Как стало известно «Думской», еще 9 января следственный судья Приморского районного суда Одессы Анатолий Дерус отказал СБУ в удовлетворении двух ходатайств, касающихся судна. В одном из них спецслужба просила арестовать Whisper, во втором — санкционировать временный доступ к вещам и документам, находящимся на его борту.
Следователь на заседание суда не явился и материалы уголовного производства не предоставил. Более того, в ходатайствах даже не указывается, что противоправного совершили моряки.
Кстати, производство это, за номером 22015160000000297, было открыто в 2015-м году по признакам преступлений, предусмотренных статьями 199 и 364 УК («изготовление и сбыт поддельных денежных знаков» и «злоупотребление властью»). Никакого отношения к Whisper'у оно не имеет.
Судя по данным Единого государственного реестра судебных решений, производство №22015160000000297 украинские правоохранители используют, чтобы получить основания для обысков самых разных и не связанных между собой коммерческих структур.
Но вернемся к определениям Деруса. Отказ в доступе к вещам и документам можно обжаловать, что, видимо, следователь уже сделал. По аресту судна ситуация другая. Это решение обжалованию не подлежит.
Тем не менее, сухогруз так и не отпустили. На нем по-прежнему находятся украинские спецназовцы, только уже не пограничные, а СБУшные. Но и на внешнем рейде Одесского порта Whisper держать не стали: стыдно и дорого, тем более, что до сих пор непонятно, кто будет оплачивать стоянку.
В пресс-службе Одесского отряда морской охраны «Думской» сообщили, что сегодня, 17 января, судно своим ходом (но под контролем «Альфы») ушло в Белгород-Днестровский порт, где встало у первого причала. Насколько все это законно, в ГПСУ не комментируют: спрашивайте, мол, у СБУ. Но и там молчат.
Напомним, экипаж Whisper'а утверждает, что шел себе, никому не мешая, из непризнанной Абхазии в болгарскую Варну с грузом сигарет. Потом разразился шторм, во время которого судно получило повреждение. Они приблизились к поселку Курортное Белгород-Днестровского района, где встали на якорь, чтобы устранить неисправность. При этом сухогруз якобы оставался в нейтральных водах — 16,5 миль от берега. Там на него и «напали» наши военные.
По версии государственных структур, «купец» вторгся в территориальное море, намереваясь переправить левые сигареты в Украину на маломерных судах. Схема, действительно, давно отработана контрабандистами, вот только доказательств причастности Whisper'а к такой деятельности у силовиков как не было, так нет до сих пор.
Вся эта история чревата грандиозным скандалом
Автор — Виктор Босняк, фото Сергея Смоленцева
Заметили ошибку? Выделяйте слово с ошибкой и нажимайте control-enter
Сначала раструбили на весь мир о задержании контрабандистов, а потом — скандал! И так очень часто бывает почему-то! Кто за все эти скандалы будет отвечать? Ведь теряется имидж и авторитет Украины!
Это не просто пиратство, тут и международный терроризм могут приписать.Судно кстати, шло под "нейтральным" флагом Танзании а Абхазия хоть и непризнанное государство но торговать имеет полное право. Кстати болгары почему-то молчат вообще, а ведь груз им предназначался Ох тут и завонять может
СБУ как и вся власть в стране имбицилы и мрази!!! Они разве, что то довели до конца за 4 года!!! Яныка снесли, и сами стали его схемы дальше использовать!!! Страной управляют жлобы и дегенераты!!!
Международная морская организация (IMO) официально предупредила входящие в нее государства о незаконности судоходства в акватории Абхазии без согласия правительства Грузии и о возможных санкциях со стороны Тбилиси.
Грузинское внешнеполитическое ведомство отмечает, что нота о незаконности морского сообщения в абхазской акватории была направлена IMO 5 марта.
"Указанной нотой МИД Грузии попросил Международную морскую организацию сообщить всем членом о недопустимости судоходства в Абхазии, вслед за чем последовало своевременное реагирование со стороны IMO", — сообщают в МИД Грузии.
"В указанной ноте было подчеркнуто, что Абхазия является неотделимой частью Грузии, которая находится под оккупацией России, и территориальная целостность Грузии признана со стороны международного сообщества", — заявляет ведомство.
МИД ссылается на действующее законодательство, на основе чего Грузия оставляет за собой право принять соответствующие меры для предотвращения незаконного морского сообщения.
Какая разница? 800 или не 800? Речь о том, что г.Б. Днестровский на много севернее Варны. Не могло же это судно отнести его к берегам с. Сергеевка штормом или течением моря.
Это да и непонятно, почему этот ваш пост заминусовали. Где бы ни случилась неприятность на пути следования из Абхазии в Варну, до Варны в любом случае ближе (из любой точки маршрута), чем до Курортного. Что заставило так сильно отклониться от маршрута? Версия про шторм не выдерживает критики. Похоже, что по пути в Варну, все-таки планировалась транзитная остановка.
Непонятно другое-если нарушения столь очевидны и "преступный замысел", априори понятен, то почему эта вся тягомотина с погранцами, СБУ и прочими лоцманами, переросшая в грубые нарушения закона?
это просто объяснить, посудина одноразовая, наверняка навигация вообще отсутствует однозначно, груз не предназначался для Украины, налицо только факт нарушения государственной границы, поэтому никто ничего и не расследует, потому что нечего расследовать, а наличие сигарет на борту это не криминал.)
То, что Вы описали обычная, определённая законом ситуация, при таких нарушениях? В смысле "на нет и ответа нет"? И никто из людей в погонах тоже не при делах?