«Ты что, Пушкина не любишь?!». Одесситы увидели новый спектакль Иосифа Райхельгауза
Три вечера подряд при полном аншлаге в театре «На Чайной» театралы смотрели спектакль по пьесе Михаила Хейфеца «Спасти камер-юнкера Пушкина». Пожалуй, это едва ли не лучший спектакль, поставленный народным артистом России, заслуженным деятелем искусства, лауреатом различных государственных и театральных премий России и других стран мира, художественным руководителем Московского театра «Школа современной пьесы» Иосифом Райхельгаузом. Сегодня Иосиф Леонидович отмечает свой юбилей творческим вечером в Зеленом театре, и «Думская» присоединяется к поздравлениям.
В этом удивительном спектакле, жанр которого драматург определил как «история одного несостоявшегося подвига», а режиссер — как «история настоящего подвига», сошлось все. Отличная пьеса, которую можно играть как одному актеру, так и нескольким (как в данной постановке), разделив реплики и затевая веселую детсадовскую игру на глазах у зрителя. Музыка Петра Чайковского, Бориса Чайковского, Джоаккино Россини, Рихарда Вагнера, оттеняющая действие и дорисовывающая то, что на камерной сцене не отобразить даже при помощи видеоряда (а он есть, и очень остроумный, взять хотя бы момент, когда троицу классиков марксизма-ленинизма сменяют дамы пушкинской поры, нелестно и непечатно характеризуемые политруком).
Растаможить декорацию оказалось делом безумно дорогим, и наши «чайники» самоотверженно помогли москвичам сколотить новую не то песочницу, не то чернильницу, заполненную словно прахом и пеплом (а на самом деле, обрезками черного пластика и шелухой от семечек). Из этого праха герои все время откапывают предметы реквизита, туда же и зарывают братки из девяностых в финале главного героя.
И даже хорошо, что на сей раз не было донельзя распиаренных московских звезд, за которыми тянется шлейф ролей. Легче было поверить в происходящее на сцене. Вот, к примеру, Александр Овчинников, интеллигент «за сорок», играет человека своего поколения, от детсадовской песочницы и детсадовского же коврика (потом его бандиты завернут в этот коврик, ага) до печального конца. Злая воспитательница (раз не любит мальчик Пушкина, не даст ему поиграть с пластмассовым подъемным краном), потом строгая учительница, подозревающая Мишу Питунина в нелюбви к Пушкину (как можно, он же «наше все»!), любимая девушка Лера а также жена поэта Наталья Гончарова во всем блеске женской привлекательности – это Татьяна Циренина, умеющая быть на сцене и отталкивающей, и смешной, и сногсшибательной. Добрая мама Миши, она же злой гений Пушкина Идалия Полетика (причину их разлада ищут в буквальном смысле под ее юбкой, под пышным кринолином) – прелестная блондинка Даниэлла Селицка.
И конечно, каскад образов в исполнении добродушно-зловещего увальня и сухого, нервного живчика с простреливающими все насквозь глазами – Иван Мамонов и Николай Голубев бесподобны как в ролях детсадовцев, так и пресловутых Дантеса и Геккерена, политрука и рядового Мамедова, бандитов Секи и Витька. Перевоплощение происходит за долю секунды.
А нелюбовь к навязываемым авторитетам у Миши сменяется сначала интересом, а потом противоположным чувством из-за влюбленности в отпадную девушку Леру (при слове «отпадная» актриса летит лицом вниз в песочницу). Вдвоем они моделируют ситуации, которые могли бы помешать преждевременной смерти солнца русской поэзии, расстроить дуэль, тут и начинается самое интересное… Перенестись сквозь столетия, попасть на Черную речку в тот самый момент, когда Пушкин с Дантесом стрелялся, спасти поэта, закрыть его своей грудью? Или вовремя починить колесо экипажа Геккерена, чтобы не зашел он в тот трактир, где сидел прокутивший все красавчик Дантес? Или Дантесу вовремя проиграть денег, чтобы уехал подальше от греха? Нет однозначного ответа. Но есть вопрос к педагогам: не слишком ли агрессивно и рьяно вы навязываете малым детям то, что нужно и внятно только взрослому человеку? Ведь Пушкин писал для малышей только сказки, «Евгений Онегин» уж точно не для подростков писан. А Мишу заставляли главы учить наизусть, не разъясняя сути – ну так и не узнал он, в частности, что «уважать себя заставил» в переводе на современный язык означает «умер». Дети-то боялись на уроках брякнуть что-то вроде «когда не в шутку занемог, кобыле так с утра заправил, что дворник вытащить не смог!». Вот такая похабень запоминалась сразу же. Герою пьесы прежде, чем «уважать себя заставить», пришлось продираться к своему Пушкину сквозь стереотипы, навязанные спятившими училками. А те вроде бы несли «доброе, вечное», на самом деле отбивая охоту к чтению своими жуткими указками и гримасами, да еще вопросами вроде: «Ты что, Пушкина не любишь?».
