После того, как с Приморского бульвара сняли забор, корреспондент «Думской» побывал в самом сердце Потемкинской лестницы – под ее арочными сводами.
С момента основания у Одессы была одна серьезная проблема — строить дома возле берега моря было опасно. Берег, представлявший из себя обрыв известнякового плато, постоянно размывался водой, периодически случались оползни. Сверху ситуации способствовали сильные дожди и подземные воды.
Поэтому уже с самого начала XIX века в Одессе начали укреплять берег. Особенно активизировались работы после строительства Приморского (Николаевского) бульвара. Нынешние склоны с террасами и подпорными стенами, с системой отвода грунтовых вод – самое первое берегоукрепительное сооружение Одессы. Причем опирается оно на намывные территории порта.
История строительства лестницы – так же долгая история борьбы с оползнями, подземными водами и не очень ответственными подрядчиками.
Фактически лестница представляет собой арочный мост, имеющий наклонную форму. После достройки она стала одним из элементов берегоукрепления под Приморским бульваром, наряду с системой террас и подпорных стен, дренажа и насыпной территории порта.
Еще в XIX веке одна из сторон лестницы была засыпана при строительстве фуникулера. С другой стороны величественные арки остались открытыми для обзора и даже посещения. Но не все – в нижней части лестницы часть арок заложили, в середине – были засыпаны при создании Лунного парка.
Сейчас открытыми остались три арки, одна из которых засыпана почти на 3/4. Своды самой верхней арки укреплены бетоном во время последней незавершенной реконструкции подпорных стен Приморского бульвара.
Состояние Потемкинской лестницы при взгляде на нее сбоку и снизу, «изнутри» оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны – видно мощь конструкции, которая простояла уже более полутора сотен лет. С другой стороны, «тылы» лестницы резко контрастируют с аккуратными и чистыми ступенями и парапетами, что не очень положительно сказывается на имидже города.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Тылы конечно распадаются потихоньку, но они ещё лет 200 будут распадаться даже без ремонта. Ещё не одну власть переживут. А там может одна нам с мозгами попадётся и укрепит тылы эти.
Привести бы парк с аллеями да эти гроты в порядок и такое место роскошное появилось бы. Грамотно вписать туда культурную торговую точку или кафешку стилизованную под старину. В том же Львове на полную используют исторический потенциал города. А у нас как-то не надо
+5 Какая будет легендарная аллея: 120 депутатов этого созыва и ещё для полного заполнения 72 — прошлого. Будет приятнее там ходить, чем смотреть эти исторические фото.
Новое — это хорошо забытое старое. А старое — это то, что там под самой верхней аркой уже давным-давно было кафе или ресторанчик, точно не помню.Была у входа площадка с зонтами, столики Как там было внутри -не знаю, к сожалению там побывать не пришлось.Но даже сейчас по фотографиям видно что там, под первой аркой была «жизнь» И спасибо Думской за снимки, многое заставляют вспомнить!
Отменить решение Гурвица, решением горсовета, Гурвица привлеч к ответу, через закон. Вы понимаете, через 2 года, да зачем через два года, уже сейчас нашим детяим и внукам негде купаться, нельзя подойти к морю. Как можно украсть то, что принадлежит всем одесситам. Нужно убрать все частные пляжи, мы готовы платить по рублю на содержание побережья Одессы, но берег должен быть достоянием всех одесситов. Почему какие то приезжие, которые дали взятку мэру, стали хозяевами пляжа. Мы живем всю жизнь в Одессе и при царе все это было доступно всему народу, и при советах тоже. Народ может когда то , сказать хватит, и порвать Вас.