На территории Одесского университета обнаружили старинную подземную цистерну с мазутом
Старинную подземную цистерну, полную нефтепродуктов, обнаружили участники постоянной краеведческой экспедиции Odessa Incognita на Елисаветинской, 12 - это территория Одесского университета имени Мечникова
«Иногда при исследовании цистерн мы находим совсем не воду, — говорит участник экспедиции, геолог, краевед и педагог Дмитрий Жданов. — Было бы интересно узнать, как туда попал мазут».
По его словам, скорее всего, нефтепродукт использовали для отопления университетского городка. Конструкцией цистерна напоминает аналогичные сооружения, которые массово устанавливали одесситы в своих дворах для сбора дождевой воды.
«К сожалению, мы еще не готовы ответить на вопрос: это цистерну для воды используют для хранения нефтепродуктов либо только позаимствовали основание», — говорит Жданов.
Для администрации вуза находка краеведов тоже стала сюрпризом: в пресс-службе ОНУ заявили, что им ничего не известно о хранящемся на территории мазуте.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Ничего нет необычного. Университет — он чей? Правильно, государственный. Значит, мазут чей? Тоже державный. А держава где? В Киеве? Из Киева люк видно не было. Но самое главное — сколько там мазута и в каком он состоянии. При простом сжигании мазут дает черный дым. Но если сжигать умело, то дыма не будет.
Уважаемый «Вова Т.»! Нефть и мазут — это не одно и то же. В былое время наш Одесский НПЗ специально так перерабатывал нефть, чтобы мазута оставалось побольше. Мазут шел на отопление зданий. После мазута следует гудрон, а он сейчас необходим для производства асфальта. То, что наш НПЗ не работает, спасает нас от вредных выбросов, но лишает рабочих мест и собственного гудрона. Правда, есть и другие наблюдения. Чем больше на Одещине пшеницы, тем дороже в Одессе хлеб. Почему бы это?