его снести Часть поддержавших Евромайдан с ними согласна, часть — нет. Но в целом это отдельная самостоятельная инициатива людей, паразитирующих на казацком прошлом.
Вспомнилась сказка Вадима Фёдорова про возмутительного страусёнка и полуправду. А ещё — метод подсчёта времени Серых Господ в "Момо" Михаэля Энде. Как говорится, "Рахунок шахрайський, а все сходиться".