Пьеса Михаила Хейфеца стала лауреатом Первой премии Международного конкурса русскоязычной драматургии «Действующие лица» 2012 года. Спектакль вошел в лонг-лист Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» 2013-2014 годов и назван лучшим спектаклем малой сцены 2014 года. Показы спектакля в Одессе состоялись благодаря поддержке народного депутата Алексея Гончаренко, а также мэра Геннадия Труханов, и жаль, что все желающие не смогли его увидеть, просто не поместились в зале. Значит, следующим гастролям – быть? Дорогие «чайники», сохраните, пожалуйста, декорацию, она еще может пригодиться!
Автор — Ирэн Адлер, фото Владимира Андреева
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Это в честь государственного праздника России? Если да, то очень хочется верить в то, что в России есть много здравомыслящих людей, которые не позволяют себя одурманивать подлой российской пропагандой. В Украине нормально относятся к русской культуре. Опять же, не так как в России к украинской. Не надо только сталкивать людей лбами! Надеюсь, что и россияне когда-нибудь повернутся лицом к украинской культуре.
Сегодня же Россия празднует свой самый большой государственный праздник. Вот и подумал поэтому так. Может это было простое совпадение. Я ничего против русской культуры и, в частности, Пушкина не имею. В детстве очень любил сказки Пушкина. Хочу только чтобы и нашу культуру в России уважали.
Олег, создайте, пожалуйста, отдельную тему, посвященную сегодняшнему празднику России, в которой хотелось бы обсудить весь комплекс проблем украино-российских отношений. Спасибо!
Петрович, вы вообще контролируете свои комменты? что писали вчера, 5 мин. назад? Не надо только сталкивать людей лбами! а вы чем занимаетесь здесь, на Думской ежечасно, ежесекундно? не вы ли главный сеятель вражды и ненависти между двумя народами?
Ошибка природы, почему ты стесняешься назвать номер своей железнодорожной бурсы, в которой ты на стрелочницу училась после окончания тобой 75-й школы?)
создайте, пожалуйста, отдельную тему, посвященную сегодняшнему празднику России У тебя крыша вообще сьехала? )) Заведи блог и отмечай любимые праздники из себе подобными пропагандонами ))
6-го июня в день рождения А.С. Пушкина у его памятника на Приморском б-ре не было ни одного чтеца его стихов. Обычно в этот день все предыдущие годы там собиралась поэтическая общественность Одессы.
А какой адрес у вашей страницы? Почему вы не заходите в ФБ? Ведь там больше читательская аудитория и есть ваши единомышленники на счет путина и всего остального руського мира.
какаТани, по количеству комментариев на "Думской" вмсет со своими клонами, ты впереди планеты всей. Причем, все пахабные. Такое впечатление, что здесь живешь круглыми сутками напролет.
Если Неравнодушный считает, что "Думская" его страница по обсуждению тем, которые нравятся ему одному, то ты считаешь что она твоя по хамству и тролллингу.
Почему ты меня называешь хамом и лжецом? Разве я тебе лично нахамил или солгал? Может быть у тебя в паспорте такие имя и фамилия, как твой НИК-нейм и фотография, как на аватаре? Сфоткай на телефон первую страницу своего паспорта и загрузи. Если это подтвердится, то я извинюсь, а если нет, то я пошлю тебя известным курсом. И кончай ты жаловаться на жизнь и без тебя тошно. К тому же, никто из форумчан тебя не поддержал. Так что, отвали, пока я добрый.
Хам и лжец, хамите вы постоянно и это подтверждается вашими комментариями, так же вашими матами мне в личные сообщения. Лжете вы тоже постоянно, о том, что у вас нет клонов и о том, что вы не материтесь, хотя я вас ткнул мордой в ваш мат.
Что за выражение "ткнул мордой"? Где и кем вы воспитывались? Мата там действительно нет. Про клоны, если вы их обнаружили, сообщите модераторам. Они проверят. Пока вы выглядите очень бледно, как читатель "Думской", который пытается меня оклеветать. Я от вас этого не ожидал.
По сути? Зачем ты уже не первый раз сегодня упоминаешь о «государственном празднике» страны-агрессора? Интеллигентные родственники попросили? Кстати, о проводимых акциях протеста на рашке ты молчишь. Совпадение ))